Мачара. Июнь 2015

Svoolg

писатель
В Илор попали не очень удачно - воскресенье и большой церковный праздник. Полно людей. Даже внутрь зайти не смогли.

Зато поймали в объектив блаженствующих в грязи буйволов

Svoolg

писатель
По дороге в Бедию остановились у памятника.

Бедия. Просто фото.

Катальпа у храма засыхает. Жаль, по-видимому, дерево скоро погибнет.

Svoolg

писатель
Дальше Ткуарчал.

Красавица Галидзга

Будущий? ресторан. Если достроят и запустят. :ya_protiv:

Ткуарчал оставил несколько непонятное впечатление. Почти город-призрак. Заброшенные дома и заводы. И все это на фоне такой потрясающе красивой природы, что никакими словами не описать.

Ю.С.

корифей
как милая девушка за стойкой сказала, глядя на нас троих: "Как хорошо, что вы заранее зарегистрировались. Рейсы переполнены. Люди с пятницы вылететь не могут."
Не поняла...у нас уже начали продавать билетов больше, чем мест? Вроде ж пока не принято решение. И если та купил билет, то по-любому место будет. Ну во всяком случае, в июне пока так было

Ю.С.

корифей
А с кем ездили на экскурсии?
Меня смутило, что вы каждый день к Маису ездили, это в Мачаре поесть негде? Так с учетом проезда цены у Маиса совсем недешевые выходят. И смысл тогда селиться в Мачаре, если там поесть негде.

Svoolg

писатель
Не поняла...у нас уже начали продавать билетов больше, чем мест? Вроде ж пока не принято решение. И если та купил билет, то по-любому место будет. Ну во всяком случае, в июне пока так было
В пятницу из-за грозы что-то отменили, что-то задержали. В воскресенье последствия разгребали еще. Я думаю, мы бы сели в любом случае, вот только рядом ли ...

Svoolg

писатель
А с кем ездили на экскурсии?
Меня смутило, что вы каждый день к Маису ездили, это в Мачаре поесть негде? Так с учетом проезда цены у Маиса совсем недешевые выходят. И смысл тогда селиться в Мачаре, если там поесть негде.
Ездили с Гурамом Кутелия (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15047&page=22)

В Мачаре поесть есть где. Две кафешки и ресторан работали, когда мы были. На пляже вроде как есть кафе. В начале июня не работало. Есть павильончик с пивом, прохладительными напитками, чипсами. У них можно что-то поесть под заказ (хачапур и что-то там еще, не проверяли). К Маису ездили не так уж часто, на самом деле. Причины 2:
1. Маис это Маис
2. у нас шило в одном месте...

Мы еще и в Новый Афон ездили за лодочками и к Роме :grin:

Svoolg

писатель
Да, с учетом проезда, мы все равно в Сухум на рынок и погулять ездили... Потому как см. п. 2 предыдущего сообщения

...Еще Очамчира есть))) Мы вот дальше на восток посматриваем. Пока только посматриваем...
Ну, не знаю... На мой взгляд, Очамчира для отдыха, пока не совсем комфортна. Как-то там неуютно...

Svoolg, хороший и насыщенный у Вас отдых получился!

Svoolg

писатель
Ну, не знаю... На мой взгляд, Очамчира для отдыха, пока не совсем комфортна. Как-то там неуютно...

Svoolg, хороший и насыщенный у Вас отдых получился!
Алеша, спасибо!

Если количество отдыхающих в Агудзере и Мачаре будет расти такими же темпами, как в Афоне, придется не только в Очамчиру, но и за Очамчиру сбегать :grin:

Svoolg

писатель
Следующий день - пляжно-отдыхательный. Но нам же на месте не сидится. Поехали в Агудзеру на пляж, ну и пивка попить :rispekt:
В Агудзере была обнаружена мясная лавка. Цены выше, чем на рынке. Купила там местную курицу (Кутол). 260р. / кг. Курица больше 500 р. получилась. Жаба меня душила, но ребенок сказал: "Жареную курицу хочу". Там увидела нутрию ("нутри" по местному). Жаль, не знала, как ее готовить, а то купила бы...

Немного агудзерского пляжа. Отдыхающих прибавилось.

Виды с мачарского холма

Домой пришли, а нас рыбкой угощают :nyam:

Последнее редактирование:

Svoolg

писатель
Следующий день - Каманы

Внутри храма ведутся ремонтные работы. При этом, храм не закрыт. Паломников много. Женщины, в основном.

Очень понравился Храм Св. Василиска.

Последнее редактирование:

Svoolg

писатель
Остаток дня - балдеж на пляже. Море, кстати, все две недели было не особо спокойное. Временами - совсем неспокойное. Зато ребенок научился "нырять в волну". Медузы были. Мелкие совсем. Меня это удивило, обычно они тепло любят. Думала, это в Мачаре так, оказалось, в Афоне их тоже полно.

Еще пляж

У мужа "детство играет"...

По дороге на пляж проходили мимо дома с вот такими кактусами на улице

Дорожка на холм

Еще закат

Сам домик с балконом

Svoolg

писатель
К вопросу, где поесть в Мачаре. Про "Апсхару" уже было. Теперь - про кафе "Тхубун" aka "Кафе с медведем".
Около кафе - клетка с живым медведем, вернее, медведицей. Кафе прямо на трассе - мимо проехать сложно. Кормят вкусно и относительно недорого. Обслуживание долгое, потому что готовят все "с нуля". Так что это - в плюс. Минус - для отдыхающих готовят. Нам, любителям кавказской кухни, было пресно. Решалось заказом аджики)

Вино очень понравилось здесь.

Там еще два кошака живут. Воспитанные. На стол не лезут. Не орут. Еду не выпрашивают.

Elvira D.

читатель
Любовь к Апсны часто сравнивают с болезнью. Мы в рядах заболевших с 2010. С последней поездки прошло полтора года, поэтому начиная с января случился острый рецидив.
Собственно, тогда мы и начали "собирать чемоданы". После долгих метаний между Новым Афоном (первая любовь) и Сухумом (отношения сложные, летом 2013 не понравилось категорический, любовь пришла после новогодних каникул 2014) решили ехать в Засухумье.
Критерии выбора были просты: бюджетно и немноголюдный пляж в пешей доступности. В итоге был выбран домик с балконом с видом на море в Мачаре.
Билеты куплены (РЖД со своим квестом "купить за 45 суток" были посланы в эротическое пешее. "Летайте самолетами аэрофлота"). С хозяйкой договорились. Ждем.
Сборы в отпуск - отдельная тема. За 3 дня до отъезда случился переезд. В пятницу - гроза, парализовавшая аэропорты Москвы. Вылетаем в воскресенье, в субботу открывается онлайн регистрация, но дома посадочные распечатать негде. Нас летит трое, билеты нужны рядом. По какому-то наитию решаю все-таки зарегиться и распечатать посадочные в "Копирке". Вечером накануне отъезда (такси в аэропорт должно было нас забрать в 12-00) обнаруживаю отсутствие купальников, сразу всех. В воскресенье утром - запись на маникюр-педикюр. Времени в обрез. В день отъезда с утра - законы Мёрфи в действии. В маникюрке - компьютерный сбой, не могут клиентов по мастерам раскидать. Ладно, раскидали. В 11-30 я оттуда вышла и помчалась за купальником. Схватила первый попавшийся и в примерочную. И тут - звонок от мужа, такси уже ждет. Какого такси вообще на полчаса раньше приехало!!! Купальник куплен за 3 минуты.
Выдохнула только в аэропорту. После того, как милая девушка за стойкой сказала, глядя на нас троих: "Как хорошо, что вы заранее зарегистрировались. Рейсы переполнены. Люди с пятницы вылететь не могут."
В Сочи прилетели в полшестого вечера. Доехали до Псоу и "проскочили" границу за 15 минут. Пришлось еще подождать нашего встречающего. Наблюдали за маршруточниками, попивающими, предположительно, винцо... От предложений поехать с ними мы отказывались.
За нами приехали и мы относительно благополучно (за исключением того, что нашего водителя гайцы "любили" от самой границы и до эшерского поворота) добрались до места. Я как-то оказалась не готова к тому, что в РА темнеет уже в начале девятого. Когда приехали, было совсем темно. Нас накормили, напоили домашним вином и уложили спать.
Воздух на том самом холме оказался просто волшебным - эвкалипты, хвоя и мандариновые цветы...
Утром проснулись под пение птиц. Оглушительное, на разные голоса... Время - четыре утра. Уже светло. Попытались спать. Оказалось, что под пение птиц спать вполне себе можно, даже когда светло как днем.
Проснулись. Виды с балкона:

Позавтракали, и пошли смотреть, куда нас занесло. Деревня. Тихо. Спокойно. Коровы. Пустой пляж. Как раз то, что нужно!

Море оказалось ледяным даже для нас.
Знакомый вид с балкона) это у Виолетты?

Svoolg, спасибо за фотографии! Такое все родное - пляж, дорога к дому, кафе... Нам еще больше месяца ждать встречи с Мачарой и Виолеттой...:grin:

Сверху