Знакомство с Грузией

ostar

Королевишна форума
Таня!
Спасибо за отчёт!! Очень понравилось )))
Фотографии чумовые просто!

Tatiana

писатель
Пообедав в Местии, мы поехали дальше. Дорога сначала была относительно хорошая, и мы продолжали любоваться видами. Но чем дальше ехали, тем хуже она становилась. Вскоре я опять почувствовала себя собачкой, но уже той, которую крепят в машине, с трясущейся головой.

От Местии до Ушгули 40 км, но дорога оставляет желать лучшего. Ехать в Сванетию, и в частности в Ушгули хотела в принципе, только я, остальные поехали не совсем добровольно и косились на меня недобрыми взглядами.
Не проехав и половины пути, у нас сломалось колесо. Хорошо, что это случилось в маленьком селении, так как домкрата и прочих инструментов у нас не оказалось. Помочь нам поспешила доблестная полиция, которая оказалась неподалеку и жители деревушки. Вообще, что меня удивило, по такой дороге, от Местии до Ушгули 4 раза в день патрулирует полиция, поэтому если что случится, то помощь все таки приедет. Нам сразу предложили довезти женщин и детей до ближайшего крупного поселения, но мы отказались.

Пока мужчины собрали консилиум вокруг колеса, я хоть немного прогулялась, фотографируя все подряд.

Tatiana

писатель
сделав машину, поехали дальше.

немного дороги, по которой ехали, правда фото уже с обратного пути.

если приглядеться, виден знак ограничения скорости, 50км/ч. Мне вот все было интересно, есго по такой дороге часто нарушают)

Как же было прекрасно выехать на альпику, на нормальную дорогу! Да еще и до села осталось немного)

olga@

корифей
Tatiana, хороший отчет, виды красивые. Очень, просто очень понравился кукольный театр :).
П.С. Как-то смотрела "Орел и решка" про Батуми, мне очень понравилось.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Tatiana, стесняюсь спросить, а видов Ушбы не будет? :oops:
до ледников не поднимались?
в музей Михаила Хергиани не ходили?

Сванетия - моя мечта :grin:

Tatiana

писатель
Ушгули-одно из самых высокогорных постоянно заселенных сел в Европе, находится на высоте 2200 м. Название самого села связывают со значением "Бесстрашное сердце". Согласно истории, Ушгули была общиной без господствования. Желающие господствовать в Ушгули 7 князей, были убиты.
Община Ушгули является памятником всемирного наследия Юнэско. Здесь Встречаются типичные Сванские оборонительные башни. Количество этих башней в село Ушгули на сегодняшний день достигает 30 ед.
Вообще, в Сванетии башни были обязательным атрибутом жилье, каждая семья строила себе такую башню. Назначение их, правд, до сих пор точно неизвестно, кто говорит, оборонительные, а кто считает, что служили единственныим источником воздуха и вообще связи с миром во время схода лавин.

Последнее редактирование:

Tatiana

писатель
Снус Мумрик, не стесняйся, спрашивай))) Все в процессе загрузки, на работе долго получается.

К сожалению никуда там не ходили и были только в музее древних икон, расположенных в одной из башень.
Мне вообще там времени не хватило, как и везде, где побывала.

Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
я не представляю как вообще оттуда уехать можно!
если только связанной и засунутой в мешок :wink:

а я знаю дорогу от Жабеши до ледника Тетнульд))))))))))))))))))))

Tatiana

писатель
Приехали в Ушгули вечером, солнце уже село и у нас не оставалось выбора, кроме как заночевать там. Кстати с жильем проблем там тоже нет, многие местные сдают комнаты, а многие еще и приезжают из Зугдиди на сезон. Попутчики мои совсем расстроились, если можно так сказать, и пообещали меня там оставить. Село и правда вечером, после тяжелой дороги казалось неуютным и мрачным.
На утро уже было легче, вокруг красота, на склонах гор пасутся лошади и коровы, яркие краски и теплое солнце начало радовать нас. Я бы конечно, осталась там еще на денек-два.
Постоянно в селе живут около 50 семей. У них есть своя школа и дет сад. Зимой, конечно, возникают большие проблемы с дорогой, а да и снежные лавины сходя. Охранник музея рассказывал нам, что в 2007 году уровень снега достиг 12 м. Было несколько жертв, а скот гулял прям по крышам.

OBRA

Зачарованная сова
Tatiana, я буду картошку с сыром варить))))

Снус Мумрик, чето мне вот эти точки от Жабеши до Тетнульда доверия не внушают....)особенно Жабеша!

Tatiana, Таня, чувствуется по отчету - ты в Грузию влюбилась!)

Tatiana

писатель
OBRA, Я просто очень сильно люблю горы! Хотя мне там действительно очень понравилось, а еще столько неувиденным осталось. А вообще, я уезжала с чувством того, что завязалось новое продолжительное знакомство))

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
чето мне вот эти точки от Жабеши до Тетнульда доверия не внушают....)особенно Жабеша!
чейто? :shock:
Жабеши - село! высокогорное
но пониже чуть, чем Ушгули, где-то 1600 или около того
а Тетнульд - ледник, красииивый :grin:
по дороге водопад есть :wink:
и камнепад
и ваще интересно!))
со мной хорошо гулять, у Ани спроси*))

Tatiana

писатель
Дааа..виды там непередаваемые. Компания у меня сложилась немного не для гор) не разделяли они моих восторгов и желания остаться, погулять везде)

А еще, когда вышла на улицу утром, меня привлекло ржание лошади, повернув голову, увидела, как по склону блшижайшего холма бежит красивая лошадь, с блестящей атласной шестью и развевающеся гивой!

Сверху