О языке (говорим и пишем правильно!)

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
контекст в данном случае значения не имеет :wink:
а выражение мне понравилось*))

з.ы. я теперь так всех пугать буду - "вот как начну сейчас члено раздельно ругаться!"))))))))

O tempora, o mores!

Последний раз редактировалось Дуняша; Сегодня в 18:21 Причина: мат

Чего это вдруг.

Председателю Совета министров СССР можно было это слова употреблять (перепутал, правда, с онанистами) а Билли Бонсу нельзя?

Никого не оскорблял. Крылатое выражение

OBRA

Зачарованная сова
А помните, ещё совсем недавно всем было абсолютно наплевать на эти ваши надеть-одеть.
Все говорили как хотели, я сам лично считал, что «надеть» это как-то по деревенски что-ли звучит, никто никого не поправлял с торжествующим злорадством, не пояснял, в чём там роковая ошибка сокрыта и ключевая разница где, не приводил смешных примеров нелепости непонимания столь очевидных вещей и не поражался вопиющему уровню невежества собеседника, попутавшего этот лингвистический рамс, все поголовно были культурными и образованными людьми и мир был светел и добр к нам и бог ласково улыбался из-за облаков.
А потом что-то случилось и началось.
Я думаю всему виной секта ревнителей правописания тся-ться.
Они достаточно долго держали монополию на этой скорбной ниве, и по законам жанра просто не могли не породить ещё более страшных чудовищ, которые одномоментно будут их конкурентами, низвергающими былых монстров до уровня подкроватной бабайки, и новым ужасом для и без того битых бытом обывателей, как будто бы им других бед мало.
Ну серьёзно.
Попробуйте написать сейчас «я одел новое пальто».
Всё.
Пропал калабуховский дом!
Налетит мгновенно ураган умников, заклекочет торжествующе — ахахаха, смотрите на дурака! Пальто он ОДЕЛ! А во что ты его, уважаемый пальтовладелец, одевал? И главное — зачем? А если у тебя пальто одето, то сам ты во что одет?
А? Надел! Надел, """ь!
Когда только запомнишь, чёрт неграмотный! Одевается он видите ли! Не одеваться надо, а надеваться!
Или нет.
Да неважно!
Пальто надевают. Вот ты надет в пальто! Идёшь надетый красиво, а одетый это если ты кого-то другого надел в одежду или одел в надежду.
Ой всё.
Одно слово — ты дурак и говно и не спорь! Так то! Одел и надел путает! О чём можно с таким разговаривать?!
В страшные времена живём, братия и сестрия.
Чуть что не то оденешь — и всё, не отмыться уже, не отмолить.
Берегите себя по возможности.

Яков Коган

Ю.С.

корифей
в отличие от ться и тся, которые нужно по лёгкому правилу знать 😁
Вот да, тся и ться если не так вымораживает.
А вот
сейчас это модно. Сама иногда торможу, прежде, чем написать.

wenga13

Железный Нога
Меня учительница учила : когда не знаешь как правильно писать - напиши с закрытыми глазами . Срабатывает на 100 % Все потому что срабатывает зрительная память ... Поэтому читайте больше книг !

Zveta

корифей
Я видимо безнадежно устарела, меня начали раздражать новые слова в русском языке.
Самое раздражающее из новых - глэмпинг. Почему не обозвать турбазой?
Приходит на ум только одно - в глэмпинге можно дороже номера продавать)
И больше хапнуть, соответственно. Просто за название.
Турбаза это что-то дешевое, а глэмпинг нет, это уже дорогое)

Второе - ферментация...
Капусту в бочках наши мамы и бабушки квасили, а мы теперь не просто так - ферментируем!)))

OBRA

Зачарованная сова
Я видимо безнадежно устарела, меня начали раздражать новые слова в русском языке.
Самое раздражающее из новых - глэмпинг. Почему не обозвать турбазой?
Приходит на ум только одно - в глэмпинге можно дороже номера продавать)
И больше хапнуть, соответственно. Просто за название.
Турбаза это что-то дешевое, а глэмпинг нет, это уже дорогое)

Второе - ферментация...
Капусту в бочках наши мамы и бабушки квасили, а мы теперь не просто так - ферментируем!)))
с отелями и бланшировками/бракеражами сроднились уже
и к этому привыкнем!)

OBRA

Зачарованная сова
вот это я впервые вижу и слышу)))
потому что с этой профессией не связана)) а я была как раз в связи с рестораторами!))
очень распространенное - бракераж пищи
обязательное кстати дело в кулинарии, даже так- требование к блюдам- обязательно бракераж
по нашему- оценить на вид, на вкус, на запах ( лично, не приборами!) попробовать!))))

Ю.С.

корифей
меня начали раздражать новые слова в русском языке.
Самое раздражающее из новых - глэмпинг.
Такое слово я не знаю, а вот "ОК" бесит неимоверно, даже язык не поворачивается употреблять его.
Как и отель. Не употребляю это слово, применительно к данной стране употребляю слова: гостиницы, пансионаты, гостевые дома.

Ю.С.

корифей
в смысле "одноклассники" бесит? Или в смысле "хорошо"? Или просто бесит, в любых смыслах?
Ну Одноклассники тоже бесят))) хорошо, что ушла оттуда давно.
Но под ОК я имела ввиду O'kay английское.

Svetanet

участник
Такое слово я не знаю, а вот "ОК" бесит неимоверно, даже язык не поворачивается употреблять его.
Как и отель. Не употребляю это слово, применительно к данной стране употребляю слова: гостиницы, пансионаты, гостевые дома.
и хочу спросить. А как Вы общаетесь с подчиненным:. Написали-сделано. Пишите="хорошо, или ОК

Ю.С.

корифей
и хочу спросить. А как Вы общаетесь с подчиненным:. Написали-сделано. Пишите="хорошо, или ОК
Конечно, "хорошо", и в почте, и в ватсапе, и в скайпе. И говорю тоже. В моем лексиконе вообще нет аббревиатуры "Ок".

Ю.С.

корифей
Сверху