Грустный отчет

• Автор темы rzhevsky-serega
  • Дата начала

ЭЛИС

участник
ЭЛИС, Я лучше в Египет. 4,5 часа и ты на месте. Без комет за 6,5 тыр. в добавок к билетам на самолет. 23 тыр. на дорогу - нет уж, я по горящей за эти деньги дней 10 запросто отдохну. Лететь в Грузию ближе, но если выбирать между 9-ю часами в одном самолете и перебежками между двумя рейсами (ведь Тбилиси меня мало интересует) - лучше Таиланд.

А по сути вопроса (о перспективах) - у меня подруга активно осваивает мини-отели на Кипариске. Быть может, найдется и что-то приемлемое для меня.
Аленушка-66, я пыталась вместо Абхазии предложить Грузию т. е. СНГ: цивильно, недорого, кухня, красота природы, горы, русский язык, безопасно...Я не пыталась сравнивать Грузию с Таиландом)))...хотя, есть такие, которые предпочтут первое...

ЭЛИС, Это все прекрасно. Но слишком сложно и дорого. Грузия не конкурентоспособна. Есть варианты дешевле (Таиланд, Египет), есть цивилизованнее (Болгария, Черногория). Русский язык - Египет, Болгария, Турция. Хоть одно принципиальное преимущество Грузии назовите. А вот Абхазия дешевле, русский язык, добраться сравнительно просто. Уже три плюсика.

По поводу безопасности - с ужасом вспоминаю свой давний визит в Батуми.

7fonia

участник
Касаемо лично меня, то хоть я и являюсь жителем соседнего кусочка Черноморского побережья, но в Абхазии стараюсь ни на минуту не забывать, что я тут - гость. Соответственно придерживаюсь определённых правил, обязательно учитывая также национальные особенности. Всего, конечно, не предусмотреть, однако зачастую удаётся избежать острых углов. Ну и в результате легче переносятся разные не всегда радостные моменты, время от времени возникающие при пребывании в Абхазии.
Вот я, например, помню о том, что я тоже гость, хоть мне и не нравится это слово на отдыхе. Я плачу деньги, мне предоставляют сервис, и никаких сантиментов гость-хозяин мне не нужно. Поэтому живу только в пансионатах. Стоим, значит, с подругой на остановке у Самшитки, ждем маршрутку. Никуда не спешим и не нервничаем. Мальчонка местный водила подкатывает: куда вам? Нам не хочется на такси ехать, об этом ему и говорим. Нет, всё-таки: куда же вам? Мы на маршрутке уедем, не нужно нам от тебя ничего. Тогда начинает просто скандалить: вы некультурно разговариваете, вы в чужой стране не умеете себя вести! Тёткам, годящимся ему в мамы (избавь господь от таких детишек!) Ну, я тоже понесла: если мы в чужой стране, почему же вы на наши деньги живете! Как в кино, дальше непереводимая игра слов. Ушел недовольный. Хорошо, что это днем и на людной остановке.
В любой магазин заходишь, обязательно мадам стоит и разговаривает по телефону. О чем они всё время трындят, удивляюсь! На товарах нету цен, спрашиваешь, говорят, не отрываясь от телефона произвольные цифры. Совсем не заинтересованы, чтобы у них купили что-то. Мы что-то набалованы уже стали у себя, поэтому такое удивляет.
Правда, и совсем бесплатно бывало, подвозили и советы полезные давали, С воровством мы (ттт!) ни разу не сталкивались. Но в общем, особо то среди местного народа не находились. На пляже, на территории, на экскурсиях, передвигались на своих пансионатских машинах.
Такое наивное желание срубить с вас денежек читается постоянно. И нарваться когда-то на какой-нибудь инцидент совсем не хочется! Вот же было, помню когда первый раз в Амру попала, в 2004г, девушки на пляже топлес загорали, я еще тогда очень удивилась. И сфотать их не решилась. А местные только очень издалека смотрели, даже близко не подходили. Осмелели с тех пор, что сказать.

ЭЛИС

участник
ЭЛИС, Это все прекрасно. Но слишком сложно и дорого. Грузия не конкурентоспособна. Есть варианты дешевле (Таиланд, Египет), есть цивилизованнее (Болгария, Черногория). Русский язык - Египет, Болгария, Турция. Хоть одно принципиальное преимущество Грузии назовите. А вот Абхазия дешевле, русский язык, добраться сравнительно просто. Уже три плюсика.

По поводу безопасности - с ужасом вспоминаю свой давний визит в Батуми.
О конкурентоспособности Грузии... с чем сравниваем ? если "Есть варианты дешевле (Таиланд, Египет), есть цивилизованнее (Болгария, Черногория)", то да... я и не пыталась сравнивать Грузию с "заграницей", я в своем уме...относительно Абхазии веду речь..."Абхазия дешевле, русский язык, добраться сравнительно просто"... Грузия- русский язык, цены ниже, чем в Абхазии, нет хамства местных, цивилизация, нет разрухи...да и в дороге я ничего сложного не вижу, сел на самолет и через 2,5 часа ты в Грузии...

ostar

Королевишна форума
Удачи всем, кто не отступится от Абхазии несмотря ни на что. (Оля Остар, привет))
Привет, Марина!! Но на самом деле в этом сезоне что-то нереальное в плане криминала творится ((( Обидно и досадно...
Ладно, съезжу - отпишусь.

vvbelik

Фотолюбитель
О конкурентоспособности Грузии... с чем сравниваем ? если "Есть варианты дешевле (Таиланд, Египет), есть цивилизованнее (Болгария, Черногория)", то да... я и не пыталась сравнивать Грузию с "заграницей", я в своем уме...относительно Абхазии веду речь..."Абхазия дешевле, русский язык, добраться сравнительно просто"... Грузия- русский язык, цены ниже, чем в Абхазии, нет хамства местных, цивилизация, нет разрухи...да и в дороге я ничего сложного не вижу, сел на самолет и через 2,5 часа ты в Грузии...
товарищ вернулся из Грузии.. в восторге! Уговорил меня на следующий год...
от моего дома до дома Аслана 700 км, от моего дома дома в Тбилиси 1000 км. Разница ни о чем... дорога лучше и свободнее, т.е. по времени ехать примерно так же... по ценам, сервису и радушию не сравнить...

чую если я на НГ и выберусь в Абхазию, то в последний раз

OBRA

Зачарованная сова
vvbelik, в защиту Абхазии..скажу
такого моря/гор и природы больше нигде нет на черноморском побережье
Грузия ...не совсем то, если конечно не в горы идти
там и побережной зоны-то нет почти

негативные отзывы не радуют, но я не знаю места красивее, чем Абхазия

sergei p

участник
Тоже на следующий год рассматриваем Крым, (на машине),а я бы в Грузию поехал, но жена не хочет побаивается,хотя время ещё полно подумать. Море,горы,природа да шикарные в Абхазии, но при всём уважении это не заслуга Абхазов. А в Абхазию ещё приеду наверное,(никогда не говори никогда), но вот не верится что там что то изменится в лучшую сторону.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Привет, Марина!! Но на самом деле в этом сезоне что-то нереальное в плане криминала творится ((( Обидно и досадно...
Ладно, съезжу - отпишусь.
И скажи им там все!))) На правах постоянного гостя

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Моя подруга в Грузии дважды бывала и в восторге
Колорит, дружелюбие, гостеприимство
Кроме навязчивых попыток подловить ее на посещении типа оккупированных юо и ра

ЭЛИС, Через 2,5 часа ты в Тбилиси. От которого надо еще добраться до побережья. Вряд ли там меня встретит трансфер) Да и цена билетов значительно выше, чем в Сочи. Дешево? Как говорится, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз)

Я в Абхазию езжу не для общения с аборигенами. А как раз любоваться природой. Пока удается - и слава богу. Смешно вспоминать, что когда-то (совсем недавно) я рассматривала вариант переезда туда на ПМЖ. Но потом поняла, что с абхазами ужиться вряд ли смогу. Молчать и терпеть - не моя тема.

sergei p, только что конкретно пообщалась со знакомой, вернувшейся из Крыма. Она туда ездит много лет. И вот ее резюме: хватит, больше не поеду. Цены - полный неадекват. Дешевое жилье. Но любая ерунда втридорога.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Насчет Крыма тоже подтвержу
Очень дорого стало, впрочем понятно почему
За 5 дней на двоих такую сумму оставили как за 2 неделе в какой Европе)

И все равно Крым старинная любовь

Впрочем к Абхазии теплые чувства все равно сохраняются
Особенная атмосфера

Leya

участник
Helga31, ...ну есть же цивилизованные пути??

Кать..ну причем здесь борьба за правду?
я же плачу и практически всегда плачу не мало
я же имею право и спросить за это?
Вот, мне кажется, один ма-аленький намёк на возвращение цивилизованных отношений "гость-хозяин" (хоть кому-то такая связка кажется сантиментом).
Вспомним: когда-то в древние времена (20-30-е гг. прошлого века) эту страну с лёгкой руки известных вождей гру... т.е. советского народа заполонили гру... ну да, они. Потом, как известно, была война, потому что не было сил терпеть это подавление меньшего этноса бОльшим.
После войны 10-15-20 лет было искренне душевно, п.что маленький этнос искренне наслаждался своей наконец обретенной...гм... идентичностью. Я, например, искренне этому радовалась и, думаю, радовались и сопереживали еще немало кто из тех, кто пансионаты не жалует, а ближе к народу, так сказать.
Но что мы видим сегодня, конкретно летом 2015? Другой - даже не этнос, а могучий народ - во множестве устремился сюда... ну, да, отдыхать, но на уровне генетической негативной памяти, возможно, напоминает не так давно минувшие времена подавления (сильным - слабого, преобладающим - малочисленного). Где-то в исторических источниках фразочка есть: мол, гру... ну да, они... говорили: разве абхазы это народ, ведь их так мало. И если летом 2015 их тоже за братьями-славянами плохо видно, от этого они, может быть, и... неадекватными становятся.
Так вот если б отдыхающие вели себя так (причем ВСЕ), чтобы мыслей таких даже на подсознательном уровне у малочисленного народа не возникало, тогда - может быть - было бы по-другому

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Leya, любопытная аналогия :)
что-то в этом есть.

я вот тоже замечала, что чем меньше народ, тем агрессивнее он борется с любым намеком на попрание их независимости и тем яростнее отстаивает и свой национализм, и сохранность традиций и ваще.

а тут Рассеюшка как понаехала и всем унитаз подавай! и чтобы кошельки не отжимали темными южными ночами)))

Так вот если б отдыхающие вели себя так (причем ВСЕ), чтобы мыслей таких даже на подсознательном уровне у малочисленного народа не возникало, тогда - может быть - было бы по-другому
это уважать и любить и [-]гладить и облизывать[/-] подчеркивать всячески в малочисленном народе его национальное эго?)
я не готова это делать на массовом уровне :) только на уровне отдельных людей и то не факт.

зато вот готова на меньшее. честно платить деньги за честный хороший сервис :)

Leya

участник
ЭЛИС, Смешно вспоминать, что когда-то (совсем недавно) я рассматривала вариант переезда туда на ПМЖ. Но потом поняла, что с абхазами ужиться вряд ли смогу. Молчать и терпеть - не моя тема.
Это Вы верно! Эх...

Сверху