Касаемо лично меня, то хоть я и являюсь жителем соседнего кусочка Черноморского побережья, но в Абхазии стараюсь ни на минуту не забывать, что я тут - гость. Соответственно придерживаюсь определённых правил, обязательно учитывая также национальные особенности. Всего, конечно, не предусмотреть, однако зачастую удаётся избежать острых углов. Ну и в результате легче переносятся разные не всегда радостные моменты, время от времени возникающие при пребывании в Абхазии.
Вот я, например, помню о том, что я тоже гость, хоть мне и не нравится это слово на отдыхе. Я плачу деньги, мне предоставляют сервис, и никаких сантиментов гость-хозяин мне не нужно. Поэтому живу только в пансионатах. Стоим, значит, с подругой на остановке у Самшитки, ждем маршрутку. Никуда не спешим и не нервничаем. Мальчонка местный водила подкатывает: куда вам? Нам не хочется на такси ехать, об этом ему и говорим. Нет, всё-таки: куда же вам? Мы на маршрутке уедем, не нужно нам от тебя ничего. Тогда начинает просто скандалить: вы некультурно разговариваете, вы в чужой стране не умеете себя вести! Тёткам, годящимся ему в мамы (избавь господь от таких детишек!) Ну, я тоже понесла: если мы в чужой стране, почему же вы на наши деньги живете! Как в кино, дальше непереводимая игра слов. Ушел недовольный. Хорошо, что это днем и на людной остановке.
В любой магазин заходишь, обязательно мадам стоит и разговаривает по телефону. О чем они всё время трындят, удивляюсь! На товарах нету цен, спрашиваешь, говорят, не отрываясь от телефона произвольные цифры. Совсем не заинтересованы, чтобы у них купили что-то. Мы что-то набалованы уже стали у себя, поэтому такое удивляет.
Правда, и совсем бесплатно бывало, подвозили и советы полезные давали, С воровством мы (ттт!) ни разу не сталкивались. Но в общем, особо то среди местного народа не находились. На пляже, на территории, на экскурсиях, передвигались на своих пансионатских машинах.
Такое наивное желание срубить с вас денежек читается постоянно. И нарваться когда-то на какой-нибудь инцидент совсем не хочется! Вот же было, помню когда первый раз в Амру попала, в 2004г, девушки на пляже топлес загорали, я еще тогда очень удивилась. И сфотать их не решилась. А местные только очень издалека смотрели, даже близко не подходили. Осмелели с тех пор, что сказать.