Лето. Сухум. Походы.

ardra

мир перевернулся...
#1
Ну, что, погнале...

Буду здесь потихоньку выкладывать свои летние бродилки...

Итак...

Поход на перевал Доу-Псху-Рикза-Пшитца-слияние Бзыбь-Гега.
В ночь перед походом была страшная гроза. Паша даже малодушно сказал- « а может а ну его нафиг, завтра пойдем? Че нам броды глубокие после дождя месить? Надо завтра выдвинуться, за три дня успеем маршрут пройти».

Никогда не думала, что гроза может его испугать..хихи..

Изначально план был – пройти перевал Доу, далее Псху, вернуться через Гудаутский.

Народу нас набиралось небольшое количество. Т.к. Паша устроил серьезный отбор на право пойти в 4-х дневку. На Шакуранской двудневке люди тоже хотели с нами на Псху пойти, но после того, как они еле-еле вскарабкались до Амткела и обратно, и у Павла мыслей брать их с собой не было, и у людей желания уходить в такие длительные прогулки – тоже не наблюдалось.

Была только одна пара с двудневки, которая прошла отбор. Несмотря на то, что Сава шел тоже хорошо к Амткелу, Паша его забраковал. Севу он же взял из-за того, что в Каманах тот хорошо и бодро реку вброд переходил ( тренировались мы там, блин)))

Итого нас получилось шесть человек. Я с Севой, та пара с двудневки, которая с нами жила у Светы, Паша, шестой приехала девушка с Москвы, которая тоже часто шарилась в Пашиных походах и была вельми прокачанная в этом деле. Причем, Кристина приехала фактически за полтора часа до старта ночным рейсом.

Итак.

4 утра. Сонные морды стекаются на кухню. Насильно запихиваем в себя еду, ибо есть будем на маршруте мало и скудно.

Кстати про еду. На 4 дня похода было 2 поллитрашки овсянки с изюмом, 2 гречки, один рис, три тушенки, шесть шоколадок, Кристина с Москвы еще растворимую картошку прихватила, т.к. в Сухуме ее найти сложнее. Ну и кальмаров взяли сушеных. Света поделилась полпалкой суджука.
Рассчитывали, что шесть раз на маршруте будем есть. За 4 дня, так, на минуточку.

Ладно, поели, загрузились в Газель. Приехали к Кириллу, там у него оставили машину и пересели в его. Он-то нас и должен был забросить до Сухум-ГЭС.

Доехали. Погода была чудная. Есть же примета, что всякое хорошее начинание происходит в дождь. Дождь был классный. Под ногами чавкало и жвакало. И тут я вспомнила, что трекинговые палки, которые я спецом под этот поход тащила с Москвы- остались валяться в Светином коридоре. Вот я лошара.


Идем, БрОдим, идем, брОдим….. И так бесконечно.


На ногах у меня были босоножки, которые я для бродов брала специально. В них пока и шла.
Штаны пыталась подворачивать, пока подворачивались. Потом это стало бесполезно.
В тему холиваров по поводу Паши и не поданной руки – могу сказать – руку он женщинам и детям исправно подает. Но только в одном случае- когда существует РЕАЛЬНАЯ опасность быть унесенной при прохождении брода. Т.е. это не тот случай, когда воды по щиколотку.
Пару раз у нас люди все-таки падали в воду. Я сама, как-то не выдержала напора воды, глубиной выше колена, потеряла равновесие и присела на жопу в речку. А за спиной, у меня, так, на минуточку, был 7пяти литровый рюкзак…

В таком темпе мы прошли 20 км. Ну так, останавливались на пять минут, и чапали дальше.



Мегабабочка


Иногда нам встречалась земляника


Сбор земляники Галя ее не ест, поэтому она пытается просто отдохнуть, пока мы как саранча объедаем кусты с ягодками.


Дошли до места стоянки. Паша развел костер ( дрова были аццки мокрые, пришлось чачу в качестве розжига использовать). А женщины и дети просто упали на пенки и уснули ( или потеряли сознание?)



После этого я поняла, что прекрасно могу спать на тонюсенькой пенке, положенной среди камней, даже ничем не укрываясь.

Дальше у нас было по плану форсирование перевала Доу. Мы стояли на 583 метрах. Подняться надо было выше 1200,спуститься и в идеале добежать до Псху. Ага. Ну и фигня, что время 15.30.

А световой день заканчивается в 20.00. А мы с рюкзаками.

Самое смешное, что я спросила у Паши, будем ли брОдить, можно ли снимать босоножки и одевать кроссовки? Нет, не будет бродов. Переоделась в кроссовки. Чтоб через секунду увидеть, что одну речку все равно надо перейти, это ту, у которой мы стояли. Блин. Вот на хрена я одевала носочки, тщательно банты вязала на кроссовках двойные? Чтоб через полминуты обратно снять рюкзак, развязать банты, снять кроссовки, босиком по камням перейти ручей, с кроссовками наперевес, надеть кроссовки…
Ладно, фигли, пошли…
 

ardra

мир перевернулся...
#3
Цветочки, которые милы и чудесны только на фотках




Первые 100 метров вертикали дались хорошо. Дальше дело обстояло не столь радужно. Первый привал мы сделали после 150 метров вертикали. Остальные после 100, под конец 80 метров, 50 метров…

Идти было нечеловечески тяжело. У меня дыхание сбивалось на третьем сильном шаге вверх. Дрын-то я себе отломала, конечно, для облегчения прохождения маршрута, но одышка очень сильно меня выматывала. Ибо я сильно регрессировала в плане сердечно-легочной системы за последний год, в конце марта-начале апреля было время – я на второй этаж подняться пешком не могла, задыхалась.

Причем, как-то сидели за ужином перед походом у Светы, и я на ровном месте выдаю бронхоспазм, тащусь за ингалятором, дышу им, отпускает. Паша, так, посмотрел на меня и сказал « ты, это… хоть скажи, как тя откачивать, если тебе поплохеет в походе».
На что я сказала, что не ссать, у меня есть ингаляторы, в статус я не впаду, а на полутора тысячах вероятность задохнуться стремительно уменьшается. Ну потому-что.

Отвлеклась.

Вообще, у нас у каждого было свое место в походном строю. Первым шел, ессно, Паша. Вторым Сева, третьей Кристина, далее я с ребятами. Мужчин у нас, как вы поняли было 2 в походе. Второго тоже звали Паша, буду называть его Паша2, во избежание путаницы. Так вот, Паша2 как правило на подъемах замыкал наш строй.
И вот мы тащимся со скоростью беременной черепахи, в глазах радужные блики, сердце стучит в горле, пот заливает глаза, льется с подбородка….

Причем, паскудство какое-то, подъем был очень крутой, т.е. не было почти пологих участков для выравнивания дыхания.
В какой-то момент мне под штанину залетела пчела и цапнула очень больно. Пока жало вынимала, пока первый час шла, страдая от укуса…
На привалах пили воду, передавая бутылку по кругу.
После каждой остановки набраться энергии, оптимизма и сил для того, чтоб продолжать двигаться, оставалось все меньше и меньше. Даже Паша с трудом отскребал себя на привалах. Тут уже я словесно подпинывала народ со словами- «эгегей, световой день кончится через час, а мы еще перевал не взяли, не вариант тут оставаться, ни поляны, ни чего…»

И ползли.


Туман опустился. Видно какой-то водопадик


Перевал.
В укромных уголках лежит снег.


Какая-то мемориальная табличка.






Немного развеялись тяжелые облака, в просвет перевала увидели горы со снегами на вершинах. Световой день кончился. Паша сказал, что оставаться на перевале – не вариант, околеем, надо спускаться до первой поляны с ручьем. Пошли.
Опять речушку вброд переходить. Темно.
Кристина ускакала первая вперед, уже кинула вещи, вернулась к ручью и со словами «мы пришли!!», протянула мне руку и помогла перетащиться через ручей.
Далее мы ставили палатки, разводили костер.
Причем по палаткам, по снаряге у нас так было:

Пашин рюкзак был самый тяжелый -55 литров,он был аццки плотно набит, это его компактная палатка, спальники, вся еда на 4 дня, котелки, обвязка, веревка, вещи, пенки.
Далее шел мой рюкзак. Там было 2 некомпактных спальника, вагон теплых вещей, сменная обувь, немного лекарств. Много аккумуляторов к телефону, зарядное устройство. Пенки. И плюс мой рюкзак был самый большой. В ветках было идти тяжело. Голову нагнешь- а рюкзаком все равно сшибешь ветви. Кстати, перед выходом в поход, Паша поднял мой рюкзак и сказал – «так вот у кого самый тяжелый рюкзак, что ты в него положила? Да, кстати, обвязку свою с карабинами захвати.»
Зашибись. Еще килограмм сверху. Хорошо хоть, после того как мы пообедали перед взятием Доу, я ему отдала обвязку со словами- « ну у тя ж место освободилось же в рюкзаке.. ты хотел взять систему…»

Сева шел налегке. Паша категорически был против, ему что-то давать. Типа пусть ребенок просто гуляет, а не тащится с поклажей.
У Кристины в рюкзаке была посуда и огромный склад мыльно-рыльных принадлежностей, включая, кондиционеры и лак для волос. Ну и одежда, само собой.
У ребят была одежда, палатка и пара спальников. Рюкзаки обычные, городского типа. Пенки.
Отвлеклась…

…..Расставили палатки, сделали еду, в рамках «оздоровления ради, а не токмо ради пьянства» выпили чачи. Чача была жесткая, 70-ти градусная, без закуски шла колюче. Зато потом становилось тепло.

Мы с Севой переоделись в сухое. На мне было 4 слоя, на Севе три.
Вот что значит, когда планируешь больше шататься в походах, чем отдыхать на пляже. Даже летом. Это когда у тебя с собой одно платьице и много длинных теплых штанов, флисок и комплект термобелья.

Выбор одежды для самих дневных переходов у нас Севой был идеальный. Правда вначале похода я лоханулась, одела футболку хб. И через пару км получила неприятный влажный компресс на теле. Пришлось одевать мой неизменный топик, и одежду, не впитывающую влагу. Это были стремноватого вида водоотталкивающие, быстросохнущие штаны, которые были мне велики по меньшей мере на 2-3 размера, которые на мне пузырились. Я их купила специально для походов. На второй день похода они с меня, правда, стали спадать сильно. Пришлось подвязать их ремнем от поджопника, чтоб не потерять их. Ну ветровка хорошая, кроссовки – все с того года осталось. Сева шел в штанах, которые несмотря на жуткую китайскую подделку под Адидас и копеечную цену, быстро сохли. Несмотря на 20-30 бродов, которые мы перешли в тот день ( Севе почти по пояс некоторые были), к месту стоянки штаны у Севы высохли. Ну и футболка с ветровкой.
На ногах у Севы были отданные кроссовки. Это женщина, которая жила у Светы и уезжала, предложила нам их, т.к. кроссовки были убитые и везти их домой было глупо. Размер совпадал с Севкиным, какая разница, какую обувь убивать в походе..

Вернемся к месту ночевки.
Расползлись по палаткам. Ночь прошла хорошо.
С утра вроде б было стандартное распределение обязанностей. Я – будильник. Бужу Пашу и он готовит завтрак.
А вот хрен.
Будильником-то я была, только Паша наотрез отказался выходить из палатки. В конце-концов, встал Паша2 и разжег костер, Галя сварила овсянку, я была на «подай-принеси»

А погода была как обычно- говно пасмурное. Мало того, что в облаке стояли, как еще дождь пошел.
Через полтора часа был готов завтрак, я опять попыталась уговорить Пашу покинуть таки палатку. На что мне было предложено кашу ему прям в палатку принести. Ваще….. нахальство…
У нас уже одна палатка собрана, рюкзаки упакованы, мы поели, а тут такое торможение.. Как на выездах – так требование к завтраку освободить палатку от вещей. А тут такое попустительство и разгильдяйство.

Собрались в конце-концов, вышли.


Вниз было идти немного легче. Но все равно спуски были крутоваты. Иногда я просто пару метров ехала на попе. Ура, дождь кончился, мы вышли к Бзыби и пошли вдоль нее. И таки много ручейков было у нас под ногами. Сначала ты в кроссовках аккуратно пытаешься с тяжелым рюкзаком балансировать на камнях, перебираясь через ручей, потом после того как пару раз все-таки зачерпываешь воды- внезапно становится все равно и ты уже идешь уже абсолютно не напрягаясь вброд. И наплевать, что в кроссовках предательски хлюпает и чавкает. Зато скорость не теряется. А ведь первые ручейки мы еще переходили с Кристиной, снимая кроссовки…

Это Паша фотографирует наши счастливые лица
 

webazz

путник неспешный,
#4
Ну ты, ardra, молодец! На 1200метров ножками зашла и с ингаляторами тот крутой взлет на перевал одолела. Уважение!

И налицо у тебя серьезные внутренние подвижки. Ведь помню, как мне сказала, что никогда и никуда с рюкзаком не попрешь.

Этто корошо! То ли ещё будет! :wink:

зы. А когда были эти 4 дня? Судя по снегу - конец июня.
 

ardra

мир перевернулся...
#6
webazz, конец мая-начало июня


Анира, блин, если б я это все время не слышала про неподанные руки- я б не писала, уж поверь.
 

ardra

мир перевернулся...
#7
Иногда мы шли по Бзыби и видели землянику на склонах. Тогда мы бросали рюкзаки и начинали пастись. Все-таки какая-никакая, а еда. Шли мы впроголодь. Каллораж был рассчитан так, чтоб у нас были силы идти, но досыта мы не ели. Ну и тот факт, что я себя чувствовала как в блокадном Ленинграде, получая еду пайками, без возможности, ухватить лишний кусок, ту же добавку, очень удручал.

А еще мы искали мост, чтоб перейти Бзыбь и к Псху выйти.

Ручеек, впадающий в Бзыбь. Его мы тоже переходили, но разуваться было сильно лень

Бзыбь



Табличка





На карте, которая была у нас закачана в телефон, погрешность составляла несколько десятков метров. А т.к. не было возможности идти конкретно вдоль воды и высматривать мост, мы пару раз тыкались не туда. Тропа ж шла в метрах 20 от воды.. За зеленью ничего не видно.
Ура, мост найден!


Блин, но стремный он какой-то…
И нам через него идти? С собакой, с поклажей, с ребенком?

20 минут размышлений куда идем, зачем идем и через какой перевал вернемся. Был вариант, бросить лагерь с вещами и палатками и привязанным Бусей у моста, потом налегке сделать радиалку в Псху. С обратным возращением по мосту и уходом в цивилизацию через Гудаутский перевал. Либо мы идем с вещами и собачкой через мост и движемся дальше. Либо на хутор Рикза, либо после Псху на Пыв и уже оттуда спускаемся. Мы с Кристиной захотели на хутор. Про Пыв думали недолго. При зрелом размышлении - мысль набрать 2000 высоту с хорошей степенью вероятности заночевать в снегах и потом спуститься – с нашими вещами и нашей скоростью на подъеме не вносила оптимизма. Умрем и замерзнем, кончатся продукты, опять же.
Решили идти Псху-Рикза-Пшитца, а потом уже по дороге выйти к вышкам ЛЭП, оттуда такси вызвать и уехать.

Итак.

Вы помните задачу про переправу на лодке, когда надо перебраться на тот берег, но заяц есть капусту, волк зайца, в общем надо поломать голову, как всех перетащить в целости и сохранности.

И Паша тут выдает фразу – «да фиг бы с вами, я за собаку переживаю, как его перенести на тот берег!»

Да, действительно. Собака ж важнее. Он ее знает 10 лет. А нас практически в первый раз видит. Зато мы четко уяснили его приоритеты.
Первая мысль была засунуть пса в мой рюкзак, как в самый вместительный. И я под дождем начинаю разгружать рюкзак. Пытаемся засунуть Бусю. Нижними лапами вниз он не хочет лезть, вырывается, попытка засунуть его головой вниз тоже не увенчалась успехом. Печалька. Приходится мне обратно паковать рюкзак. Вот что может быть приятнее, когда в твой рюкзак суют не очень чистую, не очень сухую собачку…

[ytb]FN67bxhlNSA[/ytb][/QUOTE]
Далее пытаемся Бусю запихать в обвязку,
[ytb]VyPXVSRKSd4[/ytb][/QUOTE]

вторую Паша одевает на себя и карабином состегивает их. Максимально туго фиксируем Бусю.

Эх. Паша начинает перетаскивать его на другой берег. Мы с Кристиной это фиксируем на видео.
[ytb]DOEpLk1kTtA[/ytb][/QUOTE]

Волнительно было немного. Самая тяжелая часть моста пройдена, Паша немного отдыхает и уже потом продолжает путь. Далее уже идем все мы. Просто гуськом переходим по воде до камня, откуда начинается мостик. Паша стоит и всем подает руки. Ну да, течение хорошее, глубина выше колена. Хорошо, что Паша уже отнес мой рюкзак на другой берег и я иду налегке.
Идет Паша, следом Сева, следом я. Севе на руки на всякий случай одела перчатки, побоялась металлических заноз на тросах. Идем по мосту, я чувствую себя очень интересно. С одной стороны, я понимаю, что если я отпущу руки и упаду в воду, или это сделает Сева – у нас небольшие шансы остаться целыми и невредимыми. Не факт, что Паша успеет нас вытащить. А с другой стороны – чувство бешеного восторга. Ты идешь по тросу, натянутому над ревущей Бзыбью, практически один на один с о стихией. Дальше уже почти мостки деревянные, нет шансов упасть.
Перешли.

У меня состояние эйфории. Во-первых, выжили, во-вторых, мне офигенски круто! Да и дорого дальше простая и ровная. На равнине я любила ходить с Кристиной рядом. Идем, треплемся за жизнь, прикалываемся, травим анекдоты и байки.
Ну и по хрену, что все мокрые до трусов, а в кроссовках хлюпает вода…

Ну правда, все равно, дорога иногда была неровной, и мы куда–то ломились..





Выходим в Битагу. Садимся на скамейку,


Паша ищет еду где можно купить. Наконец, приходит с полторашкой молока, тремя буханками хлеба, 2 сырами.
Спускаемся к Бзыби, делаем привал.

Пока Паша режет хлеб и сыр, я замечаю, с каким выражением лица Сева за ним наблюдает.


С таким лицом, наверное, ребенок в Рождество заходит в комнату, где стоит елка с подарками и под которой видит все-все, что загадал и попросил у Деда Мороза.
А тут такая бешеная радость при виде обычной деревенской еды…
Поели. Далее Паша нас всех вгоняет в когнитивный диссонанс, снимает мокрые ботинки и надевая на ноги сухие носочки вкупе с шлепками.
Что это было?
Павел оправдывается, что стер ноги и и в тапках ему комфортнее идти.
Ок.
Начинается дождь. Мы с Кристиной радуемся, что успели поесть хоть не под дождем..
Идем далее по дороге.



Упираемся в речку.
 
Последнее редактирование:
#8
Надо же, как интересно, погода и, соответственно, пейзажи с Бзыпью весьма похожи на вторую половину сентября.

Бусидо - уникальная собака с несобачьим терпением.

С таким лицом, наверное, ребенок в Рождество заходит в комнату, где стоит елка с подарками и под которой видит все-все, что загадал и попросил у Деда Мороза.
Все познается в сравнении.


ты подумай, опять параллельно, только я в районе Сакена и с погодкой получше было
 

Sashka

участник
#9
ardra, как всегда браво! Переправа Буси через реку - это нечто, спасибо за видео. Молодцы!
 

Ryzh_ela

старожил
#14
ИЗахватывающе и впечатляюще :)
а Бусю все же жалко :) столько терпеть ради хозяина. Вот за это и люблю собак.
 

ardra

мир перевернулся...
#15
SVETAGDETO, на форуме есть теоретики и практики. Я практик, времени на форум почти не имею. Урывками щас по быстрому выложу отчет, ибо ремонт у меня и детей в школу отправить надо. И опять уйду на несколько месяцев в подполье.
 

SVETAGDETO

наблюдатель
#16
ardra, Саш, спасибо за Ваши редкие заходы на форум. и отчёты ...одни из самых-самых. Смотришь-читаешь - дух захватывает ( у меня, например, у домашней :) )
 

Ю.С.

корифей
#17
ardra, Саша, наконец-то!!!
Запихивание Буси в рюкзак и несопротивляющаяся морда (Буси) при переправе - я в восхищении)))
 

Alter

старожил
#18
Далеко эта табличка от седловины перевала Доу? Или это уже около самой реки Бзыбь?

Спасибо за представленное видео: переправа собаки через Бзыбь выглядит очень забавно со стороны, вызывает приступ здорового смеха. Хотя, понятное дело, на месте было совсем не до смеха.
Вообще переноска собаки в рюкзаке через подобные препятствия практикуется туристами - я в разных походах пару раз был свидетелем и 1 раз даже участником такого действа - в том плане, что как-то помогал опутывать верёвкой пса, пока его держал хозяин, и уже в спеленатом виде дрыгающуюся животину засунули в рюкзак и перенесли по очень узкому бревну через бурную речку.
 

ardra

мир перевернулся...
#19
Далеко эта табличка от седловины перевала Доу? Или это уже около самой реки Бзыбь?

Спасибо за представленное видео: переправа собаки через Бзыбь выглядит очень забавно со стороны, вызывает приступ здорового смеха. Хотя, понятное дело, на месте было совсем не до смеха.
Вообще переноска собаки в рюкзаке через подобные препятствия практикуется туристами - я в разных походах пару раз был свидетелем и 1 раз даже участником такого действа - в том плане, что как-то помогал опутывать верёвкой пса, пока его держал хозяин, и уже в спеленатом виде дрыгающуюся животину засунули в рюкзак и перенесли по очень узкому бревну через бурную речку.
Табличка уже у Бзыби.
 

ardra

мир перевернулся...
#20
....Речка и речка, и не такие брОдили вчера. Ну ливень начался стеной. Ну и что?
После переправы через Бзыбь мы мокрые, дождь довершает начатое. Мы равномерно насквозь мокрые и небольшой брод нас не сделает еще более мокрыми, однозначно.

Но у Паши, видимо, были другие мысли на этот счет. Носки жеж сухие и шлепках. Он нас разворачивает, сам говорит, что пойдет искать альтернативную дорогу. Мы стоим, ждем его. Он откуда-то через несколько минут свистит, но мы как-то не по той дороге поломились к нему, в результате, Паша нас наругал, сказал, что мы лохи, что из-за нас он промок и все такое. И загнал нас на крыльцо какого-то домика пережидать дождь.

Мы с Кристиной стоим с еще более удивленными глазами. Происходящее ну никак не укладывается в привычную картину мира.

Я стою на крыльце и никак не могу понять логику происходящего. Ну, дождь, ну мокро. Ну только на хрена его пережидать под крышей на крыльце метр на метр. Когда ты идешь под дождем, тебе хоть тепло, т.к. ты в движении. Когда ты стоишь, пережидаешь дождь - ты это делаешь, чтоб остаться сухим. Но мы то уже были промокшие! ! !

Начинаю бубнить все это Паше, взывая к его логике. Причем, как ребята лишнюю секунду потратили на переправах, забинтовывая пластырями сбитые пальцы на ногах – так это они поставили личное выше общественного, а как мы с Пашиными носками носимся полчаса, пытаясь сохранить их сухими – это ли не тот пример, когда человек ставит свои интересы выше коллективных?
Наконец Павел обратно переобувается, дождь немного подстих, идем по дороге. Нашли местного, он нас через мост провел. Идем к Псху.
Погода наладилась, вышло солнышко. Вошли в село



, там оказался магазин работающий,


мы там купили тушенки, макарон, лимонада. Кристина так о нем мечтала! И еще конфет купили там же.

Жизнь вообще стала шикарна.








Причем, интересна была реакция местных на нас, все на нас смотрели очень дружелюбно и немного удивленно. Первый вопрос, который они нам задавали – « а через какой перевал вы пришли? Есть ли снег?»

Потом мы пошли в сторону Рикзы. По пути встретили женщину с детьми. Я с ней разговорилась, спросила , как они продукты получают, как дети в школу ходят и прочее.

В итоге продукты забрасывают раз в неделю на самолете, или можно его заказать 21500 час лета стоит. А в школу ходит всего 50 учеников, амбулатория тоже есть своя.

Такой нетривиальный быт. В эпоху прогресса, дорог, инфраструктур, наличие таких медвежьих углов, для меня лично, было не то что откровением, но большой экзотикой. Когда я еще попаду в такое укромное место мира….

За Псху находилась крепость, точнее ее развалины, в которых еле-еле угадывались очертания крепостных стен…



Зато была табличка))) Если б не табличка, я б может и не поняла, что там какие-то постройки были…



Кстати про Рикзу. Большим плюсом, из-за которого мы туда в том числе пошли это была фраза, оброненная Пашей – « Там по-моему баня есть..»

Баня?

Черт, после 2 дней болтания под дождем, хотелось теплой воды. Хотелось простых гигиенических радостей, у нас же в большинстве были девочки в походе.
 
Сверху