Ткуарчал-Адуэда в ноябре, подскажите!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ardra

мир перевернулся...
Неделю назад мои знакомые решили прогуляться к Адуэде.
Когда выходили от карьера по дороге наверх - было солнечное лето. А вечером пошел снег. И шел он всю ночь. Наутро они выкапывались из палатки - по колено снега было. Я видела их фотки - только что солнечные фотки и потом сплошная белая мгла. Где дальше расстояния вытянутой руки не видно было ничего.

Я прикидываю, какой "лайтовый" поход можно в ноябре замутить... если в начале октября уже такая погода.

И, да. Те товарищи просто развернулись и пошли вниз. До озера они так и не добрались.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Неделю назад мои знакомые решили прогуляться к Адуэде.
Когда выходили от карьера по дороге наверх - было солнечное лето. А вечером пошел снег. И шел он всю ночь. Наутро они выкапывались из палатки - по колено снега было. Я видела их фотки - только что солнечные фотки и потом сплошная белая мгла. Где дальше расстояния вытянутой руки не видно было ничего.
Коля все равно не поверит Вам, что в горах бывает зима !!!

Я прикидываю, какой "лайтовый" поход можно в ноябре замутить... если в начале октября уже такая погода.
Советую взять Вам в поход разок Колю! Не пожалеете. Любой поход превратится в "лайтовый"

И, да. Те товарищи просто развернулись и пошли вниз. До озера они так и не добрались.
Значит у них с собой была башка на плечах. Коля ее не возьмет, чтоб облегчить вес... :grin:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Наверное, Коля ушел на Адуэду... Середина ноября сейчас, как раз дата его планируемого выхода туда. Прощай :grin:

старожил
Alter, это тот МИ-8, что с запада от Эльбруса, на перевале Хотютау, лежит? ориентация и повреждения похожи очень.
Извиняюсь за задержку с ответом - в сентябре начало осенних походов у меня неожиданно сдвинулось на более ранний срок, и вот на днях отлучение от интернета, похоже, завершилось - в связи с окончанием и осенних походов.

Да, Вы правы - это именно тот самый МИ-8. Он там чуть восточнее самого перевала лежит (фото моё, 2013 год). Ваша наблюдательность получила должную оценку.

Вообще я фотку привёл, чтобы сравнить и оценить состояние того ИЛ-14, что находится в Абхазии под Лашкендаром. Благодарю за ответ. В любом случае - спасибо за "наводку": если в будущем вдруг окажусь в соответствующем уголке Абхазии, постараюсь обязательно обратить внимание.

I

INFINITIX666

Guest
Тута я, тута! Как я и говорил, из-за того что у моего попутчика перенесли отпуск на конец ноября, поход на Адуэду пришлось отменить. Вместо этого поехал на КМВ, в Пятигорск. Походил по Бештау, съездил в Приэльбрусье, поднимались на Чегет до 3000м и на Эльбрус до 3800м. Начинается снег примерно с 2000м, и примерно с 2500 он уже лежит полностью. Но толщина покрова не большая, не более полуметра даже на высоте. Сопоставил некоторые факты и сделал вывод что с походом мы бы конечно справились, и откапывать палатки из метрового снега нам не пришлось. Но конечно зная заранее что снег будет и не мало - я бы не пошел. Вид уже не тот и идти сложнее. Теперь погода: если бы мы пошли в начале ноября - с погодой нам явно не повезло. Смотрел сводки по всему российскому югу - и везде было прохладно, если не сказать холодно. А вот в конце ноября погода наладилась, и было откровенно тепло. днем 15-17 и почти постоянно солнце. В футболке ходить можно. Теперь географическое положение: однозначно на нашей стороне Кавказа прохладнее но и осадков меньше. То есть если попытаться сравнить Приэльбрусье и Адуэду то мне кажется на Адуэде было бы теплее и больше снега. Но в конце ноября стало реально тепло и почти без осадков, поэтому вывод такой - если бы пошли в конце ноября - скорее всего поход был бы удачным. Хоть и местами со снегом. На солнечных склонах он быстро таял даже на более холодных, северных склонах Кавказа.
Но я вообще ни о чем не жалею. На Адуэде я уже был, и схожу еще. Но теперь открыл для себя новый удивительный край, КМВ и российскую сторону Кавказа. Которая кстати ничуть не уступает Абхазии. Они просто разные. Хочешь утопать в сочной разнообразной растительности и бесконечных речках и ручейках - тогда в Абхазию. Ежели хочется более высоких гор, красивейших скал и ущелий - Приэльбрусье, Домбай и множество других прекрасных мест КЧР, КБР и Осетии.
Это лично мое мнение, на истину не претендую.
Моя сфера интересов относительно гор раскололась на две стороны, две стороны Кавказа.
И в мае я вероятнее всего за один отпуск побываю на обеих сторонах. Так как мне не выгодно ездить на короткие сроки, я после майского похода в Абхазии сразу поеду в КМВ, и оттуда буду совершать вылазки на 3-4 дня в различных направлениях. Заодно увижу весну на Кавказе с двух разных сторон.
А какие скалы в Баксанском ущелье, рядом с городом Тырнауз... ммм! До сих пор слюнки текут :)
И да, теперь буду готовиться к покорению Эльбруса! Манит он, манит!
Да жив здоров Коля :sunny: Он вместо адуэды покорил Бештау недавно, вместе с Максимом :grin: и даже отказывался от пирожков с мясом :str: встал на путь просветления :rainbow:
Да да, осетинские пирожки были офигенные! Мы взяли с зеленью и с картошкой )) Я до сих пор планомерно снижаю количество мяса в рационе. Как приехал домой, за неделю только два раза съел куриную ножку, а так все растительного происхождения - крупы, салаты, фрукты и овощи.

demax

участник
я после майского похода в Абхазии сразу поеду в КМВ, и оттуда буду совершать вылазки на 3-4 дня в различных направлениях
боюсь, погода может не позволить тебе погулять по 3-4 дня. На этой стороне в мае ещё лежит снег и выше 2000 м точно будет снега по пояс :)

I

INFINITIX666

Guest
боюсь, погода может не позволить тебе погулять по 3-4 дня. На этой стороне в мае ещё лежит снег и выше 2000 м точно будет снега по пояс :)
Ну может быть, не спорю. В любом случае это лучше чем ехать домой. От КМВ в конце ноября меня тоже отговаривали, типа холодно и нечего делать. А вон как оно получилось. В Москве люди в куртках, шапках и снега 10см, а я лежу в горячей ванне(те что бесстыжые) и смотрю сверху на Пятигорск. И даже когда вылазили - ни капли не холодно. И когда у нас был дождь со снегом там было солнце и +18 )))
Жаль конечно если не получится погулять в мае в районе Домбая и Эльбруса, придется еще и в сентябре ехать. Лично мне безумно понравились твои фотки с Домбая в октябре. Настоящая золотая осень. Я такую у нас только в детстве видел.

I

INFINITIX666

Guest
Ой да полно, для спора всегда найдется тема. Вот взять хотя бы совсем свеженький конфликт с Турцией! Я уже сплю и вижу как Россия наносит по Турции десяток-другой упреждающих ядерных ударов ракетами Р-36М2 )))
А лет через 10 там кинокомпании используют Анкару для съемок постапокалиптических фильмов :roll:
Чем вам не повод для споров? И еще остается открытым вопрос об эффективности газовых баллонов против медведей ))))

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ой да полно, для спора всегда найдется тема. Вот взять хотя бы совсем свеженький конфликт с Турцией! Я уже сплю и вижу как Россия наносит по Турции десяток-другой упреждающих ядерных ударов ракетами Р-36М2 )))
А лет через 10 там кинокомпании используют Анкару для съемок постапокалиптических фильмов :roll:
Чем вам не повод для споров? И еще остается открытым вопрос об эффективности газовых баллонов против медведей ))))
:grin::grin::grin:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху