Ну вот, я вернулась из командировки на край света и продолжаю обещанное. Будет меньше текста, но много фото.
День отдыха, а на следующий день Марина организовала поездку на Мамзышху. Вот это уже было сбытие моей самой большой десятилетней мечты! Первый раз я увидела Мамзышху в 2005г. со своего балкона в «Маяке» в ОПК. Это был «вид из окна». В тот же отпуск поднималась к погранцам на крышу корпуса, в этом корпусе на крыше тогда был пограничный пост и настоящий маяк. И вот уже оттуда смотрела в бинокль какой-то невероятной мощности на Мамзышху, знала, что туда есть дорога, но, как мне сказали тогда местные «после второй смотровой чуть подальше площадка парапланеристов, а дальше кончается асфальт и ничего уже нет». Ну нет так нет, и ладно. Потом я регистрируюсь на форуме, читаю отчеты и узнаю…, и вижу…, и хочуууу!!! Но не складывается. В 2008г. не получалось с погодой, потом никто не хотел везти. Не, до площадки парапланеристов всегда, и называют это «поездка на Мамзышху». И народ радостный рапортует «я там был». На Бамбояшту – пожалуйста. На Мамзышху – нет. Когда я уговаривала Баку, он сказал – машину жалко. Я тогда уже съездила на Бамбояшту и думала «неужели бывает дорога еще хуже?». Доехав до Багатских скал, поняла – бывает, но едут же машины. Собирались на Мамзышху с Игорем, но тоже не было погоды. В общем, из года в год облом за обломом. И тут – едем.
Ездили с водителем, для которого, думаю, это была первая и последняя поездка в западную Абхазию, но, поскольку он вроде как тоже на Мамзышхе не бывал, то поехал ради любопытства. Дорогу знала Марина, т.к. ездила туда, ну а я знала поворот, где дорога на Бамбояшту идет левее, а на Мамзышху уходит вправо. Не заблудились. То, по чему мы ехали, дорогой назвать нельзя, но поскольку других слов не знаю, то буду называть дорогой. Описать нельзя, даже видео не передает. Я так и не поняла, как этот водитель сумел проехать по этому лесу и не порвал колеса. Особенно впечатлило, когда на узкой дороге нам пришлось разъезжаться со встречным уазом – наша машина боком на скале под углом в 50 градусов, а тот крайними колесами в сантиметрах от обрыва… Я поняла, почему Бака не возит на Мамзышху и полностью с ним солидарна. И в следующий раз лучше пойду туда пешком.
На первой смотровой попалась вот такая пятнистая кусачая гусеница (нога, если что, моя):
Там, вдалеке, Адлер:
По пути попалась компания супердисциплинированных коз - пока мы фоткали пейзажи, они культурно прошли мимо, а когда мы поехали, они, словно по команде, моментально перестроились по двое вряд и сместились на обочину. причем, сделано это было очень организовано.
С площадки парапланеристов, внизу - то ли море, то ли небо...
А тут белый треугольничек внизу - кусочек Гагры
Пень, в сравнении с человеком... мы такие маленькие на фоне этих великих деревьев:
Так называемая дорога, но не передает той колдоебистости, по которой мы ехали: