«Касателла» представляет собой небольшое пирожное, имеющее форму женской груди, что связывается с одним из эпизодов жития святой Агаты. Во время пыток, которые она претерпела в темнице, мучители отрезали ей груди, а затем сожгли святую на костре. Среди изображений Агаты распространена древняя иконография, представляющая девушку, которая в качестве символа своей мученической кончины держит блюдо с отрезанной грудью. Можно предположить, что подобные изображения оказали определённое влияние на сложение этого традиционного рецепта местной кухни.
«Касателла святой Агаты» готовится из специального бисквитного теста, в состав которого входят традиционные сицилийские пряности, такие как марципан и зелёный ароматный миндаль. Начинку готовят из рикотты, особого вида овечьего творога, с добавлением шоколада и цукатов. Готовое пирожное пропитывается ликёром, снаружи покрывается белой сахарной глазурью и венчается засахаренной черешней.