Отчет 2015: Кяласурская тропа - ледник Химса - Дзыхва

alex48

участник
#23
Проснувшись и позавтракав продолжили траверс водораздельного гребня, мы уже близко к его концу, начались выроженные подъемы-скпуски на небольшие вершинки в нем, тропа набита прямо по гребню, иногда траверсирует самые вершинки справа или слева, общий набор от ночевки до повората в Ачадару - около 150 м.:



У поворота в ущелье Ачадара - охотничий балаган и коптильня при нем:


Натюр Морт:


А вот сам поворот в урочище Ачадара, в принципе, до воды - около километра, если приспичит - можно и сбегать:


Но мы нашли родник прямо рядом с этим балаганом - ниже него в сторону р. Кяласур склон густо зарос конским щавелем, если спуститься метров на 20 - среди камней можно найти тоненькую струйку. Вода чистая, холодная, годная для питья, полторашка наливается где-то минут за 10.

Поглядим в Ачадару вверх по течению, слева от него просматривается травянистый перевал на озеро Псыква, в Бзыбь. А если идти по самому урочищу, то оно выведет под перевал Амткел, и дальше - на хребет Тайма и к кошам на Кулямбе.

Ай-яй-яй:


Пример нехорошей таблички: не "проверено", а "разминировано", т.е. минирование тропы реально было. Сейчас эти места можно считать безопасными - с момента разминирования прошло уж пять лет, народу ходило много, большую часть табличек местное население посшибало и забросило в кусты - чтобы не пугать зазря. Тем не менее, уклоняться с тропы не рекомендуется.

Теперь посмотрим вниз, на реку Кяласур:

- почувствуйте себя квадрокоптером.

Справа за скалой - уступ водопада Кяласури, перегораживающий долину, на левом берегу склон напрочь зарос криволесьем, там где-то должна быть тропа, но в каком она состоянии? Про этот участок был пугающий рассказ Юрия, как он там чуть не сквозанул с камней вниз, зато правый берег выглядит вполне проходимым - нет криволесья, единственная проблема - надо перебрести Кяласур.

Но это все завтра, пока нам надо спускаться до реки, тут почему-то у нас вышел спор: кое-кто посчитал, что спускаться до реки всего ничего - 100 метров (мол, реку хорошо слышно), другие более резонно говорили о пятистах метрах сброса. Так и оказалось - начали спуск мы около полудня, а слезли - только к пяти вечера и сильно ушатались - жарко было, спуск трудный (такое впечатление, что подниматься тут будет легче, чем спускатья).

Начало спуска более-менее пологое, но альпика (сыпуха, заросшая колючей травой и борщевиками + мошка) расслабиться не дает:


Когда мы дошли до начала криволесья появились два варианта спуска: мы выбрали первый - чуть правее криволесья по руслу высохшего ручья, т.к. альпика надоела хуже горькой редьки.

Сейчас я бы рекомендовал спускаться "по второму варианту": косым траверосм вправо, "подворачивая" под скальный выход - и положе и выведет ближе к ступени водопада, а то и вообще - на нее. Т.е. и сбрасывать высоту (а потом набирать) меньше. А высохшее русло оказалось довольно крутым - оно, конечно, как лестница, вот только ступеньку у этой лестницы бывают до двух метров высотой, а в среднем - больше полуметра, с рюкзаком - ноги очень быстро устают, несмотря на палки.
 
Последнее редактирование:

Red13

старожил
#24
alex48, Хотелось бы увидеть фото ледника, 2 раза был на перевале Химса, но на ледник не хватало времени.
 

alex48

участник
#25
Прошу прощения за тормоза - пишу по мере свободного времени.

Итак, слезли мы к реке Кяласур, перед нами - долина, заросшая альпикой, нам - вверх по реке и "за угол - налево", а впереди - ступень водопада:


Для порядка, утром нас полило конкретным дождем, благо, на стоянке мокнуть не пришлось. Беда в том, что сильно поднялась река, а нас классический путь подъема левым берегом как-то не вдохновлял - налазились по джунглям досыта. Ну, пока идем вверх и ждем - спадет вода или нет? Ну и брод ищем. Благо, часа через два после дождя река начала заметно спадать, в конце концов нашли место для брода:



Переправа серьезная - хоть воды чуть выше колена, но внизу - каскад из нескольких метровых водосливов, если собьет течением - костей не соберешь. Поэтому наводили переправу по всем правилам, с веревочной страховкой. Кстати сказать, при слазе с Кяласурской тропы лучше держать косым траверосм именно к этой точке, а не корячиться по каменным кулуарам. Выйти на ступень водопада впереди - не очень реально, слишком сложный траверс, да и джунгли растут впритык к скале.

Мы решили обойти все правым берегом - благо, все просматривается - джунгли обходятся по альпике, да и альпика на подъем не так утомительна, как на спуске или на траверсе.

Вот он, весь спуск с водораздельного хребта, как на ладони (а ступень водопада - слева):


Забравшись на ступень водопада мы переправились обратно на левый берег (тут уже ничего сложного, страховку не вешали), прошли еще чуть-чуть, дошли до "того самого снежничка", за которым начинается "поворот за угол", и, так как попали в густой туман, да и вообще - упыхались, а погода не внушала доверия - разбили лагерь и заночевали. Утром погода наладилась:
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#26
А на следующий день - начались настоящие горы, две ступени живописнейших троговых цирков, бараньи лбы, водопады и ледник сверху. Вот он, показался из-за угла:


А вот роскошный трог во всей красе:

- совершенно райский уголок, жаль, облака грозят дождем. Ступень бараньих лбов обходится по кулуару справа - там набор довольно велик, метров 300, но лежит крупноглыбовая осыпь, технических сложностей нет, разве что - послеживать, чтобы впереди идущий товарищ не прислал камешек: кулуар, дело такое...

Ребята к кулуару пошли траверсом высоко по борту долины, но гораздо быстрее идти по ее дну до начала подъема - по снежничку под кулуар.

Еще несколько фоток этого сказочного места:

- немного примочило дождиком, запрятались под тент. Выше кулуара начинаются ступени не очень крупных цирков, есть озерцо:

несложный подъем ведет вплоть до самого перевала на ледник, под которым мы и поставили базовый лагерь:



(продолжение следует...)
 

alex48

участник
#29
И было утро, и была дневка:




Забыл упомянуть, что ночевка под ледником - это всегда дубак. Уже в семь вечера - не выше плюс пяти, а почью было чуть ниже нуля, утром водичка замерзала, но быстро отмерзла обратно под лучами солнца.

Генеральные планы наши требовали тщательной разведки ледника - посему налегке полезли гулять по нему. Собственно, спуск возможен был двумя вариантами - "как все" - по р. Кубыш спуск до слияния с р. Химса и подъем по ней или экстремально - через перевал Химса-Ледовый Южный (1а-1б) - спуск на пер. Химса или Уим - как повезет.

А само место нашего лагеря (точнее - точку выхода на ледник над ним) мы окрестили пер. Химса-Кяласур. На самом деле настоящий перевал Химса-Ледовый-Северный (1а) находится в скальной перемычке (обозначена на карте ниже) посередь ледника, но место стоянки надо же как-то назвать?

Подъем очевидный - по сыпухе слева от языка ледника - с выходом на горизонтальную часть. Вот вид на лагерь с точки выхода на ледник:


А дальше - нужно преодолеть классический ледовый мостик. В принципе - ровный, широкий и несложный. Но поскальзываться-падать категорически не рекомендуется. Ни в какую из сторон.



Ну а дальше - ледник, как он есть:


Небольшой подъем на пути к скальной перемычке - вон она, впереди-справа:


Надо говорить, почему влево-вверх (это прямо к Южному перевалу) по ровному склону не надо? Даже мыслей не возникает - на леднике 5 градусов уклона - уже "череповато" без кошек.

Прыг-скок:


Ой-ёй-ёй:

- и без того весело, в общем.

За перемычкой (она полностью прикрыта каменной сыпухой) открывается западный край ледника - там скальная гряда:

причем она выглядит проходимой - а с ее обратной стороны на старых Советских картах обозначен подъем почти до ее верха прямо от перевала Химса (у которого мы будем только на третий день). Моя версия - здесь есть перевал категории 1-б, когда мы пришли на ту сторону, с перевала Химса - спуск с гряды выглядел нестрашно.

Но мы пошли разведывать более очевидный перевал - вдоль срединной гряды на Юг и вверх по некрутому леднику до гребня:

- набор около 100 м, пришлось попыхтеть. Скальный гребень обходится по пологому льду слева.

Вон, перевальный турик впереди:


На перевал во время оно турье затащило табличку:

- надпись на табличке - ошибочная, дезориентирующая. Никакое это не первопрохождение было, и название перевала - Химса Ледовый Южный (2893 м. 1б). В Советское время он классифицировался как 1а, но, на мой взгляд, спуск - чистая 1-б: слишком крутая осыпь в кулуаре.

Ну а пять лет назад другое турье положило в тур записку:

- тоже есть повод поворчать - ни названия перевала, ни высоты, ни даже - откуда куда шли - с Юга на Север или наоборот?

Уверен, за эти пять лет тут побывало много народу (тот же Юрий был два года назад), но никто их записку снять не удосужился, также как и положить свою. Поленились и мы - решили, что если завтра сюда пойдем, завтра и напишем.
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#30
Самое время взглянуть на карту:

Прямой участок трека - это глюк от выключенного на обратном пути GPS.

А вот "туда", до перевала Химса-Южный трек точный. У нас была надежда, что перевал Химса Ледовый Южный выведет нас в точку 2822 м, откуда мы спустимся прямо к перевалу Химса. Но приборы со всей очевидностью кажут, что отсюда до этой точки преизрядно далеко, а спуск с нашего перевала выведет нас в верховья западного притока Кяласура и между нами и пер. Химса будет водораздельный хребет. А сам этот приток - в каньоне, вряд ли проходимом, т.е. с верховьев - все равно перелазить через тот же водораздел р.Кяласур-р.Химса.

Прямо с перевала вниз уходит крутой осыпной кулуар, он просматривается метров на 50, дальше - перегиб и фиг его знает что. А внизу, метров через 150-200, просматривается более-менее ровное осыпное плато:

Впереди, в облаках - г. Дзыхва, справа - гребешок, за которым течет р. Химса (и перевалы Химса, Уим).

Помимо непонятного спуска, еще неясно - в какой момент удастся уйти траверсом вправо на этот гребень? Воды-то по ту сторону перевала нет, а сброс-набор - никак не меньше 300 м. А за водораздельным гребнем - еще непойми какой спуск к Химсе, либо пилить гребнем к пер. Уим и сваливать на него, километров 5 альпики (т.е. 5 часов - по альпике без тропы быстро не походишь). Собственно перевал Уим - это далекий поперечный зеленый гребень на полпути между нами и Дзыхвой.

Мутно как-то все... Ну да ладно, на разведку в кулуар ушли три человека, двое остались отдыхать-любоваться. Разведка лазала часа полтора-два, когда ребята вернулись - поведали следующее: кулуар довольно стремный, крутой, но проходимый. Возможно, придется навешивать перила, но напрягает то, что кулуар - группа будет друг над другом и сыпать камнями. Надо идти плотной группой, но т.к. у нас силы и скорости очень неравные, то это будет то еще развлечение. Плюс навеска перил - это тоже большая потеря времени.

Правда, всех этих развлечений - метров 100, потом становится сильно легче и человечнее - выполаживание, склон расширяется, камни сыпаться перестают.

Вот ребята слезли до конца правого скального гребня:

- и виден весь маршрут последующих приключений: сыпушный траверс вправо, как можно меньше терять высоту, желательно - пройти прямо под скалой. Иначе - упрешься в каньон (за острым гребешком), который перерезает путь посередине и все равно придется лезть вверх. И за ним еще один каньончик - тоже сверху обходить, выходить на седловинку слева от острого пичка. Ну или справа, если из-под скалы путь просмотрится.

Если посмотреть на противоположный склон - там видно более-менее ровное плато, можно даже палатки поставить. Но воды нет.

А дальше... Попа, в общем. Крутые склоны гор Кяласур и Химса.

А вот так выглядел обратный путь героической разведки по кулуару на перевал:


Очень жаль, что трек разведки не записался - они ходили с древним прибором, тот плохо ловил спутники в движении.

Кулуар ребятам не понравился, тем не менее, мы сочли, что прорвемся и вернулись домой с мыслью, что завтра нам - сюда.

Но ночью я посчитал дни. Получается, что мы за день выйдем к пер. Уим, а дальше что? Походного времени еще навалом, но возвращаться оттуда к перевалу Химса и идти дальше на оз. Анаан и выходить в Чедым - времени и продуктов сильно не хватит. А если идти прямо на Дзыхву, то мы вернемся на пять дней раньше срока. И чего - и все? Жалко отпуска, весь год слюной исходил, все сны про горную Абхазию пересмотрел по два раза, а тут - только денек пошастали по высокогорью и все?

Ок, а если идти на север, спускаться по р. Кубыш - чего будет? Выясняется, что для маршрута "на озера" не хватает буквально одного дня - даже продуктов нам хватит (есть сэкономленный на шашлыках запас), но, увы, одному из нас - "в понедельник на работу", а если опоздать - то беда будет, дети плачут... В общем, надо возвращаться в срок. Ну и ладно, зато мы слезем более простым спуском по Кубышу (а не будем стрематься по осыпному кулуару и дальше - без воды), полюбуемся на Главный Кавказский хребет (г. Пшиш, где в молодости все склоны исхожены были!), пройдемся по живописной долине Химсы - и через Уим и Дзыхву придем как раз вовремя! С этими мыслями я начал утром политработу с группой. И уговорил руководителя!

Но об этом - в следующей серии...
 
Последнее редактирование:
#31
Алексей, очень приятно увидеть фото ледника и читать отчёт !

внесу свои пять копеек на этом форуме, три года назад я налегке бегал с перевала Химса на перевал Химса-Южный ледовый, час-полтора, из сложностей было лишь отсутствие каски при наличии пролетающих мимо по склону камней и моя неуверенность при лазании вверх по ветвящемуся кулуару к перевалу Х-Ю, я пытался запомнить путь ветвлений желобов, а когда вышел на седловину и погулял по леднику всё забыл напрочь. Загруз

Вот ребята слезли до конца правого скального гребня:
На фото предстоящий путь закрывает справа этот скальный выступ на фото, а вы мысленно метите южнее на точку высоты 2546. За гребнем, простой траверс на запад под скалами с полкилометра, сыпуха там хорошо держит, дальнейший путь через небольшой отрог и простой спуск к озерам перед перевалом Химса.
Сложность вызвал бы только первый крутой участок кулуара, разведанный вашими ребятами, но там было бы достаточно несколько раз подстраховать веревкой спуск рюкзаков отдельно.


и забегая немного вперёд... когда я возвращался с ледника на перевал Химса по Убушу вниз, я не стал спускаться до зарослей криволесья и начал траверсировать влево в долину Химсы высоко над зарослями по альпике, когда я перевалил через травинистый гребень, я спустился вниз по крутому сыплющемуся кулуару ,слава рододендрону по его краям, я сильно сэкономил по сбросу-набору высоты и расстоянию. но я бы никому не советовал это делать с рюкзаком без страховки веревкой.

Если посмотреть на противоположный склон - там видно более-менее ровное плато, можно даже палатки поставить. Но воды нет.
не совсем понял про противоположный склон, но это ракурс предыдущего фото, повернутое на 45 градусов снятое выше по кулуару :coffe:

помимо самого ледника меня очень впечатлил водопад, высоко на крутой северо-восточной стене Западной Капышистры

всем кто не был, я советую бежать на ледник как можно скорее, с каждым годом он все меньше, через сотню лет там вообще трог с озером останется. если когда-нибудь ещё там побываю это будет уже совсем другой похудевший ледник.
 

alex48

участник
#32
и забегая немного вперёд... когда я возвращался с ледника на перевал Химса по Убушу вниз, я не стал спускаться до зарослей криволесья и начал траверсировать влево в долину Химсы высоко над зарослями по альпике, когда я перевалил через травинистый гребень, я спустился вниз по крутому сыплющемуся кулуару ,слава рододендрону по его краям, я сильно сэкономил по сбросу-набору высоты и расстоянию. но я бы никому не советовал это делать с рюкзаком без страховки веревкой.
Большое спасибо за комментарии, про "перелаз на спуске по Убушу" я еще расскажу - я там тоже слюной истек, просмотрел склоны с обеих сторон - мое заключение: все должно ходиться. Будут фотки, я их прокомментирую отдельно.

не совсем понял про противоположный склон, но это ракурс предыдущего фото, повернутое на 45 градусов снятое выше по кулуару
Да, я неточно выразился. Это взгляд с той же точки "конца разведки" в обратную сторону, на 180 градусов от взгляда на водораздел с р. Химса.
 
#33
это не противоположный склон, это тот же водораздел с Химсой( кстати не с р. Химсой, а с Лыкамой)
не подумайте что я придираюсь, я просто для объективности информации. мне очень нравится ваш отчет.
 

Вложения

alex48

участник
#35
Встали раненько-раненько, вделись в рюкзаки и тронулись всей группой. Погода отличная - не жарко, но и не холодно, солнышко, казалось бы - иди и иди себе. Но что-то рюкзак тяжелый, пыхаемся, в общем. Дневки-то не случилось - вчера весь день проразведочничали, сил не накопили. Ну да ладно.

Чтобы меньше скакать через трещины заложили большую дугу по леднику:


Прошли перемычку, повернулись лицом к Бзыби - где-то там начинается река Кубыш:


Долина Бзыби - глубоко внизу, а прямо перед нами - Его Величество Пшиш с ледником Магана (и перевалом Магана/Псырс на нем). А также окрестности - долина реки Южный Псыш, кусок плато Ашимхур, где-то в правых отрогах Пшиша - перевал Наур. Видимость не ахти, офигенные виды почти все время закрывают облака, но изредка - распахивается.

Ледник потихоньку прячется под каменный чехол:

- идти становится все прикольнее: камешки лежат на воде, вода на льду, все это ездит-скользит как коньки.

Думаете - все, прочная сыпуха? Ан нет, присмотритесь - это все еще ледник:


Тут мы не удержались - учинили разведку на левый берег ледника. Хоть и понятно из прошлых описаний, что спускаться надо правым берегом, но воспоминания о хождении по Большому Азау, засыпанному туфом, бередят душу - хочется найти путь полегче, без катания на коньках.

Ну, ясное дело, разведка влево ничего утешительного не принесла - бараньи лбы, под ними - крутой ледник, вот полная панорама снизу:

Где-то там, на бараньи лбы падает водопад (его чуть видно на этой фотке), но снять его вблизи не осилили, вернулись к группе и полезли правым берегом.

И - да, мы все еще на леднике:


Лезется с трудом - моренные гряды поверх ледника образуют лабиринт, по которому траверсом ходить неудобно, вниз спуститься - будешь упираться в приключения, как на этой фотке, так что приходится все время то лезть вверх, то лезть вниз. Кое-где попадаешь на "лысое зеркало":

- глинистый конгломерат, в который ногу не вобьешь, а при этом стопу он не держит - круто. Приходится или перебегать или облезать.
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#36
Но в целом - все идется нормально, только адреналин булькает - что там нас ждет впереди? Не придется ли слезать по бараньим лбам? Вперед ничего не видно - моренные грядки заслоняют.

Наконец, сошли с ледника - крутая сыпуха вперемежку со скалами, с замиранием духа заглядываем вперед:


А там все выглядит довольно оптимистично - никаких обрывов, начинается альпика. Да, где-то будет ступень водопада, но явно обходимая. Уф! Теперь посмотрим на часы - пять часов вечера. Перечитываем вслух отчет Юрия про полусидячую ночевку под кустом рододендрона - спускаться вниз еще - ой как далеко, явно не успеем. Однако, чуть сбросив высоту достаем шанцевый инструмент и врубаемся в склон:


Криво-косо, но лагерь поставили!


Бросим взгляд вверх, вспомним, как спускались:


Посмотрим на правый склон:

- и засечем удобное место для перелаза сразу в долину реки Химса, про которую мы толковали несколькими постами выше. Здесь - несложный траверс и подъем на водораздельный хребет с рекой Химса, а оттуда - попа чует, будет реальный спуск по альпике прямо в долину без долгого обхода хребта по низу. Но попа-попой, а рисковать - неохота, да и силы ледник выпил все, так что даже разведку на этот траверс не учинили. В конце траверса - небольшой, но явно проходимый скальничек, завтра, чуть ниже, будет еще один взгляд сюда.

А пока - спать!
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#37
Осталось рассказать немногое: спуск по Кубышу до слияния с Химсой технически несложен, хотя, из-за того, что практически никто, кроме медведов тут не ходит - физически непрост: как обычно, чем ниже - тем круче склон (ничего стремного, просто идти неудобно), идти нужно все время вдоль реки, сначала по альпике, потом - по криволесью. Начинаются медвежьи тропы, они, с точки зрения туриста довольно дурацкие - периодически заводят на крутой склон и исчезают, надо слазить уступом со склона вниз, к реке. Река тоже то зарывается в небольшой каменистый каньон, то вылезает на поверхность.



В общем-то, рассказать об этом участке почти нечего, фоток - тоже небогато. Только в одном месте накрыло ощущение, что кто-то большой из кустов вдумчиво смотрит на тебя и размышляет - каков ты на вкус? Соответствующих следов вокруг - множество, все свежие. Посему спортивные свистки эксплуатировались весьма активно.

Потом тропа входит в лес и довольно быстро выводит в висячую долинку, к слиянию Химсы и Кубыша. На старых картах тут обозначен кош, да и вооще - долинка выглядит посещаемой, тут уже топтались явно не только медведи. С нашей ночевки под бараньим лбом мы до слияния слезли где-то часам к трем дня.

Переправа несложная, только через Кубыш, само слияние - где-то ниже, мы к нему не ходили. Важно, что эта переправа хорошо натоптана, т.к. сразу за переправой начинается тропа вверх на отрог, разделяющий Кубыш и Химсу. Лезть невысоко - метров 50, но т.к. этот залаз ведет в лесную чащу - немного страшновато - ну как очередной раз заведет на крутой склон, да и бросит? Но - ура, после пары участков "на полном приводе" вылезли в безлесую, пологую долину р. Химса, где еще со времен неолита идет дорога "с моря на Бзыбь". Местами - прямо таки мощеная камнем, на арбах, поди, ездили!

Естественно, скорость передвижения по этой долине вполне пешеходная, летим! Тропа хоть и теряется иногда (и приходится буксовать в альпике), но быстро находится снова. И, самое главное, долина - открытая, очень живописная, за спиной - обалденный вид на г. Пшиш:



А вот так, если не ошибаюсь, выглядит спуск к р. Химса с "удобного перелаза с Кубыша", который был прямо напротив нашей прошлой ночевки:



Т.е. вместо того, чтобы 500 м слезать вниз по Кубышу, потом 300 м. набирать по Химске - можно было скинуть лазанием 200 м. с гребня. Вроде, выглядит все проходимо, веревки не нужны.

Заночевали в долине, близко к началу подъема на ее борт, ведущему на перевал Химса.
 

alex48

участник
#38
На следующий день по тропе начали подниматься к перевалу Химса, долина продолжает радовать сногсшибательными видами, да и сама она приобретает троговый характер, очень живописна сама по себе. Плюс черника!



Первая же ступень подъема (всего их три) выводит к долине, которая является перекрестком нескольких дорог (на пер. Керванка, Мицарские озера), здесь знаменитый источник Ханум-Су и куча ацангуаров (каменных фундаментов), которые основная часть группы отказалась считать древностью и обзывала пулеметными гнездами. Хотя никакой войны в этих краях за последние 100 лет не было.

Источник и вид вправо, дорога к озерам:


Ацангуары:


Вторая ступень подъема выводит на дно старого озера (сейчас оно маленькое, в древности было - во всю долину):


Ну и, наконец, сам перевал, с многократно описанным жертвенником и статуэткой:




С другой стороны под перевалом находится озеро, к которому можно было бы выйти через боковой отрог, после спуска с пер. Химса-Ледовый Южный по кулуару - помните, там надо было залезть на хребтик вправо? Вот спуск с него - ничего сложного, обычная сыпуха:


Более прикольный спуск возможен непосредственно "с горы", повторю фотку - с той стороны ледник, по которому мы гуляли, судя по всему, через скалы можно перевалить прямо к озеру у перевала Химса:


Увы, склон этой горы со стороны озера у перевала Химса - в объективы не попал. Спуск возможнен, технических проблем нет (может быть, один раз полезно перила повесить) но рубилово по сыпухе - то еще, слазить довольно высоко (метров 300).
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#39
В этот же день, сбросив от Химсы метров 200 по отличной тропе - набрали эти же 200 метров обратно, вышли на перевал Уим. Перевал Уим - не понравился, лезть высоко и скучно, особых видов нет, наверху свищет холодный ветер (вечер уже) и непонятно - что с водой? Т.е. сначала, на спуске с Химсы и в начале подъема вода была, но потом понадобилось запилить на высокий травянистый склон, а на нем воды нет. А ночевать пора. В общем, рискнули, пошли с Уима вниз в сторону Дзыхвы, сбросив с него по тропе метров 200 - нашли травянистый лужок, на котором можно поставить палатки, а дальше, сбросив с него еще метров 50 по тропе нашли ручей. Ну и заночевали.

На следующий день - опять пилежка по тропе в сторону Дзыхвы, все время приходится пересекать боковые ущелья (т.е. качели - вниз-вверх по 100 м), к счастью, в этих ущельях есть ручьи, вошли в высокий лес, начались приключения с джунглями (тропа густо заросла, хотя читается нормально), купнулись в одном из ручьев.

Вышли на отроги Дзыхвы - попадаются гигантские (несколько футбольных полей) луга, один из них - так называемый "лагерь Дзыхва". Фоток почти нет - густые джунгли, снимать нечего, а где и распахивается - то узкая долинка, из которой видно только неинтересный противоположный склон.

К вечеру выяснилось, что нужно залезать довольно сильно наверх - метров 200-300, в урочище Кот-кот (балаганы, родник), начало подъема на гору Дзыхва (куда нам, впрочем, не надо). Как-то это оказалось обидно - уже все настроены были валить вниз, а тут - на тебе. Тем не менее, залезли и были вознаграждены - во-первых, черникой, во-вторых - довольно живописными видами:


Вот, кстати, знаменитый каменный тролль над Кот-котом:


Ну, а в третьих, нам встретился караван охотников на лошадях, часть из которых - остались в балаганах Кот-кота. Мы решили не соседствовать и упилили за хребтик, отошли от Кот-кота, по GPS точкам от предшественников было ясно, что через полкилометра будет ручей, т.ч. за воду сильно не переживали. Правда, ручей нашли, вот места под палатки там нет, встали тупо на тропе (понадеялись, что ночью охотники на лошадях не попрутся по тропе, а утром мы уже встанем):


На следующий день был долгий и утомительный спуск в Цимур (сброс высоты - 800 м) - тропа местами теряется, приходится ее выискивать, GPS очень помогает. Вокруг - сначала джунгли:


Потом - более-менее приличный буковый лес:


Воды по дороге, практически, нигде нет, надо аккуратно рассчитывать силы и воду - чтобы хватило до вечера, до Цимура и Гумисты. Правда, мы встретили двух туристов, которые где-то посередине спуска указали нам сильно заболоченный ручей (отмечен в GPS), из которого мы пить побрезговали, но, если припрет, то можно вскипятить воду. Да и заночевать рядом можно.

К вечеру, обезножив, пришли в Цимур, там прикольно - вдоль тропы нарезаны дачные участки, кое-где хорошо обустроенные, кое-где - просто загородки.
В конце, у начала дороги стоит разбитый с войны дом:

- недалеко от которого, прямо на дороге есть родник. Сходили вверх по реке, на плотину, там тупик, живут рабочие, стоит техника, но по случаю воскресенья - "все спят", скажем так. Единственное, что удалось узнать у них - что связи нет (ущелье), по дороге до следующего жилья - 12 км, а до связи - они не знают сколько.

Решили заночевать прямо рядом с разбитым домом, на берегу реки есть хоть и замусоренная (терпимо), но ровная площадка под палатки. На утро, только-только позавтракали и собрались (часов в семь утра) - как жахнула мощная гроза. Так как все уже были собраны - пошли под дождем по дороге, надеясь найти связь и вызвонить транспорт для эвакуации группы. Дорога нормальная, автомобильная, не жарко, идем довольно быстро, хотя и вверх. Через час гроза кончилась, через два - выглянуло солнце. И - ура, телефоны поймали связь (4 км от ночевки, но приличный набор высоты).

Вызвали транспорт, раскинулись сушиться, переоделись в цивильное. Жахнули салют из фальшфейера, часа через два дождались машин, заехали в Каманcкий монастырь, поставили свечки за удачное завершение похода. Ну и - в Мачару, в любимый ресторан!
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#40
Итого, ровно две ходовых недели, пройдено около 120 км.

Продублирую карты:







Во вложении - архив, в нем все важные GPS-точки маршрута.
 

Вложения

Сверху