Записки из моего дневника (избранное)

По поводу дворца графа (?) Леанозова (Степана Геворгиевича Лианосяна)



бытует мнение, что ни рисунков, ни фото не сохранилось.
Развалины же из итальянского мрамора внушают уважение к данному архитектурному проекту и построенному зданию.



После почти полугодовой подготовки к строительству дачного посёлка, осуществленной в виде расширения и выравнивания грунтовой дороги от уездного города Гудаута до местечка Мысра, укрепления опор моста через реку Мчишта и постройки деревянного пирса (из пихты, дуба и бука). Лианозов с 1908 года начал закладку фундамента будущего имения и гостиницы для потенциальных курортников. К 1910 году гостиница и имение были построены. Решен был и транспортный вопрос по сообщению с «Большой землёй», но, правда, своеобразно. Между Гудаутами и Мюссерой трижды в неделю стал ходить мотобот. После 1912 года Лианозов стал строить вторую гостиницу под названием «Вилла Роза», но и ее здание до сей поры не сохранилось.
Примечательно, что опытный бизнесмен Лианозов решил основную часть строительных материалов привозить в Мысру-Мюссеру морем, а не грунтовой дорогой из Гудауты, принимая множество крупногабаритных грузов на собственном причале, построенном напротив сегодняшнего пансионата им. Н. Лакобы.
Источник: http://delvaneo.ru/journalism/mussera.html

Не нашла подтверждения и того, что он носил графский титул
. Потомственный Почетный гражданин России - да, директор-распорядитель и член правления свыше 20 нефтепромышленных и других компаний - да, масон - да, рыцарь ордена Почетного легиона - да. А вот то, что он носил графский титул история умалчивает.
 

Юсин папа

родственник
Марин, этот сайт я бы как раз рекомендовал, чтобы почерпнуть информацию о дачах Сталина. Автор сайта, Андрей Артамонов, - это самый компетентный исследователь в рунете по теме государственных дач. Его статьи растиражированы на разных сайтах, но первоисточник - именно сайт DELVANIO. Поэтому на данную тему я даже не берусь с ним конкурировать. Хотя, надеюсь, в длинной переписке с Андреем был ему, если не полезен, то хотя бы интересен.

Так называемые дачи коих по моему только в Гаграх 2 шт?
Опять же, опираясь на названный выше сайт, я знаю, что всего в Абхазии так называемых дач Сталина пять: "Холодная речка" (самая посещаемая и любимая им), в Мюссере, на Рице, в Псырцхе и в Сухуме (Синоп). К слову, само понятие "дача Сталина", равно как и "госдача", мягко говоря не точны. Ну, в общем, всё у него разъясняется.


Или может вы что то знаете про дворец в Мюссерах который принадлежал графу Леанозову – основателю курорта Мюссеры.
По поводу Лианозова, кроме того, что есть у меня в ЖЖ, есть ещё пара фот из его усадьбы. Самое интересное, что на одном из них виден какой-то дом, но совсем не с этими колоннами в римском стиле. Вообще у меня с Артамоновым как раз по поводу Лианозова был спор. Завтра подниму переписку и поясню суть.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
M.G., если будет интересно, то вот, о чем мы переписывались по вопросу о Лианозове (выделенным шрифтом мои вопросы) с существенными сокращениями. Конечно, чтобы понять суть, нужно прочитать сначала то, что написано в моем ЖЖ по ссылке выше.

[off]Мне хочется понять, можно ли с достаточной достоверностью утверждать, что усадьба Лианозова и вилла "Роза" - это разные постройки. Потому что я нашел упоминание, что вилла "Роза" как раз и была построена в римском стиле. Хотя не отрицаю варианта, что это м.б. ошибкой автора, который, не вдаваясь в подробности, мог объединить оба здания в своем представлении, ибо писал явно со слов.


Отвечая на вопрос по "Вилле Роза" и развалинам особняка С.Г. Лианозова, обращу Ваше внимание на то, что информацию о клане Лианозовых и о Мюссере я подчерпнул в Гугле на одном из франкоязычных сайтов при помощи перевода (запрос был history of family lianozov и я смотрел изображения, на одном из которых и узрел знаменитые развалины в Мюссере). Было это примерно 2 года назад. При переводе точно помню шла речь именно о том, что С. Лианозов, будучи членом масонской ложи "Юпитер" приглашал в своё имение Mussera тайных сподвижников, где проходили заседания под его личным руководством. В том же источнике указано, что С.Лианозов задался целью сделать в Mussera курортный городок, для чего построил две гостиницы (в тексте как hotel) и Chateau Villa Roza для своих гостей и друзей. В тексте была дана черно-белая фотография этой "Розы" похожей на швейцарский или французский шато в горах (смотрите фото, которое весьма похоже на то, что было в Мюссере 100 лет назад как "Вилла "Роза"). То есть получается, что вилла "Роза" и "развалины Помпеи" рядом с дачей Сталина совсем разные объекты.

Исходного сайта про массонство я не нашёл, как ни старался.
Из ваших пояснений (я так понимаю по памяти) выходит, что во всём имении на усадебный дом претендует только этот дачный домик. Остальные две постройки - гостиницы. Как то не солидно получается для основателя русского нефтяного бизнеса.
Далее.
Массонство было легализовано в России после февральской революции. Везде упоминается о массонской деятельности С.Г. только начиная с периода эмиграции.

Именно тогда, в 1925 году в Париже основана упомянутая вами кавказская массонская организация Юпитер (изначально Золотое руно). С.Г. там был одним из основателей.

Учитывая то обстоятельство, что на иностранном сайте приведено фото именно шато во французском стиле (как вы указываете), быть может и имелось ввиду некое место во Франции, где С.Г. в этот период вёл активные дела по организации движения массонства? Это мне кажется более объяснимым ходом событий.

И уж совсем в тупик меня ставят два недавно найденных фото,

http://lianozov.ru/_pu/0/s91390649.jpg
http://lianozov.ru/_pu/0/46900363.jpg

надписью к которым (к обеим одинаково) на адресной стороне является:
Черное море
Имение Мюссера
Александр Георгиевич Лианозов


К сожалению Вы меня не поняли или просто интерпретировали по-своему мой ответ о франкоязычном сайте. Этот сайт не был посвящен масонству, в нем шла речь об АРМЯНСКИХ ЭМИГРАНТАХ, политических беженцах из России, причём, как мне стало понятно информация там была размещена с использованием подлинных документов-сканов.

Возвращаясь к крайне запутанному разговору об усадьбе СТЕПАНА Георгиевича Лианозова, развалины которой мы видим сейчас рядом с пансионатом им. Лакобы, хочу еще раз подчеркнуть, что С.Г. Лианозов КРОМЕ НЕЁ построил еще 2 гостиницы и шато, которые располагались не на побережье, а в поселке Мюссера.

Думаю, что на франкоязычном сайте было правильно указано то, что С.Г. Лианозов ВСТРЕЧАЛСЯ со своими соратниками-"братьями" в Мюссере до 1917 г, в имении как ПОСВЯЩЕННЫЙ и возможно как член ложи "ЮПИТЕР №536". Фотография шато была подписана на сайте и имела смысловое значение очень чёткое, а именно "дом для гостей в Мюссере". Если бы там стояла подпись "дом для гостей в Биарриц" я бы так и процитировал.

В вашем тексте на сайте DELVANIO написано так:
После 1912 года Лианозов стал строить вторую гостиницу под названием «Вилла Роза», но и ее здание до сей поры не сохранилось.
Т.е., я считал, что Вилла Роза - это и есть вторая гостиница, а не отдельное шато. У Мачавариани еще написано про первую гостиницу. Она, я так понимаю, была построена не Лианозовым, а просто на участке в его имении.

Мюссера имеетъ пансионъ и гостинницу доктора И. Н. Коварскаго. Номера отъ 1 р., а полный пансюнъ (безъ помещенiя) 1 р. 50 кон. въ сутки.

На момент, когда я писал свой пост про Мюссеру, упоминание в сети про эту Виллу Роза, я нашел только на вашем сайте. Но позже скопировал ещё цитату (у меня есть папка, куда копирую навалом интересные отрывки для дальнейшего разбора).

В Мюссере имеется пансион-гостиница д-ра И.Н. Коварского. Номера от 1 руб., а полный пансион (без помещения) от 1,5 руб. в сутки. Управляющий пансионом г. Юрелло чрезвычайно услужлив, а жена его хорошо готовит.

С 1913 года открыта новая гостиница в римском стиле «Вилла Роза» на возвышенном берегу моря. 10 номеров – от 1 руб. в сутки.


Т.е. говорится именно о том здании, чьи руины сохранились. Выходит, просто попутано название? Хотя, честно говоря, я бы назвал виллой именно такое здание, а не шато.
Это тоже путеводитель, видимо более поздний, т.к. путеводитель Мачавариани написан до 1913 года и за основу явно взят его текст. Возможно, просто следующее, дополненное издание.

Сегодня нашел ещё текст, взятый, видимо из путеводителя какого-то уже советского автора.
http://psekups.ru/articles/putevoditel/abhazia.html

С конца XIX века в Мюссере стало развертываться дачное строительство. Доктор И. Коварский, учитывая курортные возможности этого уникального уголка Причерноморья, открыл пансионат и гостиницу. В 1913 году здесь появилась еще одна гостиница—«Вилла Роза», а в следующем году для мюссерских дачников была построена небольшая электростанция.

Если предположить, что ВР - это и есть здание с колоннами на побережье, а в имении было всего две гостиницы, без отдельной усадьбы, то на фото из предыдущего моего письма - пансион-гостиница Коварского. Современники, кстати, её знали больше, чем ВР, судя по приведенным расценкам в путеводителях. Так что было бы вполне объяснимо обнаружить фото именно этого заведения.

Про Юпитер - масса источников, и в них везде указан год основания - 1926(7), и годы посвящения С.Г. соответствующие.
http://samisdat.com/5/23/523f-jup.htm
И по вашей ссылке http://samisdat.com/5/23/523f-ast.htm , членство в Астрее - там же тоже послереволюционные годы.
В источнике, который я дал в прошлом письме - обзор деятельности французского масонства "взглядом изнутри" - и там все то же, разночтений нет. http://great-east.ru/content.php?id=115

Конечно, трудно говорить, имея представление об источнике только со слов, но что-то тут не сходится с Юпитером и ВР. Если кто-то и бывал в Мюссере, например Путилов, с которым у С.Г. были дела по бизнесу и который потом его рекомендовал в Париже, то это по крайней мере были ещё не те, не "настоящие" братья.


Я перевел для статьи текст с французского. Мне кажется, что он вполне достоверный, хотя факт с "Юпитером" можно считать ляпом или непроверенным фактом. И еще.

Я три раза был в Мюссере. Два раза отдыхал и один раз просто приехал "по старой памяти" в 2012 году, а августе. Все три раза обходил эти развалины с колоннами и могу точно утверждать, что это обычное имение весьма богатого человека, который по версии ФРАНЦУЗСКОГО сайта привез эти самые колонны из Италии и сгрузил их на пирсе перед имением. Никто и никогда гостиницу не будет делать подобным образом лишь только потому, что псевдодревнеримский стиль - прихоть нувориша, который решил в глуши удивить народ угробленными деньгами. Нет, гостиница должна приносить деньги, а не разорять владельца.

По этой причине, все гостиницы были на территории посёлка Мюссера, а колонны являются развалинами имения С.Г. Лианозова, или, как вариант, его брата Лиона Лианозова. Хотя, как утверждают источники, денег особо в карманах Лиона не водилось, он был человеком, который лишь умел их тратить.

Также я утверждаю, что многочисленные каменные фрагменты имения были использованы для строительства Дома отдыха ЦИК "Мюссера". Лучше всего на развалины в Мюссере "натравить" Андрея И, то есть написать ему, пусть, блин, копает, может что-либо и раскопает?!

То, что сайт про С.Г. и Мюссеру французский, конечно же придаёт ему солидности. Но, всё же, кто знает кем и с чьих слов он писан. На другой чаше весов - утверждение современника, записанное в период процветания усадьбы. Понятно, конечно, что и в этом источнике вполне м.б. искажение сути, о чем я изначально оговорился в первом сообщении на данную тему.

Кстати, Лианозов ведь планировал в Мюссере развернуться в курортном деле довольно широко. Для меня не было бы удивительно, что он привез настоящие итальянские колонны именно для гостиницы, помятуя купленные Ольденбургским на Парижской выставке здания ресторана и Временной гостиницы. Вобщем, на данный период, останусь при своих сомнениях.

Про Андрея И. что-то уже лет 5 ничего не слышно. А копать, конечно, там надо!


На том и порешили.
[/off]
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Дворец Его Императорского Высочества


"Над Гаграми, на скале — прекрасен и грозен — высится замок, он был когда-то собственностью принца Ольденбургского. Теперь там малярийная станция, а наверху живут одиночки-жильцы. Чудесное зданье вовсе не использовано, содержится в позорно грязном виде, никому до него нет дела. Как только спустился с лесенок замка — прямо в садик. В садике круглый серый фонтан, в фонтане плавают черные миноги, трутся о холодеющие черные бутыли вина. За столиками в саду всегда людно".

Таким увидел знаменитый дворец советский писатель Дмитрий Фурманов, побывавший в Гаграх в 1926 году. Сегодня здание, некогда бывшее шикарным дворцом - это бесформенная и неопрятная каменная громада, которая нависает над шоссе при въезде в Гагру. Если бы Фурманову довелось вновь увидеть его теперь, то, думается, оно поразило бы писателя своим запустением и некчемностью гораздо сильнее.



Этот утес, видимо, не случайно был выбран принцем для постройки своей резиденции. Он находится в самой узкой части древнего черкесского пути с Северного Кавказа в Закавказье (так называемый Гагринский проход). Поскольку Александр Петрович задумал не просто курорт, а маленькое государство в государстве со своими порядками и образцовой дисциплиной, он непременно должен был быть в курсе всего происходящего в каждом уголке "своих" владений. Дворец был расположен таким образом, что возвышаясь над Старыми Гаграми, он, в то же время, находился достаточно близко к городку, чтобы сверху было видно и слышно все происходящее. Вся жизнь курорта проходила внизу и вокруг дворца. Оттуда открывались шикарные панорамные виды на всю Гагрскую бухту, на парк, гостиницы, пристань, далеко просматривалось шоссе со сторны Адлера. Как на ладони были многочисленные служебные постройки и базар в Жоэкварском ущелье. Замок на уступе отвесной скалы стал в буквальном смысле «дворянским гнездом», «свитым» принцем А.П. Ольденбургским.







Привычный всем облик дворца сформировался не сразу. Если внимательно взглянуть на фасад, отчетливо видно, что он состоит из двух, разных по стилю и назначению, частей. Сначала была выстроена западная часть дворца – ассиметричной архитектуры, с огромным круглым окном, выносной панорамной террасой, высокой трубой и декоративным элементом, имитирующим завиток виноградной лозы. В таком изначально компактном виде постройка выглядит, как самая настоящая вилла.












Восточная четырехэтажная часть дворца в архитектурном плане выглядит гораздо спокойнее. Она имеет на трех верхних этажах, в том числе мансардном, много комнат для проживания с маленькими однотипными балкончиками, а первый этаж похож на галерею. Каминные трубы не задействованы в создании стиля, а несут чисто функциональную нагрузку.





Если абстрагироваться от привычного сочетания обеих частей, то видно, что это просто соединенные друг с другом два разных здания. Для каких целей Ольденбургскому понадобилась пристройка гостиничного типа, ни в одном из прочитанных мною источниках не разъясняется. С одной стороны, не могу даже подумать, что эти комнаты предназначались для сдачи внаем. С другой стороны, сложно представить, что предполагалось одновременное присутствие стольких личных гостей.

Загадкой для меня остается изначальное предназначение верхнего флигеля со смотровой башенкой выше основного здания дворца. Этот флигель был построен также Люцедарским, и сейчас его принято называть домиком для прислуги или охотничьим домиком с башней сокольничего.





В моем понимании охотничий домик должен располагаться где-то далеко от основного жилища, непосредственно в окрестностях проведения охоты или отдыха. Так, например, как располагается охотничий домик Николая II на Красной поляне. Но тогда уместнее сравнивать с ним сам дворец Ольденбургского, особенно в первоначальном исполнении, а флигель по аналогии назвать домиком егеря.

В большинстве сохранившихся замков-дач, которые мы видим в Гагре, над самим домом обязательно возвышается небольшая башенка. Такую конструкцию имеет широко известная дача Федюшиной; такая башня присутствует у соседнего дома по другую сторону пансионата «Скала». Есть башня и у дачи Голдобина в Гребешке, у дачи Ольховского, у дачи Андреева и у дачи Кортуковой (она же дача Лакоба). Все эти дома стоят на возвышенности и имеют площадку на самом верху. Но она предназначена не для выгула ловчих птиц, а для обзора потрясающих видов побережья. Теперь взгляните на дворец Ольденбургского и найдите смотровую площадку на здании. Её там нет, потому что она еще выше. Ведь перечисленные дачи итак стоят на самом высоком месте своего участка, а огороженная территория от дворца наоборот поднимается вверх. Где же устроить смотровую башню, как не на самой верхней точке участка?

Во флигелях дворца обычно принято поселять прислугу. Но в нашем случае сомневаюсь, что принц, довольно ревностно относящийся к вопросу субординации, позволил бы расположиться дворовым служащим над собственной резиденцией, да еще построил бы для прислуги смотровую башню с лучшими видами на побережье.



 

Юсин папа

родственник
Тогда какую же функцию выполнял этот домик с башней? Есть одно предположение, которое, на мой взгляд, дает наиболее логичный ответ. Версия эта появилась у меня, когда мы обсуждали еще некоторые непонятные детали дворца - ванну и чашу с фонтанчиком, расположенную на задней стене, а также изображенную на чаше монограмму “ПАО” со стрелкой (см. сообщение 646 и ниже в этой теме).



К слову об аква емкостях, имеющихся во дворце, хочу заметить, что чаша с краном была обустроена, видимо, в 1913 году, когда дворец был уже полностью построен. О ее предназначении вопрос остался открытым. К ванне с другой строны стены примыкал отдельный камин, явно служивший для нагрева воды. А на первом этаже, в скальной стене коридора, ведущего в подвал, еще был выдолблен грот с минибассейном, также непонятного назначения.




Итак, вряд ли направление стрелки на чаше связано с указанием пути к резиденции Петра Александровича. Но сама версия, что верхний флигель был изначально построен для единственного сына Ольденбургского - Петра и Ольги Александровны, его супруги, мне продолжает нравиться. Ведь, в 1902-м году, пока основной дворец только начинал строиться, персонально для молодоженов на берегу был сооружен так называемый Временный дворец, по сути - щитовой домик. Поэтому, резонно предположить, что на территории настоящего дворца им также могли обустроить персональное жилище. К слову, на одном из старых фото видно, что весь участок внутри поделен надвое поперечной стеной, которая существует и сегодня.



27 сентября 2013 года в Гагре с частным визитом побывали внучатый племянник принца Александра Ольденбургского герцог Гуно фон Ольденбург с супругой герцогиней Фелицитас фон Ольденбург. Прием был устроен в отреставрированном флигеле.






Фото с сайта Wikimedia


На памятной табличке указано, что флигель был построен в 1906 году. Как бы не хотелось подвергать ревизии мнение нынешнего уважаемого владельца, но, все же, долго сопоставляя различные источники, я, в конце концов, все же склонен считать, что это произошло позже. На старых фото видно, что некоторое время вторая очередь дворца и флигель одновременно были в стадии строительства. Но также мы видим, что дворец уже был достроен в то время, как флигель оставался еще в лесах. Сразу несколько открыток и, по крайней мере, один печатный источник свидетельствуют, что это ситуация 1908 года.

К аргументам в пользу более поздней даты я бы отнес и революционные события конца 1905 - начала 1906 г.г. Ольденбургские в этот период отсутствовали в России. В Гаграх происходили беспорядки, организованные местными революционерами и даже было совершено убийство Управляющего Климатической станции. Власть непродолжительное время контролировалась революционным комитетом. Эти события могли повлиять на приостановку строительных работ. На открытках часто встречается вид, где построен только первый этаж гостевого крыла. Можно предположить, что в таком состоянии строительство было заморожено.



Еще на начальном этапе строительства дворца в верхней точке расчищенного склона, выше места, где потом появился каменный забор, был установлен маяк.

Вечером, при обильно заливающем Гагры электрическом освещении, они кажутся ещё уютнее. На отвесной скале эффектно горят огнями все три этажа дворца принца с венчающим здание большим красным маяком.
На советских фото, начиная с середины пятидесятых, можно увидеть, что в эти годы маяк уже другой, а уровнем ниже, внутри огороженной дворцовой территории, есть еще второй. В паре они выполняли функцию ведущих огней: если судно на правильном курсе к гагрской пристани, то с него можно наблюдать одновременно оба маяка, находящихся на линии курса, визуально один над другим. На данный момент остался только один маяк из этой пары.






С восточной стороны, в нижнем углу дворцовой ограды, рядом с воротами, есть ещё одна башенка - круглая. С ее предназначением, мне думается, разобраться гораздо проще. Хотя раньше, когда она еле виднелась из зарослей колючки, я был уверен, что это обычная советская водонапорная башня. Но, когда заросли расчистили, стало понятно, что это та самая башня, которая хорошо видна на ранних фото дворца. Скорее всего, это башня стражников.






Фото 2010 г.






Основные элементы дворцового комплекса были завершены постройкой к 1908 году. Хотя, конечно, в течение следующих ста лет происходили незначительные изменения в его внешнем облике. Так, например, уже в 1912 году на втором этаже, рядом с круглым окном, выгородили и застеклили угол балкона. Получился какой-то уродливый скворечник в самом центре, да еще и выступающий за пределы фасадной стены. Не знаю, какая практическая необходимость в том была, но без воли принца сделать такое никто бы себе не позволил.


Фото 2005 г. с сайта nat-ts.livejournal.com

Ещё во время стыковки с гостевой частью на торце западного крыла были переделаны и появились новые архитектурные элементы: пристроен угловой балкон с металлическими перилами на два фронтальных окна второго этажа; открытый каменный балкон первого этажа на торце превратился в застекленный эркер с надстроенным над ним балконом и дверью вместо окна второго этажа.




 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Внутри обеих частей дворца планировочные решения так же заметно различаются, как и снаружи. Однотипная, прямолинейная разбивка на тесные комнатки с узким коридором в гостевой части и зальные помещения с каминами и центральной лестницей – в замковой. Главный элемент внешнего облика, вокруг которого строится весь уникальный стиль дворца, - круглое панорамное окно находится в помещении, где располагался кабинет принца Ольденбургского.


В процессе перестройки, начавшейся в здании несколько лет назад, уже многое изменилось. Например, из трех шикарных каминных печей сегодня осталась одна. В последние годы в процессе «ремонта» уничтожен камин в кабинете принца и изящная изразцовая печь в зале у лестницы. Эта модель печи производилась финским заводом Åbo по эскизу знаменитого архитектора Элиеля Сааринена.








Фото 2005 г. с сайта nekta-ja.livejournal.com


Фото 2010 г. с сайта terijoki.spb.ru


Некоторые воспоминания современников принца хранят описание внутренней обстановки дворца и помогают почувствовать атмосферу общения с Его Императорским Высочеством в стенах его знаменитой резиденции.

Раннее утро 21 октября было прелестное, тихое, ясное, солнечное, жаркое, и я шёл во дворец в фрачной паре и наброшенном на плечи летнем пальто. Поднимаясь по шоссе, спиралью идущему к вершине горного уступа, на котором в виде орлиного гнезда высился замок-дворец принца, я с величайшим наслаждением вдыхал в себя чистый живительный воздух, согретый утренним солнцем и освежаемый морским бризом.

В приёмной я просидел не больше 4 — 5 минут, как был приглашён в кабинет принца. Там сидел за столом высокий, широкоплечий, коренастый старик лет семидесяти в военной генеральской тужурке. Обстановка кабинета — самая простая, деловая, без малейших намёков на роскошь. На стене висела чёрная доска, какие обыкновенно употребляются в классных комнатах. Принц встретил меня приветливо, просто, без каких-либо величаво-торжественных знаков и жестов, подчёркивающих покровительственное превосходство и снисхождение к принимаемому. Некоторые губернаторы и чины разных министерств, с которыми мне приходилось иметь дело, куда величавее и пышнее принца держали себя с просителями...

Он усадил меня за стол, открыл свой золотой портсигар и предложил папиросу; я отказался как некурящий. Началась беседа.

Осень 1908 г.
Кто-то рассказал принцу Ольденбургскому о положении учительницы-вдовы, похоронившей сына и оставшейся с двумя дочерьми. Принц принял участие в маминой судьбе и назначил ей аудиенцию. Я хорошо помню, как мы взбирались по крутой лестнице во дворец принца, возвышавшийся на высоченной скале над крепостью.

Меня удивил и заинтересовал деревянный круг перед подъездом дворца. Оказалось, что это поворотный круг для машины принца, т.к. развернуться там было негде. Подъезд обвивали ветки глициний. Они были в цвету, значит, была весна. Нас, маму, сестру и меня, ввели в большой полукруглый зал с огромной стеклянной стеной. Потом вышел старичок небольшого роста в военной форме. Меня погладил по голове, что-то спрашивал, но я, обычно бойкая, тут молчала. Как потом я узнала, принц предложил маме отправить сестру Тамару в Петербург в Институт благородных девиц, в Смольный, а когда подрасту я, то и меня. Мама согласилась.

Весна 1917 г.




Внизу виден деревянный круг для разворота























 

Юсин папа

родственник
Бурные события 1917 года добрались до Черноморья не сразу. Летом и осенью на дачах был аншлаг – многие переехали из столиц, чтобы переждать смутные времена. Но Ольденбургские в июле 1917 г., как и в конце 1905 г., предпочли покинуть Россию. Климатическая станция, управляемая только директором, потеряла тот педантичный порядок, который был при «хозяине». Дворец осиротел и за последующие 5 лет был разграблен до основания, включая элементы отделки.

В 1923 году, когда советская власть окончательно победила и взялась за восстановление курорта, в бывшем дворце открылся санаторий. В первые годы его так просто и называли - «санаторий», потому что он был единственным подобным учреждением в Гаграх. Санаторий имел специализацию в области заболеваний нервной системы, что в те годы считалось распространенным недугом.




В этот период на крыше санатория появилась надпись большими (чтобы с моря было видно) деревянными буквами: «ГАГРЫ КУРОРТ». Позже, в начале тридцатых, те же буквы перенесли ещё выше, на верхнюю стену ограды, переставив местами слова: «КУРОРТ ГАГРЫ».




В конце двадцатых годов в стране началась волна переименований в честь И.В. Сталина. В Гаграх имя вождя было присвоено главной на тот момент здравнице курорта, и в течение тридцати следующих лет бывший дворец принца назывался санаторием имени И.В. Сталина.


На курорт можно было попасть только по медицинскому наравлению и при наличии свидетельства о принадлежности к пролетариату. Отборочные курортные комиссии, в состав которых входили врачи и представители профсоюзов, решали, в каком именно лечении нуждается больной и подходит ли он по социальному положению, поскольку право на бесплатное государственное лечение имели только трудящиеся и члены профсоюзов.

Курортологи в поисках новых форм организации общества были единодушны в том, что советский курорт должен быть пространственно и организационно обособлен от местных поселений. Гагры получили статус замкнутого курорта, его планировщики утверждали: «Разрыв между курортными территориями и городом обеспечивает лучшую организацию курорта».


Поскольку санаторий являлся лечебным учреждением, врачи требовали обязательного соблюдение лечебного режима. Время отдыхающих было жестко регламентировано в течение дня, они должны были все время находиться под присмотром врача. Существовал ряд запретов: нельзя было отлучаться из санатория, играть в карты, употреблять крепкие напитки и т.д.

Уехать на месяц к морю или в горы, затеряться в толпе перемещающихся туристов, выйти хоть на краткий срок из-под микроскопа, через который тебя рассматривает недреманное око, это –большое счастье. Этот месяц ты проживёшь, как беспечный человек, стараясь забыть о будущем, так думал Глеб, уезжая в отпуск.

После окончания НЭП'а ездить можно было пользуясь одним из двух способов: или покупать путёвку в дом отдыха или в санаторию, или же превращаться в "самодеятельную туристскую группу", получая соответствующее удостоверение в Бюро советского туризма. Такая бумажка давала право останавливаться в "доме крестьянина" и в туристских базах". Самодеятельная группа должна была состоять минимум из двух лиц. Таким образом муж с женой уже могли быть самодеятельной туристской группой.

В это лето Глеб решил показать Оле Гагры. Он с трудом раздобыл две путёвки в санаторию для нервнобольных имени Сталина в Гаграх.

Санатория имени Сталина помещалась в бывшем дворце принца Ольденбургского, того самого, у которого гостила экскурсия студентов-политехников в 1911 году. Мужчины и женщины размещались в отдельных палатах. Глеба поместили во втором этаже вместе с двумя москвичами. Эта палата отличалась особой акустикой. Когда в санатории ложились спать, в ней нельзя было разговаривать даже шепотом. Акустика комнаты так усиливала звук, что снизу сейчас же прибегали дежурные сёстры.

Комната, в которую вместе с другими двумя женщинами попала Оля, тоже имела свои неудобства. Она помещалась рядом с входными дверями санатория. Двери эти запирались в 11 часов вечера, и опоздавшие больные, боявшиеся взысканий за нарушение режима, просили впустить их в здание через окно комнаты. Поэтому жильцы комнаты не могли спать до полуночи.

Иногда в Гаграх появлялись экскурсии. Их водил экскурсовод, юноша лет 17-18-ти. Однажды он привёл экскурсантов в санаторию. Он давал следующие объяснения:

– Вот видите это здание. До революции это был дворец царского родственника, принца Ольденбургского, а сейчас это санаторий для ненормальных, а вот это (жест в сторону Глеба и других обитателей дворца) – сами ненормальные.

Нервно-больные и ненормальные были для экскурсовода тождественны. Кстати сказать, в санатории не было даже и нервно-больных.

В санатории все "больные" подвергались периодическому осмотру врача. Обычно он прописывал "больным" водные процедуры, кому циркулярный душ, кому душ Шарко. У врача можно было отпроситься на день для участия в экскурсии.

При санатории был небольшой сад, где росли виноградные кусты. Одни "больные" ходили в сад красть виноград, другие – тайком играть в карты. На каменной лесенке грелась на солнышке гадюка. Её не трогали, и она никого не трогала.


С началом войны Гагры стали прифронтовым городом, и курортные заведения были закрыты или работали как госпитали. Но уже в мае 1945 г. в числе первых в Абхазии санаторий имени Сталина вновь был открыт для отдыхающих, сохранив специализацию по приему больных с заболеваниями нервной системы.

В конце пятидесятых здравница получила новое название «Чайка». К этому времени санаторий стал функционировать круглогодично, и мог принимать одновременно 205 отдыхающих. Лечение больных было организовано преимущественно в общекурортных лечебно-диагностических отделениях и кабинетах. В санатории действовали бильярдная, библиотека и клуб с небольшим кинозалом.



На старых фото примерно с пятидесятых годов на фасаде уже не встречается верхушка стильного завитка над крышей. В 1947 году он еще был, но поврежденный. Видно, во время очередного ремонта его посчитали излишеством и не стали восстанавливать.


Фото 1947 г.​

В конце 80-х здание было закрыто на реконструкцию. В последние месяцы перед грузино-абхазской войной в 1992 году санаторий пережил разрушительный пожар. По слухам он произошел не случайно, а в результате поджога. Эпицентр пожара был в восточном крыле, где располагался кинозал. Вопреки расхожему мнению, что здание было разрушено во время войны, на самом деле неопрятный вид с провалившейся крышей оно приобрело в основном уже тогда, в результате пожара.


Глядя на этот самый дворец сегодня, невольно задумываешься, насколько причудливы бывают выкрутасы истории, так часто бросающей эти места от запустения к процветанию и обратно. И еще на языке вертится эта ключевая теория диалектического материализма об истории, которая почему-то непременно должна развиваться по спирали. Что же, стало быть, сейчас такой ее этап, что приходится только ждать нового витка.

Как-то я поймал себя на мысли, что каждый раз, когда после годового отсутствия я подъезжаю по извилистому шоссе к Гагре, и за очередным поворотом открывается вид на знакомый силуэт с высокой трубой, меня непременно посещает надежда, что в этот раз я вдруг увижу дворец основателя гагринского курорта таким, каким ему и подобает быть – обновленным и ухоженным.




Полную версию и список источников, как обычно, можно посмотреть в ЖЖ.
 

neperech

единомышленник
вдруг увижу дворец основателя гагринского курорта таким, каким ему и подобает быть – обновленным и ухоженным.
как бы хотелось этого....
Замок принца однажды ранним августовским утром сыграл решающую роль и в моей привязанности к Курорту-Гагра). и останется для меня главным памятником и достопримечательностью Абхазии. [Off]
[/Off]

Юсин папа, классные фото! старинные уникальные, многих не встречала ранее..
 

Юсин папа

родственник
классные фото! старинные уникальные, многих не встречала ранее..
Это ты в Приложении имеешь ввиду?

Замок принца однажды ранним августовским утром сыграл решающую роль и в моей привязанности к Курорту-Гагра
Помню, помню. С этого начиналось.
 

neperech

единомышленник
ага) да и тут несколько из них - с зебрами, например), и с собравшимися внизу военными в белых одеждах, и с садом вниз под замком..

и вот эти: [off]


[/off]
 

Юсин папа

родственник
neperech, Из этих двух верхнюю ты должна была видеть в той ксереной брошюрке 1905 г, которую (откопированную) я тебе давал.
А вторая - кадр из фильма 1937 г.
 

Юсин папа

родственник
Из этих двух верхнюю ты должна была видеть в той ксереной брошюрке 1905 г, которую (откопированную) я тебе давал.
Нет, наврал. Это тоже из рекламной брошюрки, тоже 1905 г., но другой. Она в сети есть. Хотя теперь и та тоже уже есть.
 
Сверху