В 100 метрах от нас, прямо на нас, шел караван из 5 лошадей и трое бородатых мужиков сурово-страшной наружности с автоматами на перевес….
Песня. «Ты знаешь, как хочется жить?!»
Ты знаешь, так хочется жить
Наслаждаться восходом багряным
Жить чтобы просто любить
Всех кто живёт с тобой рядом.
Ты знаешь, так хочется жить
Просыпаться с тобою на рассвете
Взять и кофе сварить
Пока ещё спят все на свете.
Ты знаешь, так хочется жить
Как не напишут в газете
Взять и всё раздарить
Жить чтобы помнили дети.
Ты знаешь, так хочется жить
В миг, когда тебя задавило
Встать и всем объявить:
"Я вернусь, даже если прибило".
Ты знаешь, так хочется жить
В ту минуту что роковая
Всё плохое забыть. всех простить
Лишь прощение - спасение, я знаю.
Ты знаешь, так хочется жить
В зимнем саду спящей вишне
Чтоб по весне расцвести
Деревом для новой жизни.
Ты Знаешь, Так Хочется Жить…
Еще пара минут ожидания, и караван поравнялся с нами. Трое уставших мужиков и пятеро не менее уставших лошадей шли, как оказалось на Черную Воду. На лошадей были навьючены огромные мешки.
После обмена приветствиями и расспросов, выяснилось, что в мешках пустые бутылки- полторашки, чтобы набрать в них лечебную минералку. Что идут они вторые сутки, что идут они через гору Ачадару.
-Балаган внизу пустой ? - спросил меня тот, что с седой бородой.
-Нет, -отвечаю, -занят, и занят еще надолго.
-А наверху, где навес свободно,- расспрашивает он.
-Наверху были мы и сегодня освободили там,- киваю головой.
-Отлично! Мне там больше нравится, чем в нижнем балагане. Ну, пойдем мы вниз, вам счастливого пути!
-Как нам лучше пройти на Марухскую поляну? - задерживаю я их.
Он стал долго рассказывать и показывать рукой вниз, в Ацгарское ущелье.
Тут я услышал не вероятное :
-Спуститесь по тропе до реки Аданже, там начинается дорога вниз, вдоль реки по ней дойдете до Марухи. Часа 3, а сейчас может и 5 идти. Дорога будет с берега на берег переходить, там и идите.
-Дорога? Автомобильная дорога?- переспросил я.
-Да, я сам ездил много раз на машине. Людей сюда до Аданге привозил, когда работал в колхозе.
-Когда Вы последний раз проезжали по той дороге?
-До войны. Лет 25 назад.
Мысленно мне стало все понятно. Ха-ха! 25 лет назад! Даже если бы это было 5 лет назад, ситуация на той дороге сильно бы изменилась. А тут 25 лет назад. Значит, в 25 раз изменилось и состоянии дороги, которая еще и бродит с берега на берег. Кроме того, 3 часа его ходьбы можно смело умножить на 3, итого 9 часов ходьбы. Ну хоть какая-то информация.
Пока я разговаривал с ним, два других джигита курили, а Паша трогал и гладил лошадей и постоянно требовал сфоткать его с ними.
Да на:
http://f19.gagra.link/org/2d112ef8d5523a109ff8e77f69a99ab74f8580235109771.jpg
- В мешках у вас полторашки для воды? -спросили мы в два-три голоса.
-Да, 150-200 штук. Нальем и через день-два обратно выходим.
-Спуск промыт в нескольких местах водой, лошадь не пройдет, -предупреждаю их.
-Пройдем. 90% пути прошли и тут пройдем.
В этот раз окончательно попрощались и мы разошлись. Вернее мы остались на перевале, решив еще и тут перекусить, а они потопали вниз по тропе в сторону Черной воды.
http://f19.gagra.link/org/866b249e82c24a5d03415e5c6a5a00604f8580235109817.jpg
-Хороший, живой фон и их караван, сфоткай меня, -говорит Паша и протягивает фотоаппарат.
http://f19.gagra.link/org/cf554e9e777cfe799ccc97e0554d96c54f8580235109854.jpg
Затем и его фоткаю.
http://f19.gagra.link/org/fc2688daea097af1ec905f9d874e672a4f8580235109895.jpg
И сам фоткаюсь
http://f19.gagra.link/org/9c3f4a468895e5b1afc0cc2ef042b3e34f8580235109930.jpg
http://f19.gagra.link/org/e0dad508eca09b9ecf8ae7c2cee3beda4f8580235109960.jpg
Просидели мы тут на перевале еще минут 20. Перекусили сухофруктами,
http://f19.gagra.link/org/1e8b4d517d2ebeb55d625f1f4c3fc3d74f8580235110084.jpg
пофоткались.
Естественно облазили балаган в поисках сгущенки. Не нашли.
Присел отметить точку перевала в навигаторе. Включаю. Жду показаний. Обычно на таких открытых и высоких местах навигатор срабатывает за считанные секунды. Сейчас же он что-то беспомощно крутит компасом на экране. Жду 30-40 секунд. Жду минуту. Нет показаний. Выключаю навигатор, включаю снова. Та же история. Волосы у меня встают дыбом от мысли «навигатор сломался». Сообщаю ребятам.
-Вытащи совсем батарейки и вставь вновь,- советует Руслан.
Вытаскиваю, вставляю, перезагружаю. Экран вместо цифр показывает чистое цветное поле. Все, кина не будет. Вот, бляха, на середине пути сломался.
-Сломался,- делаю вывод вслух.
Но на всякий случай меняю в нем батарейки на новые. Реанимации не произошло.
Расстройству моему и огорчению не было предела. Середина маршрута, еще надо было отметить кучу новых точек для полноты картины похода, еще будут места, где нужны были бы старые точки. И вот все.
Выкидывать я его, конечно, не стал. Дома сдам в ремонт.
http://f19.gagra.link/org/4dd6751b051ba990e708c6d130e1b58b4f8580235110188.jpg
- У меня работает навигатор, - сообщает Руслан, вглядываясь в свой.
-Сколько здесь на перевале высота? - спрашиваю я.
-Сейчас сейчас поймаю спутник,- отвечает и начинает топтаться кругами на месте. Поднимает руки с прибором к небу, ждет показаний. Вижу,начинает трясти его, подносить поближе к глазам.
-Я не понял! Не показывает. Включается, но не показывает.
-И твой навигатор не работает? У Руслана навигатор тоже не работает!- озвучивает проблему Наташа.
И тут меня осенило. Мысленно в голове я вспомнил бумажную карту этого перевала, оставшуюся дома.
Там у меня отмечено всего три точки на этом месте. Первая - исток Бзыби, вторая - сам перевал Аданге, ну а третья… Третья – «шахта кузнеца» или медная шахта. Здесь, именно здесь, у этого перевала, 50 лет назад нашли залежи меди и в советское время пытались ее добывать. Рыли шахты, добывали медь. Но толи медная жила оказалась бедной на состав, толи удаленность месторождения и огромные накладные расходы, но посчитали, что дело это не рентабельным и закрыли его.
Медная гора! Сильно искаженное магнитное поле Земли здесь! Оно либо уничтожало сигнал спутника для навигатора, либо перекрывало его своим полем. Мы стояли на гигантской кучи меди, пусть в виде горной породы, пусть глубоко в земле, но, значит, медь эта существовала и из-за нее сейчас не работают навигаторы.
-Спустимся с горы, думаю, заработает навигатор, - облегченно сказал я,- лишь бы из строя уже не вышли при включении.
Карта участка от ЧВ до Аданге
http://f19.gagra.link/org/322be2dae0f7c6211936e7a7d8fde21a4f8580235110264.jpg
Немного сверху:
http://f19.gagra.link/org/97fb03373255133e2ac562384f0670ea4f8580235110318.jpg
Ветерок с двух сторон охладил немножко наши тела, и мы тронулись вниз. Очень хорошая тропа по альпике. Змейкой она спускалась с перевала в зону леса. Уже минут через 15 тропа явно шла по тракторной, давно заброшенной дороге. Значит, действительно сюда была автодорога. Сейчас же она была промыта в нескольких местах талыми и дождевыми водами до огромных кулуаров по 5-7 метров глубиной. Неужели и вправду дорога идет вдоль реки Аданже и до Марухской поляны? Даже если она в очень плохом состоянии, это все равно лучше, чем продираться в джунглях. У нас появилась надежда…
Через час неторопливого спуска мы вышли на почти пологое место, где альпика резко переходила в зону леса. Но главным достоинством этого места был замечательный, изумительный вид на Главный Кавказский хребет, на Марухский перевал, на Ацгарское ущелье и перевал Амткел.
http://f19.gagra.link/org/a17be1103c2f558cdafea54ebe7f5d3d4f8580235110380.jpg
ВИДЕО:
[ytb]i4M_tKKpT-s&feature[/ytb]
В конце видео темная точка посередине седловины перевала – тот треугольный наш балаган.
Так как никакой кепки Паша до сих пор не нашел, шел он вот в такой шапке:
http://f19.gagra.link/org/4c3a0c31f1a721aa5be4548e3752e08a4f8580235110433.jpg
Ну и фото еще:
http://f19.gagra.link/org/4dd7033c1599db9c09816994231299cb4f8580235110476.jpg
http://f19.gagra.link/org/888ce6f7a3432fdf13a76ed7a15004294f8580235110508.jpg
http://f19.gagra.link/org/f2778c8b544a08b12b0526ce6d664b9e4f8580235110615.jpg
В наших планах было посещение озера Серебрянное, которое находилось прямо под Марухским перевалом. Сейчас, стоя здесь на полпути до речки Аданже, нам стало понятно что, чтобы попасть на Серебрянное надо, сперва, попасть на Марухскую поляну и только оттуда будет такая возможность. С нашей же стороны на горе, где находится озеро, сплошной крутейший склон под 70 градусов и высотой с километр. Здесь не пройти. Хотя, еще сидя дома у компа за картой, я это знал и запланировал подъем туда от Марухской поляны.
Вот эта гора, на которой и лежит озеро Серебрянное:
http://f19.gagra.link/org/d10e0c525cc2f0bb3787ddb131a41f764f8580235110658.jpg
Оглядываемся на перевал Аданге:
http://f19.gagra.link/org/ce1d33bae99fea91c83141000173fc4b4f8580235110700.jpg
Путь вниз с перевала Аданге длинный, нудный, но потерять тропу невозможно, она четкая. Всего он занял три часа. После 2-х часов спуска, уже в лесу, мы остановились для обеда И прямо на тропе, у ручья сели обедать. Руслан и Наташа ели свое замоченное с утра в бутылке толокно. Паша лежа ел карамельки одну за другой.
http://f19.gagra.link/org/9c869afedfca635538198ff5eb44d5a94f8580235110735.jpg
Я развел костер и сварил себе геркулес.
Еще через час мы стояли у речки Аданже, где и была развилка: налево-вниз - в сторону Марухи и Гуараба, направо-вверх - в сторону перевала Амткел - перевала Куламба. Для драматизма ситуации я сказал:
-Пойдем на право, через 3 дня будем дома. Там сгущенка, тушенка, море, пляж. Пойдем налево, хрен знает, когда попадем домой, в лучшем случае дней через 10.
Из сомневающихся людей, куда идти, был только я, все твердили наперебой: «Марух. Гуараб. Нарзан. Форель. Марух. Гуараб. Нарзан. Форель»
-Если не сможем там, внизу перейти реку Ацгару, придется сюда возвращаться, чтобы идти через перевалы Амкел и Куламба, - продолжал травить я.
-Пройдем, перейдем! Веревки есть, мачете, нарубить деревьев и сделать мост, есть. Перейдем! – орут они.
Кто бы сомневался ?!!. Тем более я, который в прошлом году своими глазами видел на переправе трос и люльку, а это уже 2/3 дела. Сейчас стояла задача минимум - дойти до Марухской поляны хотя бы за 2 дня, а потом до той переправы на Ацгаре еще за 2 дня. А дальнейший путь мне весь известен по прошлому году с похода с Кириллом и с Алексеем, хотя есть очень сложный участок у Долины страха.
Ссылка:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=37
Но до него еще дожить надо.
КАРТА Garmin Base Camp 18
http://f19.gagra.link/org/55169a6f75f35492a25b373f6eeaca274f8580235110893.jpg
Мы, как и планировали, пошли на Марухскую. На нашу радость русло реки Аданже было полусухим. Глубина его составляла от 10 до 20 сантиметров. И мы, не теряя ни минуты на поиски обещанной мифической автострады, пошли по руслу. Тем более, если есть дорога, она нам попадется, когда будет переходить с берега на берег. Опять начались наши бесконечные скакания по мокрым камням. Сразу решили не обходить прижимы реки по берегу, не тратить на скалолазание время, а переобувшись идти только по воде.
http://f19.gagra.link/org/856ee5b62448a61fa2072f2885e004f24f8580235110935.jpg
http://f19.gagra.link/org/0c9fdb8450e9f30dc2cd56623f672af14f8580235110965.jpg
Так шли примерно 2-2,5 часа.
Река то разливалась, что делало наше продвижение комфортным и быстрым, то ссужалась, что заставляло нас лезть на камни или, если деваться больше было некуда, бродить ее глубиной, наполовину выше колена. Течение не было бурным, тем более шли мы вниз по течению, тем более опыт у нас уже был приличный.
http://f19.gagra.link/org/368557037c96d6bae7502bec38e1cc084f8580235111011.jpg
Много боковых речек вливалось. Река увеличивалась вглубь и в ширину. На одной очень широкой пойме реки, мы даже поднялись на поляну слева, и пошли по ней. Тут явно, когда то стоял балаган. И вообще у меня на карте через каждый километр обозначен балаган. Сейчас же, ни что не напоминало о присутствии человека. Ни балаганов, ни навесов, ни тем более автодороги. Природа полностью восстановилась и стерла все следы жизнедеятельности человека. И вот спускаясь с этой поляны, когда она закончилась, опять на берег реки, Паша вскарабкался на огромный булыжник, закинув прежде туда свою трекинговую палку, и сам же, пятясь задом, столкнул ее в реку. Как я и говорил, течение было не бурное , но достаточное в данной ситуации, чтобы палка поплыла вниз с приличной скоростью. Пока Паша скинул рюкзак, чтобы удобнее было бежать за ней, пока он слез с этого камня, высотой три метра, палка мирно уплыла с поля зрения наших глаз. И бежать за ней тут было невозможно. Голыши скользкие, живые. Короче, подергались мы, подергались и прекратили попытки догнать палку.
-Балбес, - был мой вывод.- Зачем снял ремешок палки с руки? Как теперь пойдем? Еще только полпохода.
-Вырублю деревянную, - отвечает, - или, мы же идем еще по реке, может, где она застряла в камнях, найду.
Прошло 2-2,5 часа, когда неожиданно Паша заорал: