"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Да-да. Уже двадцатый день Весны !!! Ура!. Надо уже планы на этот сезон составлять, а не Отчеты за старый год писать :grin: Кто нибудь ждет продолжения или остановимся на этом ? Ну да ладно, я вернулся домой и вот сел писать дальше.... :coffe: хотя бы для себя и моих друзей по походу.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
В 100 метрах от нас, прямо на нас, шел караван из 5 лошадей и трое бородатых мужиков сурово-страшной наружности с автоматами на перевес….


Песня. «Ты знаешь, как хочется жить?!»

Ты знаешь, так хочется жить
Наслаждаться восходом багряным
Жить чтобы просто любить
Всех кто живёт с тобой рядом.

Ты знаешь, так хочется жить
Просыпаться с тобою на рассвете
Взять и кофе сварить
Пока ещё спят все на свете.

Ты знаешь, так хочется жить
Как не напишут в газете
Взять и всё раздарить
Жить чтобы помнили дети.

Ты знаешь, так хочется жить
В миг, когда тебя задавило
Встать и всем объявить:
"Я вернусь, даже если прибило".

Ты знаешь, так хочется жить
В ту минуту что роковая
Всё плохое забыть. всех простить
Лишь прощение - спасение, я знаю.

Ты знаешь, так хочется жить
В зимнем саду спящей вишне
Чтоб по весне расцвести
Деревом для новой жизни.

Ты Знаешь, Так Хочется Жить

Еще пара минут ожидания, и караван поравнялся с нами. Трое уставших мужиков и пятеро не менее уставших лошадей шли, как оказалось на Черную Воду. На лошадей были навьючены огромные мешки.

После обмена приветствиями и расспросов, выяснилось, что в мешках пустые бутылки- полторашки, чтобы набрать в них лечебную минералку. Что идут они вторые сутки, что идут они через гору Ачадару.
-Балаган внизу пустой ? - спросил меня тот, что с седой бородой.
-Нет, -отвечаю, -занят, и занят еще надолго.
-А наверху, где навес свободно,- расспрашивает он.
-Наверху были мы и сегодня освободили там,- киваю головой.
-Отлично! Мне там больше нравится, чем в нижнем балагане. Ну, пойдем мы вниз, вам счастливого пути!
-Как нам лучше пройти на Марухскую поляну? - задерживаю я их.
Он стал долго рассказывать и показывать рукой вниз, в Ацгарское ущелье.
Тут я услышал не вероятное :
-Спуститесь по тропе до реки Аданже, там начинается дорога вниз, вдоль реки по ней дойдете до Марухи. Часа 3, а сейчас может и 5 идти. Дорога будет с берега на берег переходить, там и идите.
-Дорога? Автомобильная дорога?- переспросил я.
-Да, я сам ездил много раз на машине. Людей сюда до Аданге привозил, когда работал в колхозе.
-Когда Вы последний раз проезжали по той дороге?
-До войны. Лет 25 назад.

Мысленно мне стало все понятно. Ха-ха! 25 лет назад! Даже если бы это было 5 лет назад, ситуация на той дороге сильно бы изменилась. А тут 25 лет назад. Значит, в 25 раз изменилось и состоянии дороги, которая еще и бродит с берега на берег. Кроме того, 3 часа его ходьбы можно смело умножить на 3, итого 9 часов ходьбы. Ну хоть какая-то информация.
Пока я разговаривал с ним, два других джигита курили, а Паша трогал и гладил лошадей и постоянно требовал сфоткать его с ними.
Да на:


http://f19.gagra.link/org/2d112ef8d5523a109ff8e77f69a99ab74f8580235109771.jpg



- В мешках у вас полторашки для воды? -спросили мы в два-три голоса.
-Да, 150-200 штук. Нальем и через день-два обратно выходим.
-Спуск промыт в нескольких местах водой, лошадь не пройдет, -предупреждаю их.
-Пройдем. 90% пути прошли и тут пройдем.
В этот раз окончательно попрощались и мы разошлись. Вернее мы остались на перевале, решив еще и тут перекусить, а они потопали вниз по тропе в сторону Черной воды.


http://f19.gagra.link/org/866b249e82c24a5d03415e5c6a5a00604f8580235109817.jpg




-Хороший, живой фон и их караван, сфоткай меня, -говорит Паша и протягивает фотоаппарат.


http://f19.gagra.link/org/cf554e9e777cfe799ccc97e0554d96c54f8580235109854.jpg


Затем и его фоткаю.


http://f19.gagra.link/org/fc2688daea097af1ec905f9d874e672a4f8580235109895.jpg


И сам фоткаюсь

http://f19.gagra.link/org/9c3f4a468895e5b1afc0cc2ef042b3e34f8580235109930.jpg



http://f19.gagra.link/org/e0dad508eca09b9ecf8ae7c2cee3beda4f8580235109960.jpg



Просидели мы тут на перевале еще минут 20. Перекусили сухофруктами,


http://f19.gagra.link/org/1e8b4d517d2ebeb55d625f1f4c3fc3d74f8580235110084.jpg



пофоткались.


Естественно облазили балаган в поисках сгущенки. Не нашли.

Присел отметить точку перевала в навигаторе. Включаю. Жду показаний. Обычно на таких открытых и высоких местах навигатор срабатывает за считанные секунды. Сейчас же он что-то беспомощно крутит компасом на экране. Жду 30-40 секунд. Жду минуту. Нет показаний. Выключаю навигатор, включаю снова. Та же история. Волосы у меня встают дыбом от мысли «навигатор сломался». Сообщаю ребятам.
-Вытащи совсем батарейки и вставь вновь,- советует Руслан.
Вытаскиваю, вставляю, перезагружаю. Экран вместо цифр показывает чистое цветное поле. Все, кина не будет. Вот, бляха, на середине пути сломался.
-Сломался,- делаю вывод вслух.
Но на всякий случай меняю в нем батарейки на новые. Реанимации не произошло.

Расстройству моему и огорчению не было предела. Середина маршрута, еще надо было отметить кучу новых точек для полноты картины похода, еще будут места, где нужны были бы старые точки. И вот все.
Выкидывать я его, конечно, не стал. Дома сдам в ремонт.


http://f19.gagra.link/org/4dd6751b051ba990e708c6d130e1b58b4f8580235110188.jpg


- У меня работает навигатор, - сообщает Руслан, вглядываясь в свой.
-Сколько здесь на перевале высота? - спрашиваю я.
-Сейчас сейчас поймаю спутник,- отвечает и начинает топтаться кругами на месте. Поднимает руки с прибором к небу, ждет показаний. Вижу,начинает трясти его, подносить поближе к глазам.
-Я не понял! Не показывает. Включается, но не показывает.
-И твой навигатор не работает? У Руслана навигатор тоже не работает!- озвучивает проблему Наташа.

И тут меня осенило. Мысленно в голове я вспомнил бумажную карту этого перевала, оставшуюся дома.

Там у меня отмечено всего три точки на этом месте. Первая - исток Бзыби, вторая - сам перевал Аданге, ну а третья… Третья – «шахта кузнеца» или медная шахта. Здесь, именно здесь, у этого перевала, 50 лет назад нашли залежи меди и в советское время пытались ее добывать. Рыли шахты, добывали медь. Но толи медная жила оказалась бедной на состав, толи удаленность месторождения и огромные накладные расходы, но посчитали, что дело это не рентабельным и закрыли его.

Медная гора! Сильно искаженное магнитное поле Земли здесь! Оно либо уничтожало сигнал спутника для навигатора, либо перекрывало его своим полем. Мы стояли на гигантской кучи меди, пусть в виде горной породы, пусть глубоко в земле, но, значит, медь эта существовала и из-за нее сейчас не работают навигаторы.
-Спустимся с горы, думаю, заработает навигатор, - облегченно сказал я,- лишь бы из строя уже не вышли при включении.


Карта участка от ЧВ до Аданге

http://f19.gagra.link/org/322be2dae0f7c6211936e7a7d8fde21a4f8580235110264.jpg


Немного сверху:

http://f19.gagra.link/org/97fb03373255133e2ac562384f0670ea4f8580235110318.jpg


Ветерок с двух сторон охладил немножко наши тела, и мы тронулись вниз. Очень хорошая тропа по альпике. Змейкой она спускалась с перевала в зону леса. Уже минут через 15 тропа явно шла по тракторной, давно заброшенной дороге. Значит, действительно сюда была автодорога. Сейчас же она была промыта в нескольких местах талыми и дождевыми водами до огромных кулуаров по 5-7 метров глубиной. Неужели и вправду дорога идет вдоль реки Аданже и до Марухской поляны? Даже если она в очень плохом состоянии, это все равно лучше, чем продираться в джунглях. У нас появилась надежда…

Через час неторопливого спуска мы вышли на почти пологое место, где альпика резко переходила в зону леса. Но главным достоинством этого места был замечательный, изумительный вид на Главный Кавказский хребет, на Марухский перевал, на Ацгарское ущелье и перевал Амткел.


http://f19.gagra.link/org/a17be1103c2f558cdafea54ebe7f5d3d4f8580235110380.jpg



ВИДЕО:

[ytb]i4M_tKKpT-s&feature[/ytb]

В конце видео темная точка посередине седловины перевала – тот треугольный наш балаган.

Так как никакой кепки Паша до сих пор не нашел, шел он вот в такой шапке:

http://f19.gagra.link/org/4c3a0c31f1a721aa5be4548e3752e08a4f8580235110433.jpg




Ну и фото еще:

http://f19.gagra.link/org/4dd7033c1599db9c09816994231299cb4f8580235110476.jpg



http://f19.gagra.link/org/888ce6f7a3432fdf13a76ed7a15004294f8580235110508.jpg



http://f19.gagra.link/org/f2778c8b544a08b12b0526ce6d664b9e4f8580235110615.jpg




В наших планах было посещение озера Серебрянное, которое находилось прямо под Марухским перевалом. Сейчас, стоя здесь на полпути до речки Аданже, нам стало понятно что, чтобы попасть на Серебрянное надо, сперва, попасть на Марухскую поляну и только оттуда будет такая возможность. С нашей же стороны на горе, где находится озеро, сплошной крутейший склон под 70 градусов и высотой с километр. Здесь не пройти. Хотя, еще сидя дома у компа за картой, я это знал и запланировал подъем туда от Марухской поляны.

Вот эта гора, на которой и лежит озеро Серебрянное:


http://f19.gagra.link/org/d10e0c525cc2f0bb3787ddb131a41f764f8580235110658.jpg



Оглядываемся на перевал Аданге:

http://f19.gagra.link/org/ce1d33bae99fea91c83141000173fc4b4f8580235110700.jpg




Путь вниз с перевала Аданге длинный, нудный, но потерять тропу невозможно, она четкая. Всего он занял три часа. После 2-х часов спуска, уже в лесу, мы остановились для обеда И прямо на тропе, у ручья сели обедать. Руслан и Наташа ели свое замоченное с утра в бутылке толокно. Паша лежа ел карамельки одну за другой.


http://f19.gagra.link/org/9c869afedfca635538198ff5eb44d5a94f8580235110735.jpg



Я развел костер и сварил себе геркулес.


Еще через час мы стояли у речки Аданже, где и была развилка: налево-вниз - в сторону Марухи и Гуараба, направо-вверх - в сторону перевала Амткел - перевала Куламба. Для драматизма ситуации я сказал:
-Пойдем на право, через 3 дня будем дома. Там сгущенка, тушенка, море, пляж. Пойдем налево, хрен знает, когда попадем домой, в лучшем случае дней через 10.
Из сомневающихся людей, куда идти, был только я, все твердили наперебой: «Марух. Гуараб. Нарзан. Форель. Марух. Гуараб. Нарзан. Форель»
-Если не сможем там, внизу перейти реку Ацгару, придется сюда возвращаться, чтобы идти через перевалы Амкел и Куламба, - продолжал травить я.
-Пройдем, перейдем! Веревки есть, мачете, нарубить деревьев и сделать мост, есть. Перейдем! – орут они.

Кто бы сомневался ?!!. Тем более я, который в прошлом году своими глазами видел на переправе трос и люльку, а это уже 2/3 дела. Сейчас стояла задача минимум - дойти до Марухской поляны хотя бы за 2 дня, а потом до той переправы на Ацгаре еще за 2 дня. А дальнейший путь мне весь известен по прошлому году с похода с Кириллом и с Алексеем, хотя есть очень сложный участок у Долины страха.

Ссылка:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=37

Но до него еще дожить надо.

КАРТА Garmin Base Camp 18


http://f19.gagra.link/org/55169a6f75f35492a25b373f6eeaca274f8580235110893.jpg


Мы, как и планировали, пошли на Марухскую. На нашу радость русло реки Аданже было полусухим. Глубина его составляла от 10 до 20 сантиметров. И мы, не теряя ни минуты на поиски обещанной мифической автострады, пошли по руслу. Тем более, если есть дорога, она нам попадется, когда будет переходить с берега на берег. Опять начались наши бесконечные скакания по мокрым камням. Сразу решили не обходить прижимы реки по берегу, не тратить на скалолазание время, а переобувшись идти только по воде.


http://f19.gagra.link/org/856ee5b62448a61fa2072f2885e004f24f8580235110935.jpg



http://f19.gagra.link/org/0c9fdb8450e9f30dc2cd56623f672af14f8580235110965.jpg




Так шли примерно 2-2,5 часа.


Река то разливалась, что делало наше продвижение комфортным и быстрым, то ссужалась, что заставляло нас лезть на камни или, если деваться больше было некуда, бродить ее глубиной, наполовину выше колена. Течение не было бурным, тем более шли мы вниз по течению, тем более опыт у нас уже был приличный.


http://f19.gagra.link/org/368557037c96d6bae7502bec38e1cc084f8580235111011.jpg




Много боковых речек вливалось. Река увеличивалась вглубь и в ширину. На одной очень широкой пойме реки, мы даже поднялись на поляну слева, и пошли по ней. Тут явно, когда то стоял балаган. И вообще у меня на карте через каждый километр обозначен балаган. Сейчас же, ни что не напоминало о присутствии человека. Ни балаганов, ни навесов, ни тем более автодороги. Природа полностью восстановилась и стерла все следы жизнедеятельности человека. И вот спускаясь с этой поляны, когда она закончилась, опять на берег реки, Паша вскарабкался на огромный булыжник, закинув прежде туда свою трекинговую палку, и сам же, пятясь задом, столкнул ее в реку. Как я и говорил, течение было не бурное , но достаточное в данной ситуации, чтобы палка поплыла вниз с приличной скоростью. Пока Паша скинул рюкзак, чтобы удобнее было бежать за ней, пока он слез с этого камня, высотой три метра, палка мирно уплыла с поля зрения наших глаз. И бежать за ней тут было невозможно. Голыши скользкие, живые. Короче, подергались мы, подергались и прекратили попытки догнать палку.
-Балбес, - был мой вывод.- Зачем снял ремешок палки с руки? Как теперь пойдем? Еще только полпохода.
-Вырублю деревянную, - отвечает, - или, мы же идем еще по реке, может, где она застряла в камнях, найду.

Прошло 2-2,5 часа, когда неожиданно Паша заорал:
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Сходили с Пашей в кино на "Выживший". Лес в начале фильма, где медведь нападает на главного героя, один в один похож на те абхазские джунгли, где прошли мы и где встретили медведя (около реки Химса)
 
Сходили с Пашей в кино на "Выживший". Лес в начале фильма, где медведь нападает на главного героя, один в один похож на те абхазские джунгли, где прошли мы и где встретили медведя (около реки Химса)
Да да)):+1:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
http://f19.gagra.link/org/0d45c296e06ac73d1236c65ee90d9c9c59979e235194264.jpg

Прошло 2-2,5 часа, когда неожиданно Паша заорал:

-Люди! Рыбаки! Смотрите, 2 рыбака!!! – орал он нам, так как шел впереди в метрах 20 от нас, и вода заглушала его голос.
В данный момент мы проходили какое-то ущелье, а они уже шли по открытому месту


http://f19.gagra.link/org/51ce8815de58788ae90c7b4ea6bbadf059979e235194306.jpg


Слева берег взметнулся вверх метров на 100 отвесной скалой, справа было более полого, градусов под 45 и все заросшее лесом. И вот в этом ущелье мы видим двух мужиков. Оба в резиновых сапогах и с удочками. Но они не рыбачили и находились к нам спиной. Быстро шли по реке вниз, т.е. в противоположную сторону от нас.
-Ори им! Свисти! - кричу я Паше, - тормози их. Спросить надо, где они прошли сюда. Явно это не туристы, это местные, а значит, они подскажут тропу. Свисти !!!

То, что это были местные джигиты, мы убедились уже через несколько секунд, когда те обернулись и остановились на свист свистка Паши.
В местных жителях их выдало то, что кроме удочек в их руках, у них на груди у каждого висели автоматы. Точно не туристы.


http://f19.gagra.link/org/029a5550ac0e4c5ed292359ad8d8492e59979e235194348.jpg



Мужики остановились, изумленные свистом откуда-то с ущелья и увиденной картиной, когда между камней появился с огромным рюкзаком Паша, затем я, а потом третий и четвертый человек с рюкзаком. Когда они увидели, что четвертой оказалась еще и девушка, они сами присели на камни. Нет, больше не от удивления, конечно, а для беседы.
Быстро выяснилось, что они с балагана с Марухской поляны, что приехали туда на машине. Отдыхать, рыбачить, охотиться, что их там много народу. Кто-то остался в балагане, кто-то ушел на охоту, а они вот на рыбалку. До балагана, по их словам, минут 30-40 ходьбы, а идти надо прямо по воде, никакой тропы тут нет и дороги тем более.
Они как раз 5 минут назад свернули удочки и тронулись в балаган. Рыбалка сегодня слабая. Поймали вот с десяток форели.


http://f19.gagra.link/org/d9cb8c59bd53dbd3f1b2fb9d94129d9b59979e235194377.jpg



Услышав про 30-40 минут до балагана, я просто ожил и набрался сил. До вечера еще 3 часа, а, значит, мы успеем до темноты до поляны. Главное, сейчас пойти с ними и не отстать от них. Как же они кстати! Значит, сегодня мы будем уже на Марухской поляне! Значит, самый неизвестный мне участок уже почти пройден! И пройден всего за полдня, вместо 2-3 дней.


http://f19.gagra.link/org/767ad87c21c4c352bd726de98a586d0559979e235194411.jpg



- Палка алюминиевая мимо вас не проплывала? – спрашиваю.
- Нет, не видели.
- Блин, значит, где то застряла в камнях и мы прошли не заметили, - делаю вывод.


http://f19.gagra.link/org/5b8ffa121eaab8db69978b7e02d0f57359979e235194442.jpg



Еще час мы шли с ними вдоль реки. А река здесь уже значительно пополнила свой объем и набрала силу. Броды, а их было еще штук 30-50 штук, уже были почти все по колено и даже по я… Мы бродили их осторожно, а те двое на раз- раз. Поэтому через каждые 5-10 бродов они приостанавливались и ждали нас троих. Паша же не отставал от них и что-то все болтал с ними. Думаю, про рыбалку.


http://f19.gagra.link/org/50c27b312dfeb07620d114d0b7052ce159979e235194484.jpg



Наконец, после часа быстрой ходьбы, они свернули в лес, сказав, что тут дорога к балагану. Действительно, поблуждав в глухом лесу 5 минут, мы вышли на свежие следы ГАЗ-66. Не по дороге, но по этой колее мы и пошли, выйдя уже на поляну.
Марухская поляна, оказалась гигантской, так как только до балагана мы шли час. Мы шли посередине автомобильной колеи, что было непривычно, но очень приятно после джунглей и речных русел.

Я шел и просто порхал от радости. Как здорово, мы уже на Марухской поляне, хотя в самых смелых планах сегодня мы никак не должны были сюда дойти. А еще выяснилось с разговора с рыбаками, что и от Марухской поляны до балагана Холо Траст, идет очень хорошая автомобильная дорога и что там пройти по времени пару часов. Просто чудеса, просто подарок нам какой-то свыше. Сперва в облике рыбаков, выведших нас с дебрей ущелья в цивилизацию, а затем в виде новостей о дороге до балагана Холо Траст.


Через час подошли мы к реке Марухи, на том берегу, которой и стоял их балаган. У меня округлились глаза, когда я увидел эту реку. Широкая, бурная, мощная, с мутной водой. Такой текла река сейчас перед нами. Не, не текла, а просто бурлила, рычала, пенилась, билась о берега мощная горная река. Шириной 25-30 метров. Перейти вброд не сможешь и 2-3 метров. Смоет, унесет, разорвет и переломает о камни и поваленные деревья.


http://f19.gagra.link/org/688cdeecef6c7cecdbcec395fb4616d859979e235194534.jpg



- Ни хрена себе! Тут есть мост навесной? - спрашиваю я рыбаков, понимая, что они как то перешли ее, когда шли на рыбалку.
-Трос и люлька,- отвечают, - но они еще выше и далеко. И один из них делает попытку идти вброд.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
-Трос и люлька,- отвечают, - но они еще выше и далеко. И один из них делает попытку идти вброд.


Ровно один шаг он сделал в реке, вода перелила ему через высокий резиной сапог. Второй рыбак зовет его на люльку. Ну а про нас и говорить нечего, Такой бурный поток по навесному мосту переходить страшно, не то, что вброд.
- Неееее !!! Мы здесь не сможем! Пошлите на люльку, - дружно зовем мы первого.
Геройствовать перед нами тот не стал, слив воду с сапога, он повел нас к люльке. До нее еще метров 200.


Между деревьев на разных берегах, натянут, был приличной толщины трос. На нем висит металлическая люлька, сварная конструкция размером метр на полметра. Конструкция крепится к тросу на колесике, который и катится по тросу.
Люлька оказалась на нашем берегу, привязанной к дереву. Это утром рыбаки сюда переправились и оставили здесь.
- Переправляться будем по двое, объясняют они, - сначала двое переезжают, потом один возвращается и берет следующего человека, затем опять кто-то возвращается и берет следующего.
Процедура для нас незнакомая, но понятная, особенно если сейчас покажут.
- Главное сильно оттолкнуться здесь и тогда люлька сама доедет до того берега, немного в конце придется подтянуть ее руками по тросу. Поэтому помогите толкнуть ее посильнее, - продолжает один.


http://f19.gagra.link/org/585ffaa9265aa739c703653f895073b65997b2235274575.jpg


Грузились по двое, толкали, возвращались, подтягивали, разгружались, фотографировали и снимались на видео. Новая, неизвестная нам операция переправы, прошла увлекательно и незаметно по времени. Все мы очутились на другом берегу.


http://f19.gagra.link/org/f9a6c91baa7ebcfaca1db4a7c3323f5e5997b2235274643.jpg



http://f19.gagra.link/org/29ebdc61024d0662d738005845c2299b5997b2235274704.jpg



ВИДЕО:


[ytb]smuo-q5Svmg&feature[/ytb]

Подошли к балагану. Я бы сказал к убогому балагану, столь он был дряхлым, старым и разбитым. Но он был жилой. Около него был костер, бегали собаки, паслись кони, стоял автомобиль Газ-66, а нам навстречу вышло аж 5 человек. Поздоровались, познакомились, поговорили.
Зато около убогого балагана стояли современные палатки, походные столы и стулья, работал бензиновый генератор, и горела электрическая лампочка.


http://f19.gagra.link/org/58bd816e531fc859de460f6ff3f8a34b5997b2235274774.jpg




День заканчивался, уже темнело. Темнело за считанные минуты. Нам надо было еще найти место под палатки, собрать дров, сварить ужин. С первым пунктом, местом под палатки, здесь нет проблем вообще. На Марухской поляне можно поставить 10 000 палаток без всякой тесноты. Марухская поляна – гигантская ровная поляна между горными хребтами. Несколько гектаров ровных пастбищных лугов. Вот было тут, когда то, раздолье пастухам и скотине. Сейчас все это заросло и не использовалось.

С дровами тоже здесь проблем нет. Кругом леса. Вокруг поляны и на самой поляне много кучек деревьев. Вот под ними мы и насобирали хворосту. Делали все это уже в темноте при свете налобных фонариков.
Поставили палатки в 50-ти метрах от их балагана, чтобы кони и собаки не мешали нам и ночью не зажували наши шмотки. Впрочем, на нас уже не обращали никакого внимания. И они, и мы варили ужин.
Мы с Пашей ели жидкую рисовую кашу, больше похожую на густой суп с хлебцами, по обычаю намазав их аджикой. Я не переставал вслух радоваться, что как удачно сложился сегодня день. Из самого предположительно трудного, он получился в один из самых легких. Никаких подъемов, никаких джунглей. И вот мы уже сидим в цивилизации, и даже электрическая лампочка горит в 50-ти метрах. И на завтра нам гарантированно обещали автомобильную дорогу, а не 17 километров джунглей. Если бы мы сегодня не встретили рыбаков, то мы бы не свернули в лес с реки, где надо, так и прошли бы по реке Аданже до ее слияния с рекой Марухи и там бы уперлись в такое непреодолимое препятствие, брод, что преодолеть то невозможно. Тыкались, бы, несколько часов, ища брод, или сооружали бы мост. Сюда, 1,5 километра выше по течению, вряд ли мы поднялись. Все следы от автомобиля только здесь, и мы бы не знали, что здесь есть люди.


Короче, получилось лучше некуда.



Карта трека от Аданге до Марух


http://f19.gagra.link/org/60a3d73f21fbb78cdf87afe3e9bfb7bf5997b2235274996.jpg


Тут неожиданно, прервав наши разговоры, к нам подошел человек с балагана.
- Вот вашему столу от нашего стола, - говорит он и протягивает … половинку арбуза.
- Оооооо !! – только и могли мы сказать от изумления. Что угодно, только не арбуз ожидали мы. Даже мясу мамонта я бы удивился бы меньше.
Умяли, отложив кашу, в сторонку, арбуз. Корки, как и положено, закопали под шаманские заклинания на поле чудес, чтоб выросла новая плантация арбузов. Шучу. Но корки даже от жадности не съели.



http://f19.gagra.link/org/8347363e7a2010b0c589a95366d9bd565997b2235275046.jpg




Арбуз не стал поводом не пить чай. Чай с вечерним Сникерсом – обязательная уже традиция. Побаловали так сказать себя. Чай пили при свете костра, романтика. Свет от электрической лампочки у балагана тоже попадал к нам.


http://f19.gagra.link/org/af39a4130cc1371c81a1bb90086f32575997b2235275098.jpg



http://f19.gagra.link/org/8e51f939f6ae5e77e67aa38354038f1c5997b2235275144.jpg



До этого, пока варилась каша, Паша сходил в балаган, разыскал там того рыбака, который привел нас сюда, и выпросил у него несколько червей, вернее искусственных опарышей.



http://f19.gagra.link/org/79fe66b1ac6c7ac003dd85390b0844395997b2235275198.jpg



- Теперь я 100 % наловлю завтра форели, сказал он, поцеловав каждого, - как только остановимся у Бзыби. Завтра же будет где рыбачить ?
- Будет, будет. У балагана Холо Траст я рыбалку тебе обещаю, как на Белых Скалах в фильме «Брильянтовая рука». Вот только если сможем переправиться через реку Ацгару.


Задача перебраться на ту сторону Ацгары, стала ближайшей задачей №1. Да, там есть трос. Да, там есть люлька, да, теперь у нас есть опыт езды на люльке, но вдруг люлька на той стороне? Что тогда делать? Как ее перегнать к себе?


День был удачным.


Юрий Визбор – «Синие горы» :

Я помню тот край окрыленный,
Там горы веселой толпой
Сходились у речки зеленой,
Как будто бы на водопой.
Я помню Баксана просторы,
Вершины в снегу золотом,
Ой горы, вы синие горы,
Вершины, покрытые льдом,
Вершины, покрытые льдом.

Здесь часто с тоской небывалой
Я думал, мечтал о тебе,
Туманы ползли с перевалов
На встречу неясной судьбе.

Звенели гитар переборы,
И слушали их под окном
Ой, горы, ой, синие горы,
Вершины, покрытые льдом.

Пусть речка шумит на закатах
И плещет зеленой волной.
Уходишь ты вечно куда-то,
А горы повсюду со мной.
Тебя я увижу не скоро,
Но твердо уверен в одном:
Полюбишь ты синие горы,
Вершины, покрытые льдом.



И я предложил ребятам, сидя у костра, выжать из него еще немного. А может просто от сытости и довольности, я стал таким нахальным:
- Давайте, попросим их отвезти нас завтра на Газ-66 до той люльки, - говорю я, глядя в навигатор, - до люльки показывает по прямой 11 км. Это целый день ходьбы, а на машине через час будем там. Вряд ли откажут, не принято у местных гостям отказывать.
- Иди, Паша, к своему другу в балаган, попроси.
- Сам иди, у тебя лучше получится
-Иди, гад, мы сэкономим тогда один день и лучше поживем его в балагане Холл Траст, сделаем дневку, место там райское, а форели там немерянно. Червей тысячу я тебе там найду, - давил я на его слабое место.
- Сам иди, - отбрыкивался он, - ты старший у нас.
Никто не пошел.


Ночь была очень звездная.


http://f19.gagra.link/org/606d54979262cfb163eb2dab75477e6a5997b2235275294.jpg




А еще ночью у меня, почему то, сдулась моя надувная подушка. Совсем. Но это не помешало мне спать ровным крепким сном, улыбаясь жизни.

Мечта сбылась – я на Марухской поляне.


День Одиннадцатый. 12 августа 2015 года.



Проснулся я чуть позже обычного. В 6-30 и сразу мне показалось странным то, что в палатке почти темно и сумрачно.
- Тучи. – подумал я.
Выглянул на улицу. Все небо было затянуто низкими свинцовыми тучами. Они лежали не то что на хребтах вокруг долины, а лежали практически на кронах деревьев вокруг нас.
Вышел к роднику умыться. Сходил в туалет. А вот возвращаться в палатку пришлось уже под крапающий дождь. Расстроенный я залез в палатку.
- Дождь. И будет он до 14-15 часов дня. Мои умнейшие японские часики показывают что давление пока низкое.


http://f19.gagra.link/org/07920a7946b9046c6196003aac8ed4fc5997b2235275368.jpg



Придется сидеть тут весь день. Давай завтракать прямо в палатке, – предлагаю проснувшемуся Паше.

Достали газовую горелку,


http://f19.gagra.link/org/a74573230aa33c3fd0a62e8b9f9e72685997b2235275428.jpg



вскипятили воду и заварили самодельное мое кофе 3:1 прямо в палатке. От этого стало очень тепло. Не торопясь, с вафлями, с удовольствием, навернули. Стало еще теплее и комфортнее. И немного лучше на душе не смотря на дождь. Сразу меня разморило, и я развалился на спальнике.
- Будем спать да жрать весь день, - сказал я Паше, утопая в сладкой дреме.
- На небе голубые просветы, - слышу от него. Ему спать не давала нужда попасть в туалет и он, высунув голову из палатки, вертел ее, там на улице.
- Выходи, нет дождя, - сказал Паша уже через несколько минут, вернувшись с леска.
Классно. Небо и вправду было уже с огромными голубыми разрывами и в них четко пробивались солнечные лучи.


http://f19.gagra.link/org/1a1e066897bc23c649b9f38417b61e7d5997b2235275485.jpg




Сразу все ожило и у наших соседей в балагане. Там застучал топор, послышались окрики типа: «Стой! Стоять! Иди сюда!»
 
Последнее редактирование модератором:
I

INFINITIX666

Guest
Больше! Больше рассказа! Сериал слишком растянут! Настолько хочется прочитать следующий день - хоть самому бери билет и снова в горы!
 

everst

участник
Этот день был самый "сюрреалистичный" в походе))) сначала рыбаки как посланные с небес в нужное время в нужном месте нарисовались, потом первый опыт катания на люльке, и в оконцовке арбуз посреди глуши в горах :grin: такое только в фильмах бывает:)popcorn:)
 
I

INFINITIX666

Guest
А мне то зачем отчеты писать? У нас в группе есть куда более красноречивые участники :) думаю все поняли о ком я ))))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Сразу все ожило и у наших соседей в балагане. Там застучал топор, послышались окрики типа: «Стой! Стоять! Иди сюда!»


- Коней седлают, - уверено сказал я. – пошли к ним. Узнаем, в какую они сторону идут, узнаем про свою дорогу.

Подошли:


http://f19.gagra.link/org/66b5316b52be9c2791442a57052c8bab5997b2235363544.jpg



Оказалось, что из всей их толпы здесь, только двое местных, остальные сами впервые здесь. Трое приехали, чтоб их отвели на Черную Воду, пятеро приехали порыбачить-поохотиться. Из этих пятерых двое вчера вернулись с нами, а трое остались там, в ущелье на горе в засидке на медведя.
Трое из тех, что держали путь на Черную Воду, и собирались сейчас на Черную Воду. Они собирали палатки, седлали коней, завтракали. Они и показали мне того, кто их поведет, кто знает местность. Им оказался молодой парень, лет под 25-35, точнее не определить, из-за густой черной его бороды.
- Камаз,- послышалось мне, когда я с ним знакомился.
- Камаз? – переспросил я, расплываясь в улыбке
- Тамаз, - поправил он меня.
Оказалось, все довольно просто. Единственная автодорога ведет сюда от балагана Холо Траст. Дорога петляет с берега на берег, но нам так не надо делать, а идти и идти своим берегом. И потом дорога пойдет только нашим берегом. К обеду мы будем там. Кстати у балагана они оставили свой УАЗ.

А он сейчас поведет свою группу на Черную Воду. Поведет другой тропой, чем той, что спустились мы. Его тропа короткая и сразу на перевал Аданге. Там он оставит свою троицу и сразу вернется на конях сюда и сразу поскачет вниз домой, т.е. по той же дороге за нами.
- Догоню вас еще до люльки, - пообещал он, - там на конях переправлю вас, если люлька на той стороне.
- Ты что за 5 часов спеешь подняться на Аданге, вернуться сюда и проскакать за нами 15 километров? – не поверил я своим ушам.
- Да, слюшай, успею.
- Расскажи про короткую твою тропу отсюда на Аданге, - прошу его
- Так не могу объяснить, глазами знаю, где куда идти. Через 1,5 часа будем на перевале, если тропа не очень сильно заросла и не завалена деревьями.
- А сможем мы отсюда подняться на озеро Серебряное? - допытывал его я. – вон на то, что под перевалом Марух, - показываю я пальцем. Сколько туда по времени? Есть тропа? Как ее найти? Ты был там? Есть там рыба? Заминирована тропа на перевал?
- Не знаю. Не был. Не могу сказать. Про озеро слышал, но бывать там, не бывал. Думаю, никто сейчас туда не ходит. Погранцы вас там увидят и задержат.
- Жаль. А мы хотели туда пойти.
Пытался я еще выяснить у Тамаза про близлежащие достопримечательности, нарзаны, пещеры, озера. К сожалению, Тамаз плохо разговаривает по-русски, парень всю жизнь прожил в глухой горной деревушке, поэтому с его рассказа я понимал лишь половину. Да и самому ему было неудобно, когда он подыскивал слова, как бы это сказать по-русски.


- Предстоит пройти 7 бродов, со слов местного Камаза, - рассказывал я, вернувшись к своим палаткам, - и 11 километров по прямой, согласно моему навигатору. Дорога обещана хорошая и к обеду будем там. К обеду это по абхазским меркам, а в реальности, если к вечеру будем в том балагане, будет супер-супер.
Обрадованные этим Руслана и Наташа, стали собираться. Мы с Пашей тоже. Мы успели собрать, упаковать все, они не успели ничего. Резко налетели тучи, и моментально пошел дождь. Последние свои шмотки мы с Пашей складывали уже под проливным дождем. Накинули дождевики и встали под деревом.


http://f19.gagra.link/org/91e3680af7fb5ac7df0a54e1894ddd765997b2235363610.jpg


На заднем плане - седловина на горе слева - Марухский перевал:


http://f19.gagra.link/org/dcb7c6f083ab700dc7309eaaf659e9d95997b2235363646.jpg




Руслан и Наташа вообще ничего не успели собрать, а просто залезли обратно в палатку и там затихли. Мы стояли под деревом и не знали, что делать. Толи опять ставить палатку придется, если дождь затянется, толи идти под дождем. Ставить палатку под дождем мы не хотим, собираться под дождем Руслан и Наташа не станут.
Наши соседи же продолжали и под дождем вьючить лошадей.
Стало прохладно.
И дождь испугался. Прекратился. Более того, сразу выглянуло солнце. От земли пошел пар. Запели птички, забегали собаки и щенки у балагана.


http://f19.gagra.link/org/596b79a629548427df86c81cc42689f45997b2235363689.jpg




- Руслан будут час собираться, давай я пойду, попрошу лошадь покататься, а ты меня сними на видео, - говорит Паша и идет к балагану.
Оттуда он уже скачет на коне с довольной предовольной рожей. Нее, рожа была довольная не у коня, а у Паши. Сфотал я его и снял на видео.


ВИДЕО

[ytb]y_VjvciwgQ0&feature[/ytb]



Воспользовавшись заминкой и ожиданием, я пошел по окрестностям смотреть, что за памятники стоят в стороне.


http://f19.gagra.link/org/b75b4ce21e331f8c3c01c3d450519e9c5997b2235363795.jpg




Оказалось, это не с Великой Отечественной Войны памятники, а совсем свежие. Памяти жертв, сбитого здесь в 1993 году вертолета с абхазскими беженцами.


http://f19.gagra.link/org/fdb098b93f142339e82d87b691223bc05997b2235363833.jpg



http://f19.gagra.link/org/3eeae360c58d0d2c29a76e4b159848fd5997b2235363863.jpg



А это старый памятник им же:


http://f19.gagra.link/org/0643b7d6ba7dfb0c9edf9b196bc7bec45997b2235363902.jpg



Паша в это время гонялся за всеми собаками и лошадьми, и, если они не успевали спастись от него, гладил и ласкал их


http://f19.gagra.link/org/1c51ce07a2e32ff545078e2fc3a4cd635997b2235364406.jpg



http://f19.gagra.link/org/fe98df5e829aa6d23cecec8d368048a55997b2235364464.jpg



http://f19.gagra.link/org/843688cc6bae71f31c1438dd364d0b2b5997b2235364492.jpg


Под лошадью - "Камаз"

Наконец, вышли. Итак, предстояло пройти 11 километров по прямой или минимум 15 километров в реальности. Пройти 7 бродов через реки, притоки Ацгары с ГКХ, пройти у подножия горы Эрцог. Перебраться на люльке через реку и заселиться в знакомый мне с прошлого года балаган.


Ссылка:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=32


Все это надо сделать до вечера, если повезет с погодой, раз плюнуть, вроде. Заблудиться вроде тоже негде. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается…
Пройдя по поляне, минут 30, мы вышли на берег Ацгары.


http://f19.gagra.link/org/d2927541956db89f0fcce9e39857b1ec5997b2235364606.jpg




И сразу дорога ушла на тот берег и сразу мы врубились в такие густые кусты, что скорость передвижения стала значительно медленнее, чем когда мы продвигались берегом Бзыби и Аданге. Шли прямо по кромке воды, буквально одной ногой в воде, другой ногой по берегу.


http://f19.gagra.link/org/0cff92a8a83ec2615b86070ca872600f5997b2235364685.jpg



http://f19.gagra.link/org/88b9da3fdad1fef96f367f174d45a1225997b2235364733.jpg





Река тут, кстати, местами широченная. Шли, продираясь, очень медленно. Рюкзаки цеплялись, ноги запутывались в ветках, тонули в намытом песке, их засасывало в ил. Иногда лезли на четырех конечностях на подмытый берег, иногда шли по мокрым скользким голышам. Два раза я упал. Кто-то еще падал. Примерно 2 километра было так. Стало понятно, что 11 км таким способом и таким темпом нам не пройти до вечера. Уже все расстроились, а я так стал злиться «Где обещанная хорошая дорога?», когда неожиданно справа через реку, показался явный автомобильный брод, и началась дорога. Это была просто отличная лесная дорога! Даже не колея, а именно хорошая утрамбованная дорога. Наша скорость взлетела до неприличной. Шли в режиме: 30 минут идем, 10 минут отдыхаем. Вокруг смешанный густой лес, устилающий подножие Главного Кавказского Хребта.


http://f19.gagra.link/org/902812256fd0b074d8c134c3cf0d6d055997b2235364805.jpg



http://f19.gagra.link/org/1bfe77608f481fdb4da10fe23156215e5997b2235364859.jpg



http://f19.gagra.link/org/61a20c878d7cf295aa7641ecff0177115997b2235364908.jpg



http://f19.gagra.link/org/025d48dd5523bec73b31c4fc8d86309c5997b2235364962.jpg




Деревья все вокруг разнообразные, но одинаковые в размерах. Они все были огромные. И вот 4 муравья быстренько передвигались между ними.



http://f19.gagra.link/org/17174c9cbba0f6f6ef1b8d8efc0d367e5997b2235364994.jpg



http://f19.gagra.link/org/c1c3bfc326c80553923e1bf95f72c9205997b2235365022.jpg




Про медведей, почему то, в этот раз не вспоминали и не думали. Может уже привыкли, а может, отвлекали раздумья о том, как перебраться через реку, если люлька на том берегу. А перебраться надо, причем желательно сегодня, ведь там, в балагане, может быть сгущенка… Кто ее и сколько и с чем съест, сколько будет наливать в салат и в кашу, в макароны и в уху, по полбанки пустит в кофе или, просто растворит батон в ней. О чем бы, мы не говорили по дороге, все разговоры сводились к сгущенке. Сгущенка была всему голова.


Склон ледника в большом увеличении:

http://f19.gagra.link/org/0a865c8ccbfe36dba9164e246c52741b5997b2235365089.jpg




Прошли поляну, на которой стояли памятники событиям 1941-1945 гг.


http://f19.gagra.link/org/ea8a8dfd55ed88731528c075e51d108b5997b2235365139.jpg



http://f19.gagra.link/org/0f7996c6aef6757b1c8dcf381bd5dac25997b2235365205.jpg



http://f19.gagra.link/org/ed7601f906d0e061cd5200c243bcf2185997b2235365238.jpg



http://f19.gagra.link/org/5f35d61c372d1d26d543dd338c2df2c85997b2235365273.jpg




Да, на таких местах не воевать надо ! Рыбку ловить, ягоды собирать, у костра сидеть трепаться, детей делать, в конце концов.


Прошли шесть бродов. Мелкие. Даже ни разу не переобувались. Лишь на шестом, том что под Эрцог, пришлось переобуваться. Потеряли тут много времени. Руслан и Наташа, как всегда, долго искали, где бы перепрыгнуть, а в итоге переобувались. Потом долго все сушились.


http://f19.gagra.link/org/c4c52ba5b454b6252a462eedc636b4da5997b2235365333.jpg



http://f19.gagra.link/org/25f995f04ecdec2c4ca2b308f67631005997b2235365367.jpg




Не сфотографироваться здесь было невозможно. Мы стояли под самим Эрцахо. Он (она) на заднем плане:



http://f19.gagra.link/org/9bd1a3ddd82984e160307e8546a9a71e5997b2235365406.jpg



http://f19.gagra.link/org/3dd8b2dd917e8bd84c051c6ec3f5bdc65997b2235365474.jpg



http://f19.gagra.link/org/d90fe74956158b9193bb78b7f2abd6575997b2235365507.jpg




СПРАВКА

Гора Эрцог входит в список одних из самых посещаемых мест кавказского хребта. В подножии горы протекает река Алибек, помимо самой горы у этого места очень красивая низина. В ущелье где протекает речка спускается массивный склон, особенно красиво становится весной, когда солнце освещает склон полный яркой зеленой растительности. Гора Эрцог является частью Тебердинского хребта, сам хребет опоясывает низину с рекой и производит очень сильное впечатление на туристов, посетивших его.
В высоту Эрцог составляет 3683 метра это выше большинства гор в Тебердинском хребте и вообще, на Кавказе хребте. Как и у многих гор Кавказа у горы Эрцог так же имеется своя собственная, говорят, что в древние об одну из скал Эрцога разбился корабль. И все же не смотря на свою красоту, многие считают это гору довольно опасной, поскольку многие альпинисты, хотевшие покорить эту гору погибали. Местные жители говорят, что каждый второй альпинист который хотел покорить Эрцог – погиб. Однако, даже не смотря на свою печальную славу, Эрцог притягивает как альпинистов, так и туристов своей красотой. Не случайно Юрий Визбор, частый турист домбайских гор, воспел гору Эрцог в своем произведении «Домбайский Вальс».




Видео:

[ytb]dlcOhB256S4&feature[/ytb]



На ближайшем десятке километров Главной Кавказской гряды – это самая величественная гора. Со снежной макушки стекает гигантский водопад в не одну сотню метров, превращаясь в неслабую реку. И вот сейчас эту реку мы переходили. Сегодня, в августе, она вполне проходима, но судя по руслу, еще месяц назад здесь бурлила река не меньше Ацгары или Марухи.


http://f19.gagra.link/org/46fd187fc226e2f8c726319a0e7a61fb5997b2235365571.jpg



http://f19.gagra.link/org/9440cf059c458665a10c06f3f6d0b7c05997b2235365723.jpg



Автор текста
Визбор Ю.
Композитор
Визбор Ю.


«Домбайский вальс»

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай.
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай.
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.
Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай,
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.
Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай,
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.
Что ж ты стоишь на тропе,
Что ж ты не хочешь идти,
Нам надо песню допеть,
Нам надо меньше грустить.
Снизу кричат поезда,
Правда, кончается март.
Ранняя всходит звезда,
Где-то лавины шумят.
Снизу кричат поезда,
Правда, кончается март.
Ранняя всходит звезда,
Где-то лавины шумят.
Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай.
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай.
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.



http://f19.gagra.link/org/f24af15098f168c2edd684d7112fd6f45997b2235365830.jpg



http://f19.gagra.link/org/6916aeda46f47dc2548e5ba47f253e065997b2235365877.jpg




Снова врубились в лес. Дорога отличная, будто по ней ежедневно ездят.
- Балаган !!! А вот еще один!! - орет Паша и указывает рукой вправо.
В 50-ти метрах от дороги на поляне в стороне реки, виднелись две крыши. Крыша одного их них была покрыта свежей полиэтиленовой пленкой. Да и трава от дороги была хорошо примята. Приятная неожиданность!
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху