Водой бредили, как сгущенкой когда-то. Только сгущенка была капризом, а вода сейчас жизненной необходимостью.
Как оказалось, и в этот день мы были еще пока безгрешны. Только спустились в долину и, пройдя по ней метров 300, как наткнулись на кулуарчик глубиной 1, 5 метра. На дне которого весело бежал и журчал полноводный родник. Какое же это приятное зрелище! Какой же это был приятный звук. Так журчит Жизнь…
Даже бутылочка без труда погрузилась в его глубину.
- Урааа!! Живем! Вода!- огласили наши крики долину.
Только в такие моменты ощущаешь и понимаешь ценность обычной питьевой воды. Когда все готов отдать за глоток свежей воды. Когда есть деньги, но ни за какие деньги не возможно купить этот глоток. Когда ужасно хочется пить, и понятия не имеешь, как скоро будет вода. Жажда все! Она намного страшнее и мучительнее голода.
Кто снял рюкзак, кто не стал снимать его, но все бросились к воде. Пили взахлеб, пили жадно и много. Я выпил сразу, не отходя от кассы, 2 бутылочки по 0,5 ледяной чистой воды. Выпил бы и больше, но побоялся за свое горло, уж очень холодная вода. Градуса 4, не больше.
Жаль, такие моменты не попадают на видео. Было бы что посмотреть. Сейчас бы это смотреть на экране было бы смешно.
Жизнь влилась в нас. Понимая, что литром воды все равно не напьешься, что этот литр будет моментально распределен организмом по органам и клеточкам, мы присели у ручья перевести дыхание и чтобы попить еще спустя некоторое время. Конечно, тут же возникла мысль об обеде.
- 20-30 минут отдыхаем, - услышали радостную весть от меня ребята, - кушаем, пьем, думаем.
http://f19.gagra.link/org/a0ffb72db181abf21eb46aa922bd24305f51fa237001454.jpg
http://f19.gagra.link/org/7181a3f319ac02eb97e8bdb7252d6c035f51fa237001507.jpg
Руслан и Наташа, что-то даже разогрели на газовой горелке себе на обед. Мы с Пашей обошлись сухарями черного «бородинского» хлеба с сушенными яблоками. Эти сухари я еще дома насушил в духовке. И яблоки сам сушил еще осенью. И вот сейчас до них дошла очередь. Наслаждение, скажу я вам. Особенно когда жуешь не торопясь, лежа на альпике, запивая родниковой водой. Эти запасы я разделил на 2 части и вот одну половину еще пополам с Пашей.
- Давай и вторую половину съедим, - стал уговаривать меня Паша, - чего нести? У нас еще каш на 4 дня есть. Сам говоришь, что завтра вечером уже будем у пастухов на Куламбе. И этот НЗ нам уже не понадобится. Ну, давай съедим !!!Ну, дай хоть мою половинку! Ну, дай!
Я долго сопротивлялся, объясняя ему, что это НЗ и могут еще быть такие моменты и дни, когда кроме НЗ и не будет другой возможности, что-то есть. Бесполезно. С руганью пришлось отдать ему остатки сухарей и, конечно, присоединиться к трапезе. Со счастливым лицом зажравшегося туриста Паша быстро сгрыз свою долю. Я же делал это не торопясь, запивая водой, растянул на все 30 минут отдыха.
За 30 минут высохли и ботинки и стельки и носки, снятые и разложенные на травке. Набрали воды, попив перед этим еще и еще, мы двинули дальше.
Обошли траверсом эту долину, которую тут, на второй половине пути, уже резали глубокие кулуары. Поленились подойти к квадратному ацингуару, посмотрев на него с 50 метров и разглядев рядом еще 3 таких же квадратных ацингуара. Перебрались через приличный овраг глубиной метров под 8. Здесь, спрятанная от глаз, текла практически речушка. Даже перепрыгивать по камню пришлось. А так ее не видать, ни слыхать. Что же, учтем на будущее. Вовремя она тут, ровно на середине пути от Гуараба до Каменной поляны. А отрезок этот безводный.
Вышли на гору, где мы ночевали в прошлом году и где запускали первый салют. Подниматься к этому месту не стали, обойдя его метров на 300 ниже. А зря. Заблудились и попали на крутой склон. Даже идти боком по нему сложно.
- Мы там выше шли по что-то типа тропе, - говорю я, - давайте поднимемся туда.
Не стали, но уже через 100 метров идти стало вообще не возможно. Уклон стал под 60-70 градусов. Полезли в лоб вверх. Вот, блин, сразу не повел по проверенным местам, теперь карабкаемся. К счастью, уже метров через 30 подъема, начался оползневой пояс, который и походил на тропу визуально, и по нему мы пошли к следующему нашему ориентиру. Огромная осыпь каменей. Больших и маленьких. От них мы и запланировали начать подъем в Долину Страха.
http://f19.gagra.link/org/b63e83cc7a21739ade0fa7e462af18395f51fa237001595.jpg
В это время над нами кружили 2 орла. Толи за мышей нас приняли, толи за дичь покрупнее. Но высматривали они нас. Но не понравились мы им. По размерам, наверное, не подошли. Не дотащим, подумали, до гнезда с птенцами.
- Паша, самый вкусный, - сказал я им, - он дома много мяса и колбасы ест.
http://f19.gagra.link/org/238f98485e27b53b04b646c476e597635f51fa237001659.jpg
Поскакав по камням осыпи, сели отдохнуть и выбрать глазами место подъема. Везде круто. Явно выделяющегося пологого места вроде не видать. Прошлогодний путь – отвесная скала. А вот идти влево траверсом по склону, вроде и можно.
Но на все эти раздумья нам было отпущено лишь 2 минуты. Набежали густые белые облака и полностью стали закрывать левый склон. Так мы и не поняли, не успели разглядеть, куда там идти, если подыматься там. Перед глазами был лишь прошлогодний спуск по скале и желоб, спускающийся по всему склону сверху донизу.
- По этому желобу, наверное, вода стекает, и снег тает весной, - решили мы. Зато он подымается точно в нужную нам седловину над Долиной Страха. И самое главное, если сейчас облака закроют видимость, то нам и ориентироваться по пути не надо будет. Будем просто подыматься по желобу до самого хребта.
Подняться надо было 250 метров. Сразу стало понятно, что конкретно по самому желобу сделать это было невозможно. Там были отполированные годами водой камни. Несмотря на то, что они внешне напоминали ступеньки, они были опасны именно из-за своей идеальной гладкости. Да еще и подмыты были водой, а некоторые держались просто до очередного водного потока. Поэтому мы лезли правым боком желоба. Именно лезли. Уклон тут сразу был под 70 градусов.
Густые облака полностью заполнили наше ущелье. Видимость стала 10 метров. Блин, всегда, что ли здесь такие облака? Третий раз я здесь и третий раз не видать ни зги. Не зная направления, тут невозможно пройти.
- Вот увидите, поднимемся на хребет, с той стороны будет безоблачно и солнышко. В те разы так было, думаю, и сегодня будет не исключением.
А подняться на хребет было тяжело! Вторая половина подъема перешла в чистый альпинизм, но без подстраховки, крюков и подвесов. То 70 градусов, то 80 градусов. Я лез цепляясь руками и ногами. Вниз не оглядывался. Не дразнил себя, да и понимал, что спуститься обратно уже не возможно.
Сильно мешала сумка фотоаппаратом. А она большая, фотик то зеркальный. Она висела у меня на груди и очень мешала прижиматься к скале и мешала глазам смотреть под ноги и выбирать место для следующего шага. Адреналин закипел в артериях.
Два раза я просто ступорился. Ну не мог сделать ни шагу. Сумка застревала, заклинивалась об скалу, прижатая весом моего тела, а руками я ее поправить не мог, т.к. лишь на них и висел я сам. Орал Паше, который с Русланом шли первыми. Два раза Паша спускался ко мне, оставив свой рюкзак и выдергивая фотосумку у меня.
Глазом я видел, что осталось метров 20 подняться, и там желоб становился более пологим и так уже шел до седловины. Ох, и запомнил я эти 20 метров! Отвес 90 градусов. Каменные ступеньки по 5-6 сантиметров шириной, высота между ступеньками 1 метр. На каждой ступеньки жизнь пробегала перед глазами.
Хорошо, что сильнейшая облачность окутала нас.
http://f19.gagra.link/org/d2b53bbfa74671813d1d025c07543f015f51fa237001707.jpg
Глаза не видели обрыва под ногами. Хорошо, что Паша спустился ко мне и забрал вообще сумку. Они с Русланом уже поднялись в седловину. Хорошо, что все хорошо, все живы и здоровы.
Устали. Сколько ушло времени на подъем не знаю. Казалось минут 15-20, но понятно, что 250 метров и по тропе-то не поднимешься за такое время. Единственное что помню, поднявшись, взглянул на часы. 15-00 по Москве.
Вот мы и над Долиной Страха.
http://f19.gagra.link/org/c9e0f04e8fa5bb55cd7fadd03136d2805f51fa237001741.jpg
http://f19.gagra.link/org/4505e65acfcd25cb3d9438d545804b235f51fa237001771.jpg
http://f19.gagra.link/org/7e689f31652cefb179a38883afed30f55f51fa237002164.jpg
Мои предсказания сбылись. Тут с одной стороны хребта, за нашими спинами, густейшая облачность, а с другой стороны хребта – безоблачно и ясное солнышко.
http://f19.gagra.link/org/274eb88ec07c967dafcfdd964fb98f025f51fa237001812.jpg
http://f19.gagra.link/org/47bb02176560c86bbae5b991f81961425f51fa237001854.jpg
http://f19.gagra.link/org/901cef501b8c0c6899b94b07007858695f51fa237001888.jpg
http://f19.gagra.link/org/b313bdc8253c7bcbec8450233ac30aca5f51fa237001928.jpg
Пейзаж здесь изумительный. Огромный, гигантский, полукруглый каньон перед глазами. С трех сторон его окружают острые высокие скалы, а с четвертой – огромное открытое «окно» с видом на заснеженный Главный Кавказский Хребет. Долина Страха – так мы назвали его еще в 2013 году.
ССЫЛКА:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=37
http://f19.gagra.link/org/2f3cc93447621dc911bed0b7edb6b9365f51fa237001985.jpg
http://f19.gagra.link/org/7fd01ef6d8a298aab70b10f342b30b905f51fa237002025.jpg
http://f19.gagra.link/org/5ba4bc7c347ed490e7eb95b701134d4a5f51fa237002059.jpg
ВИДЕО
[ytb]ni6JCsGa3Ls&feature[/ytb]
У ребят от такой грандиозной картины сразу пропала вся усталость. Начали фотосессию.
Но еще не успели достать фотики, как справа в 30 метрах и чуть ниже по склону увидели нечто …