Визы в Абхазию не нужны гражданам России, Южной Осетии, Никарагуа и Тувалу
Без виз в Абхазию могут приезжать граждане Российской Федерации, Республики Южная Осетия, Республики Никарагуа и Республики Тувалу. Их непрерывное нахождение без визы на территории Республики Абхазия разрешено в течение 90 дней. Об этом сообщил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, комментируя введение с 1 апреля визового режима для стран, которые не признают суверенитет республики.
«На данный момент межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках подписаны с Российской Федерацией, Республикой Южная Осетия, Республикой Никарагуа и Республикой Тувалу. В ближайшее время планируется подписание аналогичного соглашения с Боливарианской Республикой Венесуэла», — сказал Чирикба «Абхазия-информ». Со всеми остальными странами у Абхазии теперь будет визовый режим.
Помимо этого, уточнил министр, разрешён безвизовый въезд на территорию Республики Абхазия иностранным гражданам, получившим вид на жительство в Республике Абхазия. Кроме того, в соответствии со статьей 36 Закона «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия», могут находиться без виз на территории республики в течение 72 часов иностранные граждане, находящиеся в качестве пассажиров на борту судов.
Чирикба также уточнил, чем отличаются правила въезда в Абхазию через государственную абхазо-российскую границу по реке Псоу и государственную абхазо-грузинскую границу по реке Ингур. «Государственная граница Республики Абхазия — понятие универсальное, и обе границы являются полноценно функционирующими, со всеми соответствующими учреждениями (пограничными, таможенными и другими) и атрибутами, расположенными в пунктах пропуска. Тем не менее, очевидно и логично, что режим пересечения государственной границы Республики Абхазия на КПП „Псоу“ более благоприятен, здесь у нас граница с дружественным государством. Что касается КПП „Ингур“, то в данном случае режим пересечения более жесткий, поскольку здесь мы граничим с враждебным нам государством (Грузией — EADaily)», — сказал министр.
При выполнении необходимых требований иностранный гражданин может беспрепятственно въехать на территорию Республики Абхазия и выехать из неё, заявил Чирикба.
С перечнем документов необходимых для получения визы Республики Абхазия можно ознакомиться на сайте МИД Абхазии в разделе «въезд в Абхазию». Получить разрешение на въезд в республику можно по электронной почте, заполнив формуляр на сайте МИДа, следуя инструкциям.
Веерных отключений больше не будет и тарифы на потребление электроэнергии в Абхазии не увеличатся
Об этом заявил глава правительства Абхазии Артур Миквабия на пресс-конференции в Сухуме, подводя итоги рабочей поездки в Москву.
Важной темой переговоров в Москве стал вопрос предоставления Абхазии электроэнергии на период ограниченного функционирования Ингур ГЭС, отметил премьер.
Миквабия сообщил, что обратился к российскому правительству с письмом об оказании помощи в трудной ситуации. «Были проведены консультации: нами в РФ, затем Россией с грузинской стороной, а также нашими энергетиками с грузинскими энергетиками. Такие многосторонние переговоры необходимы, поскольку со времен бывшей советской системы диспетчеризация энергетических перетоков находится в Тбилиси. В результате могу сказать главное — веерных отключений больше не будет и тарифы на потребление электроэнергии в Абхазии не увеличатся».
Премьер отметил, что рассчитываться за предоставленную электроэнергию Абхазия будет так же — электроэнергией, которая, как обычно, в летний период будет производиться Ингур ГЭС в избытке.
16 января было достигнуто соглашение о том, что Россия через территорию Грузии предоставит Абхазии 140 мегаватт электроэнергии. Веерные отключения света по территории Абхазии прекратились. Тарифы на электроэнергию в Абхазии в десять раз дешевле, чем в России — 40 копеек за киловатт в час.
Артур Миквабия рассказал на пресс-конференции о запланированных мерах по выводу энергетики из кризисного состояния. Во-первых, по его словам, предусмотрено вложение 60 млн рублей в проектно-изыскательские работы по определению перспектив развития энергетической сферы. Во-вторых, необходимо пересматривать сетевые системы, в которых сегодня теряется до 40% электроэнергии. И, в-третьих, готовится программа реформирования всего топливно-энергетического комплекса РА с «перспективами развития производства различных видов лучевой энергии».