но ведь надежда все равно есть, хоть и мизерная... Мне доводилось бывать в Клухорском цирке близ границы, места шикарные. Поживем-увидим.
В начале прошлого года слухи ходили, что откроют один из перевалов между верховьями Мзымты и районом Ауадхары. Вроде бы оптимистичный посыл. Но, по-моему, ожидаемого так и не произошло.
Тем не менее переставать надежды питать ни в коем случае не следует. Я помню, как совсем недавно тоже ходили слухи о получении российских погранпропусков сразу на всю зону ответственности того или иного управления. А потом - раз, и уже не слухи: любой гражданин РФ, не имеющий осложнений с законами, на общих основаниях мог такой пропуск получить согласно принятого порядка.
Я тоже попробовал в 2011 году - и мне дали такой пропуск, на всю Карачаево-Черкессию, а не на какие-то отдельные перевалы и ущелья, как раньше. Некоторые погранцы на дальних заставах такую бумагу впервые видели, мурыжили меня, пока запрашивали - законным ли документом обладаю. С тех пор только такие пропуска и выписываю.
Так что какие-то позитивные сдвиги случаются - тоже ж ведь вполне оптимистичный посыл. И я тоже надеюсь, что успею застать время, когда можно будет беспрепятственно пройтись, например, через перевал Клухор - в любом направлении. Мечта!