Возрождение маршрута №43 Северный-Южный приют

Red13

старожил
#1
Прочитал о возрождении маршрута, намечено на лето 2016. Маршрут будет возможен как с российской, так и с абхазской стороны. Многое пока не ясно - как с пропускной системой будет обстоять дела, нужно ли заявляться или просто можно взять и пойти, как и кто будет следить чтобы люди с Южного приюта ушли вниз, а не пошли искать себе приключений на одно место. Есть мысли как это будет работать и будет ли вообще?
 

Red13

старожил
#4
А я все таки попытаю, наверное, счастья попасть туда уже в этом сезоне...:grin:
При желании скорее всего смогу "вписаться" в первую группу с абхазской стороны, но вот не до конца верится про открытие маршрута в целом.
 

Hilander

бродяга
#5
Элементарно, Ватсон. Сопоставляем факты.
1. Территория Верхнего Кодора - арендована МО РФ. То есть по статусу скорее полигон или охранная зона.
2. В зоне понастроено несколько капитальных баз.
3. Сопоставьте 1 и 2 с толпами турыстов, которые однозначно появятся в случае открытия маршрута.

А сие заявление - похоже на вброс или проверку общественного мнения/соцработу. Ну а группу в 10-20 человек со званием не ниже лейтенанта через перевал прогулять таки вполне можно :)))

Помниться говорили о создании резервной трассы серьезно говорили перед Олимпиадой. Типа уже техника приехала, работают, ага. Олимпиада прошла кажется в 14, дорога где? Машины ездят ли???

Фигня это все. Карма у этого места такая. Военно-Сухумскую строят уже 150 лет.
 

Alter

старожил
#7
Мой один знакомый в 2014 году огласил намерение возродить другой транскавказский маршрут - из Архыза через Наурский перевал в Абхазию. Меня попросил помочь составить обоснование, уточнял состояние троп в Абхазии и т.д. Я изначально скептически отнёсся к данному намерению. Но человек утверждал, что будет поддержка со стороны властей Карачаево-Черкесской Республики.

Но и это всё равно не помогло. Прожект застрял и выдохся ещё до 2015 года в зачаточной стадии.

Но вроде бы разрешили разовую мемориальную акцию по возложению венков на советских позициях на Наурском перевале, с выходом на границу РФ. В сопровождении пограничников, конечно. Пересекать границу - ни в коем случае! Мероприятие, правда, не осуществилось по другим причинам.

По поводу транскавказских походов лично у меня имеется определённый скепсис.
По отдельности - с севера или с юга - на границу выходить вполне возможно. Но сопряжено с организационными трудностями. Мне довелось с российской стороны легально побывать на линии границы в районе Гвандры (Узункол), и вот ещё мог бы сходить на Наурский перевал, но не судьба. Со стороны Абхазии тоже был один раз шанс выбраться на ГКХ, но обстоятельства также не благоприятствовали и "не срослось".
 

Red13

старожил
#8
Alter, Без скепсиса, конечно, трудно на все это смотреть, но ведь надежда все равно есть, хоть и мизерная... Мне доводилось бывать в Клухорском цирке близ границы, места шикарные. Поживем-увидим.
 

Alter

старожил
#9
но ведь надежда все равно есть, хоть и мизерная... Мне доводилось бывать в Клухорском цирке близ границы, места шикарные. Поживем-увидим.
В начале прошлого года слухи ходили, что откроют один из перевалов между верховьями Мзымты и районом Ауадхары. Вроде бы оптимистичный посыл. Но, по-моему, ожидаемого так и не произошло.

Тем не менее переставать надежды питать ни в коем случае не следует. Я помню, как совсем недавно тоже ходили слухи о получении российских погранпропусков сразу на всю зону ответственности того или иного управления. А потом - раз, и уже не слухи: любой гражданин РФ, не имеющий осложнений с законами, на общих основаниях мог такой пропуск получить согласно принятого порядка.

Я тоже попробовал в 2011 году - и мне дали такой пропуск, на всю Карачаево-Черкессию, а не на какие-то отдельные перевалы и ущелья, как раньше. Некоторые погранцы на дальних заставах такую бумагу впервые видели, мурыжили меня, пока запрашивали - законным ли документом обладаю. С тех пор только такие пропуска и выписываю.

Так что какие-то позитивные сдвиги случаются - тоже ж ведь вполне оптимистичный посыл. И я тоже надеюсь, что успею застать время, когда можно будет беспрепятственно пройтись, например, через перевал Клухор - в любом направлении. Мечта!
 

Red13

старожил
#10
Alter, В идеале нужно открыть 3 перевала - в районе Мзымты, Архыза и Домбая. Вот это было бы здорово!
 

Alter

старожил
#13
В идеале нужно открыть 3 перевала - в районе Мзымты, Архыза и Домбая. Вот это было бы здорово!
Да, как минимум 3 перевала. Были бы связаны традиционные туристские районы российской части Кавказа с Абхазией.

Если дальше помечтать и "раскатать губу", можно добавить ещё верховья Большой Лабы (Дамхурц, Санчаро) и Марухский перевал.

Вот бы погранцы бы были счастливы!:vampire:
И охотиться будет на кого ...
Когда на руках имеются пропуска и разрешения, погранцы в большинстве случаев становятся дружелюбными и "своими в доску" ребятами.


Мечтать не вредно, пока же приходится ходить раздельно по склонам ГКХ. На практике разрешение для выхода на границу (но не на пересечение её!) легче получить, заручившись поддержкой не обязательно местных властей, а хотя бы авторитетной общественной организации, спортивной федерации (туризма или альпинизма).

Вот мы сейчас, готовясь к сезону, ведём переговоры в своём кругу по созданию инициативной группы для получения разрешения на экспедицию с выходом на ГКХ с севера в районе Санчарских перевалов. Если всё срастётся и удастся поучаствовать, то теоретически можно будет сверху понаблюдать, например, как клиентов в районе Чамашха на конях водят, или пастухи коров собирают на Быште. Но спускаться туда - ни в коем случае!

Если меня всё-таки включат в инициативную группу, поделюсь впоследствии на данном форуме, что из этой затеи вышло.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#14
Когда на руках имеются пропуска и разрешения, погранцы в большинстве случаев становятся дружелюбными и "своими в доску" ребятами.
Да, да, без бумажки ... Все старо как мир.

Если меня всё-таки включат в инициативную группу, поделюсь впоследствии на данном форуме, что из этой затеи вышло.
Дай Бог удачи. Конечно места отличные, конечно хотелось бы там пройтись думаю почти каждому. И конечно было бы неплохо узнать любую информацию по данной теме...
 

Alter

старожил
#15
Буквально сегодня, дома, услышал по "Дорожному Радио":
анонсируется "возрождение некогда популярного маршрута через Клухорский перевал в Абхазию".
Что за организация берётся за это дело - не усёк, подошёл к радиоприёмнику не с начала анонса.
Предполагается переход от Северного Приюта до Южного, а также экскурсии в Кодорском ущелье и джипинг "в районе Сухума". На это отводится 10 дней.

Интересно, что выйдет из этой затеи.
 

Alter

старожил
#17
Чего это на радио вспомнили застарелую новость?

Я-то купился, подумал было: сдвиги какие-то.
Мы это уже обсуждали.
В любом случае - пожелаем удачи решить "не совсем ясные" пограничные вопросы: "Папитка нэ питка", - правда, тов. Hilander?
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#18
Чего это на радио вспомнили застарелую новость?
Таварищи пасматрэли форум abhazia.com:)haha:)

В любом случае - пожелаем удачи решить "не совсем ясные" пограничные вопросы
Имэнно так. Дадым щанс исправиться. А ми пасмотрим.:coffe:
 
L

lermontov

Guest
#19
Небольшой вброс инфы. Отдыхали на майские в Кисловодске и Теберде с семьей, Разговорились с подвозившим нас товарищем про горы и про то что нужен маршрут в Абхазию. Он сказал что его друг в этом году как раз пытается организовать такой маршрут. Вот он при нас позвонил ему все разузнал сказал что к лету должны открыть как я понял из Архыза. Все упиралось в наличие погран заставы (пропускного пункта) на границе. и вроде как решили этот вопрос, к президенту обратились и он чтото там посодействовал. Так что ждем летом первых отчетов.
 

webazz

путник неспешный,
#20
Лишь бы эта инфа не была фальшивой! То есть, если друг подвозившего - серьезный чел. и все эти движняки - правда, то...

Ждем открытия перевала! ))

Это будет, скорее всего - Наур, так как там простейшая возможность организовать КПП.

..и если всё это пойдет-поедет, то вдоль Бзыби наконец-то появится тропа )
 
Сверху