Да-да! И снова она, но с французским привкусом или "день пасмурный и день солнечный"

neperech

единомышленник
..как по Гоголю :coffe:

"Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажет "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно что день пасмурный в сравнении с днем солнечным".
Н.В.Гоголь

neperech

единомышленник
пока наш Главный по Италии в творческом отпуске\поиске, я аккуратно предлагаю вам побывать в другом, не похожем на те красоты, какими баловал нас раньше А.Н., "солнечном дне". но именно в таком, каким он представляется по старым итальянским фильмам..
"день солнечный" - Вентимилья..

а для пущего контраста "днем пасмурным" по Гоголю хочу предложить вниманию мааленький, но гордый и очень богатый Монако!

с какого же "дня" начать?.. :think:

neperech

единомышленник
и всё-таки Вентимилья..

чем она нам приглянулась?
ну как же - ведь там есть Ботанический сад!) и название красивое - Вентимилья! сразу представляется южное утро с влажным матовым воздухом, лучи солнца пробиваются сквозь листву магнолии, волны тихо шуршат по гальке..

Вентимилья самый крайний город в этой лигурийской стороне Италии - в провинции Империя. всего в 10 минутах от Франции. это тихий городок, ничем особо не известен и поэтому малопримечателен для туристов. провинция, в русском, не итальянском понимании этого слова). нет суеты, нет толчеи, нет камеры хранения, нет никакой движухи..

у моря городской парк с памятником кому-то важному.

парк приятно колыхался тенями высоченных пальм на грунтовых дорожках. от него веяло прохладой.

но лежащие под пальмами то тут то там темнокожие личности с расплывшимися от жары или чего-то другого лицами внушали желание уйти по добру по здорову. особенно, когда мы на радостях обнаружив родную белую березу, принялись фотографировать её, не заметили в поле зрения объектива спящий калачик. калачик развернулся и посмотрел так, что через секунды три мы оказались уже далеко за пределами гостеприимного парка).

neperech

единомышленник
как и многие приморские города, Вентимилья делится горной рекой на две части.

"новый" район, администрация, вокзал, полицейский участок и парк находятся на восточной стороне.

а на противоположном берегу реки Ройя по скале карабкаются вверх цветные кубики домов старой постройки. почти на самом верху торчит как громоотвод башня-колокольня старого храма.

мы скорее поспешили на ту сторону моста - в Старый город.

neperech

единомышленник
это старинный район Вентимильи с типично итальянскими улочками, как мне представлялось по старым итальянским фильмам.. казалось, из окна сейчас раздастся голос пышнотелой мамаши: "Джузеппе, Антонио, ragazzi, обедать!".

"Марио, ты идёшь грабить банк!? да поможет тебе святой Франциск!"))..

некоторые улицы не были даже похожи на улицы. казалось, что ты идёшь по коридору чьего-то дома. вдоль стен стоят цветы в кадках, кухонная утварь и всякий разный домашний хлам, сушится белье.

местами стены по обеим сторонам улицы сближаются настолько, что из окна одного дома можно передать что-нибудь в окно дома напротив.

встречались квартирки с узкими-узкими входами и с крутой каменной лестницей вверх - в скворечник, или вниз - в каморку папы Карло.

местные тётушки чистили овощи, сидя на улице на ступеньках своих домов, и по-соседски перетирали местные новости. нас провожали молчаливым взглядом. не скажу, что на нас смотрели как на непрошеных гостей, нет, но и особой приветливости тоже не было. словом - нас будто не замечали.

neperech

единомышленник
в планировке этого старинного квартала наверное присутствовала какая-то логика, но за те полдня, что мы там блуждали словно в лабиринте, мы её не разгадали.

все улочки рано или поздно сползались к небольшим площадкам-перекрёсткам. на них играла в подвижные игры местная детвора с ободранными коленками. напомнило наше счастливое детство.. без интернета, с прятками и вышибалами.

почти на каждой такой площадке стоит или стояла давным-давно церковь или небольшой храм.

ну или его руины.

мы были плохо подготовлены, не вычитали заранее, что это за объекты. в один решились заглянуть без приглашения.

в памяти запечатлелись лишь тишина, винтовая лестница к оргАну и что-то за стеклом..

neperech

единомышленник
старые улочки извиваются по всему кварталу, путаются, пересекаются, то пыхтят вверх, то бегут вприпрыжку вниз.

некоторые, на удивление, автомобильные.

из окон сверху глядят в оба домашние питомцы), и не смолчат, если встретишься с ними глазами.

одна из дворовых площадок походила на что-то вроде сада или сквера - на большой природной террасе около очередного храма растут оливковые деревья, вокруг стоят лавочки и устроена смотровая площадка.

на ней были информационные таблички на итальянском языке. насколько мы смогли понять, в них говорилось о каких-то древних раскопках и указывалось направление вдаль, куда надо смотреть. но мы не сильно переживали, не найдя ничего эдакого на горизонте. просто любовались видами гор и с любопытством изучали трущобы рядом - на каком же добром слове они держатся?..

neperech

единомышленник
по одной из улиц мы вышли к морю! площадка высоко..

ну вот коротко и всё)

а где же, спросите, про Ботанический сад?..
про него там и не вспоминали). улочки старинного квартала заняли всё наше внимание.

neperech

единомышленник
как возникла мысль поехать именно туда, билеты, жилье, подготовка - все интересно.
Тушка-кутушка, сложно сказать, как возникла мысль о Вентимилье). я вообще часто выбираю города по красивому названию))..

еще в прошлый раз, планируя путешествие по Лигурии, мне приглянулась Вентимилья. мои критерии просты - много зелени, непременно рядом горы), чистое море, очень мало туристов, удобное аво- и жд- сообщение для поездок вокруг.
но в прошлый раз мы выбрали противоположное направление от Генуи до Специи. и в восторге от той поездки! правда в саму Геную так и не смогли выбраться.

в этом же путешествие мы решили провести "тюленью" его часть во Франции. и планировали логистику таким образом, чтобы все-таки посетить Геную и поставить точку в желании посмотреть своими глазами на Вентимилью. так мы и сделали)

Вентимилья завораживает! именно своим старым кварталом. своей ни с чем не сравнимой атмосферой. я бы там могла гулять дни напролет..
в новой же части городка делать особенно нечего.
но если цель отдыха - море и солнце и книга в руках, то Вентимилья как часть Ривьеры выгодно отличается от своих французских соседей более низким ценником.

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Света Попова, воот! и я также) с первого взгляда..

да, улочки атмосферные, как из кино.
пахнет и морем, и зеленью - как растительной, так и гнильцы)), и вкуснотой из окон.. пахнет жизнью жителей Старого города).

Тушка-кутушка, жили мы во французской Ментоне, она всего в 20 минутах на авто или 10 на электричке, даже троллейбус ходит - из Франции в Италию).

Света Попова, про Ветимилью всё выложила), продолжу для контраста в Монако.. а после может и про Геную пару слов и фото)

neperech

единомышленник
я очень рада, что вам нравится)
Вентимилья не типичный туристический город, но настоящий итальянский..

neperech

единомышленник
ага)
вообще, очень необычные не привычные ощущения от жизни в приграничных городках шенгена). сел в троллейбус - и через остановку ты в Италии, сел на электричку - и через 10 минут ты в Монако.. причём ты попадаешь в совершенно другой по образу жизни, менталитету, условиям и т.п. город-страну. абсолютна друга жизнь! не смотря на то, что они близкие соседи.. очень интересно так сравнивать их)

Сверху