Май2016! Нужна ваша помощь!

R

Rinochka

Guest
Добрый день(или вечер)! Очень нуждаюсь в помощи тех, кто бывал в Абхазии в мае! Дело в том, что мы (я, муж и друг) решили провести отпуск в этой прекрасной республике! Планируем ехать на 2-3 недели, и в наши планы не входят отели,санатории и тд. Только палатки и только открытое небо. В такой пеший поход идем впервые (я до этого была в Абхазии ). И хотим увидеть всего и побольше, ведь там столько красивых мест!! В общем такие вопросы: чего стоит опосаться? Куда не стоит идти в это время года? Правда, что проходы бывают платными или нас могут вообще не пустить? В общем чего ждать?))) Чувствую себя чайником)) но в то же время надо подготовиться основательно!

Red13

старожил
Добрый день(или вечер)! Очень нуждаюсь в помощи тех, кто бывал в Абхазии в мае! Дело в том, что мы (я, муж и друг) решили провести отпуск в этой прекрасной республике! Планируем ехать на 2-3 недели, и в наши планы не входят отели,санатории и тд. Только палатки и только открытое небо. В такой пеший поход идем впервые (я до этого была в Абхазии ). И хотим увидеть всего и побольше, ведь там столько красивых мест!! В общем такие вопросы: чего стоит опосаться? Куда не стоит идти в это время года? Правда, что проходы бывают платными или нас могут вообще не пустить? В общем чего ждать?))) Чувствую себя чайником)) но в то же время надо подготовиться основательно!
Вот тут подбираете подходящий маршрут http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17137, забиваете точки в свой прибор и вперед. Опасайтесь того, что Вы наивные новички=)) Желаю удачи:wink:

старожил
2 - 3 недели безвылазно пребывать в горах, особенно новичкам, навряд ли целесообразно.

Можно походить, скажем, в районе озера Рица, а затем переехать в район озера Амткел. Варианты маршрутов широко представлены на данном форуме, внимательнее по темам пройдитесь - время ещё есть.
Для разнообразия можно посетить участок не слишком плотно освоенного побережья - например, возле Мюссеры.

Старайтесь избегать форсирования вброд крупных водных преград (глубже чем по колено) - для новичков чревато. Да и для не новичков тоже.

Если речь идёт о начале мая, не стоит подыматься выше 2000 метров - там ещё снега навалом будет, и вообще ещё довольно сурово. В конце мая вполне можно и "альпику" зацепить - например, сходить от Гагр в район Мамдзышхи, или на хребет Тепе-Баше из долины Цандрипш, или на Бзыбский хребет (как от 12-го км Рицинского шоссе, так и от селения Хуап, например) - во всех этих случаях водных преград преодолевать не надо.

Платить придётся сбор при въезде в Рицинский реликтовый парк. В остальных перечисленных местах, вроде бы, платить не нужно.

Если же присоединитесь к какой-то группе или воспользуетесь услугами проводников - поменьше Вам неадекватных попутчиков! "Безбашенность и пофигизм" которых, в случае чего, определяйте уже сами, исходя из собственных критериев и жизненного опыта.

Удачи!

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
А я не понял, в горы вы собираетесь или по побережью ? Если в горы, то насколько высоко, на сколько далеко ?
Ну а так то, на все ваши вопросы здесь уже неоднократно прозвучали ответы. Почитайте Форум.

R

Rinochka

Guest
А я не понял, в горы вы собираетесь или по побережью ? Если в горы, то насколько высоко, на сколько далеко ?
Ну а так то, на все ваши вопросы здесь уже неоднократно прозвучали ответы. Почитайте Форум.
Для начала в горы, закончить хотим на побережье. И чем дальше в горы, тем лучше. Просто многие говорят, что новичкам не стоит... вот интересно, с чем это связанно? Картами умеем пользоваться, сами с Камчатки, соответственно длительная дорога в гору-не сложна. Я бывшая спортсменка, муж военный. Жить в полевых условиях, даже в холод-можем... а в плане форума-я понимаю, что тут много инфы, но половина не то что нужно, к сожалению, а с местным интернетом, это совсем беда)))) минут 10 гружу одну страницу))( по этому решила тему создать, что б узнать самое необходимое...

webazz

путник неспешный,
Rinochka написал(а):
..чем дальше в горы, тем лучше..
..это как раз для меня.

Rinochka, напиши здесь точное время этих 2-3 недель или дай E-mail адрес. Там возможно будет быстрее с загрузкой из Сети.
Спишемся и возможно смогу вам помочь. Просто встретимся и покажу вам горы поглубже.. ;)
Хотелось бы познакомиться с вами, людьми из таких дальних краев! Поэтому, лично заинтересован.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Для начала в горы, закончить хотим на побережье. И чем дальше в горы, тем лучше.
Не советую без опыта дальше и выше.

Просто многие говорят, что новичкам не стоит... вот интересно, с чем это связанно?
Из за отсутствия опыта.

Картами умеем пользоваться, сами с Камчатки, соответственно длительная дорога в гору-не сложна.
Вы уже пробовали нести в гору на длительный и дальний маршрут 20 кг в рюкзаке ?

в 25 лет и уже бывшая?!. Вы что гимнастка? :grin: В этом возрасте еще и НЕ начали по серьезному заниматься спортом.

муж военный. Жить в полевых условиях, даже в холод-можем...
Это плюс

а в плане форума-я понимаю, что тут много инфы, но половина не то что нужно,
Даже первой половины для вас более чем достаточно

к сожалению, а с местным интернетом, это совсем беда)))) минут 10 гружу одну страницу))( по этому решила тему создать, что б узнать самое необходимое...
В двух словах вам не посоветуешь, а переписывать 10 страниц советов влом. т.к. тут, на форуме, на эти ваши вопросы ответили 100 тысяч раз.

R

Rinochka

Guest
Не советую без опыта дальше и выше.
Что вы так реагируете?... да, бывшая, да, спортсменка. В 25 уже уходят на покой и заводят семью. Почему вас это так интересует? Мало опыта... так в чем это заключается? Нести тяжелый рюкзак 20 км? Да без проблем. Я думала, там какие то более тяжкие приделы... по этому и интересуюсь. Может там леса непролазные, что без знающего человека ни как. На Камчатке, допустим, самому нельзя далеко ходить. Летом куча медведей, зимой лавины и местами снег под 5й этаж(в горах). Этим и объясняется. И еще.. я же не заставляла вас отвечать... может найдутся терпеливые, которые напишут чтоб бывает за кадром. Основы я то и сама знаю) как себя вести, техника безопасности и тд:coffe:

Hilander

бродяга
Леша, вечно ты молодежь пужаешь!!!

1. Медведы на Кавказе в 2 раза меньше ваших камчатских и в 10 раз более трусливы. По медведам Камчатка круче.
2. Лавин в Абхазии намного больше, потому что климат ну ооочень влажный. На Камчатке не был, но по данным по осадкам в Абхазии их 2-3 раза поболее будет. По осадкам Абхазия - самое влажное место в СССР было. Воды-снега сверху очень много.
3. Характер растительности меняется от высоты. На уровне моря - настоящие субтропические многоярусные леса с лианами, с экзотикой, и лазать по ним очень непросто. В низкогорье - до 1000 -1500 м это лиственные леса, соответствуют средней полосе. Да 2000м это как правило хвойная тайга. Еще выше - альпика, те тундра, выше 3000м на Кавказе - это вечные снега.
4. Кавказ - горы молодые, "живые", камнепады, оползни, трясучки - обычное дело. Вот только вулканов всего 2 в категории "спящих" (Эльбрус, Казбек), их бояться не надо :), но остальные прелести - обычное дело.
5. Коренное отличие от Камчатки - в Кодорском ущелье/Сванетии немало воевали, поэтому кое в каких местах возможно остались мины. А может и все сняли. Проверять на собственной шкуре желающих пока нет. Зона пропускная, нужны бумажки.
6. Да, и еще - особенности местного менталитета.

Вот такие особенности. Поэтому зимой в горы лазать нужно очень аккуратно, в мае там уже тает до высот в 1200-1500м. А вот на альпику нужно лазать аккуратно, знать где можно.
Изучите географию района по путеводителю, по картам, Абхазия небольшая, все запомнить можно.
Если есть горный опыт, опыт походов - прикидываете маршруты, время, садитесь на хвост кому нибудь с опытом - вот Вебаз или Леша например - и изучаете район. Нормально пошло - можете и сами, вперед. Я гулять буду в августе.
Прибрежные хребты типа Гагрского-Бзыбского-Чхалтинского более пологие, ГКхр - он строгий, ошибки не прощает.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Что вы так реагируете?... да, бывшая, да, спортсменка.
Это вы так нервно реагируете. А я просто жестко вернул вас на реальную землю. Я имею право высказывать так, я 24 года хожу по Абхазии. И хотел бы чтобы и у вас все получилось, а не обломалось с первого раза.

В 25 уже уходят на покой и заводят семью. Почему вас это так интересует?
Абсолютно не интересует. Это вы интересовались нашими советами.

Мало опыта... так в чем это заключается? Нести тяжелый рюкзак 20 км? Да без проблем.
Круто!

Я думала, там какие то более тяжкие приделы... по этому и интересуюсь. Может там леса непролазные, что без знающего человека ни как. На Камчатке, допустим, самому нельзя далеко ходить. Летом куча медведей, зимой лавины и местами снег под 5й этаж(в горах). Этим и объясняется. И еще.. я же не заставляла вас отвечать... может найдутся терпеливые, которые напишут чтоб бывает за кадром. Основы я то и сама знаю) как себя вести, техника безопасности и тд:coffe:
Действительно, я пас отвечать. Конечно найдутся кому ответить вам.

По осадкам Абхазия - самое влажное место в СССР было.
Ошибаетесь. Самое влажное место в СССР по осадкам, была Аджария. Она и сейчас такая. Если вам там удастся позагорать недельку на солнышке без дождя, считайте очень повезло)). По сравнению с ней, Абхазия солнечный край. Пример, прошлогодняя засуха: за всё лето ни одного дождя, к осени обмелели реки и исчезла вода во многих родниках.

Сверху