Абхазия. Поход "осенней сессии", 2015 год.

Alter

старожил
#1
Вчера общался со знакомым, который нашёл возможность встретиться проездом в Абхазию. Точнее говоря, сначала в Сочи, потом, через неделю - в Абхазию. Человек, кстати, тоже участник этого уважаемого форума.
Значит, в недалёком будущем теоретически можно будет ожидать отчётов о поездках и походах уже 2016 года, поскольку вскоре и другие любители отдыха и путешествий в Абхазию потянутся.

Поэтому следует в плане отчётов рассчитаться с прошедшим 2015 годом, если есть что людям сказать.

Для меня лично поездка в Абхазию в конце сентября 2015 года открыла как бы "сессию" осенних походов, вообще в целом по Кавказу. Так что название темы выбираю по своей традиции, этим же определением я оперирую при размещении сообщений о сезонных горных путешествиях и в других местах.
 

Alter

старожил
#2
Поход изначально планировался, так сказать, "по следам завсегдатаев" данного форума и под впечатлением их отчётов. Речь идёт о районе Захаровка - Лахта - Ахсырхва. Ранее бывать здесь не приходилось, для меня лично "терра инкогнита" тут - везде, и это обстоятельство подогревало интерес и заставляло "бить копытом" в предвкушении новых впечатлений.

Собирались идти вдвоём. Я подготовил карты, сделал несколько скрин-шотов с панорамами, забил в навигатор опорные точки для GPS-навигации. Однако незадолго до намечавшегося отъезда у напарника случились неувязки и он отказался от участия в походе, сославшись также на невозможность переноса сроков похода.

В принципе, я был готов ехать и один. Ну, дойду от Ахсырхвы докуда смогу - и то нормально будет. Хотя в последние 2 - 3 года к одиночным походам я отношусь с несколько меньшим энтузиазмом, чем это бывало в прежние времена.

Однако возник иной вариант - другой товарищ предложил, чтобы я помог ему и поучаствовал в мероприятии по сбору черники в районе перевала Чамашха. Тоже неплохо. В итоге также вдвоём отправились в Абхазию, сначала на Псху.
Знакомство с Лахтой и Куламбой было отложено до следующего года.

Надо сказать, что данное мероприятие не является походом в строгом смысле этого слова. Однако по горам всё же походили, пожили в эдаком "базовом лагере" на границе альпийских лугов и пока ещё не облетевшего красочного осеннего леса, природой полюбовались, воздухом чистым высокогорным подышали, черники наелись до отвала. В общем, время провели прекрасно!
Кроме того, специфика мероприятия позволила провести некоторые краеведческие изыскания - что в походе по очерченному маршруту удаётся сделать в лучшем случае лишь отчасти.

Лошадки в районе перевала Чамашха:



Наш путь от села Псху до перевала Чамашха оригинальностью не отличается: по долине реки Баул, через бывшую стоянку геологов, мимо балагана Тванба. От перевала Чамашха ещё около 1,5 км до балагана с алюминиевой крышей. Мы знали про этот балаган, знали и то, что он в данное время пастухами не занят. Сейчас тут останавливаются туристы, охотники.

У товарища больная спина, мне приходится носильщиком заделаться на время. Своего снаряжения тоже немало, иногда приходится челноком подтаскивать груз. Вот уж не ожидал, что после 50 придётся "шерпствовать". Но что поделаешь - товарищу надо помогать.

Итак, 28 сентября в 17:20 добрались до покосившейся хижины с многочисленными подпорками.
Думаю, это место знакомо многим туристам, посещающих также и этот форум:

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#3
Как и ожидалось, людей в балагане не было. Здесь мы и устроили наш "базовый лагерь".

Координаты: N - 43 23,294 ; E - 40 58,446
Высота (по GPS) - 2076 м. Местоположение - 840 метров к северо-востоку от пер.Чамашха, недалеко и чуть выше от начала спуска к р.Грибза.

Вообще-то я лично отнюдь не являюсь сторонником "балаганного" туризма. Антисанитария зачастую удручает, тесновато - если группа большая, а балаган маленький. Большая вероятность встречи с "мутными личностями", которые тоже знают о существовании того или иного балагана и могут припереться со своими "мутными" намерениями совсем не вовремя.

Вполне допускаю возможность пересидеть, переждать в балагане непогоду. Или использовать хижину в качестве ориентира - для встречи с кем-нибудь, например. Но во время похода мне лично в палатке комфортней.

Короче говоря, когда хожу один или с группой, но в других условиях - стараюсь избегать ночёвок в балагане. Однако тут ситуация другая. Товарищ мой вообще не мыслит в данном мероприятии ночевать где-либо, кроме как именно в самом балагане.
Что делать в таком случае?
Конечно, если собственные предпочтения чересчур принципиальны и непримиримо расходятся в диаметрально противоположные стороны, следует изначально не планировать совместные походные мероприятия. Но если уж я решился и принял условия, надо идти на компромисс.

Компромисс в данном случае выглядел вот так:
(фото сделано на следующий день)


Справа от балагана, в тенёчке - моя палатка.

Когда мы только в самый первый раз вошли в балаган, оказалось, что он не совсем пустует. Пока людей нет, хижину в качестве места обитания избрала какая-то темнёнькая птица средних размеров, типа альпийский галки. Может, именно она и есть. Птицу мы застали врасплох, и та шумно захлопала крыльями, стараясь вылететь наружу через дыру в задней стенке.
А ещё пернатый устроил себе насест как раз над столом, который нами предполагалось использовать в качестве обеденного, и нещадно набацал на него субстанцией светло-фиолетового цвета. Тоже черники наелся?

После 2-часовых усилий по уборке и отскабливанию, часть балаганного пространства около места для костра и стола, к темноте приняла мало-мальски приемлемый вид для обитания.
Как принято в Абхазии, костёр разводится внутри. Я вообще предпочёл бы на газе ужин приготовить, чтобы дым не обкуривал и не ел глаза. Но с опустившейся ночью быстренько подполз и холод, захотелось тепла и уюта. Дрова нашлись неподалёку, а с условностями типа "не хочется дымом провоняться" пришлось расстаться.

Быт в балагане.
Попал в кадр как раз дымок от костра, который разведён правее на земляном полу, виден дрын, подсунутый в пламя:



При желании в этот балаган может вместиться группа человек 10 - 12, тут есть вторая комната с нарами. Люди были тут недавно, видны следы пребывания (женская пляжная шляпка, например). Нашлась и еда, не без этого.
Мы только начали поход, такого пристального внимания оставленным припасам пока не уделяли, как уважаемые коллеги - судя по отчёту в другой теме форума ( :grin: ) - но тем не менее тоже не преминули разнообразить меню прибалтийскими шпротами, которые в нашем рационе отсутствовали.

Вода - в 75 метрах к северо-западу от входа в балаган. Глубоко в балку к ручью спускаться не надо, тут есть родничок с желобком. Родничок, правда, осенью еле капает, но нам хватило.

В общем, в этом "базовом лагере" и прокантовались несколько ночёвок. Питаемые надежды оправдались - "мутные личности" не появились. Пасущиеся коровы и лошади к ним не относятся. Заходил как-то один турист-путешественник, держа путь на Грибзу, но вполне добропорядочный человек оказался.
 
Последнее редактирование:
#7
Они остались жить там, ушли в спячку и до сих пор находятся там. В мае мы их и разбудим :grin:
[off]Вы весьма трепетно относитесь к собственным отчетам, оберегая их от флуда. Давайте же в чужих тоже не будем
.[/off]
 
#8
Alter, [off]знакомый балаган, ночевали там в конце августа, когда шли на Черную воду. Не успели дойти до Грибзы по светлому, не хотелось по темноте спускаться с лошадками, пришлось подняться в этот балаган. Нас было 8 человек, разместились свободно, один из нас, правда тоже в палатке ночевал. С водой там не очень и в августе было, родничок слабенький, еле набрали на ужин и завтрак. Шляпок, вроде, не оставляли, значит после нас кто-то еще был.:grin:[/off]
 

Alter

старожил
#9
А дальше, когда я после обеда примеривался продолжить набор текста по теме и даже поймал было соответствующее "вдохновение", мне позвонили и предложили с оказией принять участие в операции по заправке газовых баллончиков с резьбовым подсоединением.

Дело важное - как в плане походов вообще, так и в Абхазии в частности. Особенно учитывая нынешнюю финансово-экономическую ситуацию: у нас, например, 450-граммовый баллончик стоит 350 - 400 рублей. Точнее, стоил осенью в прошлом году. Сейчас цена, может быть, уже другая.

Можно, кстати, сообщение про это оставить в теме про снаряжение на другом разделе форума. Газовые баллончики и аспекты их повторной заправки - тоже ведь немаловажная часть туристского быта и подготовки к походам.

Так что не до спячки было - более 40 баллончиков на троих до вечера сегодня заправили.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#10
Alter, [off]знакомый балаган, ночевали там в конце августа, когда шли на Черную воду. Не успели дойти до Грибзы по светлому, не хотелось по темноте спускаться с лошадками, пришлось подняться в этот балаган. Нас было 8 человек, разместились свободно, один из нас, правда тоже в палатке ночевал. С водой там не очень и в августе было, родничок слабенький, еле набрали на ужин и завтрак. Шляпок, вроде, не оставляли, значит после нас кто-то еще был.:grin:[/off]
Ну вот, как я и предполагал - есть люди, тоже побывавшие в этом балагане и его окрестностях.
На Грибзу действительно по темени спускаться с лошадками не стоит.

Со шляпкой ладно - пусть мыши ею занимаются.
А латышские шпроты в овальных банках вы оставили?
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#11
Когда мы подходили к балагану, окрестные горы примерно выше 2600 м были присыпаны свежевыпавшим снежком. Но на следующий день установилась тёплая и солнечная погода, и снег ещё до вечера стаял практически весь.

Утром 29 сентября нас разбудили колокольчики - группа коров с телятами, находящихся, наверно, на вольном выпасе, куда-то сами перекочёвывали через площадку с балаганом. Вообще пастухи по соседству были - на Тванбовских балаганах, например, и на Цибишхе тоже.

Ну а мы после завтрака приступили к сбору черники. Правда, если честно, я приступил к поеданию черники. Вниз нести её я и не предполагал вовсе, впоследствии по мере возможности помогал товарищу, который собирался черничкой подлечить своих родственников.

Речь идёт не о "чернике обыкновенной" (травянистое растение), а о "чернике кавказской" - кустарнике, разрастающимся порой выше человеческого роста; иногда встречаются вообще чуть ли черничные "деревца". За такой черникой нагибаться не надо. Наоборот, к себе ветки пригибать кое-где нужно.

Урожай в этом году случился, может, и не самый обильный, но вполне приемлемый. Так что было где "попастись".

Урожай - 2015:






Сидя в черничных зарослях, я ставил над собой "страшные эксперименты". ( :coffe: ) Например, выяснял какой способ поедания черники является наиболее прогрессивным. Можно ведь щипать по 1 - 2 ягодки. А можно загрузить сразу жменьку - и будет чем заняться, пока следующая жменька наполняется.

Чего не сделаешь "ради науки". ( :grin: ) Вот слышал, что при поедании черники с куста, а не с базара, эффективность содержащихся в живых ягодах биофлавоноидов и прочих полезных веществ настолько высока, что, в частности, уровень сахара в крови ощутимо снижается и может из-за этого даже специфический "дурняк" наступить. Эдакий анти-диабет.
Надо попробовать. Решил нажраться черники "до упора". Однако оскомину в конце концов набил раньше, чем ощутил специфический "дурняк". Эх, жаль, эксперимент не удался! ( :wink: )

Это вам на "Черника-форте", это просто черника.

На здешних "плантациях" кавказская черника растёт явно разных сортов. Есть ягоды чёрненькие, есть синенькие. Форма ягод тоже разная, как и размер. Одни покислее, другие послаще.
Самым приятным и сбалансированным по вкусу для меня оказался вот этот синенький сорт:



К вечеру ягоды, как говорится, уже "не лезли".
Постепенно набирались и 5-литровые баклажки, в которых собираемся транспортировать чернику вниз. Пока же заполненные баклажки подвешивали под скатом алюминиевой крыши нашего балагана:

 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#12
[off]Вы весьма трепетно относитесь к собственным отчетам, оберегая их от флуда. Давайте же в чужих тоже не будем
.[/off]
Вот что я писал в начале своего Отчета "Мечты сбываются...." пост № 36

Меня тут спрашивают, можно ли вставлять коментарии и реплики, задавать вопросы. Конечно, можно. Отчет этот будет длиннннным. Возможно даже плавно перетечет в следующий год. А потом ваши реплики будут уже не актуальны. Но если вообще не по этой теме, то пишите в личку.
 
#13
группа коров с телятами, находящихся, наверно, на вольном выпасе, куда-то сами перекочёвывали
интересно, а кто ж этих "кочевников" от хищников защищает?

Самым приятным и сбалансированным по вкусу для меня оказался вот этот синенький сорт
мне тоже
 

Alter

старожил
#14
Вот что я писал в начале своего Отчета "Мечты сбываются...." пост № 36
Так я ничего и не имею против вопросов и комментариев.
С удовольствием отвечу на конструктивные вопросы.

Ваша ирония мне понятна. Так что всё нормально.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#16
Конечно, такие богатые черничники не могли не привлечь внимания окрестных медведей. Кругом было полно их следов и следов их жизнедеятельности. Причём некоторые такие следы появлялись, когда я из одного черничника переходил в другой, а до этого следов не было.
Выходит, мишка проходил мимо, когда я пасся в черничнике. Может, видел меня, может только чувствовал - мы уже пропахли дымом от костра, а это для зверья - сигнал.

Короче говоря, встреча с косолапыми наклёвывалась, и следовало быть готовым к такому "контакту".

Вообще я с 1990 года веду статистику собственных встреч с медведями. В разных походах, не только в Абхазии. Сначала это были сноски в моих походных дневниках, сейчас существует специальная папочка в ноутбуке.
В походах я бываю не 1- 2 раза в год, так что случаев личных контактов с медведями набралось достаточно много - на сегодняшний день 51 раз. В среднем получается - 2 раза в год.

Разные эти встречи бывали. Не всегда "нос к носу", в большинстве случаев на расстоянии. Но несколько раз было и "нос к носу". В основном одиночные мишки попадались, но иногда - медведицы с медвежонком, медведицы с двумя медвежатами, один раз - даже предположительно целиком семейка попалась: метрах в 100 от медведицы с медвежонком обретался здоровый самец; хотя не факт, конечно, что это именно папаша.

Кстати, последний прецедент удалось заснять на VHS-камеру (дело было давненько), однако владелец видео всё никак не удосужится оцифровать эту запись. А так вообще фотографий и видео совсем немного - представители фауны не особо любят позировать, и пока достанешь камеру, обычно успевают удрать.
Вообще все 51 раз мишки рано или поздно убегали, никогда "разборки" чинить не намеревались. Тем не менее всякий раз некоторый мандраж при "контактах" с косолапыми присутствует, это безусловно.

В прошлом году "норматив" на встречу с медведями был набран уже в начале лета. В предыдущей своей теме на данном форуме (Поход "весенней сессии") я описывал встречу с медведицей и медвежонком здесь, в Абхазии, на хребте Ачибах. Тогда даже несколько фотографий удалось сделать (сообщение #7 за 1 июня 2015 года).
Но это был второй зачётный случай; впервые в прошлом году я свиделся опять же с медведицей и медвежонком раньше - в апреле, во время другого похода в Краснодарском крае.

Вот ещё одно фото по прошлогоднему контакту с косолапыми на хребте Ачибах:



Сейчас тоже волей-неволей закрадывались мыслишки, как вести себя при "контакте" потому как вероятность встречи с медведем в черничнике была очень высока.

А как себя надо вести в данных случаях?

Шуметь, кричать, свистеть - что же ещё. Петардочку можно кинуть, наверно, если ещё вспомнишь о ней. В советские времена в инструкторской школе учили, что надо издавать металлические звуки (если есть что под рукой) - мол, медведи очень пугаются этих звуков, сильнее даже чем от выстрела из ружья.
Не знаю, может и так. Вон, на Ачибахе в прошлом году мишки испугались даже щелчка затвора плёночного фотоаппарата. Улюлюкать мы стали уже после того, как они бросились наутёк.

Говорят, эффективен ещё один способ общения с медведями, особенно если они не пугаются и не убегают. Якобы применялся раньше детьми и женщинами в деревнях именно при сборе ягод, когда сталкивались в кустах с косолапыми. Надо сюсюкаться с ними, примерно так, как мы общаемся с другими четвероногими милашками - заговаривать, задабривать зверя, и тогда он человека не тронет.
Но мне лично опробовать этот способ на медведях не приходилось.

Удивляло ещё вот что. Здесь, в окрестностях Чамашха, практически в одних и тех же местах толклись медведи и лошади, коровы с телятами. Скот особо хищников и не боялся. Договорённость, что ли, какая-то между ними была достигнута? Или медведи сытые, и недосуг им за коровами гоняться?
Впрочем, вспоминается картина, виденная как-то в районе плато Лагонаки (Адыгея, Краснодарский край). На одной поляне, метрах в 200 друг от друга, паслись и коровы, и медведь - развернувшись задницами друг к другу. Коровы и не думали убегать, а медведь удрал сразу, как только нас тогда заметил.

То, что здесь коровы и медведи толклись в одном и том же месте - это в буквальном смысле, не метафора. Вот, метрах в 150 от нашего балагана, на верхней границе леса заметил картинку - медведь вляпался в коровью лепёшку.
А может, и не вляпался - специально консистенцию зачем-то пробовал:
"Свежак" оказался.



Наблюдения "юного натуралиста", уж извините.

Следопыты есть?
Интересно, какая это лапа отпечаталась - задняя или передняя?

Любопытно было бы реакцию косолапого понаблюдать - что он делал после наступа. Но об этом можно только догадываться, или с юмором тему развивать, как это мы сделали по данному поводу потом, в балагане.

Но несмотря на большую вероятность, встречи непосредственно с медведями в этом мероприятии так и не произошло. Ни в черничнике, ни на "альпике", ни в окрестном лесу.
Разминулись, однако.
 
Последнее редактирование:
#19
Вот это да! Даже и представить себе не могла, что черника может расти на деревце! А как на счет кавказкой клюквы и брусники?;)
Вот бы нам, в северные широты, таких "чудес"!

В основном одиночные мишки попадались, но иногда - медведицы с медвежонком, медведицы с двумя медвежатами, один раз - даже предположительно целиком семейка попалась
Да Вы удачливы! И как они не бросились защищать свое потомство?
 
Сверху