Конечно, такие богатые черничники не могли не привлечь внимания окрестных медведей. Кругом было полно их следов и следов их жизнедеятельности. Причём некоторые такие следы появлялись, когда я из одного черничника переходил в другой, а до этого следов не было.
Выходит, мишка проходил мимо, когда я пасся в черничнике. Может, видел меня, может только чувствовал - мы уже пропахли дымом от костра, а это для зверья - сигнал.
Короче говоря, встреча с косолапыми наклёвывалась, и следовало быть готовым к такому "контакту".
Вообще я с 1990 года веду статистику собственных встреч с медведями. В разных походах, не только в Абхазии. Сначала это были сноски в моих походных дневниках, сейчас существует специальная папочка в ноутбуке.
В походах я бываю не 1- 2 раза в год, так что случаев личных контактов с медведями набралось достаточно много - на сегодняшний день 51 раз. В среднем получается - 2 раза в год.
Разные эти встречи бывали. Не всегда "нос к носу", в большинстве случаев на расстоянии. Но несколько раз было и "нос к носу". В основном одиночные мишки попадались, но иногда - медведицы с медвежонком, медведицы с двумя медвежатами, один раз - даже предположительно целиком семейка попалась: метрах в 100 от медведицы с медвежонком обретался здоровый самец; хотя не факт, конечно, что это именно папаша.
Кстати, последний прецедент удалось заснять на VHS-камеру (дело было давненько), однако владелец видео всё никак не удосужится оцифровать эту запись. А так вообще фотографий и видео совсем немного - представители фауны не особо любят позировать, и пока достанешь камеру, обычно успевают удрать.
Вообще все 51 раз мишки рано или поздно убегали, никогда "разборки" чинить не намеревались. Тем не менее всякий раз некоторый мандраж при "контактах" с косолапыми присутствует, это безусловно.
В прошлом году "норматив" на встречу с медведями был набран уже в начале лета. В предыдущей своей теме на данном форуме (Поход "весенней сессии") я описывал встречу с медведицей и медвежонком здесь, в Абхазии, на хребте Ачибах. Тогда даже несколько фотографий удалось сделать (сообщение #7 за 1 июня 2015 года).
Но это был второй зачётный случай; впервые в прошлом году я свиделся опять же с медведицей и медвежонком раньше - в апреле, во время другого похода в Краснодарском крае.
Вот ещё одно фото по прошлогоднему контакту с косолапыми на хребте Ачибах:
Сейчас тоже волей-неволей закрадывались мыслишки, как вести себя при "контакте" потому как вероятность встречи с медведем в черничнике была очень высока.
А как себя надо вести в данных случаях?
Шуметь, кричать, свистеть - что же ещё. Петардочку можно кинуть, наверно, если ещё вспомнишь о ней. В советские времена в инструкторской школе учили, что надо издавать металлические звуки (если есть что под рукой) - мол, медведи очень пугаются этих звуков, сильнее даже чем от выстрела из ружья.
Не знаю, может и так. Вон, на Ачибахе в прошлом году мишки испугались даже щелчка затвора плёночного фотоаппарата. Улюлюкать мы стали уже после того, как они бросились наутёк.
Говорят, эффективен ещё один способ общения с медведями, особенно если они не пугаются и не убегают. Якобы применялся раньше детьми и женщинами в деревнях именно при сборе ягод, когда сталкивались в кустах с косолапыми. Надо сюсюкаться с ними, примерно так, как мы общаемся с другими четвероногими милашками - заговаривать, задабривать зверя, и тогда он человека не тронет.
Но мне лично опробовать этот способ на медведях не приходилось.
Удивляло ещё вот что. Здесь, в окрестностях Чамашха, практически в одних и тех же местах толклись медведи и лошади, коровы с телятами. Скот особо хищников и не боялся. Договорённость, что ли, какая-то между ними была достигнута? Или медведи сытые, и недосуг им за коровами гоняться?
Впрочем, вспоминается картина, виденная как-то в районе плато Лагонаки (Адыгея, Краснодарский край). На одной поляне, метрах в 200 друг от друга, паслись и коровы, и медведь - развернувшись задницами друг к другу. Коровы и не думали убегать, а медведь удрал сразу, как только нас тогда заметил.
То, что здесь коровы и медведи толклись в одном и том же месте - это в буквальном смысле, не метафора. Вот, метрах в 150 от нашего балагана, на верхней границе леса заметил картинку - медведь вляпался в коровью лепёшку.
А может, и не вляпался - специально консистенцию зачем-то пробовал:
"Свежак" оказался.
Наблюдения "юного натуралиста", уж извините.
Следопыты есть?
Интересно, какая это лапа отпечаталась - задняя или передняя?
Любопытно было бы реакцию косолапого понаблюдать - что он делал после наступа. Но об этом можно только догадываться, или с юмором тему развивать, как это мы сделали по данному поводу потом, в балагане.
Но несмотря на большую вероятность, встречи непосредственно с медведями в этом мероприятии так и не произошло. Ни в черничнике, ни на "альпике", ни в окрестном лесу.
Разминулись, однако.