Другой предпринятый мною радиальный выход был направлен в сторону Главного Кавказского хребта. Собственно говоря, ГКХ в районе перевала Аллаштраху и к востоку от него - всё время находился перед глазами во время нашего пребывания около балагана, при сборе черники, и т.д.
Самый что ни есть Главный Кавказский хребет, главнее некуда. Расстояние до него напрямую до него 3 - 3,5 км к северу.
Чтобы не оказаться в положении незадачливых охотников, о чём говорилось в данной теме в сообщении #31, приближаться к границе ближе чем на 0,5 - 1 км не стоило. Это можно отслеживать довольно чётко с помощью GPS-навигатора.
К границе я приближался в районе перевала Аллаштраху, по отрогу, ведущему к перевалу Чамашха.
Граница с РФ, позволю себе напомнить, проходит здесь по гребню Главного Кавказского хребта, и довольно бдительно охраняется российскими пограничниками.
Этот прилегающий отрезок Главного Кавказского хребта знаменателен тем, что осенью 1942 года по нему проходил участок советско-германского фронта. Здесь, после авантюрного и неудачного "вояжа" двух немецких батальонов за реку Бзыбь, транзитом через Псху, закрепились и оборонялись части немецкой 4-й горной дивизии. Немецкую оборону в сентябре-октябре 1942 года пытались прорвать и сбросить с ГКХ наши советские войска.
По этому поводу следует привести небольшое отступление, на этот раз военно-историческое.
Про советские военные подразделения речь будет несколько ниже.
С немецкой стороны на данном участке фронта военные действия вела 4-я горная дивизия (в немецких источниках - 4. Gebirgs-Division). Это не была "горнострелковая дивизия "Эдельвейс", под которой ещё со времен советской военной историографии не совсем корректно имеется ввиду немецкая 1-я горная дивизия, хотя военнослужащие 4-й горной дивизии тоже носили на своих головных уборах значок - стилизованное изображение альпийского цветка эдельвейса:
Эдельвейс являлся эмблемой всех горных войск Германии.
Эмблемой же непосредственно 4-й горной дивизии был другой альпийский цветок - генциана (горечавка):
4. Gebirgs-Division
Но это уж слишком стилизованное изображение горечавки. Более реалистически этот цветок изображён, например, на неофициальной немецкой награде времён Второй мировой войны, известной как знак "Семь перевалов":
Иногда этот знак называют "Семь вершин", в том числе и на вроде как бы специализированных форумах. Но это неправильно. В оригинале имеются ввиду именно перевалы, и все они находятся на Кавказе в полосе действий 4-й горной дивизии. Причём 5 из этих 7 перевалов имеют непосредственное отношение и к Абхазии.
Вот на этом знаке изображены два цветка, уже более приближенные по виду к своим ярко-синим прототипам. В отличие от эдельвейсов, горечавки в изобилии растут и в горах Абхазии, хорошо знакомы нашим туристам-путешественникам, и мало кто удержится чтобы не сфотографировать эти красивые высокогорные цветы.
Что касается упомянутой неофициальной награды "Семь перевалов", то он вручался военнослужащим немецкого 3-го батальона 91-го горно-егерского полка, входящего в состав 4-й горной дивизии. Роты этого батальона, а также части 2-го батальона 91-го горно-егерского батальона, и противостояли красноармейцам как раз, в том числе, и в районе перевалов Чамашха - Аллаштраху - Цегеркер.
Конечно, интересно было бы подняться на сам перевал Аллаштраху. Тем более что технически это несложный перевал. Но ходу туда сейчас нет - граница! Попасть легально можно, конечно, но лишь при наличии специального разрешения, достаточно трудно доставаемого.
У меня же осенью 2015 года такого разрешения не было. Поэтому пришлось довольствоваться посещением южного склона ГКХ, на отдалении от гребня.
На бывшем участке высокогорного фронта привлекает внимание возвышающаяся над гребнем скалистая вершина между перевалами Аллаштраху и Цегеркер, ближе к Аллаштраху. На фотографии в сообщении #2 она показана присыпанной свежим снежком. Сейчас же снег стаял полностью, вот фото этой вершины поближе:
Есть предположение, что это - высота с условным названием
"Маттерхорн".
Конечно, в советской военной историографии это название не встречается. Зато часто упоминается в немецких источниках, непосредственно описывающих военные события в данном месте. Условное название высоте в 1942 году присвоили немцы, видимо, по ассоциации с известнейшей вершиной Matterhorn в Альпах.
Осенью 1942 года склоны и гребни показанной на фото вершине также стали ареной кровопролитных боёв. Со стороны Абхазии, по южным скальным и осыпным склонам, наши проводили по труднейшему рельефу обильные на потери атаки, немцы по гребням и на вершине отбивались.
Вот что на этот счёт, в частности, сообщается в немецком источнике (приводится фрагмент оригинального "журнала боевых действий" ("военного дневника") 4-й горной дивизии (Kriegstagebuch):
Обратите внимание, только в одной дневной сводке. а точнее - полуденной (за 03.10.1942) - Matterhorn упоминается 2 раза. По-русски в подобных случаях название было бы закавычено, а по-немецки, видимо, кавычки не нужны.
В этот день уже в 5 часов утра (!) наша ударная группа атаковала немецкие позиции на "Маттерхорне", но безрезультатно. В течение первой половины дня шёл огневой бой, наши бойцы обстреливали "Маттерхорн" из винтовок и пулемётов.
Вот такая-то статистика войны... Взгляд с противоположной стороны.
Немцы тоже, судя по приведённой сводке, были склонны преувеличивать потери противника - тут упоминается атака на перевал Адзапш по гребню западнее его. Перевал этот, относящийся к Санчарской группе перевалов, также ведёт в Абхазию. Наши проводят атаку - очевидно, со стороны Агурипсты - силами 40-50 человек. Из них 30 погибли, с точки зрения немцев. Могло быть такое? Ведь и раненые в бою бывают тоже, кто же тогда из этой группы красноармейцев в строю остался? Ведь и после этого боя "напряжённость" для немецких егерей западнее перевала Адзапш сохранялась.
В приведённом фрагменте упоминается ещё абхазский перевал Аллаштраху (в немецкой транскрипции - "Аллиштраху") - на тот момент занятый немецким отрядом, и наши по нему "долбили" из тяжёлых миномётов - скорее всего, из района перевала Чамашха (в начале октября являлся уже отбитым красноармейцами) или из верховьев долины Баул.
Также упомянутые перевал Мастакан находится в Краснодарском крае, а долина Дамхурц - в Карачае. Но это тоже область действий немецкой 4-й горной дивизии, других её подразделений.
В заключение этого сообщения - ещё раз о знаке "Семь перевалов". Кроме двух генциан-горечавок, номера войсковой части и года, на нём фигурирует силуэт горной вершины. Раньше казалось, что это просто стилизованное изображение абстрактной вершины.
Я сам, честно говоря, обратил внимание только сегодня. когда готовил эту подборку для темы. Сравнил изображение горной вершины на знаке с видом на "Маттерхорн" на своей фотографии. Учитывая, что ракурс несколько иной (я снимал, хоть и вблизи границы, но с территории Абхазии, а немцы при обороне ГКХ лицезрели гору несколько сбоку), да и сам значок не предполагает фотографической точности:
Сходство какое-то, по-моему, просматривается. Интересно, не случайно ли это?