Абхазия. Поход "осенней сессии", 2015 год.

webazz

путник неспешный,
Тоже очень часты встречи у меня с этим зверем, в том числе и с медведицей (обычно с парой мелких).
Так вот она обычно начинает толкать их в сторону от человека, что-то типа затрещин им отпускает и они начинают неохотно уходить. И рыкает она на них. А им вначале "дядя" очень даже интересен, но мать пресекает контакт.

Но я ведь тоже держусь поодаль; а если, наверно начать сближаться, то нарвешься и на агрессию. Не пробовал..)

Надо объектив хороший иметь и штатив впридачу! А то очень уж много смазанных фото у меня в эти волнительные моменты получается :wink:

А по поводу "Выжившего": в отличие от американского гризли наш кавказский медведь пуглив и осторожен

Последнее редактирование:

старожил
Alter, а заснеженная вершина на 2-м фото - это ГКх?
Если имеется ввиду та, что показана на фото в сообщении #2 - да, Вы правы, это в Главном Кавказском хребте.

Несколько позже я в отношении этой вершины остановлюсь подробней.

старожил
Вот это да! Даже и представить себе не могла, что черника может расти на деревце! А как на счет кавказкой клюквы и брусники?;)
Вот бы нам, в северные широты, таких "чудес"!
Специально для Амаранты Урсулы, которая не спит
Я тоже не сплю. Вот только сейчас в первый раз после истекшего дня дорвался до ноутбука - надо бы поторопиться отчётик закончить, а то через несколько дней предстоит в поход сходить, с ночёвками в лесу. Открыть, так сказать, сезон. Правда, не в Абхазии, а в соседнем Краснодарском крае. Тут уже весна, и несмотря на недавно пришедшее относительное похолодание, лес "по низам" (до 500 м примерно) уже заметно позеленел.

Так вот, о чернике, клюкве и бруснике. Все фотографии я сделал не пригибаясь, держа фотоаппарат примерно на уровне груди. И это ещё не самые высокие кусты черники, встречаются и повыше - их я и имел ввиду как "деревца". Но согласитесь, не трава же, как северная черника.

Вы не поверите, Амаранта Урсула, но именно упомянутые Вами ягоды фигурируют в забавных дружеских розыгрышах, случающихся в осенних походах на Кавказе.

Вот приезжает, скажем, группа с северов или из Центральной части нашей страны впервые на Кавказ. Гостям рассказываем о черничных деревьях. Гости думают - байки травят местные ребята. А потом - раз! - и на тебе действительно черника выше человеческого роста. Кстати, на Кавказе растёт не везде, в низкогорье практически не встречается.

Гости пробуют ягоды с "дерева" - да, черника. Пусть немножко отличается по вкусу. Чудеса! И тут вворачиваем байки про клюквенные и брусничные деревья. Гости, стоя под черникой, думают - раз есть черничные деревья, почему бы не быть клюквенным или брусничным?
Ну, дальше уже варианты разные бывают. Иногда показывают на глоговину - мол, вот вам брусника, правда, уже несколько подсохшая. Или показывают на омелу на настоящих деревьях - а это типа клюква, только за ней лезть надо. Или ещё что-то. Тут главное - не допустить, чтобы действительно не сожрали чего не следует. В общем, походная "веселуха", розыгрыши тех, кто пока "не в курсе".

Но некоторые гости тем не менее слегка разочарованными бывают - как же, чернику уже поели с дерева, обещали ещё клюкву с брусникой, уже предвкушают по-настоящему, а тут на тебе - оказывается, розыгрыш.

В общем, походная "веселуха", розыгрыши тех, кто пока "не в курсе".
Несмотря на то, что я и поход были совместимы последний раз в 10 классе, все же не без удовлетворения отмечу, что теперь благодаря Вам в вопросе ягод я подкована;)

И... Если будете нас баловать такими подробными отступлениями, то "отчетик закончить" быстро не получится.)
Доброй плодотворной ночи!

старожил
webazz, сонный папаша и обеспокоенная мать с мелкими - разные вещи. Нет?

И потом... Так свежи еще воспоминания от просмотра "Выжившего":))
Не буду безапелляционно утверждать, что медведица всегда кинется защищать потомство - ложный стереотип, преобладающий в общественном сознании. У кого-то могут быть и другие практические наблюдения. Но в моей практике случается именно так, что мамашка всегда бросает мелкого (или мелких) и первой бросается наутёк.

Вот заметили на моём фото в сообщения #16, что оглядывающаяся медведица бежит по снежнику впереди малыша? Это может быть не только потому, что она скоростнее медвежонка или показывает тому дорогу.

И посыл насчёт ложного стереотипа исходит не только из моей практики. На эту тему я общался с авторитетным человеком, ныне уже ушедшим в мир иной, а в бытность свою сотрудником Кавказского биосферного заповедника имевшему опыт общения с дикими животными в разы больше моего.

Тогда неожиданно для меня этот человек подтвердил, что медведицы в случае опасности стараются уйти во что бы ни стало и зачастую бросают медвежат. Почему? А не надо придавать зверям аспекты человеческого мышления. У животных иной рефлекс, довольно жестокий: если убьют малыша, а мать спасётся - да, жалко, но есть вероятность впоследствии ещё расплодиться. Если же погибнет медведица - и малыш всё равно пропадёт, и рожать других уже некому будет. Впрочем, в редких случаях медведица может и наброситься. Но это если у неё самой больше нет ни малейшего шанса спастись - как, к примеру, может случится при встрече с охотниками с огнестрельным оружием, а убегать некуда. Но если шанс удрать есть, то удерёт, заодно и мелкому урок преподаст.
Примерно так, по крайней мере, мне объяснил гораздо более бывалый, чем я, человек.

Жёстко? А то.
Это ж ведь не кино. В реальной жизни зачастую бывает совсем другое "кино".

старожил
Наверно, быстро дописать отчётик сегодня действительно не получится. Отложу на завтра-послезавтра.Так что пока продолжим отступления на тему "В мире животных".

им (медвежатам) вначале "дядя" очень даже интересен...

Но я ведь тоже держусь поодаль; а если, наверно начать сближаться, то нарвешься и на агрессию. Не пробовал..)

А по поводу "Выжившего": в отличие от американского гризли наш кавказский медведь пуглив и осторожен
Насчёт любопытства мелких медвежат - абсолютно согласен.
У "зловредного" обладателя записей на VHS-кассетах и не сподобившимся их оцифровать, о котором я уже упоминал, есть ещё одно видео - о другой нашей встрече с медведицей и медвежонком на скальном гребне, кстати говоря, совсем недалеко от границы с Абхазией это было.
Медведица тогда быстренько "свалила", и её заснять не успели. А вот медвежонок - вообще маленький такой, с ещё просвечивающейся шёрсткой, лобастый - по всей вероятности, впервые в жизни увидел сразу двух "дядей" и засмотрелся на нас - так долго, что успели видеокамеру достать и заснять любопытного. А потом мелкий осознал, что мамки рядом нет - разверещался, начал прыгать-скакать (всё это в кадр попало), ну и в конце концов куда-то делся.

Про гризли не знаю, а вот кавказские медведи действительно пугливы и осторожны.

При встречах с медведями я тоже сближаться с ними не рискую, и пробовать как-то тоже не хочется.

Другое дело - при встрече с енотами. Совсем недавно, 2 марта это было, иду по нашему кавказскому лесу, смотрю - в отдалении енот на листве сидит. Енот - всё же не медведь, начинаю медленно с ним сближаться. Вот уже и "фотку" можно сделать:

Енот не убегает. Продолжаю сближаться. Особого риска нет - зверь небольшой, даже в случае агрессии загрызть меня вроде бы не должен. :grin:
Начинаю с ним тихонько ласково сюсюкать. Енот не убегает. Сидит, передними лапками изредка перетаптывается - совсем почти как кошаки! - и зырит на меня чёрненькими бусинками своих глазок.

Ухо надорванное - матёрый...
Какой лапатуся!!!!

Заговорил его я, что ли? Подошёл к еноту меньше чем на 1 метр. Так и не убежал почему-то. Может, больной? Или ещё недопроснулся? Еноты вообще в спячку впадают?
Хочется погладить зверька, но не стал. Вдруг укусит. Пусть сидит, что-то выжидает:

Заметили - весна начинается, зелень вон уже свежая появилась.
А вдруг енот тоже от этого кайфует?

Амаранта Урсула, развесистая клюква оочень большое дерево...
растёт именно на Кавказе

медвежат тоже разок встречал, когда рябчика высвистывал
желания встетиться с мамой не возникло

какая зверушка замечательная!

Заметили - весна начинается, зелень вон уже свежая появилась.
действительно весна:grin:

А вдруг енот тоже от этого кайфует?
скорее другое, поднять подняли, а разбудить забыли

старожил
Вернёмся к отчёту.

Сбор и поедание ягод - являлись отнюдь не единственными целями и задачами в описываемом мероприятии, по крайней мере, для меня. В конце концов удалось абстрагироваться от медведей и оторваться от черники, я начал предпринимать радиальные выходы по ближайшим окрестностям.

Вот, например, отправился на перевал Чамашха (2052 м). До него от нашего лагеря - менее 900 метров, по тропе идти примерно 1,5 км. Я пошёл напрямую, ну или почти напрямую - там кое-где неудобные "крутяки" имеют место.
Вообще на перевале Чамашха приходилось бывать не раз, но всё время в основном по транзитному маршруту. Однажды, в 2012 году, полазил там слева и справа, но тогда непогода помешала полноценно использовать представившуюся возможность.
Сейчас же погода отличная, намереваюсь не спеша и подробнее осмотреть окрестности. Настолько подробно, что до перевала добирался 2,5 часа.

На перевале Чамашха встретил пастуха, на коне направлявшегося по своим делам в сторону долины Баул. Пастух со своим скотом базируется в районе перевала Цыбишха (Цибишха), это к юго-востоку от Чамашха (но не на Грибзе). Готовятся с напарником на днях гнать скот вниз (через Псху).
Мы, кстати, через 2 дня наблюдали начальную стадию этой процедуры: по противоположному от нас склону растянулось мычащее и блеющее сообщество, а двое всадников вместе с другими четвероногими помощниками направляли его на путь истинный.

Пока же поговорил с пастухом о том-о сём. Он сообщил некоторые интересные подробности одного происшествия, случившегося неподалёку прошедшим летом и чему вроде бы он был свидетелем.
Тогда группа охотников с абхазской стороны вышла на гребень Главного Кавказского хребта (ГКХ), то есть на границу РФ. Возможно, даже пересекали её. Естественно, незаконно. Поэтому и были задержаны российскими пограничниками. Но никакие карацупы с мухтарами за нарушителями по горам не гонялись. Всё было по-современному - прилетел вертолёт, высадил группу захвату, незадачливых охотничков скрутили и уволокли "в полон" в РФ, обеспечив им самим и их друзьям-родственникам "геморрой" по вызволению.

Кто-нибудь знает детали этого происшествия или слыхал о нём?

Вообще, подобные инциденты случались и раньше. Жители Псху рассказывали о случаях, когда туристы, поднявшиеся со стороны Абхазии на границу в районе Санчарской группы перевалов, были также задержаны и для разбирательств оказались направленными на российскую сторону. Об одном таком случае я знаю и от других задействованных тогда лиц.

Пока же пастух руками показал, где случилось это летнее происшествие. Если он ничего не перепутал, и я его правильно понял - на фото красным овалом показал примерно это место:

Вид с перевала Чамашха на северо-восток. Снег на ГКХ уже стаял. Виден примыкающий с юга травянистый отрог, нисходящий к р.Грибза.
На переднем плане - отрог с нашим балаганом, но самого балагана не видно.
Вершина на ГКХ, левее красненького овала - та же самая, что и на фото в сообщении #2, только уже без снега и с другого ракурса.

Но в отношении этой вершины ниже в теме я остановлюсь ещё более подробно.

Чуть позже через перевал Чамашха проследовал другой пастух, сопровождая небольшое стадо коз, ну и заодно тоже собирал чернику. Коз уже надо пасти человеку, в отличии от более самостоятельных коров и лошадей. А самые приспособленные к вольному выпасу в горах - это яки; в Абхазии я их не видел, а вот в Карачае, непосредственно к западу от Эльбруса, яки как домашний скот довольно распространены.
Туристы в этот день через перевал Чамашха не ходили.

К вечеру я после достаточно плодотворной "радиалки" вернулся к балагану.
Впоследствии, уже дома, я работал над походным дневником. Вообще походные дневники я пишу не в походе, а дома, в камеральной обстановке, обложившись справочной литературой и своими дневниками за прошлые годы, ну и имея доступ к интернету, куда ж теперь без него. А в самих походах я делаю лишь краткие путевые записи, да ещё в последнее время приспособил для этого GPS-навигатор: тоже своего рода дневник, только электронный *(к вопросу об использовании тех или гаджетов в походах).

Так вот, решил заглянуть в справочник "Высокогорные перевалы". Такой есть у знакомого, попросил у него эту книжку:

Справочник издан в Москве в 2001 году.
Открываю на стр.17, и тут натыкаюсь, что перевалы Чамашха и Цыбишха, оказывается - заминированы. Как относится к этому?
На перевале Цыбишха я был один раз, в 2012 году, а на перевале Чамашха - вообще неоднократно, как и многие из нас. Никаких предупреждающих знаков, типа таких как в местах работы "Хало Траст", я не видел нигде. Может быть, раньше были? Скажем, в начале 2000-х годов. Кто-то бывал в то время на означенных перевалах, могут ли что сказать по данному поводу?

Перевал Чамашха - место довольно посещаемое, скот здесь интенсивно выпасается. Какие мины? Я сам в 2012 году и вот сейчас тоже весьма дотошно топтался в окрестностях перевала. Правда, об этом упоминании в данном справочнике я не подозревал, но ничего ведь не случилось. Или что, опять обошлось?

Ложная информация?

Кстати, организация "Хало Траст", по-моему, в 2001 году или раньше в Абхазии ещё не работала.
Но откуда-то же составители справочника взяли информацию, что поместили в книжке в отношении перевалов Чамашха и Цыбишха.

про один случай слышал, на северо-восточном склоне горы Кулямба, по слухам мина подложена была специально, уже после разминиррования

Hilander

бродяга
Ну, в 2001 году - разгар веселья! Вполне мины могли быть. А Хало Траст основную работу сделал в 2008-2011 годах.
Насчет подрыва быка в 2012 году на Куламбе - вроде слышал как кто то из своих поставил, чтобы другие не ходили. Нашли, сказали больше ставить не будет.
Но это только слухи. Также слухи насчет озера Серебрянного - красивое место, от тропы на Аданге недалеко, но как бы тоже там что то может быть.
Вопрос в том, кто и насколько захочет рисковать.

старожил
Ну, в 2001 году - разгар веселья! Вполне мины могли быть. А Хало Траст основную работу сделал в 2008-2011 годах.
Я озадачен именно вот этими конкретными перевалами. Они довольно далеко от Аданге и долины Ацгара.

Понятное дело, что есть и сейчас рискованные места, даже после Хало Траст. Об этом на форуме уже говорилось. Но вроде бы Чамашха и Цыбишха к таким рискованным местам не относились. И от жителей Псху ничего подобного я не слышал. Скот они всё время гоняют через пер.Чамашха на Грибзу и под Цыбишху - там тоже группа балаганов есть;
о подрывах псхусского или тванбовского скота тоже слышать не доводилось.

И потом - какой смысл в войне 1992-93 минировать именно перевалы Чамашха и Цыбишха, с тактической точки зрения?
Насколько я представляю, события тех лет не сильно коснулись самого села Псху и округи.

старожил
5-дневный поход, открывающий туристский сезон этого года, закончен - можно продолжать этот отчёт о мероприятии в Абхазии в прошлом году.

А если "с потолка"? Есть, знаете ли, такие "специалисты".
Я к этому и веду. У меня тоже есть подозрения, что информация в справочнике о перевалах Чамашха и Цыбишха непроверенная.

Мало того, я за время, прошедшее после пребывания в районе этих перевалов, разговаривал на эту тему с двумя людьми, достаточно авторитетными, один из них - действующий профессионал в данной весьма серьёзной области, оба с матюками высказались о степени соответствия написанного действительности.

старожил
Другой предпринятый мною радиальный выход был направлен в сторону Главного Кавказского хребта. Собственно говоря, ГКХ в районе перевала Аллаштраху и к востоку от него - всё время находился перед глазами во время нашего пребывания около балагана, при сборе черники, и т.д.
Самый что ни есть Главный Кавказский хребет, главнее некуда. Расстояние до него напрямую до него 3 - 3,5 км к северу.

Чтобы не оказаться в положении незадачливых охотников, о чём говорилось в данной теме в сообщении #31, приближаться к границе ближе чем на 0,5 - 1 км не стоило. Это можно отслеживать довольно чётко с помощью GPS-навигатора.

К границе я приближался в районе перевала Аллаштраху, по отрогу, ведущему к перевалу Чамашха.
Граница с РФ, позволю себе напомнить, проходит здесь по гребню Главного Кавказского хребта, и довольно бдительно охраняется российскими пограничниками.

Этот прилегающий отрезок Главного Кавказского хребта знаменателен тем, что осенью 1942 года по нему проходил участок советско-германского фронта. Здесь, после авантюрного и неудачного "вояжа" двух немецких батальонов за реку Бзыбь, транзитом через Псху, закрепились и оборонялись части немецкой 4-й горной дивизии. Немецкую оборону в сентябре-октябре 1942 года пытались прорвать и сбросить с ГКХ наши советские войска.

По этому поводу следует привести небольшое отступление, на этот раз военно-историческое.

Про советские военные подразделения речь будет несколько ниже.
С немецкой стороны на данном участке фронта военные действия вела 4-я горная дивизия (в немецких источниках - 4. Gebirgs-Division). Это не была "горнострелковая дивизия "Эдельвейс", под которой ещё со времен советской военной историографии не совсем корректно имеется ввиду немецкая 1-я горная дивизия, хотя военнослужащие 4-й горной дивизии тоже носили на своих головных уборах значок - стилизованное изображение альпийского цветка эдельвейса:

Эдельвейс являлся эмблемой всех горных войск Германии.
Эмблемой же непосредственно 4-й горной дивизии был другой альпийский цветок - генциана (горечавка):

4. Gebirgs-Division

Но это уж слишком стилизованное изображение горечавки. Более реалистически этот цветок изображён, например, на неофициальной немецкой награде времён Второй мировой войны, известной как знак "Семь перевалов":

Иногда этот знак называют "Семь вершин", в том числе и на вроде как бы специализированных форумах. Но это неправильно. В оригинале имеются ввиду именно перевалы, и все они находятся на Кавказе в полосе действий 4-й горной дивизии. Причём 5 из этих 7 перевалов имеют непосредственное отношение и к Абхазии.

Вот на этом знаке изображены два цветка, уже более приближенные по виду к своим ярко-синим прототипам. В отличие от эдельвейсов, горечавки в изобилии растут и в горах Абхазии, хорошо знакомы нашим туристам-путешественникам, и мало кто удержится чтобы не сфотографировать эти красивые высокогорные цветы.

Что касается упомянутой неофициальной награды "Семь перевалов", то он вручался военнослужащим немецкого 3-го батальона 91-го горно-егерского полка, входящего в состав 4-й горной дивизии. Роты этого батальона, а также части 2-го батальона 91-го горно-егерского батальона, и противостояли красноармейцам как раз, в том числе, и в районе перевалов Чамашха - Аллаштраху - Цегеркер.

Конечно, интересно было бы подняться на сам перевал Аллаштраху. Тем более что технически это несложный перевал. Но ходу туда сейчас нет - граница! Попасть легально можно, конечно, но лишь при наличии специального разрешения, достаточно трудно доставаемого.

У меня же осенью 2015 года такого разрешения не было. Поэтому пришлось довольствоваться посещением южного склона ГКХ, на отдалении от гребня.

На бывшем участке высокогорного фронта привлекает внимание возвышающаяся над гребнем скалистая вершина между перевалами Аллаштраху и Цегеркер, ближе к Аллаштраху. На фотографии в сообщении #2 она показана присыпанной свежим снежком. Сейчас же снег стаял полностью, вот фото этой вершины поближе:

Есть предположение, что это - высота с условным названием "Маттерхорн".
Конечно, в советской военной историографии это название не встречается. Зато часто упоминается в немецких источниках, непосредственно описывающих военные события в данном месте. Условное название высоте в 1942 году присвоили немцы, видимо, по ассоциации с известнейшей вершиной Matterhorn в Альпах.

Осенью 1942 года склоны и гребни показанной на фото вершине также стали ареной кровопролитных боёв. Со стороны Абхазии, по южным скальным и осыпным склонам, наши проводили по труднейшему рельефу обильные на потери атаки, немцы по гребням и на вершине отбивались.

Вот что на этот счёт, в частности, сообщается в немецком источнике (приводится фрагмент оригинального "журнала боевых действий" ("военного дневника") 4-й горной дивизии (Kriegstagebuch):

Обратите внимание, только в одной дневной сводке. а точнее - полуденной (за 03.10.1942) - Matterhorn упоминается 2 раза. По-русски в подобных случаях название было бы закавычено, а по-немецки, видимо, кавычки не нужны.

В этот день уже в 5 часов утра (!) наша ударная группа атаковала немецкие позиции на "Маттерхорне", но безрезультатно. В течение первой половины дня шёл огневой бой, наши бойцы обстреливали "Маттерхорн" из винтовок и пулемётов.
Вот такая-то статистика войны... Взгляд с противоположной стороны.

Немцы тоже, судя по приведённой сводке, были склонны преувеличивать потери противника - тут упоминается атака на перевал Адзапш по гребню западнее его. Перевал этот, относящийся к Санчарской группе перевалов, также ведёт в Абхазию. Наши проводят атаку - очевидно, со стороны Агурипсты - силами 40-50 человек. Из них 30 погибли, с точки зрения немцев. Могло быть такое? Ведь и раненые в бою бывают тоже, кто же тогда из этой группы красноармейцев в строю остался? Ведь и после этого боя "напряжённость" для немецких егерей западнее перевала Адзапш сохранялась.

В приведённом фрагменте упоминается ещё абхазский перевал Аллаштраху (в немецкой транскрипции - "Аллиштраху") - на тот момент занятый немецким отрядом, и наши по нему "долбили" из тяжёлых миномётов - скорее всего, из района перевала Чамашха (в начале октября являлся уже отбитым красноармейцами) или из верховьев долины Баул.

Также упомянутые перевал Мастакан находится в Краснодарском крае, а долина Дамхурц - в Карачае. Но это тоже область действий немецкой 4-й горной дивизии, других её подразделений.

В заключение этого сообщения - ещё раз о знаке "Семь перевалов". Кроме двух генциан-горечавок, номера войсковой части и года, на нём фигурирует силуэт горной вершины. Раньше казалось, что это просто стилизованное изображение абстрактной вершины.
Я сам, честно говоря, обратил внимание только сегодня. когда готовил эту подборку для темы. Сравнил изображение горной вершины на знаке с видом на "Маттерхорн" на своей фотографии. Учитывая, что ракурс несколько иной (я снимал, хоть и вблизи границы, но с территории Абхазии, а немцы при обороне ГКХ лицезрели гору несколько сбоку), да и сам значок не предполагает фотографической точности:

Сходство какое-то, по-моему, просматривается. Интересно, не случайно ли это?

Сверху