И снова в джунгли Абхазии...

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Открою новую тему. Старая вся "замылилась", зафлудилась в общей куче и потеряла актуальность. Будем считать ее пробной и закрываем.

Не сегодня завтра наступит новый туристический сезон. С программой на май определился, теперь можно и поконкретнее пообсуждать лето 2016 года.

Итак, я планирую этими летом совершить новый Большой поход по самым глухим дебрям Абхазии. Для этого нужно выполнить три пункта:

1. выбрать маршрут
2. набрать команду
3. определиться с датами

Начну с третьего пункта. Меня устраивает поход с 25 июля и дней на 14-16. Именно в это время на высотах более 2000 метров наступает лето, все цветет, но и снега еще сошли не везде, а значит пейзажи более красивые и меньше проблем с питьевой водой. Реки уже не максимально полноводны как препятствия. Световой день же наоборот максимальный. Поэтому день выхода назначаю 25 июля 2016 года, как обычно в 9 утра с города Гагра.

Пункт №2 В команду на длительный поход я обычно беру проверенных людей,т.е. тех кто со мной уже куда то ходил в поход. Исключения бывают, но для этого меня надо убедить фактами вашего походного опыта. Команда в идеале будет состоять из 6 человек. Ну плюс минус один. На сегодня записалось 7 человек.
Но мы не боги, предвидеть за 3 месяца вперед не можем, поэтому время может внести коррективы в состав группы. Поэтому прием не закрыт.
Ну и как обычно - походы мои не коммерческие, только ради удовольствия. Снаряжение у каждого должно быть свое, питание индивидуальное.

Пункт № 1 На мой взгляд, выложу здесь 2 маршрута для разнообразия. По факту обсуждения выберем один, не позднее чем за 3 недели до старта. Его и возьмем за основу и буду делать маршрут в подробностях. На сегодняшний день можно вносить изменения и пожелания в любой.

Вот о чем я мечтаю:

Маршрут № ОДИН:

Гагра - Сухум - Азанта - Келасурская тропа - урощище Апухвара - перевал и гора Дзыхва - урочище Кот Кот - перевал Уим - ледник Химса ( там 1,5 дня и 2 ночи, чтобы облазить все вершины и встретить наверняка при хорошей погоде рассвет и закат, которые там редко бывают из за постоянной облачности) -спуск по реке Псыква (рыбалка на слиянии с Бзыбью)- источник Черная Вода (полудневка)-минералка Шхабзца (полудневка)- тропа вдоль Бзыби (рыбалка на многочисленных бродах вливающихся рек с хребта Ашимхур) -хребет и перевал Гваштхва - поляна Грибза ( рыбалка) - перевал Чамашка - село Псху (магазин, продукты)- хутор Ригза (полудневка) - перевал Холодный, рядом с перевалом Анчхо) - хребет Багри Яшт (с посещением безымянных озер и дольменов) – озеро Рица (либо с Псху на Гадаутский перевал с посещением макушки Турецкой Шапки) - Гагра

Выходит 14 дней без запасных дней на непогоду.

Маршрут № ДВА:

Гагра - Сухум - Заброска на Южный приют (по пропускам) - окрестности ЮП - Клухорсое ущелье - Клычковский водопад и крепость - поселок Чхалта (вернее село, где Тамаз живет с поисками Тамаза )) )- Ацгарская поляна (нарзан) - озеро Гуараб ( рыбалка, дневка или полтора дневка) - Ацгарская Поляна (нарзан) -Балаган Холо Траст – Марухская Поляна - перевал Аданге – Черная вода (полудневка) - минералка Шхабзца (полудневка)- тропа вдоль Бзыби - подъем по реке Псыква - ледник Химса ( 1, 5 дня на нем) - Перевал Уим - урочище Кот Кот - перевал Дзыхва - урочище Апухвара - Келасурская тропа - Азанта - Сухум - Гагра

Выходит 16 дней без запасных дней на непогоду.

Итог. Те кто записался - думайте, предлагайте, обсуждайте. Тем кто не записался - милости прошу для обсуждения, советов и предложений.

я могу поучаствовать в кастинге? а то в майский схожу и меня потом под зад коленкой чтоб ни-ни!!:)
по 2му маршруту- что с пропусками? мы когда туда поднимались чуть ли не за 2 месяца их пытались добыть. в результате только через местных удалось.
по датам.. я только -только успеваю:)т.е. ЛИЧНО для меня чем ближе к августу- тем лучше. но это ДЛЯ МЕНЯ:)

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
я могу поучаствовать в кастинге? а то в майский схожу и меня потом под зад коленкой чтоб ни-ни!!:)
Вот в мае и будет видно, что Вы за фрукт...(может Коля рядом с вами просто паинька :grin: )

по 2му маршруту- что с пропусками? мы когда туда поднимались чуть ли не за 2 месяца их пытались добыть. в результате только через местных удалось.
Скорее всего и будем добывать через местных. Я еще и сам до конца не понял, если мы войдем в погранзону по пропускам, то выходить то мы не будем там же. Погранцы не потеряют нас ? Вдруг обязательно надо выйти там же и отметиться о возвращении.

нееее...Колю я не переплюну... вне конкуренции..
по ЮП- погранцы нас не пустили на клухтор..
и да. возвращались как и входили.. только нас уже не тормозили и ничего не отмечали

I

INFINITIX666

Guest
Все круто, но как всегда вопрос, почему на бесполезный, с практической точки зрения, ледник - 1.5дня, а на ценнейший и чудотворный источник Чёрная вода - снова полудневка? Неужели не хочется там пожить хоть пару дней?

everst

участник
ледник - 1.5дня, а на ценнейший и чудотворный источник Чёрная вода - снова полудневка?
На леднике виды шикарные будут, поймать там закат-рассвет - очень здорово. А на черной воде там только вода :grin: пришел, попил, набрал и дальше пошел:grin: если подлечиться надо - тогда туда надо отдельным походом идти и на неделю там зависнуть да и все :wink:

а вот если абстрагироваться от видов-красот... а по количеству народа на маршрутах? ЮП ж безлюдней? не?
оба маршрута хороши ведь!

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
На ЮП не безлюднее. Там дорога и погранцы. Люди будут. А вот Первый маршрут действительно безлюдный будет. Хотя раз на раз не приходится. Коля, мы знаем что говорим. Ты ЧВ.выпьешь 2 раза и все.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Напоминаю. без опыта хождения в горах на 6-8 дней и хотя бы пары таких походов, я не беру людей на этот маршрут. Это в соседнюю тему.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Выложу я здесь МАРШРУТ №3. давно я о таком мечтал. Ну не всегда же бродить как лось в горах Абхазии? Может сделать "перерыв" на один сезон? Но чтобы он состоялся, нужно 5-6 единомышленников. не люблю я один отдыхать... Но опять таки в хорошей физической форме.

Маршрут №3

Гагра - Сухум - Захаровка - хребет Лахта - река Партхал - перевал Куламба - Ацгарский хребет - Долина Страха - Гуарабский хребет - озеро Джуда - Озеро Гураб - балаганы под озером - 2 дня рыбалки и отдыха - радиалка за минералкой на Ацгарскую поляну - 3 дня отдыха и рыбалки на озере ( с ночевкой уже на самом озере) - спуск за минералкой на Ацгарскую поляну - балаган Холо траст (+ дневка -рыбалка) - подъем по Сибисте на Куламбу - Лахта - Захаровка

Итого 13 дней без запасных на непогоду.

Может опять претворить свою Мечту в жизнь? разве не для того мы живем, чтобы мечты сбывались ?
Ну ладно, до этого еще 4 месяца. Все будет зависеть от состава желающих пойти со мной. :coffe:

I

INFINITIX666

Guest
Вот это я понимаю маршрут! Просто сказка! Супер! Без недостатков!

и найти гурабский камень угу... я тебе координаты скинул, а ты мимо проходил в 3 км и не заглянул)

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
и найти гурабский камень угу... я тебе координаты скинул, а ты мимо проходил в 3 км и не заглянул)
В 3-х километрах ???? офигеть по альпике столько !!! И поиски. и обратно. Это еще день похода. Да и не верю я тебе про координаты !! :grin: Со спутника он вишь разглядел камень размером 3 метра и иероглифы на нем. :shock:Камень рядом с озером а не в 3-х километрах.

. Да и не верю я тебе про координаты !! Со спутника он вишь разглядел камень размером 3 метра и иероглифы на нем. Камень рядом с озером а не в 3-х километрах.
да не со спутника болван, а по книге, а со спутника только примерял описание из книги... и под описание местности подходит только одно место на Сухой горе!! которое я тебе отметил на карте... НЕТ НИГДЕ описания, что он рядом с озером находится!! там все называется Гуарбские(пастбища, урочища) у Воронова. Я уверен, что он там на 146% . Просто надо почитать хорошо Бондарева и Воронова и тогда все сойдется другого быть не может.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Понял я, что меня не устраивает в маршруте №3 Идти надо не через надоевшую мне Лахту-куламбу, а через Георгиевку ! 2 дня в джунглях брести, а потом неделю на просторе смотреть с высока на ГКХ. Вот контраст так контраст.
Что то запал мне маршрут №3....

Hilander

бродяга
Через Георгиевку не знаю, надо разведывать, а вот через Чамхаквару - Бурганы - Суссус вполне несложно.

Сверху