Быстро набирающая ход весна "не даёт" закончить отчёт. Относительно хорошая погода опять позвала в очередной походик - правда, не в Абхазию, но недалеко от неё. Что можно вкратце сказать? Снег тает, ниже 1000 м его уже почти нет - имеется ввиду, на Северо-Западном Кавказе.
Вообще-то эту зиму малоснежной в горах не назовёшь. Были, конечно, зимы и пообильнее на снежный покров. Но и сейчас снега ещё немало. А вот как быстро он стает (к маю, к лету, и т.д.) - это будет зависеть от метеоусловий в ближайшие 1 - 2 месяца.
Думаю, это касается и Абхазии. Там тоже ведь снега было в этом году достаточно много, судя по размещённым на форуме в других темах фотографиям.
Что касается мероприятия в горах Абхазии осенью 2015 года, описываемого в данном отчёте, то оно в первой половине октября уже близилось к завершению.
Возвращаясь из "радиалки" в районе южных склонов ГКХ и высоты "Маттерхорн", я наметил цель для следующего радиального выхода.
Слева по ходу, то есть к востоку от отрога к перевалу Чамашха, внизу лежало частично поросшее лесом и с виду довольно диковатое ущелье правого притока р.Грибза:
Приток этот впадает в Грибзу в северной части обширных полян.
Местного названия данной речки я не знаю, на картах ГШ названия тоже нет, а вот на одной "старинной" туристской схеме времён 80-х годов XX века (так называемая "проэреная синька") название есть - "Аллаштраху". В принципе, логично - речка стекает в том числе и со склонов этого перевала.
В 2012 году в этих местах мне повстречался путник-одиночка, он этот приток называл "Грибза Правая". Я тогда не уточнил, где он почерпнул это название и насколько оно условное, но логика в этом тоже есть и не противоречит географическим реалиям. Однако на картах термин "Грибза Правая" отсутствует.
В глубине ущелья притока внимание привлекал водопад с сохранившимся под ним снежным "мостом":
Ещё один высокий водопад виднелся выше по течению, но к нему я особо и не планировал добраться.
На следующий день направился в намеченную "радиалку". В нужном мне направлении, метрах в 400 от нашего балагана, наметилась довольно набитая тропа. Наверно, это всё же пасущийся скот так натоптал тропу. Казалось, что я по ней быстро дойду до водопада или, по крайней мере, до речки "Аллаштраху / Грибза Правая".
Однако сбыться этому оказалось не суждено.
Ниже границы леса натоптанная с виду тропа "рассосалась". В черничниках и рододендроновых кущах особо не разгонишься. Кстати, удивило довольно большое количество цветущего рододендрона. Сейчас ведь не конец весны - начало лета, чего это вдруг цветки рододендрона распустились?
На фоне осенней в целом природы это смотрелось несколько необычно:
Между тем погода стала портиться, и вскоре начался дождь. Пробираться по абхазским джунглям в дождь, без тропы - дело совсем не привлекательное, сам быстро промокнешь, и никакой "гортекс-шмортекс" не спасёт. Поэтому пришлось пережидать дождь под полиэтиленом. Я раскинул плёнку с двух сторон упавшего бука - довольно неплохое убежище получилось.
Дождь, однако, и не думал прекращаться. С утра признаки длительной непогоды вроде бы не предвещались. На газе согрел воду, попил чаю. Непрекращающийся несильный дождик всё же вынудил отказаться от первоначальных планов дойти до водопада.
В принципе, можно было бы туда добраться, но ценой неминуемого сильного намокания. Ещё ведь и обратно надо будет как-то вылезать. Меня, по большому счёту, никто и ничто не гонит, а поскольку я сравнительно недалеко отошёл от балагана и своей палатки, то и решил при первой возможности возвратиться.
Однако "первой возможности" пришлось дожидаться в общей сложности часа три, я уже без движения и подмерзать стал. Когда наступила пауза в моросящем дожде, распалил костёр - всё-таки ведь находился в буковом криволесье, сам согрелся и воду для чая вскипятил, и слопал взятый с собой паёк-"перекус".
Кардинального улучшения погодных условий так и не наступило, и я возвратился в "базовый лагерь".
Затем, на следующий день собрался сходить вниз, в урочище Грибза - посмотреть, как там обстоят дела с состоянием балаганов. И заодно провести некие простые геодезические "опыты" с использованием GPS-навигатора.
Дело в том, что по полянам в долине Грибзы проходит меридиан с численно целым значением, а именно 41-й градус восточной долготы, дважды при этом пересекая русло самой реки Грибзы. Так как подобный меридиан совпадает с рамкой картографических листов довольно крупного масштаба, а на местности при наличии карты и GPS нетрудно отследить эти пересечения, то в какой-то степени можно судить о точности навигатора, "дрейфе" его показаний, изменениях русла, рельефа и т.д.
Но и этим планам также не суждено сбыться.
Погода с утра по-прежнему была неважной. Спускаться к Грибзе предстояло не по джунглям, а по колее старой тракторной дороги. Тут можно вполне с накидкой и под дождём передвигаться.
Питаемый надеждой на улучшение погоды, ушёл вниз. Однако погода, наоборот - только ухудшилась. Когда спустился на луговое выположение (отметка 1678 м), дождь припустил особо усиленно. Пришлось укрыться в верхнем балагане с драночной крышей.
От балагана с алюминиевой крышей - 1,51 км к северо-востоку (напрямую). Учитывая изгибы и колена тракторной размытой дороги, пройденное расстояние примерно 3,5 км.
Ливень хлестал нешуточный. Балаган с драночной крышей местами всё же потёк, но в целом как убежище оказался пригодным. Вот и пришлось "кантоваться" тут долго, вместо предполагаемых геодезических опытов.
Вот уж не везёт - так не везёт. Ночевать здесь я не предполагал, не взял еды и соответствующего снаряжения. Когда окончательно испарилась надежда на улучшение погоды, пришлось уходить обратно наверх.
Проблемой стало перейти тот самый правый приток "Аллаштраху / Грибза Правая". После дождя речка вздулась, в первой половине дня я тут перешёл без проблем, теперь даже в сапогах в любом месте форсировать не удаётся. Ждать, когда спадёт вода - времени особо и нет. На галечнике несколько ниже по течению брод всё же нашёлся, с трудом избежал промочить ножки.
Геодезические опыты пришлось отставить до следующего раза.
До меридиана 41-го градуса восточной долготы не дотянул метров 200.