Обсуждение снаряжения для горного туризма

I

INFINITIX666

Guest
Сегодня пришел надувной матрас termarest xlight, очень понравился. Комфорт по сравнению с ковриками не сравнимый, весит 350гр, рассчитан для комфортной ночевки при температуре до -6. Теперь буду использовать только надувные коврики этой фирмы.
http://img.abhazia.com/?di=GX4P
http://img.abhazia.com/?di=VFK1

Red13

старожил
INFINITIX666, А я вот по личным соображениям не пользуюсь надувными. Плюсы очевидны, конечно, но и минусы есть. Понятно, что он тяжелее каремата, не всегда быстро надувается, приходится подкачивать, не полежишь на нем во время привала.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
INFINITIX666, А я вот по личным соображениям не пользуюсь надувными. Плюсы очевидны, конечно, но и минусы есть. Понятно, что он тяжелее каремата, не всегда быстро надувается, приходится подкачивать, не полежишь на нем во время привала.
И я старомоден. Только пенка. И ночью пользуешься и на привале и во время дождя крыша и по снегу съезжал и на озере плавал и полосочку отрезать можно для розжига костра. А еще видел как люди из него шину делали при переломе руки.

I

INFINITIX666

Guest
Лично для меня из минусов - только полная потеря работоспособности при проколе, в отличии от самонадувающихся, и тем более пенок. Лично мой надувается за 2 мин максимум. На привале я обычно не лежу, а посидеть можно и на обычной сидушке. Вот на счет веса поспорю. Сейчас специально посмотрел параметры карематов, от самых простых до лучших в мире. Разброс веса карематов от 350 до 700гр. Надувной икс лайт(r-value 3.2) весит 350гр, один из самых теплых надувных ковриков без наполнителя термарест хтерм(r-value 5.7) весит 480гр, самая простая пенка, из нормальных, весит ок 400гр имеет r-value ок 1.1-1.3, а самый дорогой каремат из мною найденных весит 540гр и имеет r-value 3,5. Это конечно крутая пенка, но он и стоит 3500р. Все коврики смотрел одного размера. Так что можно сделать вывод что хорошие надувные матрасы имеют равный вес с хорошими карематами. А вот самый ключевой момент сравнения - это размер... Хороший каремат ну никак не может быть компактным. А самые теплые из них вообще имеют толщину 2см. А надувной поместится в боковом кармашке рюкзака.

alex48

участник
Несколько лет назад перешел на Термарестовские коврики, поделюсь опытом эксплуатации по сравнению с пенкой:

1. Комфорт - выше в разы, гораздо лучше высыпаешься на любых поверхностях. Тепло.

2. Большая экономия объема (в рюкзаке, снаружи - ничего не надо вязать и цепляться за кущеря), а если брать "половинный" термарест - то и веса:
http://sport-marafon.ru/catalog/sam...samonaduvayushchiysya-therm-a-rest-prolite-s/
335 гр.

3. Минус - цена.

4. Обязательно брать с собой дополнительно ремкомплект к нему - продается там же, ничего не весит, проколы заклеиваются супер-надежно.

5. Чисто воздушные коврики типа приведенного выше xlight - не понравились, они холоднее, гадко шуршат и т.п. Рекомендую только ProLite.

6. Ничего надувного, кроме Thermarest брать нельзя - наблюдал всякие неприятности в походе с двумя разными конкурентами. Слили вчистую.

I

INFINITIX666

Guest
alex48, Наоборот надувные термарест теплее чем самонадувающиеся, вот только цена, согласен, намного выше.

старожил
Несколько лет назад перешел на Термарестовские коврики, поделюсь опытом эксплуатации по сравнению с пенкой:
Я тоже по традиции пользуюсь пенками. Но вот в последнее время закралась мыслишка - а не обзавестись ли современным надувным ковриком для повышения комфорта. Муздыхаться с надуванием-сдуванием во время мобильного и длительного похода, правда, тоже не особо хочется, а в мероприятиях со стационарным биваком вроде бы вполне сойдёт - один раз надул, и кайфуй! :wink:

Вот на днях побывал в небольшой специфической краеведческой экспедиции, не побоюсь этого слова, с почти стационарным биваком - 9 ночёвок, из них 6 - на одном месте, и 3 - в передвижении. Все ночёвки в палатках в горно-лесистой местности Северо-Западного Кавказа.

Я пользовался традиционной пенкой. Народу было много, почти 20 человек. Среди них нашлись двое - один с надувным ковриком, типа того как означил INFINITIX666, другой - с самонадувающимся, не запомнил с каким именно. Эти участники постоянно пикировались и подкалывали друг друга насчёт достоинств и недостатков своих средств для лежания - типа как участники форума в данной теме.

Узнав о моём намерении приобщиться к подобным вещам, дискуссию усилили - уже вроде как не просто дебаты, а приобщение конкретного человека к своим идеям и взглядам. Даже позволили мне для пробы немного поваляться на своих продвинутых подстилках.

У меня же в результате подобного тестирования и наблюдений по данному аспекту своё мнение сложилось. В принципе, для мероприятий со стационарным биваком подобные коврики для меня подойдут. Но в многодневный поход, когда неизвестно - где и как можно будет приткнуться на каждой последующей ночёвке - я бы надувной/самонадувающийся коврик не взял бы.

Что не понравилось - уж очень скользкие изделия оказались. Чуть небольшой уклон - и спальники неимоверно соскальзывают. С пенками такого не наблюдается. И если на стационарном биваке горизонтальное положение ещё можно без проблем обеспечить, то в мобильном походе порой приходится безальтернативно ночевать на значительном уклоне. Какой уж тут комфорт, если придётся постоянно соскальзывать и возвращаться в исходное положение...

Правда, можно нескользкий спальник для такого коврика подобрать. Вот когда буду свой спальник обновлять - тогда, наверно, и учту данный момент.

Последнее редактирование:

Red13

старожил
Что-то заглохла тема и для ее возрождения предлагаю обсудить еще снарягу для лыжных и зимних походов. Лично для меня тема актуальна, т.к. я собираю себе и жене скитурные комплекты чтобы весело провести зиму на Авадхаре и Красной поляне. Себе легко нашел карбоновые легкие лыжи нужной ростовки http://www.densurka.ru/product/carbon_megawatt_skis, нарезал камуса. Лыжи оптимальны для абхазского снега - широкие и легкие, лучшее что есть на рынке сейчас. А вот с женскими проблема, мучаюсь с выбором. Так же предлагаю обсудить одежду, зимние спальники, палатки, рюкзаки и лавинное оборудование.

Shiki

участник
Что-то заглохла тема и для ее возрождения предлагаю обсудить еще снарягу для лыжных и зимних походов. Лично для меня тема актуальна, т.к. я собираю себе и жене скитурные комплекты чтобы весело провести зиму на Авадхаре и Красной поляне. Себе легко нашел карбоновые легкие лыжи нужной ростовки http://www.densurka.ru/product/carbon_megawatt_skis, нарезал камуса. Лыжи оптимальны для абхазского снега - широкие и легкие, лучшее что есть на рынке сейчас. А вот с женскими проблема, мучаюсь с выбором. Так же предлагаю обсудить одежду, зимние спальники, палатки, рюкзаки и лавинное оборудование.
У меня спальник для межсезонья и зимы The North Face Cats Meow, использую 2 года, нареканий нет, температуру свою точно держит, не мерз ни разу, ходил с ним и на Эльбрус. Написано комфорт до -7, в минус 10 тоже было не холодо. Вес как у пуха почти, но синтетика (я думаю что синтетика это тоже плюс) Короче я доволен

http://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/spalniki/-18255/

Red13

старожил
Неее,Кирилл, в основном здесь летние туристы )))
Да ладно тебе... турист он и в Африке турист)) тема лыжных походов оживет рано или поздно, в этом плане у Абхазии большой потенциал, просто форум скорее для тех, кто любит на Рицу катнуть на Уазе и пивка с чебуреком на пляже слопать))

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
просто форум скорее для тех, кто любит на Рицу катнуть на Уазе и пивка с чебуреком на пляже слопать))
К сожалению. да ((
Я бы пообсуждал с тобой зимнюю снарягу, но ...не люблю зимой лазить по макушкам. И поэтому у меня из зимнего снаряжения - только летний спальник ))

Red13

старожил
К сожалению. да ((
Я бы пообсуждал с тобой зимнюю снарягу, но ...не люблю зимой лазить по макушкам. И поэтому у меня из зимнего снаряжения - только летний спальник ))
Ну у меня мотивация проста по поводу зимы. Люблю вкатывать на лыжах по пухлому. Рядом есть Красная Поляна, кататься там есть возможность, Но! В Поляне свежий снег "сжирают" с неимоверной скоростью, так что приходится искать другие варианты, а это скитур/бэккантри. С появлением базы "Аджара" эта тема становится сверхактуальной, а еще на следующий сезон там появится ратрак и будет вообще шикарно.

PTG

участник
По значимости подбора снаряжения я ставлю в такой очередности:
1. Обувь
2. Рюкзак
3. Палатка
4. Одежда
С возрастом приоритеты меняются, так что тема веса изделий выходит иногда на первый план. Ессно, тех изделий, которые едут на тебе. Вес пустого рюкзака и вес палатки для меня имеют значение. Рюкзак для большого похода я не меняю уже лет 10, хотя есть пара новых - один для ПВД дня на 3, другой для гламурных заездов. 30литров и 70+10. А старый - 65л., вес 1,5кг, сидит идеально - что еще надо? Только ремонтируй периодически...

Две основных палатки - 2 и 4 места (Алексика). Соотношение веса и прочности/водостойкости - идеальное, я так думаю. Двушка уже клеенная, но все равно - рабочая лошадка. Ходил с ней и в соло, хотя сам противник оного.

Обувь и одежда давно подобраны. А, когда меняются, все колебания отпадают на этапе примерки и покупки. Нет приоритета тому, что должно мне служить. А вот то, что на мне едет... оно мне может диктовать условия :)

Red13

старожил
PTG, Как-то скептически относился к Алексике. И сейчас посмотрел на сайте трекинговую серию, характеристики не впечатлили. Двушка весит 3.3 кг и всего 1 тамбур, ценник чуть менее 20 деревянных... А еще и выглядят как Нова тур=))

PTG

участник
PTG, Как-то скептически относился к Алексике
Обе куплены 10 лет назад, так что впечатления сегодняшние некорректны. По весу - 3,0кг. и 4,6кг. У четверки тамбур такой, что там жить можно еще парочке :) А цены на тот момент были вполне нормальные - 6000 руб. за четверку и дешевле за двушку (точно не помню).

А кто нибудь когда нибудь отечественного производителя тестил?? http://td-chaika.ru/palatki_catalog/ для пвд на рыбалку хотел спальник летний взять, среди разного в магазе появились и вот этой фирмы..

ps Кирилл можешь не отвечать)) как грится не твой уровень:grin:

Сверху