Записки из моего дневника (избранное)

Сюзи

любитель моря и сосен
Юсин папа, опять с большим удовольствием читаю и познаю Гагру, всё благодаря Вам))) Спасибо.
 

Юсин папа

родственник
музыка,
Ю.С.,
Анира,
Елена Евгеньевна,
neperech,
sharmel,
Амаранта Урсула,
Сюзи
и все, все, все, кто читает, спасибо!


Каменное лицо все заметили?
 

Юсин папа

родственник
Неужели я один это вижу?






Это не нарисовано, такой камень со сколами. Я там в коридоре, когда снимал, не обратил внимания. Только на фото.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
любопытно - для чего открытая скала, с проходом?
Скала служит естественной стеной. Т.к. здание построено на склоне, задняя стена цокольного этажа выдолблена в скале. Ход поворачивает вглубь (направо) и заканчивается закрытой металлической решеткой.
 

neperech

единомышленник
я это' "наскальной живописью" и назвала)
на втором фото выглядело будто нарисованным..
 

Alter

старожил
Спасибо за замечательное исследование, очень интересно!

Понятен и философский вывод о выкрутасах истории. Впрочем, это касается не только описываемого объекта и связанных с ним событий.

С началом войны Гагры стали прифронтовым городом, и курортные заведения были закрыты или работали как госпитали.
Нет ли информации - непосредственно в бывшем дворце принца Ольденбургского во время Великой Отечественной войны госпиталь размещался?

Может быть, вот этот - эвакуационный госпиталь № 3201.
Где именно размещалось данное военно-медицинское учреждение в Гаграх - я и приблизительно представления не имею.
Приводится фрагмент списка умерших от ран красноармейцев в октябре 1942 года:

 

Юсин папа

родственник
Нет ли информации - непосредственно в бывшем дворце принца Ольденбургского во время Великой Отечественной войны госпиталь размещался?
Может быть, вот этот - эвакуационный госпиталь № 3201.
Где именно размещалось данное военно-медицинское учреждение в Гаграх - я и приблизительно представления не имею.
Приводится фрагмент списка умерших от ран красноармейцев в октябре 1942 года:
Сортировочный эвакогоспиталь 3201 начал работать в Гагре 28 августа 1942 г. Размещался в санатории им. Героев-летчиков и челюскинцев. По прибытии в госпиталь раненые направлялись в сортировочное отделение.

Госпиталь работал как перевалочный, оставляя в стационаре лишь нуждающихся в оперативном вмешательстве тяжелобольных. После приведения в транспортабельное состояние раненых отправляли в Сухум.

Вначале на излечении находилось 435 раненых, в течение первого месяца поступило еще 7385 человек. В декабре 1942 г. в день поступало в среднем по 166, а эвакуировалось в другие места 159 раненых. В январе 1943 г. поступило 7316 человек, отправлено в Сухум 4842 человека. В основном их доставляли из Сочи. В феврале через госпиталь прошло 47720 человек.

Со второй половины января 1942 г. в связи с возросшим количеством раненых в боях под Туапсе госпиталь расширился и занял помещения школы-девятилетки (ныне школа № 2). Там было размещено отделение на 1000 ходячих раненых.

Легкораненые сроком лечения до 30 дней переводились в другой гагрский госпиталь 1818. Он находился там с 20 декабря 1942 г. по 28 марта 1943 г.

Тяжелобольные перевозились в сухумскую группу госпиталей исключительно самолетом, ходячие - автомашинами ПЭП-5. Основным видом транспорта с вводом временной трассы сквозной Черноморской ж/д в 1942 г. стал товарный порожняк

10 марта 1943 г. госпиталь передислоцировался в Сочи.

На его место, в санаторий, перевели ГОПЭП-49 (головное отделение полевого эвакопункта), который принял 200 нетранспортабельных больных от предшественника. 10 мая 1943 г. ГОПЭП-49 перевели в Краснодар.

В мае 1943 г. был развернут эвакогоспиталь 4153, который работал в Гагре, но был временно закрыт с октября 1942 г. Он также разместился в здании санатория Героев-летчиков и челюскинцев. Ему перешли имущество и часть сотрудников эвакопункта.

Немногим больше месяца – с 16 августа по 20 сентября 1942 г в Гагре находился эвакогоспиталь 1779. С 14 августа по 10 сентября 1942 г. до своей передислокации за пределы Абхазии функционировал эвакогоспиталь 3206.

Один из этих госпиталей (возможно 1818) или какой-то иной функционировал максимум до конца 1943 г. в санатории «Украина».

В санатории им. Сталина, насколько мне известно, госпиталя не было. Туда, наверх, было бы неудобно транспортировать раненых. Также выбирались здания рядом с ж/д, чтобы имелся быстрый и удобный доступ к санлетучкам.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
Благодарю за обстоятельный ответ.
Я и для себя сделал скрин, а также с Вашего позволения отправлю информацию в Сочи одному уважаемому мною человеку, который только совсем недавно к интернету приобщился, но интересуется темой военно-медицинских учреждений на Черноморском побережье Кавказа во время Великой Отечественной войны.

В санатории им. Сталина, насколько мне известно, госпиталя не было.
Я было подумал ещё одну историческую параллель провести, но не получится, раз уж бывший дворец как госпиталь не использовался.

Со второй половины января 1943 г. в связи с возросшим количеством раненых в боях под Туапсе госпиталь расширился и занял помещения школы-девятилетки (ныне школа № 2).
Насчёт возросшего количества раненых в боях под Туапсе - да, это так.
Вообще с осени 1942 года раненых на туапсинском направлении стало очень много - их отправляли и в Сочи, и в Абхазию, и даже ещё дальше.
Собственно говоря, поэтому я и задал вопрос - в частности, в приведённом фрагменте все военнослужащие были ранены на туапсинском направлении.
 

ostar

Королевишна форума
Потрясающе интересно!!
Чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю...
 

Юсин папа

родственник
На днях попался еще один шикарный снимок, как раз по крайней теме.


Видно, что на нижней ступени дворцовой территории (на уровне 1-го этажа дворца) изначально были устроены площадка для прогулок, а также галерея со скамьями и будущим живым навесом из винограда. Кажется, об этом виноградном садике, где на каменных ступеньках грелась гадюка, говорилось в воспоминаниях Беклемишева (см. текст выше).

Эта полоска участка вдоль края обрыва сейчас недоступна для прохода (хотя я умудрился туда слазить и даже ниже), но, видимо, в рамках ремонта планируется ее обустройство.

https://img-fotki.yandex.ru/get/38431/55228259.39/0_f37c0_2a6ae679_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/17917/55228259.39/0_f37d3_11e1f2b8_XXL.jpg

В башне расположены две индивидуальные двери - на 1-й и 2-й этажи. Два верхних каменных яруса и несколько кирпичных (которые теперь вновь убрали) были надстроены в советское время. Теперь, имея такой ракурс, приходится сильно сомневаться в высказанном мною предположении об использовании этой башни в качестве караульного помещения.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял
Имение «Отрадное»


Современная Гагра для меня - такое место, где постоянно находишь приветы из прошлого. Порой, много раз слышишь, читаешь о ЧЕМ-ТО, что было раньше, но не ассоциируешь это с сегодняшним днем. А потом вдруг раз – и наталкиваешься в городе или просто понимаешь по фото – вот оно, это ЧТО-ТО из прошлого! Стоит спокойно на своем месте. И даже, может, ты много раз проходил или проезжал мимо, не обращая на это внимания, не подозревая, что, свернув в определенном месте с дороги, найдешь ЕГО всего в десятке метров от привычного пути. И тогда возникает чувство восхищения и азарта.

Такие локальные, личные мини открытия, случаются тем чаще, чем обширнее ворох деталей, на которых я когда-то задержал свое занудливое внимание. Детали проглатываются сознанием и откладываются в памяти до нужного момента. И вот этот момент настает, когда случается наткнуться на то самое «определенное» место, где детали из памяти «стыкуются» с увиденным.

Так получилось и на сей раз. Могло бы получиться гораздо раньше, но, почему-то, никак не доводилось свернуть с дороги в то самое «определенное» место. А, между тем, мне давно было известно, что Александр Петрович Ольденбургский, кроме земельного участка в самой Гагре, был еще владельцем имения «Отрадное» в ее окрестностях.


Где эти окрестности, я понял недавно и, как оказалось, раньше уже проезжал по земле бывшего имения. Тогда, в 2005-м, мы искали, как преодолеть сломанный участок дороги на Гагрской объездной и останавливались там, чтобы спросить у местных направление. Но я тогда и не предполагал, что небольшое поселение на нагорье со странными полудеревянными постройками и единственной, но такой маняще уютной улочкой – это часть бывшего имения Ольденбургского.

Похоже, и сейчас, десять лет спустя здесь ничего не изменилось. Те же зигзаги пустынного шоссе, как русло реки сквозь заросшие берега. После очередной петли, через полупрозрачную сосновую рощу открывается большая поляна, где расположились все постройки. Шоссе, краем изгиба коснувшись селения, уходит круто вверх, выпустив при этом вдоль поляны луч более-менее ровной дороги с аллеей огромных платанов и старыми бетонно-кирпичными постройками. На этом пятачке вся местная жизнь.






По правую руку от аллеи - большой двор-поляна, образованный несколькими длинными двухэтажными домами: жилыми и полужилыми, барачного типа. За поляной - шикарный вид сверху на Гагру и море. От аллеи асфальтовая дорога поворачивает, огибая дворик и, сужаясь, уходит вниз. По одну ее сторону остаются дома, а по другую, в низине - еще одна поляна с футбольными воротами. Аллея же продолжается по грунтовке, которая через пару сотен метров, минуя пустырь, приводит в какое-то холмистое селение.










Слева от аллеи – ещё один жилой дом с продуктовой палаткой, а чуть поглубже, в кустах, рядом с помойкой - большое заброшенное здание явно общественного назначения.




Уже дома, сидя за компьютером и рассматривая карту, я понял, что как раз туда, в сторону этих кустов мне и было нужно, чтобы отыскать ферму. Это трехэтажное здание у помойки входило в прямоугольный комплекс, похожий на крепость, изображенный на старых открытках.

 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
В дореволюционных путеводителях по Гагре уделяется значительное место описанию обширного хозяйства в имении Ольденбургского. Знаменитая ферма в «Отрадном» являлась источником снабжения курорта молоком, мясом, вином, овощами, рыбой и другими свежими продуктами.

На 8-й версте от Гагр въезд в другое имение Его Высочества «Отрадное». От казенного Анненковского шоссе внутрь имения ведет шоссе экономическое. Продолженное по склонам возвышенности, обступившей живописную долину, оно приводит на ферму.

Постройка фермы закончена только в настоящем [1905-м] году. Это громадный внутренний двор, с четырех сторон обнесенный сараями, конюшнями и жилыми помещениями; в середине стены, обращенной к морю, возвышается трехэтажный жилой дом. На ферме образцовое молочное хозяйство, снабженное всеми необходимыми приспособлениями, машинами и аппаратами для пастеризации и охлаждения молока, отделения сливок, для мытья и сушки бутылок и проч. Молоко развозится потребителям в специальном фургоне.

Другая серьезная отрасль хозяйства в «Отрадном» - виноделие. В 1903 году приготовлено вина из местного винограда около 4500 ведер; главнейшие сорта вин – изабелла и качич; цены от 2 руб. 50 коп. за ведро и от 20 коп. за бутылку.

В конюшне «Отрадного» обращают на себя внимание чистокровные зебры и помесь зебров с лошадьми – метисы; и те, и другие приучены ходить в упряжке.
Воспоминания Валерия Кибальника с отрывком о Гагринском техникуме в «Отрадном», на которые я наткнулся несколько лет назад, поражают своей трагической правдивостью. Но, кроме того, этот отрывок воспоминаний о гагринском периоде открыл для меня еще один исторический уголок, связанный с принцем Ольденбургским. Однако, говорю я сейчас не о самом имении «Отрадное», как можно было бы предположить. В тексте я впервые заметил и заинтересовался названием «Фонтанка». До этого мне то ли не приходилось слышать такого названия в Гагре, то ли я просто не обращал внимания. Конечно, всем хорошо известен сюжет песенки про Чижика-Пыжика, который «на Фонтанке водку пил». Но та «Фонтанка» была точно не в Гаграх.

Оказалось, что «Фонтанкой» или «Фонтаном» называют район перед поворотом к железнодорожному вокзалу. Причем, как всегда, никто из моих местных информаторов не придавал значения тому, почему этот район так странно называется. И лишь, когда я сам, отправившись на велосипеде, чтобы поснимать вокзал, буквально наткнулся на старое архитектурное сооружение с головой льва, тут как раз те самые детали из памяти «состыковались» с увиденным. Вот он: не больше, не меньше – «Фонтан», стоит у самой дороги!








*Фото сделаны в 2013 и в 2015 г.г.

«Фонтан» был устроен при въезде в имение - как раз там, где от шоссе отделяется дорога (шоссе "Экономическое") на нагорье. Рядом стоял указатель с информацией о владениях. После этого открытия я стал более внимателен, и через некоторое время подобралось несколько деталек по теме.


Видимо, я не замечал этот «Фонтан», потому, что он не очень похож на фонтан в классическом понимании. К тому же, это не просто декоративное сооружение, это действительно памятник. Он был установлен в память о младшем брате Александра Петровича Ольденбургского - Константине Ольденбургском.

Продолжение следует.

Как обычно, полная версия у меня в ЖЖ.
 
Сверху