Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял
Имение «Отрадное»
Современная Гагра для меня - такое место, где постоянно находишь приветы из прошлого. Порой, много раз слышишь, читаешь о ЧЕМ-ТО, что было раньше, но не ассоциируешь это с сегодняшним днем. А потом вдруг раз – и наталкиваешься в городе или просто понимаешь по фото – вот оно, это ЧТО-ТО из прошлого! Стоит спокойно на своем месте. И даже, может, ты много раз проходил или проезжал мимо, не обращая на это внимания, не подозревая, что, свернув в определенном месте с дороги, найдешь ЕГО всего в десятке метров от привычного пути. И тогда возникает чувство восхищения и азарта.
Такие локальные, личные мини открытия, случаются тем чаще, чем обширнее ворох деталей, на которых я когда-то задержал свое занудливое внимание. Детали проглатываются сознанием и откладываются в памяти до нужного момента. И вот этот момент настает, когда случается наткнуться на то самое «определенное» место, где детали из памяти «стыкуются» с увиденным.
Так получилось и на сей раз. Могло бы получиться гораздо раньше, но, почему-то, никак не доводилось свернуть с дороги в то самое «определенное» место. А, между тем, мне давно было известно, что Александр Петрович Ольденбургский, кроме земельного участка в самой Гагре, был еще владельцем имения «Отрадное» в ее окрестностях.
Где эти окрестности, я понял недавно и, как оказалось, раньше уже проезжал по земле бывшего имения. Тогда, в 2005-м, мы искали, как преодолеть сломанный участок дороги на Гагрской объездной и останавливались там, чтобы спросить у местных направление. Но я тогда и не предполагал, что небольшое поселение на нагорье со странными полудеревянными постройками и единственной, но такой маняще уютной улочкой – это часть бывшего имения Ольденбургского.
Похоже, и сейчас, десять лет спустя здесь ничего не изменилось. Те же зигзаги пустынного шоссе, как русло реки сквозь заросшие берега. После очередной петли, через полупрозрачную сосновую рощу открывается большая поляна, где расположились все постройки. Шоссе, краем изгиба коснувшись селения, уходит круто вверх, выпустив при этом вдоль поляны луч более-менее ровной дороги с аллеей огромных платанов и старыми бетонно-кирпичными постройками. На этом пятачке вся местная жизнь.
По правую руку от аллеи - большой двор-поляна, образованный несколькими длинными двухэтажными домами: жилыми и полужилыми, барачного типа. За поляной - шикарный вид сверху на Гагру и море. От аллеи асфальтовая дорога поворачивает, огибая дворик и, сужаясь, уходит вниз. По одну ее сторону остаются дома, а по другую, в низине - еще одна поляна с футбольными воротами. Аллея же продолжается по грунтовке, которая через пару сотен метров, минуя пустырь, приводит в какое-то холмистое селение.
Слева от аллеи – ещё один жилой дом с продуктовой палаткой, а чуть поглубже, в кустах, рядом с помойкой - большое заброшенное здание явно общественного назначения.
Уже дома, сидя за компьютером и рассматривая карту, я понял, что как раз туда, в сторону этих кустов мне и было нужно, чтобы отыскать ферму. Это трехэтажное здание у помойки входило в прямоугольный комплекс, похожий на крепость, изображенный на старых открытках.