Бани в Абхазии.

V

Victor

Guest
А знаменитые тифлисские ? , тоже ведь рядышком..
думаю, у турков подсмотрели:) Абхазы не были городским народом - они по горам жили. Посему традиций городских бань - клубов по интересам у них не могло быть.
Около моря раньше неуютно было - болота, малярия. Это только в конце 19 века (или в начале 20) занялись здесь облагораживанием территории - осушали болота, сажали деревья водососы (те же эвкалипты), чтоб больше не заболачивалось и т.п. Думаю, до этих пор назвать Абхазию раем язык ни у кого не повернулся бы:)

smatt

Занятный
Поскольку я нигде в абхазских деревнях не видела бань и ничего не слышала о их наличии, меня вопрос где раньше мылись абхазы тоже интересовал:).
Когда не было мыла, мылились особой глиной:wink:

Последнее редактирование:

tanucha

влюбленная в Гагру
у моей знакомой в Абхазии, в горном селе до сих пор голову моют мыльным корнем и каким то еще растением, волосы у всех очень длинные и в отличном состоянии, а от шампуня одна перхоть

Иринен

пейзанка
Помнится, году в 1971 долго отдыхали в Гудауте и ходили мыться в городскую баню - самую обычную, массовую, с общим помывочным "залом" и шайками. А вот была ли парная - увы, не помню :(.

OBRA

Зачарованная сова
Иринен, 70-е - это советское время ( бани с шайками даже на экранах большого кинематогрофа - традиция... с друзьями в баню...)), сейчас новоделы - баня, сауна + пивко, рыбка и все, как у больших!)) Но я в принципе уже получила ответ на свой вопрос - как мылись абхазы в старые времена ( ну и сейчас где-нить в глубинке) - из ковшика!

А

Александра2805

Guest
Такой бани нет нигде

Здравствуйте) могу посоветовать отличную баню на большую компанию по дороге на рицу, есть база отдыха Тефия, там баня просто чума!! Заваривают эвкалипт и ты сидишь на мраморных плитах и смотришь в большое окно на речку)) еще можно понырять в купель с родниковой водой!!

А

Александра2805

Guest
Баня на базе отдыха Тефия

Баня сделана из камня полностью) она не турецкая и не русская! Такой вообще больше нигде не увидите! Топится дровами) дают дубовые венички и заваривают эвкалипт! Массажа нет.

ALS

колхозник -
Александра2805, это уже реклама. А реклама на форуме оформляется другим способом.

Zveta

корифей
больше похоже на антирекламу...
ни цен, ни фоток, одни ахи-охи)

разве как новый вариант бани - абхазский)))
поеду, загляну из любопытства.

Сверху