Снаряга для похода.

• Автор темы Олег Ляпин
  • Дата начала
О

Олег Ляпин

Guest
Дорогие друзья!Наконец то публикую по многочисленным просьбам список моей походной снаряги с краткими пояснениями.Хожу в горы с 81г,в основном в одиночку.Набор призван обеспечить главный принцип "Сухо и комфортно",как в рекламе памперсов.В конкретный поход беру не все,например,в Крым иду без кошек..."там их кормить нечем"Условно весь список разделён на 5 частей:1Паспарту,2 Аптечка,3 Снаряга,4 Одежда,5 Хавчик (ПАСОХ).Поскольку покупал с 2007г цены в бакинских рублях.Жду отзывов и предложений,готов к любой критике.
ПАСПАРТУ
1 Паспорт
2 Монеты(часть мелкими купюрами-сдачу в горах не всегда дают)
3 Проездной(по возвращению пригодится)
4 Бумага(для записи приключений и контактов,встречаю десятки прекрасных людей)
5 Карандаш(ручка замерзает и записи расплываются)
6 Пластиковый конверт А5 на змейке для выше перечисленного
7 Телефон с корпоративный симкой(иногда возникает необходимость общения с коллегами и пациентами)
8 Симка с выгодным роумингом
9 Пакет с защелкой для 7-8
10 Ключи от дома
11 Монета достоинством в 10 руб в потайном кармане,это мой страховой полис
АПТЕЧКА
1 Пластырь(послеоперационный 2на3см №5 для друзей,мне они,как правило, не требуются,почему-поймете,дочитав список до конца)
2 Валокордин( снижает сердцебиения ),переливаю в пластмассовый флакон
3 Формула сна(чайные пакетики против высотной бессонницы+4 таблетки того же,не
всегда есть возможность заварить чай)
4 Алфавит(120таб-70,хожу на "колесах",витамины повышают работоспособность и адаптивность
5 Крем для загара(наносится утром)
6 Крем для лица(на ночь),даже под маской на леднике лицо к концу дня жжет, к тому же после переезда с Кубани в Москву стал плохо переносить солнце
7 Крем для рук(у многих моих пациентов диабет и любой дефект на моей руке-долгая и серьезная для них болячка)
8 Крем для ног двойного дествия(согревание-охлаждение)+растворяет мозоли,профилактика натертостей,убирает запах
9 Коробочки из-под Алфавита для 4-8(красная-загар,белая-лицо,синяя-руки,таблетки и ноги не спутаешь по грохоту и запаху)
9 Кобротоксин (ушибы и растяжения)
10 Иголка
11 Нитка
12 Пакет для 1-11
13 Зубная паста с защелкивающейся крышкой,у меня специальный тюбик,наполняемый мною наполовину ...как раз на пару недель хватает
14 Зубная щетка
15 Пластиковая коробочка для головки щетки или целлофановый пакет
16 Зубной ёршик в пакетике
17 Пакет для 13-16
18 Х/б варежки для мытья тела(пыльца гор очень ядовита,чтоб не было чесотки надо щительно смывать) -они в наружнем кармане,чтоб были под рукой при встрече с речкой
Снаряга
1 Рюкзак на 140л(486)Татунка Бизон(для зимних походов и сплавов-влезает 3-х местная ПВХ-лодка и вся снаряга)4кг
2 Рюкзак 70л(170)2кг
3 Спальник на -35(580)1,2кг
4 Палатка 1260гр,North Face,одноместная,110см,можно с девушкой (390- со скидкой 40%)
5 Самонадувающийся матрас(47)600гр
6 Солнцезащитные очки 3-й степени(176)
7 Жесткий футляр для очков c салфеткой для протирания
8 Телескопы(47) с эллипсзащелками(закрутки и шарики не практичны)
9 Кошки(130)
10 Гамаши(142)
11 Маска(18)газосварщика белая(прорези для носа и рта сам сделал)
12 Каримат(70)складывающийся
13 Пенка (3)
14 Мутуськи 2 штуки для каримата или пенки
15 Газовая горелка с пьезо(47)100гр в пластиковом контейнере
16 Переходник для "дихлофоса"(в Архызе,например,другого газа не знают)
17 Жесткая фольга(обволакивать кан с горелкой от ветра)
18 Кан 2лит,(80)автоклав-любая каша за 5мин кипения готова(варю вечером сразу на 3 питания,в обед легко и быстро в любых условиях разогваю последнюю порцию)
19 Зажигалка(пьезо может подвести или потеряться)
20 Спички(на высоте более 3000 зажигалка не работает)
21 Герметичный пакет с замком для 34-35
22 Кружка алюминевая 400мл(варю чай)
23 Ложка алюмиевая,обрезанная,русская(чтоб влезла в кан и легче была)
24 Фонарь-налобник(82)
25 Ледоруб(70)
26 Вибрамы(320) с рантами для вертикальных кошек и блейдов
27 Вибрамы летние,легкие,но кошки на них крепятся влегкую
28 Блейды,90см(279)
29 Нож
30 Пластиковый контейнер герметичный(для салатов и одного питания)
31 Фотоаппарат Nicon 900(1260)зум оптический-82,цифра до 200
32 Тренога(34)420гр, для такого сумашедшего зума и интервального видео
33 Запасная батарейка на 1500(74)
34 Карандаш для линзы
35 Поляризационный фильтр вращающийся(74)
36 Аккамулятор 20000(90)
37 Шнур для зарядки
38 Навигатор(172)
39 Рюкзак для 45-52,он же и штурмовой(входит бутылка воды,фонарь и пара питаний)
40 Чехол для рюкзака
41 Сидушка
42 Палатка,однослойная коммуняшка на 3-х
43 Полиэтилен 2,5м на 3,2м(если беру палатку однослойку-коммуняшку)
44 Прищепки для полиэтилена 9шт
45 Спальник летний,комфорт+4,500гр,(30) для Крыма
46 Сандалии горные с защитой для пальцев(трансфер,дневки и ровные,сухие тропинки,броды,хотя у меня они и по леднику работали)
47 Веревка 0,8 20 мет
48 Веревка 0,2 20 мет...чтобы прекратить любимое занятие прыжки со скал придумал самостраховку-на одном конце толстой веревки вяжется петля.через нее пропускается второй конец,пройдя предварительно вокруг дерева или камня над пропастью,к петле вяжется тонкая веревка...после спуска с ее помощью стаскивается вся эта система вниз
49 Пластиковая бутылка 1,5-2л для запаса воды
50 Пластиковая бутылка 0,5л..поскольку днем пить нельзя(пот снижает работоспособность),пью ночью,бутылку беру с собою в спальник
51 Пластиковая бутылка с широким горлышком(только для мужчин) Я безумно и бесконечно люблю природу...но выползать ночью на мороз и ветер из палатки...
52 ПВХ лодка 3-х местная ,3-х камерная,2-х контурная(95),весла 150см,2 подущки безопасности
53 Пакет плотный для спальника,чтоб не промокал-он лежит на дне рюкзака
54 Снегоступы
ОДЕЖДА
1 Носки хлопковые тонкие 1пара для сандалий
2 Носки махровые толстые для сна(блюсти запах спальника)
3 Носки термо 3 пары(200)-утром одеваю только сухие,днем ,при необходимости, меняю,подсушиваю на рюкзаке во время перехода или вечером использую кан ,как утюг...духман,конечно,но здоровье дороже
4 Стильки войлочные 2 пары-пластиковые из вибрам покрасил и выбросил(впитывают во много больше родных и сохнут на раз два,во время обеда)
5 Трусы одни,запасных никогда не брал,несмотря на 9 встреч с медведем,в обед постирал,одел к вечеру уже сухие...опять же водяное охлаждение.
6 Термокостюм(280),обычно я в нем и сплю и иду даже по леднику и зимой и летом,в жару не потеешь,в мороз не холодно(без ветра)
7 Ветровой костюм(120),лучше 3 степень защиты от дождя
8 Пуховой костюм(440),3-4 степень от холода,3-я весовая
9 Флисовый костюм(164),флис-это чудо,одев 3 костюма(еще термо и ветровой) можно гулять выше 5000,при -30,но,конечно,без сильного ветра
10 Плащ с карманом для рюкзака(76),можно и без,если есть накидка для него
11 Шорты(трансфер,Крым,дневка,переход без солнца,иначе на коленках кожа в трубочку)
12 Пояс на собачьей шерсти(но не а-ля Шарик)-и спать тепло и поясница лечится
13 Носовой платок(на ледниках важен,нос не раздражается)
14 Строительные перчатки,трекинг и скалы только в них
15 Варежки Gore-Texкогда становится холодно в строительных
16 Тонкие перчатки шелковые под варежки,не промокают,утепляют дополнительно и делают фотосессию комфортной
17 Футболка с короткими рукавами
18 Водолазка,синтетика(26),в сочетании с флиской-термобомба
19 Бейсболка с длинным козырьком и защитой шеи(сьемной)
20 Двойная военная шерстяная шапка(подарок Хамзата)
21 Налокотники(особенно актуально для любителей телескопов после 30-ти)
22 Наколенники,приходит время-люди начинают изучать свою анатомию
23 Пакеты плотные большие 2шт для одежды
ХАВЧИК
1 Гречка,каша №1 альпинистов,моя норма 170гр на 3 питания,обычно поход 16-20 дней ,потому в пакет насыпаю 6(ашановский прозрачный)
2 Скороварный горох
3 Овсянка,сэр...9 питаний всегда(если кончится газ,ее можно просто мочить водой)
4 Пшено
5 Ячневая
6 Кукурузная
7 Пшеничная
8 Рис
9 Макароны(обязательно в 2 пакетика,прорвется иначе)
10 Манка
11 Сухари белые и черные,перед сушкой в духовке макаю в сладкое молоко,жменька на питание
12 Сухое молоко,а лучше "Малыш",столовая с горкой на питание
13 Чеснок,зубок на питание,кроме ужинов
14 Лук репчатый 200гр
15 Мёд,бутылка 330мл с широким горлышком,можно и с узким,всеравно на высоте он замерзает и я его достаю очень просто-наливаю воды и взбалтываю
16 Соль,чайная с горкой на день,это миф поход без соли,дождетесь судорог
17 Шоколад,для кислорода 30 гр на день,только не молочный(пучит и запоры)
18 Изюм
19 Курага
20 Орехи
21 Оливковое масло(профилактика запоров)
22 Пакеты,большой для круп,поменьше для остальной мелочевки
23 Пакеты полиэтиленовые прозрачные для запаса 5шт(ягоды ,собирать)
24 Пакеты большие 4шт,запас и ставить вибрамы внутрь палатки на ночь
25 Сало-самая главная снаряга в походе
Итого 132 позиции,около сотни набирается в конкретный поход,но при этом вес не более 20кг,чаще 15-16 в начале похода с едой на 16-18 дней,но без воды
Главные правила:
1 В горах много волшебства,но самое главное спрятано в наших душах,немного смелости и ты получишь доступ...смелости,а не безрассудства,а то не туда доступ будет
2 Ни одной брошенной мусоринки
3 Обувь ,рюкзак и прочее удобны и практичны
4 Ноги всегда сухие,брод только в сандалиях
P.S. У меня есть страничка в Одноклассниках(более 90 альбомов) ,Вконтакте,Фейсбук...Олег Ляпин Москва 51г. Всегда посоветую куда и как пойти,на сегодня у меня 70 походов

старожил
Жду отзывов и предложений,готов к любой критике.
А чё тут критиковать?
У каждого свой опыт, свои манеры. И в отношении походов тоже.

Но некоторые пункты из вышеперечисленного списка не совсем понятны.
Например, такой:

4 Палатка 1260гр,North Face,одноместная,110см,можно с девушкой (390- со скидкой 40%)
Про палатку North Face, её вес и, вероятно, ширину или высоту - понятно.
Девушка в палатке - тоже понятно, в общем-то неплохая опция.
А вот про параметры девушки: (390 - со скидкой 40%) - если можно, поподробней разъясните. Воображение кое-что подсказывает, но тогда не ясно - при чём тут скидки 40%?

Жаль, если окажется, что это стоимость самой палатки выражена в бакинских рублях.
А то так всё романтично представлялось.

Последнее редактирование:
О

Олег Ляпин

Guest
А то так всё романтично представлялось...Вы правы,сударь,390 это жуткая цена пусть и очень хорошей палатки.Брал за 3 дня до похода ради девушки(сам ходил с ситемой ПИСЕЦ-пенка,спальник,целлофан),потому не успел повыбирать толком.Кстати,походы удались на славу,великолепные ню-фото на фоне озер и водопадов в моих альбомах в Одноклассниках(Руфабго и Куллумкол)

Сверху