Карта горной Абхазии

Yar_I_Lo

интересующийся
погрешности стыковки трапеций набегут однозначно.
Избежать погрешностей стыковок, и вообще удовлетворить любое изощрённое желание помогут последние версии проги Global Mapper. Можно получить склеенную карту из множества разрозненных файлов и иметь её как обыкновенной картинкой, так и файлом с привязкой *.map готовым к использованию в других прогах (тот же OziExplorer)
К сожалению с тонкостями работы в ней не знаком - сам нахожусь в стадии вялого ознакомления. Но в целом интерфейс интуитивно понятен, особенно если попадётся русскоязычная версия.

PTG

участник
Избежать погрешностей стыковок, и вообще удовлетворить любое изощрённое желание помогут последние версии проги Global Mapper. Можно получить склеенную карту из множества разрозненных файлов и иметь её как обыкновенной картинкой, так и файлом с привязкой *.map готовым к использованию в других прогах (тот же OziExplorer)
Что-то мне аукается Старый Оскол в вопросах картографии... карту для Домбая (склоны) не Вы ли делали? :)

На самом деле, при "голубевском" подходе ни о каких привязках говорить нет смысла. Цель такой карты - показать расположение перевалов (и их категории сложности, высоты) по туристским материалам, а не только по ГШ.

В эпоху перемен, в начале 90-х довелось мне ходить с парой топографов-картографов из весьма уважаемого предприятия (подробности могу привести). В ту пору только ленивый не бегал по шабашкам... ну, вот и их предприятие сделало несколько карт-хребтовок по Кавказу ради сотрудничества с каким-то ООО "Охота", или что-то вроде. Они и сейчас есть в Сети (здесь не модно давать ссылки :wink:).

Когда мы поняли, что заблудились, руководствуясь ихними картами (тогда не было волшебных колобков и американских спутников к ним), а дождь со снегом доставал нешуточно, стали их воспрошать - как же так? Ответ был по-детски искренним "так это ж шабашка!". Для ГШ у них (тех, кто дешифрует аэрофотосъемку) всегда были корректоры - люди, прошедшие эти места ногами. Они могли отличить кусты от деревьев, а гору ящиков возле МТФ от летника.

Я к чему всё это: надо сделать карту и выдать ее на суд здешним аксакалам. Они внесут коррекцию... если только их гордыня не окажется выше здравого смысла.

ЗЫ: 7 из 11 листов боль-мень состыкованы на данный момент. Заодно возник вопрос топонимики: на ГШ она грузинская. Кстати, и на хребтовке Майкопского клуба - тоже. Могу на карте дать в скобках абхазскую, если кто поможет и, если оно (кому-то еще) надо.

Yar_I_Lo

интересующийся
Что-то мне аукается Старый Оскол в вопросах картографии... карту для Домбая (склоны) не Вы ли делали? :)
К сожалению не довелось поучаствовать.
Кавказ начал осваивать совсем недавно, когда ГКХ уже стал "запретным". Но на стадии подготовки постоянно приходится сталкиваться со скудностью или разрозненностью картографического материала в электронном виде, не говоря уже о бумажных носителях.
Мягко выражаясь "задолбало" лазить по Абхазии с печатными листиками ГШ фрмата А4, с едва пропечатанными ч/б принтером линиями рельефа! Как другие умудряются без навигаторов ходить- ума не приложу.
Поэтому немного облегчают жизнь в этом плане такие ресурсы как SASПланета, позволяющие из нескольких источников сваять практически любую карту для каких хочешь целей - будь то печать или заливка в навигатор. И для меня лично в последнее время наличие залитой карты
стало необходимым минимумом для успешного свершения всех задумок....
И использование для склейки карт "не фотошопа", на мой взгляд повысит точность склейки и сделает конечный продукт более универсальным, что-ли. И к мнению аксакалов можно будет прислушаться, когда разговор будет касаться топонимики, а пользоваться такой картой или нет каждый будет решать сам.

PTG

участник
Мягко выражаясь "задолбало" лазить по Абхазии с печатными листиками ГШ фрмата А4, с едва пропечатанными ч/б принтером линиями рельефа! Как другие умудряются без навигаторов ходить- ума не приложу.
Дык, можно же лучше пропечатать - например, повысив перед печатью контрастность исходного материала, который пока что доступен на http://loadmap.net/ - там же есть и привязки. Я в OZI наношу координатную сетку с подписями (обычно сетка в 15" или 30", подписи через одну), прикидываю опорные точки своего маршрута (высота - обязательно), наношу их на карту. Далее - печать и карту в файлик. На маршруте - компас в кармане и навигатор (определяет координаты и высоту) на руке. Если на этот район есть старинная хребтовка - она обязательно присутствует в том же файлике. При хорошей видимости бывает достаточно одной её.

Yar_I_Lo

интересующийся
При хорошей видимости бывает достаточно....
О! Ключевая цитата! Мне, например, с погодой в последнее время настолько невезёт, что все рапечатки порой так невостребованными и остаются (ну это если их дождем не размочит :grin: )

PTG

участник
Первый шаг в сторону "голубевского" формата сделан - вот карта (16Мб.), на которую можно наносить перевалы: https://yadi.sk/i/TKzwgijZsHAFK

Также сделаны фото хребтовки профессиональным аппаратом в студии (половинки карты по 36 Мпикс.). Работа отвлекает :)

PTG

участник
Хотелось бы услышать от скачавших карту 1980 года - как она к современности? Была у меня еще мысль - нанести на нее разграфку по квадратам ГШ, чтоб проще было скачивать реальные карты для тех, кто с компасом не дружит. Но это, как и "голубизация" - следующий шаг.... буде он покажется нужным.

Ну и вопрос к аксакалам - про такую же (точнее, ТУ ЖЕ САМУЮ) карту шла речь на прошлой неделе? Там, где ссылки трудно было найти "на просторах инета"? Или есть нечто другое, более полезное? Делитесь тогда уж, а не то заподозрены будете в сокрытии от братии своей по духу ценностей общедоступных :)

makstor

участник
А где ваша бумажная карта находится территориально? И ее состояние поподробнее можете описать? У меня на работе широкоформатный сканер имеется (чертежи архитектурные сканируем), так может вместо извращений с фотоаппаратом по кусочкам ее взять да и отсканировать целиком?

PTG

участник
А где ваша бумажная карта находится территориально? И ее состояние поподробнее можете описать?
Пятигорск. Состояние... довольно ветхое, особенно на сгибах, но можно усилить, допустим, скотчем. Бумага - совсем не ватман :)

Yar_I_Lo

интересующийся
наношу координатную сетку с подписями (обычно сетка в 15" или 30", подписи через одну), прикидываю опорные точки своего маршрута (высота - обязательно), наношу их на карту. Далее - печать и карту в файлик.
Немного не по теме, но интересно, а как выглядят ваши карты на бумаге? Можете хорошего качества скан прицепить?

А по существу вопроса - вполне себе информативный продукт получился. Сгодится для дальнейшего пользования с разумными допущениями и оговорками. Остаётся надеяться что дисторсия объектива не внесла искажений в материал.

PTG

участник
Немного не по теме, но интересно, а как выглядят ваши карты на бумаге? Можете хорошего качества скан прицепить?

А по существу вопроса - вполне себе информативный продукт получился. Сгодится для дальнейшего пользования с разумными допущениями и оговорками. Остаётся надеяться что дисторсия объектива не внесла искажений в материал.
Насчет качества материала - фотошоп (даже крайне древний - у меня еще до CS, седьмой) творит чудеса. Вот фрагмент подготовленной карты (при печати она ничего, кроме цвета, не потеряет) "главного похода" на это лето:

Рядом с Абхазией, кстати :) И рядом с сопутствующей темой.

Или вот, более наглядно, фрагмент июньского ПВД недалеко от Эльбруса:

Насчет дисторсии и прочего... Фоткали в студии. С синхронными вспышками, с постоянным фокусом и прочими ухищрениями. Фоткал Мастер. У которого в архиве и Высоцкий и Пугачева. И король Испании в компании с Медведом и нашим ректором - тут уж не до погрешностей. По запросу вышлю более качественный png файл.

Yar_I_Lo

интересующийся
Вот фрагмент подготовленной карты (при печати она ничего, кроме цвета, не потеряет) QUOTE]

Да, распечатанным смотрится симпатично, но ТАКОГО Генштаба по Абхазии не встречал.
Если обладаете или знаете где взять - поделитесь, пожалуйста, ибо классический вариант, без обработки, выглядит намного печальнее.

PS На такую бы перевалы Абхазии нанести - весчь была бы!

Сверху