Несколько лет назад перешел на Термарестовские коврики, поделюсь опытом эксплуатации по сравнению с пенкой:
INFINITIX666, А я вот по личным соображениям не пользуюсь надувными. Плюсы очевидны, конечно, но и минусы есть. Понятно, что он тяжелее каремата, не всегда быстро надувается, приходится подкачивать, не полежишь на нем во время привала.
Я тоже по традиции пользуюсь пенками. Но вот в последнее время закралась мыслишка - а не обзавестись ли современным надувным ковриком для повышения комфорта. Муздыхаться с надуванием-сдуванием во время мобильного и длительного похода, правда, тоже не особо хочется, а в мероприятиях со стационарным биваком вроде бы вполне сойдёт - один раз надул, и кайфуй! :wink:
Вот на днях побывал в небольшой специфической краеведческой экспедиции, не побоюсь этого слова, с почти стационарным биваком - 9 ночёвок, из них 6 - на одном месте, и 3 - в передвижении. Все ночёвки в палатках в горно-лесистой местности Северо-Западного Кавказа.
Я пользовался традиционной пенкой. Народу было много, почти 20 человек. Среди них нашлись двое - один с надувным ковриком, типа того как означил
INFINITIX666, другой - с самонадувающимся, не запомнил с каким именно. Эти участники постоянно пикировались и подкалывали друг друга насчёт достоинств и недостатков своих средств для лежания - типа как участники форума в данной теме.
Узнав о моём намерении приобщиться к подобным вещам, дискуссию усилили - уже вроде как не просто дебаты, а приобщение конкретного человека к своим идеям и взглядам. Даже позволили мне для пробы немного поваляться на своих продвинутых подстилках.
У меня же в результате подобного тестирования и наблюдений по данному аспекту своё мнение сложилось. В принципе, для мероприятий со стационарным биваком подобные коврики для меня подойдут. Но в многодневный поход, когда неизвестно - где и как можно будет приткнуться на каждой последующей ночёвке - я бы надувной/самонадувающийся коврик не взял бы.
Что не понравилось - уж очень скользкие изделия оказались. Чуть небольшой уклон - и спальники неимоверно соскальзывают. С пенками такого не наблюдается. И если на стационарном биваке горизонтальное положение ещё можно без проблем обеспечить, то в мобильном походе порой приходится безальтернативно ночевать на значительном уклоне. Какой уж тут комфорт, если придётся постоянно соскальзывать и возвращаться в исходное положение...
Правда, можно нескользкий спальник для такого коврика подобрать. Вот когда буду свой спальник обновлять - тогда, наверно, и учту данный момент.