Где Вы попали в 40 км пробку?
Простите попутал, в ночь со 2 на 3 августа мы встряли перед РнД, в Богучаре как воткнулись в 12 ночи, так по пол 4 утра и ехали 30-40 км, перед самым ростовом было км 5-7 затрудненного движения, а после РнД Уже дальнобойщики посоветовали объезжать, + знакомые из РнД аналогично говорили, выйдя после Староминской - В рации рассказывали про полную опу в Самарском, до границы дошли норм, до Горячего Ключа шли почти без проблем, в Краснодаре был затык, пока шли с Краснодара до ГК, на навигаторе Джубга краснела на глазах, тогда уже нас отправили через Шаумян. Неоспоримым + маршрута считаю отсутствие за всю дорогу блюстителей порядка, с номерами "из мухосранска" вполне себе актуально. Но, естественно, если не будет пробок пойдем через Джубгу, хотя, надо отдать дань политической ситуации в мире, валютную проституцию рубля, многие поедут отдыхать на наш юг, в Крым и конечно же в Абхазию, в пик сезона (В прошлом году он пришелся как раз на начало августа) вангую что будет задница, Москва - Воронеж, именно через М4 многие будут объезжать кусок М2 именно по М4, это даст пробку перед Воронежем, поробка перед Воронежем, породит традиционную пробку в Лосево, в зависимости от трафика она может растянуться и на 15 и на 30 км, потом вся эта толпа весело ломанется в сторону РнД и дальше, запилив пробку в Самарском, ну а далее Краснодар, Горячий Ключ, Джубга ...
Но, я надеюсь что мои мысли останутся мыслями, и всё будет именно так как вы говорите, но тем не менее для себя я предпочту рассмотреть возможные варианты объездов, собственно мы именно так и ехали этим летом, пара месяцев неспешного штудирования интернетов, выписывание наиболее частых проблемных точек, и варианты их объездов.