vvbelik, Да, да к Карине на постой едем )) в маршруте кстати опечатка закралась ) из орла 28 июля выезжать планируется )30 на месте быть должны. В голове почему то на момент написания было 31 число финишем ))
OBRA, спасибо))
Фотки первые пойдут 22 июля вечером) перед самым выездом )
После старта на протяжении 600 км кроме леса и дорожных работ фоткать нечего ))))))
ОйнуТаша, под лапами этой собаки , в разных смыслах этого слова ))
Осталось уже Более 20000 км) 3 вида транспорта ( авто, жд, и авиа, хотя если считать надувной матрас ...) и куча приключений)) пора заводить ее дневник)))
Предисловие - букв много, но если бы я нашёл такой пост прошлым летом сомнений о том как ехать у меня бы не возникло.
Единственный открытый сейчас вопрос - как выезжать из Архангельска, М8 в ремонтах на протяжении 80 км от города. вечер пятницы обещает быть пробковым и грустным.
А пока что немного о дороге по которой мы ездили прошлым летом и позапрошлым и поедем этим.
Дорога с севера страны на юг, от белого к черному морю, большей частью проходит по трассам М8, М4, по факту от Краснодара у нас появляются варианты в количестве 3 штука, 1 универсальный направление Джубга (конец М4), А146 - Новороссийск и Трасса Р254
Универсальным вариантом в направлении Джубги пользуется большинство автомобилистов, ремонты и прочие радости а так же разгар сезона создают соответствующие проблемы, именующиеся в народе "пробки" зачастую многочасовые.
Вариант со связкой М8-М4-А146 имеет отдельное название и называется не много ни мало Европейский маршрут E115, Северодвинск - Новороссийск, его протяженность 2765 км. И хотя мне он не интересен, для тех кто двигается в сторону Новороссийска, Анапы, Геленджика и порта Кавказ этот маршрут может оказаться удобным и полезным.
Прошлое лето научило меня не просто думать над маршрутом, а думать подробно и изучать возможности объездов ночевок и т.д.
У трассы М8 не так уж много минусов, кроме её унылости и однообразности, постоянного ремонта, большей части из 2 полос и традиционных пробок на въезде на МКАД, 2-3 часа ехать 10 км ничего удивительного.
Наш маршрут немного отличается старанием уйти от пробок, и желанием поколесить по друзьям, глупо не реализовать эти хотелки двигаясь своим ходом. С трассой М8 мы распрощаемся в районе города Сергиев - Посад, уйдя на а\д А108, в народе "бетонка", в обход, пробок на ярославском шоссе, МКАД-е, Москвы, и пробок на выезде. Тут главное учесть один очень важный нюанс, по 108 надо ехать в промежуток времени с 22:00 до 10:00, причем границы интервалов ну самый край, в дневное время там очень легко встрять - ещё круче чем на ярославке МКАД-е и т.д. ибо опять же 2 полосы... Вообще история этой дороги довольно интересна, проста и банальна, достаточно долгое время дорога была засекречена, т.к. строилась под военные нужны, бетонкой её называют из-за того что все 550 км трассы это бетон, на который сверху положен асфальт, удаленность от МКАД-а ~60 км. В мае во время поездки в Краснодар мы вышли на М4 в Районе поселка Шугарово. Оттуда без проблем докатились до Краснодара, по платным участкам без каких либо проблем, порадовало наличие банковских терминалов на каждом пункте оплаты.
В этом году мы повторяем прошлогодний маршрут, с небольшими корректировками, с М8 уходим на А108, в прошлом году ехали через МКАД. Пройдя через Дмитров и Клин выйдем на М9 (Новорижское шоссе) в районе пгт. Восход и пройдя 150 км прибудем в пункт первой остановки.
(про неё ещё говорят самый сексуальный регион - автомобильный код региона 69 :wink наверное в этом городе самые плохие дороги, из тех что я видел, направления не в счёт, они отдельной категорией, нет я говорю именно о дорогах общего назначения. Прошлым летом чего то там случилось с основной городской магистралью идущей за дамбу, и путь в, местные острословы тут же прозвали район "Задамбия" или "Задамбик" превратился в проезд через весь город. Как и многие другие города Ржев примечателен тем, что во время войны был практически полностью уничтожен. На момент начала войны более 50 тысяч населения, оккупация длилась 1 год и 5 месяцев. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы составили 605 984 человека. На северо - западе города расположены два кладбища, Красноармейское мемориальное и Немецкое военное. Вместе они являются мемориальным комплексом, достаточно красивое и интересное место, заставляющееся задуматься.
Покинув Ржев через сутки, нам предстоит пройти 620 км, через Вязьму, Калугу, Тулу и Орёл, с вторым промежуточным финишем около деревни
История посещения данного места, для меня является традицией, тут пройдет 11 по общему счёту и 6 для орловщины Всероссийский слет системных администраторов, в рамках празднования профессионального праздника День системного администратора. Сколько их по всей России таких слетов я не знаю, но зато знаю что отличает этот слёт от всех остальных - его лозунг! "Админами для Админов" все участники чуть чуть организаторы, нет ни одного человека который не принял бы участия в организации, в той или иной ситуации. большинство участников слета давно знакомы и Дружно общаются между собой, география мероприятия более чем обширна несколько десятков городов и страны ближнего зарубежья, на самом первом слете довелось побывать даже гражданам Турции. В общем традиция, встретить проф. праздник в кругу коллег и друзей. Сам город Орёл достаточно красив и развит, приезжая в него создается ощущение что ты дома ) те же дороги, те же пазики те же проблемы, ну а количество друзей и знакомых наверное даже больше чем в Архангельске. Но на само мероприятие в этом году я не остаюсь, причины были описаны чуть выше.
Покинув Сеножать мы направимся в сторону города Елец, и трассы М4 через Залегошь и Красную зарю, порядка 250 км, выйдя на платный участок двинемся в сторону Воронежа, с замиранием сердца ожидая первых серьезных неприятностей. В прошлом году на отрезке Воронеж Лосево мы думали что встряли по полной, дальнобойщики в в сиби радиостанции советовали объезжать через Бутурлиновку и Калач 330 км. за 5 часов - уходить с М4 на лево, есть вариант объезда через Лиски и Россошь, по версии яндекса 330 км за 4,5 часа. А вот по прямой, без пробок, 250 км за 3 часа. В прошлом году ехали по первому варианту, но незнание дороги привело к тупнякам, повороту на Павловск, спасли опять дальнобойщики, вывели в Мамоновку Русскую журавку и Верхний мамон. В этом году скорее всего буду иметь ввиду второй вариант, т.к. терять 3-4 часа очень не хочется. Идем на Ростов на Дону, опять же рация, яндекс карты навител, решение как ехать, уходить на Батайск-Азов-Староминскую, прошлогодний маршрут, или идти по М4...
Если есть на земле рай - это краснодарский край...
Для сотрудников ГИБДД, судя по рассказам друзей и знакомых)
Вот тут у меня скорее включится инстинкт самосохранения и желание держаться подальше от больших дорог и злобных сотрудников ГИБДД Ну и конечно же желая уйти от краснодарских пробок, дело в том что по моим прикидкам этот кусок дороги мы будем проходить пятничным вечером ... со всеми вытекающими, так вот в районе Березанской уёдем на Выселки - Усть-Лабинск - Апшеронск - Хадыженск - Шаумян - Туапсе. Длинна маршрута 340 км, по версии яндекса 5 с копейками часов. При этом по прямой - расстояние в 310 км проходится за 4 часа... без учета пробок ... а пробки будут...
Да и как то там атмосфера что ли приятнее, ехать приятнее и спокойней, минусов у этого пути по факту три, только для меня он один - угадайте какой=) Первый минус
Крым наш, олимпиада в Сочи... В общем и целом, в районе Усть-Лабинска ширина Кубани чуть более 100 метров, мост длинной 140 метров, соединяющий Усть-Лабинск с Хатукаем, казалось бы всё ничего, да и мостов аж 3 штуки...
Но! Мост находящийся посередине между двумя другими не работает с 2003 года, закрыт на восстановление! Не беда, есть ведь ещё два моста !
правда через левый мост c 2013 года никто не ездит, во время подготовки к Сочи 2014 мост вывели из строя ( ещё в 2008), до 2013 городили ремонты, но потом стало ясно что мост надо закрывать на капиталку, и казалось бы сколько лет всё это тянулось, любому дураку должно было быть понятно что мост выйдет из строя, и надо восстанавливать второй, но извечное русское самодурство и всё та же олимпиада в Сочи... В общем остался только один мост, ну если так разобраться есть же мост, два закрыли, есть третий, поехали... Да, действительно поехали, на урок географии.
Вот эти мосты
И если бы всё было хорошо, наш путь от развилки до развилки составил бы 11 км...
http://img.abhazia.com/?di=UIC8 Всё просто и логично.
Однако из-за кучи факторов мы проедем чуть более 32 км
http://img.abhazia.com/?di=LE1S
Это первый минус этого объезда.
Второй - такой же как и у М8 большая часть дороги - 2 полосы.
Ну и третий, из-за которого многие по нему не поедут - 7 км грунтовки на
О как много всего я наслушался про этот перевал, как говорится сколько людей столько и мнений) пыль столбом и машины летящие в пропасть через каждые 10 метров это пожалуй дежурные истории на просторах рунета... Брехня. Я проходил перевал в практически во тьме ночной, никаких проблем.
Немного истории в конце 18 века из-за кризиса и большого количества безработных запустили проект строительства дороги Новороссийск - Сухум (тогда Сухум), её ещё называли голодной, дорогу строили 5 лет, протяженность чуть более 500 км. Основными инструментами были - кирки и лопаты, и именно во время строительства этой дороги было предложено построить дорогу соединяющую Майкоп и Туапсе.
Практически на всем протяжении этого пути рядом с нами будет идти туапсинка (ЖД дорого соединяющая Майкоп и Туапсе) собственно все поезда идущие на юга идут тут=). Выбрав данный маршрут вы увидите не мало красот, если есть время и возможность обязательно остановитесь и посмотрите со смотровой площадки на гору Индюк, находится недалеко от одноименного поселка. Железка появляется и уходит на протяжении всего пути, ныряя в тоннели и уходя по спирали для погашения разницы высот... На самом деле перевалов два, Шаумянский и Гойский, но второго перевала я просто не заметил)
Сам перевал проходит по склонам горы, Елизаветинской или Елизаветы Польской, точного названия я так и не нашёл. Эту дорогу называют ужасной, или нормальной, столько людей - столько и мнений. Моё мнение, как человека который ездил по страшным и ужасным дорогам очень даже приличная дорога, на всём своем протяжении асфальтовое покрытие, грунт присутствует только на Шаумянском перевале, его всего 7 км, но эта грунтовка даст фору многим асфальтовым дорогам, конечно же клиренс тут решает многое груженая калина универсал прошла без проблем. Особо стоит отметить что на верху перевала есть кусок дороги закатаный в асфальт =) около 100 метров на пятаке возле кафе, на высоте в пол километра над уровнем моря - то) Сам перевал никогда в асфальт не закатают, из-за подвижных грунтов это невозможно. ничего сверхъестественного перевал из себя не представляет, обычный серпантин... Не сложный и не страшный, на момент прохождения его мною моему водительскому стажу было 2,5 месяца, нет ездить я конечно научился лет 10 назад, но перевал прошёл без проблем, на тот момент за рулем я провел 18 часов, двигались от Ростова практически без остановок.
Вот кусок перевала после небольшого дождика
Спустившись с перевала мы попадаем в одноименный поселок, здесь снова начинается асфальт, расстояние до Туапсе чуть больше 40 км, впереди нас ждет Гойский перевал, которого я повторюсь просто не заметил, дорога асфальт, проблем никаких и вот спустившись с гор, мы попадаем в Туапсе
Рассказывать дальше особо нечего... Едем по правилам, все пристегнуты, свет горит, рег включен, от сплошной держимся подальше, если есть СИБИ рация - общаемся со встречными дальнобойщиками, предупреждая их о встреченных по пути постах ДПС, за что в благодарность будем получать информацию об аналогичных ситуациях ждущих нас, помним о том, что выезд на встречку, за который обычно лишение, в краснодарском крае пытаются пришить за всё что можно, даже за наезд на линю разметки одним колесом, ходили байки об ИДПС пытавшемся пришить сплошняк за пресечение разметки 1.2.1 (Край проезжей части) Как по мне - лучше ехать ночью, и с рацией, и очень аккуратно.
Выезжали из под Ростова-на-Дону около 6 утра, в 02:30 были на границе в 05:00 в Эшере.
willy, Воронеж 15 км пробка, Богучар 40 км пробка. Блуждания по незнанию, + куча небольших мини пробок.
Хорошо ещё что после Воронежа жена предложили заправится.
Выехав из 40 км пробки хотел уйти как можно дальше, но не получилось, на первой более менее свободной заправке не оказалось ни воды ни кофе, решил поспать а то сил совсем не было, В Ростове - гребаный навител протащил через центр города + опять же тупняки по незнанию. OBRA,
Ну я там с 11 года ошиваюсь ежегодно=) Оптуха замечательное место, в этом году - исключительно из любви к искусству так сказать, т.е. желание встретиться с людьми которых очень давно не видел. На само мероприятие не останусь, но ежели будете там до 28 заходите в лагерь у реки "Уютненький" спросите giz`a
Елена Евгеньевна, Смотря откуда, загляните под спойлер ) Вообще мои прикидки по маршруту можно назвать
Из Архангельска планируется вечер пятницы 22, думаю свалить в обед с работы дабы поспать, дальше непонятно как идти. Вечер пятницы=толпы дачников, с одной стороны большинство дач в радиусе 20-30 км от города, с другой эти 20-30 км регулярно в ремонтах. На картинках красным помечен кусок с ремонтом дороги, сейчас по факту это отрезок от жд моста на левом берегу Двины до холмогорской развилки на М8 Длинна
http://img.abhazia.com/?di=XPSC
Во время майской поездки в Краснодар Выезжали в 00:00 на этот кусок дороги было затрачено 2,5 часа! При условии что трафика практически не было.
http://img.abhazia.com/?di=C3WS
чуть длиннее 93 км, яндекс говорит что мы пройдем его, за без малого 2 часа, думаю что реально часа за 1,5.
23 июля после обеда я планирую прибыть в Ржев, 24 июля утром стартовать из Ржева, вечером 24 расстояние 620 км, прибыть на слет, 28 июля до обеда стартовать со слета, в районе обеда (13-14 часов) пройти Елец, от которого до Богучара около 400 км, по хорошему это 5-6 часов с учетом заправиться и пописать:grin: т.е. до 20:00 28 планирую пройти Богучар, от которого до Ростова ещё порядка 300 км т.е. около 4 часов хода минимум, в итоге Ростов я планирую пройти около полуночи +\- час, там по ситуации, может поспать до утра завалимся может дальше двинем. Если спать то опять же 2 варианта ) либо к друзьям в Ростове, либо пройдя Аксай Батайск и Самарское. Но вообще есть мысль что неплохо бы допилить до Журавской, и там упасть спать, но это ещё порядка 200 км, т.е. ещё часа 2,5-3 ходу. Суммарно получается около 14 часов, выжать из себя ещё пару часов и в 03:00-05:00 упасть спать где нибудь под Усть-Лабинском. С восьми до десяти утра выдвинуться дальше. До обеда 30 июля я хочу быть на вершине Шаумянского перевала, с длительной паузой в Кафе. А вот дальше всё становится немного сложнее, задача минимум в районе 00:00 быть в Сочи, надо забрать 2 человек из а\п Адлер. Если мы приедем в Туапсе в районе 17:00 вечером пятницы будет печально больно и обидно, раньше 19:00 - 20:00 там в принципе делать нефиг, разве что в пробках стоять. В идеале пройти Туапсе в районе 22:00, около 01:00 быть в а\п Адлер, 02:00 Граница, 05:00 Эшера
vvbelik Ага, проблема только одна :grin:
http://img.abhazia.com/?di=1RM1
Краткий анализ ситуации на кануне выезда показывает следующее - "Мы все умрем (С)" Запись больше для себя, ибо тут её найти проще чем в теме про М4, ах да, вечером долгожданный старт! Jack Russel Car Едет в Абхазию)
Нас ждут пробки, большие пробки и это, мать его, плохо.
Благо я, в силу своего не знаю чего, очень часто страдаю топографическим кретинизмом, и нелюбовью к прямым дорогам - объезды мне даются очень легко )
И так начнем.
На М4 как я писал выше мы выходим в Ельце, до Воронежа думаю дойдем без проблем, за Воронежем нас поджидает первая, штука о которой поет глюкоза в своей песен "Танцуй Россия" называется она "Лосево и Павловск", а потом с такими же названиями пойдут штуки "Ростов -на-Дону-Самарское" и "Горячий ключ-Джубга-Туапсе", ну а на сладкое - "Туапсе - Сочи - Адлер".
Объезжать их не очень удобно, вопрос что лучше? Потерять 5 часов стоя в пробках и в пустую сжигая бенз, или пройти на 100 км больше, но двигаться к цели. Я выбираю второй вариант.
:xПроблемный кусок №1
Воронеж-Лосево-Богучар-Ростов-на-Дону Прошлым летом смог доехать огородами до Дядина, крюк примерно в 100 км, в Богучаре начиналась 40 км пробка. В районе Воронежа мы были вечером около 17-19 часов, из пробки вырвались только около 3 часов ночи в районе Нагибина. Итого на отрезок дороги в 400 км ( с учетом объезда) ушло более 9 из которых около 5 часов тупого торчания в пробках.
Собственно картинки. Прямой маршрут до Богучара
http://img.abhazia.com/?di=YPU0
Добавьте 40 км, получится примерно Нагибин, до которого была перманентная задница.
Варианты объезда
Через Россошь крюк в 100 км.
http://img.abhazia.com/?di=O7YT
Вариант второй - Бутурлиновка Калач Дядин
http://img.abhazia.com/?di=2EZY
Последний пункт спорный, если пробки нет надо выходить в Богучаре на трассу и пилить дальше.
Можно сделать чуть хитрее, в прошлом году примерно выглядело.
http://img.abhazia.com/?di=9PV5
В чем + - если пробки в Павловске нет вможно смелдо выходить на трассу и ехать дальше, будет быстрее, если пробка есть можно дальше объезжать, идем на Русскую Журавку, от неё на Верхний Мамон, там пробки быть не должно долетаем до Богучара, дальше опять по ситуации, или дальше по трассе или объезжаем ещё 10км пробки выходя в Дядине. На последней картинке наш прошлогодний маршрут, в Пункте В закончилась 40 км пробка. Проблемный кусок №2 Ростов-на-Дону - Самарское
В этом году предприимчивые жители за 800 рублей показывают объезды через поля, оригинально но всё же а есть ли смысл?
В прошлом году обходили этот кусок через Староминскую, в этом году на подлете так же буду смотреть в тындекс и уточняться в СИБИ. По примерным прикидкам если всё хорошо - Ростов мы пройдем вечером, ближе к ночи, Краснодар должны проскочить под утро, теоретически в это время пробок быть не должно)
Собственно картинки )
Вот это замечательный маршрут, пройти его реально часа за 3-3,5, но потерять там можно часов 6-8, если не больше.
http://img.abhazia.com/?di=S3MR
Вариант объезда в принципе простой) Крюк в 60 км, дороги 23 полоски, но почти пустые, с обгонами проблем не было.
http://img.abhazia.com/?di=TV77 Проблемный кусок №3 Краснодар - Джубга - Туапсе
Ну тут даже говорить не о чём, все едут по М4 до побережья, зачем не знаю, видимо бояться А146 и Р254.
в вероятностью в 99,9% идем на Шаумян.
Почему - меньше трафика, меньше камер, меньше засад, и конечно же отсутствие пробок.
Дисклеймер.
Я конечно много читал про него, езди 2 раза туда обратно, но читая темы даже на этом форуме, я начинаю понимать откуда беруться нелепые рассказы, народ глумится а кто то верит во всё это, и так по последней версии шаумян это:
Через каждые 100 метров машины летят в пропасть, их никто оттуда не достает! (А зачем есть же медведи!).
Связи нет никакой от слова вообще, из-за песчаных бурь на дороге нет связи со спутниками джипиэс, сотовые вышки все погнуты медведями, а ремонтные бригады улетели в пропасть. (тут во всем сто пудово виноваты медведи!)
Вдоль дороги медведи жрут упавших в пропасть, (Ну правильно че, никто достать не может а косолапые в легкую так сгонял в низ и обратно). Асфальта там нет вообще, рельеф дороги напоминает гранд каньон. (С медведями по периметру).
И вот именно через это всё люди объезжают пробку в Джубге, немногие выжившие счастливчики возвращаются полностью седыми (Медведи напугали) но закаленными в злоключениях и не бояться уже ничего!
Зы вечером будут первые фотки а я погнал делать "визу" собаке )
Вчера прошли 1 отрезок пути, Архангельск - Ржев, 1470 км за 15 часов. Дорога менялась по ходу пьесы, в Ярославле ушли на Углич и Тверь.
Сегодня стартуем в Орёл.
Немного картинок
средняя да около 100, но остановок было 4 штуки всего, пробки небольшие только на выезде из Архангельска и в Твери. Обычно шел 110-115, Ну не считая НП конечно, иногда 120-130. И так всю дорогу.
giz,
Не, мы так быстро не ездим из Петрозаводска. Мы собак жалеем ( правда, теперь осталась одна). Мы часто даём им водичку, лапки размять. А Вы так мчитесь))) А как дяди с полосатыми палочками на такую скорость? Удачи.
люсьена, так у нас 90% дороги без нп, сегодня вот 600 км 12 часов ехали , приключений ппц под конец огребли, сейчас во второй промежуточной точке, г. Орел, сил 0, завтра в сервис, резонатор совсем умер, а собака-у нее режим дорожный спит как сурок))) остановились, поиграли и дальше, она у нас любит ездить )
"Под Самарским" пробок нет; в Ростовской области полотно полностью перестелено, хотя до сих пор еще ведутся работы (отбойники и т.п.)
Ремонтные работы сразу южнее Кущевки; из 4-х полос становится 2. Но в направлении на юг скорость движения в полосе примерно 70-80 км/час и пробка на сужении не образуется. В направлении на север скорость движения не более 20 км/час, что приводит к затору (стоял в пробке ок. 40 минут поздно вечером в пятницу при движении на север).
Трасса от Кущевки до Краснодара и далее по восточному обходу свободная, нигде задержек нет.
Т.о., при движении на юг идем по М4 до Горячего Ключа, имея среднюю скорость не менее 95-98 км/час. При движении на север внимательно следим за состоянием пробки перед Кущевкой и при необходимости в Павловской уходим на Ленинградскую и далее на Староминскую.
Доброй ночи )) простите если не по теме но мы 12-го Августа выезжаем в Абхазию на машине но тут встает вопрос мы едем с собакой и не могу понять нужен чип или нет ?? спрашивают справки ф1 или нет ? можете смеяться но в инете разная информация и в вет клинике то 30 дней то две недели до прививок запутали в конец :x просто паспорт с прививками у нас есть ф1 сделаем чип нужен или нет?? и как вообще проверяют животных ?? Буду благодарна за ответ ))
Lika75, справку только надо, 250 км до Ростова, Лосево- Павловск скорость падает до 70-80 км/ч в районе злополучного рынка 50-60 км/ч, проходил в районе 22-23 часов, пробок не было, сейчас спать, с утра продолжеим ). У Лукойла мрачные глюки.
Итого за сегодня от Орла до, без 250 км, Ростова. Искать объезды не пришлось, собака спит и преться, в виду освободившегося дня наверное проведем его на нашем юге )