Шаумянский перевал

willy

путешественник
Я видела видео оттуда, там много грунтовки, пыльно...
Я лично недавно тестировал обе дороги на "Фабии" с моторчиком 1,2.

Из 53 км пейзажной дороги Горячий Ключ — Хадыженск только 13 км гравийки в 4 фрагментах; гравийка очень хорошая, поскольку это фактически засыпка старого асфальтового полотна. На гравийке стоят уместные (!) знаки ограничения скорости 70 км/час. Из населенных пунктов заметный только один — Кутаис. Бонус — вы проезжаете мимо фирменного магазина Хадыженского пивоваренного завода.

Альтернативный вариант до Саратовской через Апшеронск: 90 км через населенные пункты Первомайский, Черноморская, Имеретинская, Тверская, Ерик, Вперед, Калинина, Апшеронск, Спасов. Он мне понравился гораздо меньше из-за интерсивного движение, в т.ч. фур и большегрузов.

прокатились вчера все гуд, правда гонять там не стоит бумер в хлам разбитый на эвакуатор грузили. А так все гуд до усть-лабинска.

Всем привет. Как и обещала пишу отчет по дороге. Сразу хочу сказать, что я пишу свое мнение и оно имеет место быть!

ехала по перевалу в ночь на рассвете с 30 на 31 июля. Ну сразу хочу отметить, что там мало машин и конечно нет никаких пробок..
на мой взгляд это единственный плюс...
А МИНУСОВ больше:
Во-первых назвать эту дорогу хорошей очень сложно. Практически 90 процентов всей дороги в заплатках и едешь как по стиральной доске.
Во-вторых, кто сказал что она ровная... да она вся вертлявая и серпантины там есть, и поворотов больше. От туапсе до джубги только один сильный серпантин, а потом трасса довольна ровная,
а это дорога вся в поворотах.
В-третих там всю дорогу однокаолейка и чтоб объехать ямы, которых множество, постоянно выезжаешь на встречку или тормозишь...
ну и напоследок скажу что сам перевал, 8км полного кошмар. То что там пыль, это мелочи, а вот то что там ямка на ямке и пусть прикатанная щебенка, но ям хватает... мне показалось что я там убила машину больше чем на всех дорогах за год..
это мое мнение. Я не поеду больше там. Потому что скорость там не большая из за поворотов и ям, и по времени не выигрываешь ни минуты.
Я проехала 1300 км за 20 часов ( кто то скажет долго, да. Но я с ребенком и часто торможу и вообще я не гоняю, моя скорость не больше 120) пробок нет вообще, а вот в сторону юга...., мне кажется там одна большая пробка....

ясно солнышко,
И марка авто, если можно.
Спасибо за отчет!
простая машинка. а что это имеет значение? ну не джип, просто легковушка - рено, просвет 170.
мне интересно. а что от машины зависит количество ям?
я сравниваю даже с той же М4. эта дорога вся в заплатках и волнами. конечно есть участки ровные и даже есть где кладут новый асфальт, но так же есть, где вообще нет асфальта и надо по встречки ехать.
если я выехала на м4 и 120 и пошла ровненько.... то там я ехала с переменной скоростью постоянно тормозя и разгоняясь из за поворотов и волн асфальта больше 80 не получалось. так как я не люблю резко разгоняться и тормозить... я не профессиональный водитель, но в Абхазию за рулем - 6 лет по два раза почти ежегодна...

Последнее редактирование:

giz

участник
Я прошлым летом через Апшеронск шел в районе 80-90, Шаумян в районе 30 средняя скорость, до Туапсе от посёлка чуть меньше часа, ехалось замечательно, ам Калина универсал. По М4 средняя 110-120, но любой затык резко роняет скорость до тех же 80-90 , и хорошо если не меньше. В этом году сдуру сунулся на хадыжкнск с ГК, срезал 50 км, по времени особо не выиграл, ибо грунтовка, обратно пойду через ти Шаумян, на Апшеронск, оттуда на ГК, дальше Краснодар.

kitty78

писатель
ясно солнышко,
Ну конечно есть, ямы по-разному проходятся и ощущаются на седане и на внедорожнике...

kitty78

писатель
giz, если Шаумян-Апшерноск - то к ГК - это возвращаться надо?
По идее тогда - Шаумян-Апшеронск-Саратовская-Краснодар?

ясно солнышко,
Ну конечно есть, ямы по-разному проходятся и ощущаются на седане и на внедорожнике...
вопросов нет. у меня седан и для меня подвеска дороже чем 40 км. а на танке и скалы не беда. только наличие ям от машины не меняется. если они есть то есть... а тут уже отношение водителя к машине..

Я прошлым летом через Апшеронск шел в районе 80-90, Шаумян в районе 30 средняя скорость, до Туапсе от посёлка чуть меньше часа, ехалось замечательно, ам Калина универсал. По М4 средняя 110-120, но любой затык резко роняет скорость до тех же 80-90 , и хорошо если не меньше. В этом году сдуру сунулся на хадыжкнск с ГК, срезал 50 км, по времени особо не выиграл, ибо грунтовка, обратно пойду через ти Шаумян, на Апшеронск, оттуда на ГК, дальше Краснодар.
ну я именно так и ехала. там в начале в саратовской начали новый асфальт класть, может положут и все будет ок. я по м4 прошла без единой пробки. только небольшой затор в районе лосева и то я его объехала. а так совершенно пустая трасса была

El'Dorado

участник
я ухожу на Выселки и кончаются камеры и гаишнеги)) можно наваливать, дорога позволяет вполне! это главный плюс для меня!
Машина хоть и внедорожник, но колеса с низким профилем (285/35 R22)
так что не надо ляля про отношение водителя к машине))

vvbelik

Фотолюбитель
Вот как раз камер там сейчас натыкали на каждом столбе.. :) а так маршрут супер, только оттуда

я ухожу на Выселки и кончаются камеры и гаишнеги)) можно наваливать, дорога позволяет вполне! это главный плюс для меня!
Машина хоть и внедорожник, но колеса с низким профилем (285/35 R22)
так что не надо ляля про отношение водителя к машине))
ну вы наверно ас! а я так... у меня больше 70-80 не получалось. и не только у меня... там одни повороты....
Вчера приехали еще люди и тоже ехали по этой дороги. на внедорожнике и мужик опытный за рулем и он сказал тоже самое что и я- поворотов много и заплаток море и гнать не получается. так что не надо ля ля...

Сверху