Агудзера, Сухум, Очамчира, Ткуарчалское направление (27 июня -15 июля 2016 г.)

Алеша

старожил
Такого пассивного отдыха, как в этот раз, у нас не было никогда. Причиной тому была погода. Планировали чередовать пляжный отдых с активным, как обычно делаем. Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Любителям чисто пляжного отдыха, скорее всего, такая погода особых разочарований не принесла. Дожди шли в основном ночью, днём было очень жарко, вода в море теплая. Если не считать, что море постоянно штормило, то в целом пляжный отдых удался.

А вот горы… наши любимые горы… в этот раз были недоступны. В горах шли сильные дожди. Особенно в Ткуарчалском направлении, куда у нас был запланирован пятидневный поход, дожди шли непрерывно, даже с градом. Некоторые дороги были размыты. По словам ткуарчалского проводника, такой плохой погоды в это время года он не припоминает за последние несколько лет. Наш поход всё откладывался, откладывался…

Лежа на пляже, у моря, мы с надежной смотрели в сторону гор…. но, над ними постоянно нависали мрачные, свинцовые тучи. Время шло, а тучи над горами в стороне Ткуарчала всё не расходились. Сумки с походными вещами стояли не распакованные. Надежда на то, что дожди в горах прекратятся, постепенно таяла, как и уходили драгоценные дни отпуска.

Нет, я конечно люблю море. Но после нескольких дней оно немного надоедает. А горы – это то, что манит, притягивает, завораживает. Наверное потому, что не так часто и не так легко нам удается добраться до них. Но, если хоть раз окажешься там, то уже никогда не сможешь быть к ним равнодушным.

Агудзера, где мы остановились на всё время отпуска, встретила нас всё той же спокойной и размеренной жизнью. По сравнению с прошлым годом, там, почти ничего не изменилось.

Аллея, ведущая к морю

Парк

Небольшая набережная

Агудзерский пляж

Часто гуляли (и ходили на рынок) по этой аллее. Весь воздух настолько сильно насыщен запахом эвкалиптов, что казалось, им пропитался весь организм. Хочется дышать, дышать, дышать…

Разнообразные листочки – цветочки

Привлекла внимание фактура дерева

Рядом с нами жила такая лягушечка. Чаще всего, она спала

Чтобы окончательно не одичать от почти деревенского отдыха, раза два ездили в Сухум

Еще, у нас была поездка в Очамчиру.
По пути из Агудзеры до Очамчиры сделала несколько кадров

Последнее редактирование:

Алеша

старожил
Продолжение.

Очамчира уже не выглядит пустынной и малолюдной, как несколько лет назад.
Начали приводить в порядок набережную. Частично уже положили вот такую плитку

Деревья побелили, газоны расчистили

Коровки гуляют среди цветущих олеандров

Море штормило, на пляже народу совсем не было

На обратном пути, там, где это было возможно, подъезжали к морю.

Рядом с турбазой «Тамыш»

Берег рядом с пансионатом «Эвкалиптовая роща»

Между Бабушарой и Драндой

Снова Агудзера. Море всё время штормит

До конца отпуска осталось два дня. Море надоело окончательно.
Воспользовались одним из предложений агудзерских гидов – съездили на Акармарский и Гупский водопады.

Каково же было наше удивление, когда, подъехав к Акармарскому водопаду, мы увидели сооружение, загораживающее вид на водопад. Оказывается, некто взял эту часть земли на несколько лет в аренду и построил здесь большое кафе с видом на водопад. Ладно бы, только кафе. Еще берут по 100 р. с носа, если вы хотите пройти к водопаду и пофотографироваться. По-моему, это безобразие. Но местные говорят: «Надо же людям деньги как-то зарабатывать!»

Хорошо, что мы успели увидеть этот водопад несколько лет назад без кафе и коммерческой составляющей.

А сейчас тут так

Дальше наш путь лежал к Гупскому водопаду.

Ткуарчалские гортензии

Река Галидзга

И снова Агудзера. Утренний пляж

Вечерний пляж

Так прошел отпуск, без особых впечатлений, тихо, спокойно. Хотелось бы активнее, но не сложилось.

Ю.С.

корифей
Ого, Очамчиру и не узнать, какая яркая и новая.
Оля, облака в Сухуме шикарные))
Слышала, что планы ваши на отпуск были порушены, всячески сочувствую)))

Алеша

старожил
Да, Юля, Очамчира преображается. Подумываю, когда-нибудь пожить там несколько дней.
Планы, к сожалению не осуществились.

Фото, как всегда, замечательные!
Магнолия какая-то нетипичная, перецвела, видимо, уже.
Очамчиру просто не узнать.

Водопад изуродовали по полной, еще в прошлом году возмущались по этому поводу.;`-(
Оказывается, некто взял эту часть земли на несколько лет в аренду
тешу себя иллюзиями, что в ближайшее время никто не возьмет в аренду Адуэду, Гуарап или Джессарский водопад

Оль, очень сочувствую, что сорвался такой классно задуманный поход!

I

INFINITIX666

Guest
На Адуэду уже больше половоны дороги пробили, осталось лишь немного сровнять дорогу от пастухов до перевала к озеру, и все, там тоже чего нибудь построят. :(

webazz

путник неспешный,
Алеше спасибо за обилие морских фото с красивейшими кучевыми облаками!

Алеша написал(а):
27 июня -15 июля 2016 г.
. был тоже, но на неделю раньше: 21 июня -8 июля. Почти все время провел в горах и видел эту же облачность в небе, но с других ракурсов. И грохотало почти каждый день, а иногда и поливало.

Анира написал(а):
тешу себя иллюзиями, что в ближайшее время никто не возьмет в аренду..
. как только попрет массовка, так сразу и арендаторы повылазят!

Вот уже на въезде на джампальский мост, например, построена пацха ... она там была так нужна! :wink:

OBRA

Зачарованная сова
Очень понравились фотозариовки
и Море и сосны и те красоты, на которые удалось попасть

Про наступающие стройки и изменения
Это неизбежно
Страна, которая нацелена на массовый туризм, которая живет и планирует дальше жить за счет этого направления обязательно видоизменяется. Дороги, национальные кафешки, отели, зоны отдыха и прочее..И конечно, для привлечения туристов- это будут стараться делать в самых красивых и привлекательных местах. Не все ведь ездят в горы и на водопады сами. Для них и стараются. Иностранцы, просто денежные люди, семьи с детьми, категория солидных, но уже давно немолодых туристов, все хотят водопады, горы, живопись абхазскую- вот для них все!
Это так по всему миру

Другое дело, хватит ли понимания картин будущего и сил на противостояние жаждущим..
Есть ли план таких изменений и создания неприкосновенных зон и природных заповедников, и какие то рамки, для сохранения объектов природы, уже окультуренных?

на въезде на джампальский мост, например, построена пацха ...
какой ужас :shock:

представила картинку: поднимаешься под ГКХ (где был настоящий ЮП), а там вот это

"захады, дарагой":str:
только в кошмарных снах

Алеша, спасибо за свежий отчет, за прекрасные фото, море я люблю больше всего! )

Планировала в эту осень поездку как раз в Агудзеру, но не срослось, планы поменялись. Кто знает, может все еще впереди ;-) Пляж мне очень понравился. Где проживали, если не секрет?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
А вот горы… наши любимые горы… в этот раз были недоступны. В горах шли сильные дожди. Особенно в Ткуарчалском направлении, куда у нас был запланирован пятидневный поход, дожди шли непрерывно, даже с градом. Некоторые дороги были размыты. По словам ткуарчалского проводника, такой плохой погоды в это время года он не припоминает за последние несколько лет. Наш поход всё откладывался, откладывался…
ой как обидно...*(
я тоже, если выезжаю в Апсны, то главное - походы
но в целом же все хорошо? :)
море - сказочное, Очамчира - красавица, а Агудзера становится в моих глазах все привлекательней))
очень понравился пляж между Бабушарой и Драндой, там какой-нибудь населенный пункт поблизости есть?
а вот толпы на набережной в Сухуме не радуют... хотя это с моей точки зрения, местные наверняка рады :)

Мне тоже не нравится, что все наиболее доступные места стали облагораживаться, то бишь - замусориваться, застраиваться и т.п.

В частном секторе, на ул.Курортной.

...очень понравился пляж между Бабушарой и Драндой, там какой-нибудь населенный пункт поблизости есть?
а вот толпы на набережной в Сухуме не радуют... хотя это с моей точки зрения, местные наверняка рады :)
Всё-таки, я больше люблю спокойное море, а такого не было ни одного дня.

Толпы в Сухуме на набережной – это были празднества по случаю Дня города.

Пляж между Бабушарой и Драндой абсолютно безлюдный. Там есть частные дома, живут люди. Но отдыхающих замечено не было.

...Магнолия какая-то нетипичная, перецвела, видимо, уже.
Очамчиру просто не узнать.

Водопад изуродовали по полной, еще в прошлом году возмущались по этому поводу.;`-(

тешу себя иллюзиями, что в ближайшее время никто не возьмет в аренду Адуэду, Гуарап или Джессарский водопад

Оль, очень сочувствую, что сорвался такой классно задуманный поход!
Магнолии, как обычно, снизу все оборванные отдыхающими. Те, что высоко, не сфотографируешь. Нашла одну, но она и правда, какая-то странная.

Всё чаще думаю, как здОрово, что я успела посмотреть многие природные достопримечательности до того, как их "облагородили".

А мне то, как обидно, что поход не состоялся...

Надежда на то, что дожди в горах прекратятся, постепенно таяла, как и уходили драгоценные дни отпуска.
Печально, но ничего, наверстаете)

Каково же было наше удивление, когда, подъехав к Акармарскому водопаду, мы увидели сооружение, загораживающее вид на водопад.

А сейчас тут так

Вы заходили внутрь?
Обедали там?

Алеша, спасибо за фотографии! Жалко, что поход не состоялся, будем надеяться, что на следующий год в Ткуарчал еще не доберутся "облагораживатели". На Акармарский водопад смотреть печально, и все чаще приходит мысль, "как хорошо, что мы там побывали раньше". Насчет погоды, я в эти, примерно, сроки была на Алтае, так тоже все время шли дожди, по нескольку раз в день, но мне все же удалось 8 дней походить в горах на лошадках, правда куртку почти не снимала.
Агудзера давно нравится, особенно пляж, надо будет съездить туда в этом году, а Очамчира приятно удивила хорошими изменениями... Еще раз спасибо за отчет!

Сверху