
Июль, макушка лета. Скорый поезд несет полные вагоны трудящихся на южные курорты. На остановках пассажиры выходят, чтобы размяться и подышать свежим воздухом, однако быстро заканчивают свой моцион потому что за окном свыше 40оС в тени, а ветер душит и обжигает. Даже ночь не приносит желанную прохладу. Но надо потерпеть, ведь мы едем в горы, к освежающим рекам, снежным циркам и ледяным озерам!
Имеретинские озера – группа высокогорных озер в верховьях одноименной реки в бассейне р. Б. Лаба (КЧР). Расположены недалеко от границы с Абхазией (по прямой до Лашипсе менее 15 км) и входят в состав кавказского заповедника. Озера часто посещаются туристами, несмотря на то, что дорога к ним не из легких. Около 50-ти км по разбитой лесовозами грунтовке и еще 10 км вверх по тропе, местами довольно крутой.
Позади остались степные просторы и мохнатые предгорья, вокруг крутые склоны с высокоствольными пихтами, а на самом верху узкие полоски свежей зелени альпийских лугов. Кордон Карапырь - первая остановка, приобретение билетов


Несмотря на отсутсвие какой-либо “инфраструктуры” на маршруте за искл. Пары бревенчатых мостов, билет “в провал” стоит немногим меньше билета в рицинский парк.

Начало пешей части маршрута – у р. Закан. Старая лесовозная дорога приводит к Имеретинке где, в отличие от Закана, вода прозрачна, и постепенно превращается в грязную тропу, которая на всем протяжении идет внизу долины. Вокруг сначала тенистый лес, затем травяное буйство субальпики, перемежающееся рощами молодых деревьев и кустарника. Жарко, вокруг мухи и комары, под ногами то чавкает, то хлюпает.

