"Маяк" почти не виден
Санаторий с некогда блестающим названием "Маяк", как и положено настоящему маяку, стоит высоко на горе, над Цихервским ущельем. Дорога-серпантин, поднимаясь на высоту восьмидесяти метров, приводит на большую трехъярусную площадку, где расположились пять корпусов. Снизу эти старые величественные здания почти не видны - они хорошо скрыты от взгляда с шоссе густой зеленью. Зато санаторий отлично виден с моря, оправдывая этим фактом свое название.
Четыре корпуса, построенные в стиле сталинского ампира, начали функционировать еще до войны, в 1935 году. На нижних ярусах территории разместились клуб и лечебный корпус, а выше по горе - два спальных корпуса. Изначально здравница носила название "Санаторий министерства морского флота СССР", а в обиходе просто "Морфлот".
С 1962 года для дальнейшего совершенствования лечебного дела, на курортах стало проводиться профилирование санаториев. Санаторий "Маяк" был передан в ведение Абхазского Совета по управлению курортами профсоюзов и профилирован для больных, страдающих функциональными заболеваниями нервной системы.
К жилым корпусам, на верхний ярус, отдыхающие поднимались через парк с цветниками и кипарисовой аллеей. По выработанным нормам организации советского курорта внутренний парк санатория для нервнобольных представлялся как парк с небольшими прогулочными дорожками. В его обустройстве решающими были эстетические факторы, а размер рассчитывался по 200 кв. м на койку.
В середине 60-х был введен в строй пятый корпус, представляющий собой обычную трехэтажную бетонную коробку с жилыми номерами для отдыхающих. Однако, почему-то назывался он гинекологическим.
При санатории для обследования и лечения больных имелись лечебно-диагностические кабинеты, оснащенные передовым оборудованием. В водолечебнице санатория отпускались морские, радоновые и углекислые ванны, разнообразные лечебные души, ингаляции, проводились процедуры электросветолечения, лечебная физкультура, массаж, гипнопсихотерапия. Для досуга отдыхающих, кроме клуба с кинозалом, здравница располагала также библиотекой (в новом корпусе) и спортивными площадками. В санатории одновременно могли отдыхать 306 человек, работал он круглогодично. "Маяк" входил в число наиболее крупных гагрских домов отдыха, уступая существенно по вместительности только санаторию имени Челюскинцев и дому отдыха "Скала".
Лечебный корпус
Поскольку здание стоит на уклоне, с фронтальной и задней сторон оно имеет разное количество этажей. Войти на первый (цокольный) этаж можно либо спереди, либо с торца. Но главный вход находится как бы со двора, а входящий попадает сразу на второй этаж.