Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
а вот почему грот именно - Ольгинский ?
Это еще более объяснимое название. Ведь единственный ребенок принца был женат на сестре Императора - Ольге. И Александр Петрович души не чаял в своих "детках".
 

Юсин папа

родственник
"Маяк" почти не виден​


Санаторий с некогда блестающим названием "Маяк", как и положено настоящему маяку, стоит высоко на горе, над Цихервским ущельем. Дорога-серпантин, поднимаясь на высоту восьмидесяти метров, приводит на большую трехъярусную площадку, где расположились пять корпусов. Снизу эти старые величественные здания почти не видны - они хорошо скрыты от взгляда с шоссе густой зеленью. Зато санаторий отлично виден с моря, оправдывая этим фактом свое название.

Четыре корпуса, построенные в стиле сталинского ампира, начали функционировать еще до войны, в 1935 году. На нижних ярусах территории разместились клуб и лечебный корпус, а выше по горе - два спальных корпуса. Изначально здравница носила название "Санаторий министерства морского флота СССР", а в обиходе просто "Морфлот".


Фото 1952 года

С 1962 года для дальнейшего совершенствования лечебного дела, на курортах стало проводиться профилирование санаториев. Санаторий "Маяк" был передан в ведение Абхазского Совета по управлению курортами профсоюзов и профилирован для больных, страдающих функциональными заболеваниями нервной системы.

К жилым корпусам, на верхний ярус, отдыхающие поднимались через парк с цветниками и кипарисовой аллеей. По выработанным нормам организации советского курорта внутренний парк санатория для нервнобольных представлялся как парк с небольшими прогулочными дорожками. В его обустройстве решающими были эстетические факторы, а размер рассчитывался по 200 кв. м на койку.


Фото 1952 года

В середине 60-х был введен в строй пятый корпус, представляющий собой обычную трехэтажную бетонную коробку с жилыми номерами для отдыхающих. Однако, почему-то назывался он гинекологическим.

При санатории для обследования и лечения больных имелись лечебно-диагностические кабинеты, оснащенные передовым оборудованием. В водолечебнице санатория отпускались морские, радоновые и углекислые ванны, разнообразные лечебные души, ингаляции, проводились процедуры электросветолечения, лечебная физкультура, массаж, гипнопсихотерапия. Для досуга отдыхающих, кроме клуба с кинозалом, здравница располагала также библиотекой (в новом корпусе) и спортивными площадками. В санатории одновременно могли отдыхать 306 человек, работал он круглогодично. "Маяк" входил в число наиболее крупных гагрских домов отдыха, уступая существенно по вместительности только санаторию имени Челюскинцев и дому отдыха "Скала".

Лечебный корпус


Поскольку здание стоит на уклоне, с фронтальной и задней сторон оно имеет разное количество этажей. Войти на первый (цокольный) этаж можно либо спереди, либо с торца. Но главный вход находится как бы со двора, а входящий попадает сразу на второй этаж.









































 

Юсин папа

родственник
Клуб

Клуб первым встречает посетителя, попадающего на территорию через пешеходный вход. Чтобы заехать на автомобиле, нужно по дороге дать еще одну петлю вдоль лечебного корпуса и въехать через ворота на эстакаду позади него. Клуб также стоит на склоне, поэтому, если войти в маленькую дверку позади здания, то попадешь сразу в актовый зал, а с парадного входа в зал нужно подниматься по лестнице. Еще выше - балкон и будка оператора. Причем, чтобы туда подняться, нужно обязательно выйти с лестницы в актовый зал, а потом рядом зайти в другую дверь на ту же лестницу, ведущую выше. Под актовым залом, в передней части первого этажа уместился холл и еще несколько помещений.



































 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Гинекологический корпус​


Это, самое молодое, здание в плане архитектуры интересно только длинной террасой, на которую выходят все комнаты первого этажа. Перегородки между номерами дощатые, оштукатуренные по сетке. Санузлы выгорожены шифером. Еще наверху была большая библиотека. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом корпусе.























 

Юсин папа

родственник
Главный жилой корпус​


Несомненно, это здание является основным не только по предназначению, но и по богатству оформлению фасада среди зданий архитектурном комплексе санатория. В нём, в единственном из всех, видны следы ремонта, осуществленного когда-то, уже в новейшей истории. Большинство жилых комнат полностью отделаны в стиле "евроремонта" конца девяностых. Многие номера заперты. По какой-то причине этот ремонт не был доведен до конца и здание законсервировали до лучших времен, которые, видимо, так до сих пор и не наступили.






















 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Столовая​


Весь второй этаж, не считая флигелей, занимает огромная столовая с планировкой типа "распашонка". Входы расположены с двух симметричных лестниц по бокам центрального зала. От дверей к нему ведут короткие коридоры, по обе стороны которых имеются входы еще в четыре зала. Два небольших, банкетных, выходят на общий балкон над парадным подъездом. Два других, столовых, по вместимости не меньше центрального, выходят на тыльную часть здания. Из центрального зала, напротив выхода на балкон - высокая арка, ведущая к кухне. Кухня также имеет несколько залов, которые переходят от здания главного корпуса в пристроенное позади здание хоздвора.






































 

Юсин папа

родственник
Малый жилой корпус​


Хотя этот корпус меньше и скромнее главного, здесь сосредоточена большая часть номерного фонда санатория. Никаких помещений, кроме жилых номеров в этом здании нет. Более того, за счет уменьшенного холла на третьем этаже добавлено 2 комнаты по сравнению с похожим вторым этажом.
























 
Юсин папа, там охрана какая-нибудь имеется?
Создается впечатление, что в главном корпусе ночлег вполне организовать можно) особо бюджетным туристам
 

Юсин папа

родственник
Территория и парк​



































***​

Поговаривали, что еще в начале двухтысячных "Маяк" в числе нескольких других советских здравниц Абхазии был передан одному из российских ведомств. Если вспомнить, что по соседству располагаются две действующие "госдачи", также принадлежащие двум важным российским ведомствам, и режимный пляж, то предположу, что их концентрация еще с советских времен в районе Цихервского ущелья была не случайной. Не знаю точно, какими критериями это обусловлено, но господствующее расположение "Маяка" над близлежащей местностью, в том числе и над "госдачами" (при том что сам "Маяк" снизу почти не виден), наверняка не могло остаться не замеченным в ответственных службах. Исходя из такого предположения, неудивительно, что до сих пор информация о санатории, в отличии от многих других бывших абхазских здравницах, не слишком часто мелькеает в интернете.

В заключении добавлю, что все корпуса, кроме гинекологического и цокольного этажа лечебного корпуса, не доступны для прохода. Более того, все двери и окна главного корпуса заварены решетками или металлическими прутами. Впрочем, за четыре часа моего нахождения на территории санатория мне никто не встретился, кроме собаки. Вот только куртка с пристегнутого в кустах велосипеда и насос бесследно исчезли. Очень не хочется плохо думать на собаку, но тогда кто же ещё?


Полная версия, как всегда, у меня в ЖЖ.
 
Предпоследнее фото многозначительнее текста)))
Собаке, охраняющей вверенное, никто не запрещает экспроприировать чужое
 
Сверху