Обсуждение снаряжения для горного туризма

Hilander, наверно, сам сообщит, как у него обстояло дело с использованием означенных конкретных газовых баллончиков.
А вот мне тоже довелось недавно "протестировать" данные баллончики
Ходили впятером, 11 дней, почти каждый день пользовались газом по полной - так еще в одном баллоне чуть осталось!!! Нормальные совершенно и за такую цену - это очень хороший вариант. А вот в Абхазии похожего просто не видел в продаже.

webazz

путник неспешный,
Волнушка написал(а):
..выручайте советом ! .. инфа по баллонам ..
Где .. купить в Абхазии следующим днём ?
В Сухуме:
Резьбовые купишь в Военторге на проспекте Мира 69 (Внимание: проспект сейчас переименован в "Победы", поэтому не запутайтесь. Но старожилы знают оба названия..)
Магазин мал и затерт другими лавками. Вот он:

http://f20.gagra.link/org/cf527f018c909687539f49d6413a32d55e8a11256412739.jpg

Цанговые бывают на рынке в "Сухум-Приборе"; это торговый центр. Там на 3-м этаже есть магазин "Охота-рыбалка".
Вот как выглядит здание "СП":

http://f20.gagra.link/org/dc6bead3dd00b09d2e6e3664a10b2d6e5e8a11256413487.jpg

старожил
В недавнем походе по Западному Кавказу - неподалёку от Абхазии, в районе, прилегающем с севера к Марухскому перевалу - случилось довольно неприятное происшествие: "слизалась" резьба на газовой горелке KOVEA, и она вообще перестала накручиваться на баллончики.

Название модели не помню - вот эта, что показана на приводимой фотографии:
(фото из другого похода)

Ходили группой из 3 человек, в запасе была небольшая складная горелка, тоже KOVEA - в общем, ситуация не стала критической.

Вышедшая из строя горелка у меня время от времени проработала с 2013 года.
Много это или мало?
Я считаю, что немного - учитывая, что данную модель я использовал не в каждом своём походе.

Сейчас вот буду теперь подбирать новую горелку - мне по сути нужна горелка средней мощности.
Стоит ли приобретать дорогую интегрированную систему - я ещё подумаю. Где гарантия, что подобное не произойдёт с нею в ближайшее время?
У меня уже имеется печальный опыт насчёт использования недешёвой горелки со шлангом - тогда было довольно досадно за бездарно потраченные деньги.

PTG

участник
Пользуюсь какой-то MSR мощность 3кВт, вес 45 грамм. Котелок ставится от 0,8 до 3,5 литра - опрокидываний не было. Могу поискать точное название, но это не значит, что вы ее купите сегодня. Наверняка есть подобные, но другие.

старожил
Наблюдаю в настоящее время форменный "падёж" среди используемых мною газовых горелок. Давно такого не было.
В последнем походе "слизалась" резьба на KOVEA средней мощности, починить не удалось - я об этом делал сообщение в посте #225 в данной теме.
Не прошло и двух недель - случился другой казус.

В нашем многоэтажном доме бывают перебои с сетевым газом - к сожалению, типовая "заморочка" наших современных жизненных реалий. Но "жрачку" надо готовить по-любому, в таких случаях приходится иногда использовать туристские аксессуары. Вот и сегодня утром задействовал "ветеранскую" горелку CAMPINGAZ. И вдруг увидел весьма нехороший язычок пламени, выбивающийся вот в этом месте (показано красной стрелочкой):

Такая эксплуатация газового оборудования может закончиться печально.

Осмотрел горелку - CAMPINGAZ устаревшей системы, с цанговым присоединением; зажимное кольцо из пластмассы, её и "повело", ещё и подплавило язычком пламени.
Использовать такую горелку уже не стоит, от греха подальше.

Днём сходил по магазинам, торгующим тур. снаряжением - у нас в нашем провинциальном небольшом городке таких 3 точки. Приценивался к горелкам средней мощности - каковых в моём владении уже не стало.
Самые дешёвые из имеющихся в наличии - от 5200 руб.
Приобретение пока отложил.

В принципе, у меня ещё остались запасная миниатюрная KOVEA и мультитопливный Primus, к которому я всё никак не приноровлюсь. Их, наверно, и придётся использовать в походах в ближайшее время.

Сейчас на всём Западном Кавказе присел глубокий циклон; и на побережье, и в горах - дождливо, холодно. Особо при таких условиях в походы и не разгонишься. Но ведь циклоны рано или поздно уходят, впереди должна быть ещё "золотая осень" - в пору которой я люблю путешествовать по относительно невысоким горам. Так что газовое снаряжение ещё будет нужно в этом сезоне.
Но тут поневоле начинаешь уже опасаться - как бы оставшиеся горелки вдруг не забарахлили.

PTG

участник
весьма нехороший язычок пламени, выбивающийся вот в этом месте (показано красной стрелочкой)
7 лет назад у нас также в этом месте прогорела такая же горелка - выбросили нафиг. С тех пор в группе (6 - 8 чел) ВСЕГДА МИНИМУМ две горелки и НЗ 230 грамм газа. Все - на резьбе.

старожил
7 лет назад у нас также в этом месте прогорела такая же горелка - выбросили нафиг. С тех пор в группе (6 - 8 чел) ВСЕГДА МИНИМУМ две горелки и НЗ 230 грамм газа. Все - на резьбе.
Не, я выбрасывать в мусорный бак ретро-CAMPINGAZ не буду.
Оставлю как раритет - эксплуатировал горелку 19 лет, особенно интенсивно - в период до 2005 года. Пусть покоится в коробке с другими раритетами - там у меня , например, крючья и "кошки" ещё военных лет хранятся.

Насчёт количества горелок в группе.
Мы в этом сентябре втроём ходили, и то две горелки таскали - как раз запасная и выручила.

Сейчас вот обсуждаем с моим напарником по многим походам в Абхазии: а если вдвоём идти в поход, надо ли брать две горелки?
Вопрос риторический.

Последнее редактирование:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ WD-40 В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ.

Все знают, что WD-40 можно успешно использовать для смазки запоров и петель, откручивания прикипевших гаек, удаления ржавчины, размораживания замков. Но этим возможности этого универсального средства далеко не ограничиваются. Ниже вы найдете 7 способов, как WD-40 сможет выручить вас в походных условиях.

⃣ Водоотталкивающая пропитка для обуви.
Вашу обувь можно сделать непромокаемыми, если нанести на них спрей WD-40. Он действует как барьер для проникновения воды, так что ваши ноги всегда будут сухими. Только учтите, что не каждое покрытие может правильно отреагировать на подобное обращение, поэтому лучше сначала поэкспериментировать на небольшом участке.

⃣ Разведение огня.
Если брызнуть WD-40 на кусочек материи, вату или трут, то можно без труда развести огонь даже в сырую погоду.

⃣ Подача сигнала бедствия.
С помощью WD-40 можно отполировать ложку или донышко жестяной банки до блеска, что в случае необходимости поможет подать сигнал бедствия спасателям.

⃣ Отпугивание насекомых.
Обработка земли около входа в палатку поможет предотвратить проникновение пауков и других насекомых.

⃣ Очистка одежды от грязи.
В походе или на рыбалке может случится так, что ваша одежда испачкается. Для быстрого удаления грязи вам также подойдет уникальное средство WD.

⃣ Разъединение застрявшей молнии.
Обработав молнию WD-40, вы сможете легко разъединить застрявшую молнию рюкзака или одежды.

⃣ Рыбная ловля.
Давно замечено, что запах универсальной смазки WD-40 очень привлекает рыбу, особенно хищную. Дело в том, что запах этой смазки очень похож на запах свежей рыбы. Многие опытные рыболовы используют WD-40 в качестве аттрактанта, взбрызгивая ей спиннинговые приманки – воблеры, блесны и силикон. Иногда даже свежую рыбу, которую используют в качестве живца, тоже обрабатывают этой смазкой. WD-40 не только усиливает рыбий «аромат», но и маскирует запах человека, что очень положительно сказывается при ловле осторожного хищника.

Ни кто не применял?))

старожил
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ WD-40 В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ.
Некоторые перечисленные способы выглядят как "прикол".

Впрочем, это может быть и обманчиво - порой реальные советы и приёмы из туристской практики действительно поначалу кажутся шуткой или розыгрышем.

Например, в своё время вычитали совет - при перезаправке бытовым пропаном пустые баллончики следует некоторое время поморозить минут 20 в морозильной камере, непосредственно перед заправкой.

Всё-таки решили попробовать. Засунули несколько опустевших 450-граммовых баллончиков в морозилку обычного холодильника, подержали там примерно указанное время.
Заливка пропаном сразу пошла "на ура", эффективность данного способа при перезаправке оказалась очевидной.
Законы физики, однако!

WD-40 специально тащить в поход особо не хочется.
Но вот если в следующий раз доведётся на машине куда-то в соответствующие места отправиться, подберу момент и предложу опробовать что-то из того, о чём поведал abkhaz.
В случае чего за розыгрыш или шутку сойдёт.

maxmix

интересующийся
Да, в Иваново например - почти так!:x
Сейчас вот в Питере - декатлон тут у них ничего, вот:
http://www.decathlon.ru/ballon-gas-standard-450-g-id_8375004.html
вроде недорого, учитывая то, что это расходный материал, сжег - и баллон оставил... хотя вроде как то их еще и заправляют)))))
Готовясь к походу купил аналогичные болоны через "инет". За 4 дня похода истратил где то половину болона. По анатации прочитал, что одного болона хватает на 4 ч. непрерывного (максимального) горения. Кстати, возвращаясь с Пшегишхвы в балагане "Фирона" встретил его же и "Гитлера". Последнему подарил целый болон, т.к. он мне сообщил, что у него есть такая же горелка как у меня (складная под винт). Так же "Гитлер" рассказал, что такого болона хватает на 8 часов при умеренно-слабом горении. Так, что если кто знает указанных лесных братьев им привет от Макса Питерского.

maxmix

интересующийся
Купил по инету однослойную палатку "Памир-2", докупил к ней п/этилен 2Х2м на 150 микрон (накрывал сверху) - 2 суток проливного дождя выдержало (думал смоет), внутри было сухо (конденсат не всчет). Цена/качество на 5. Вело-рюкзак "Мираж" на 80 литров так же себя оправдал, имеются как заплечные ремни, так и поясной. При заплечном ношении штаны рюкзака можно стягивать.

старожил
Купил по инету однослойную палатку "Памир-2", докупил к ней п/этилен 2Х2м на 150 микрон (накрывал сверху) - 2 суток проливного дождя выдержало (думал смоет)
maxmix, зачем такой толстый полиэтилен - 150 мкм?

Вес рулончика приличный получается, объём тоже.
Вполне можно обойтись и меньшей толщиной - 100 мкм, а то и 70-80 мкм.
Вес и объём рулончика в таком случае будет значительно меньше.

У меня есть по этому поводу определённый опыт - я в 90-х годах и даже ещё в первой половине "нулевых" годов интенсивно эксплуатировал 1-слойную 2-скатную палаточку - самодельную, сшитую из парашюта Д-5.
Накрывал её, естественно, полиэтиленом - при этом толщина плёнки никогда не была более 100 мкм.
Этого хватало для походов по горам даже с более суровыми условиями, чем в Абхазии.

Вот, например, мой лагерь на Центральном Кавказе, в верховьях ущелья Адырсу (высота более 3200 м).
Палаточка накрыта плёнкой толщиной 80 мкм.
Выдерживала и дождь, и ветер неслабый, и даже под крупу и град приходилось попадать:

Но в 2-слойной палатке всё же комфортнее.
Особенно если длительную непогоду приходится пересиживать.

старожил
На днях встретились в Сочи с одним человеком, тоже нередко посещающим этот уважаемый форум.
И я, и этот человек были в Сочи проездом, каждый по своим делам (мой знакомый - как раз из Абхазии, с мандаринами), но какое-то время пообщались, совместно заглянули на форум, ну и в числе прочего затронули и данную тему.

Оба мы когда-то ходили с самодельными палатками, да и продолжаем их держать в запасниках. Мой знакомый попросил прокомментировать на форуме насчёт колышков к палаточке, о которой шла речь в предыдущем сообщении #235.

Выполняю твою просьбу, Игорь.

Колышки с данной палаткой я использую довольно необычные - оригинальные немецкие, алюминиевые, времён 2-й мировой войны или даже чуть раньше.
На фотографии показаны два таких колышка в сравнении с третьим (посередине) - современным, из алюминиевого прутка:

Конечно, современные колышки поменьше и полегче, но не так уж и намного.
Зато ретро-колышки надёжнее и функциональнее - они с ребром жёсткости, с ушком, их можно в случае чего заколотить в твёрдый грунт, а то и организовать на них станцию для страховки - а такое тоже приходилось делать.

На фотографиях ниже - заводские клейма на колышках: приводятся названия фирмы-изготовителя или код такой фирмы, а также год изготовления (или же две последние цифры года выпуска).
Вообще вариантов подобной маркировки довольно много.

Как говорится - "качество, проверенное временем".
"Недостаток", отмеченный при многолетней эксплуатации - то, что каждый сезон приходилось презентовать такие колышки кому-нибудь в качестве раритетов.
Но у меня есть запас.
Кроме того, подобными колышками можно "разжиться" и совершенно бесплатно. При определённых условиях.

старожил
Эдак можно договориться и о пользе брезентовой палатки...
Это Вы к чему?
Я ведь вроде в цитируемом сообщении ничего не говорил о пользе какого-то вида снаряжения.
Просто поделился собственным опытом в данной области, причём по конкретной просьбе уважаемого мною человека.

Кстати, о пользе брезентовой палатки - когда других не было, польза от них бывала весьма ощутимой - особенно на ночёвках в местах, куда ныне и с "мармотом" не каждый сможет добраться.

Что касается "качества, проверенное временем" - то это ирония по отношению к процитированному мною рекламному слогану (потому и взято в кавычки), уж извините.

Там, где сильно дует, всегда есть камни

Точно!
Я вот тоже камнями лёгкие и коротковатые колышки привалил - на всякий случай, чтобы при усиленном дуновении ветерка их не вырвало из фирна:

Ещё и ледоруб воткнул, чтобы закрепить боковую оттяжку (её можно разглядеть на "фотке" - желтеет рядом на снегу) - также для усиления ветроустойчивости, уж очень неспокойная ночёвка предполагалась.

Но и этого показалось мало.
В качестве крепления для другой дополнительной оттяжки приспособил найденный (утерянный? брошенный?) на этом же леднике некий предмет - на следующем фото лежит на камнях рядом с "кошкой".
Тоже ж ведь предмет явно к снаряжению относится, как раз его в данной теме можно обсудить:

Как называется этот инструмент - затрудняюсь точно сказать.
Предполагаю, что это пила для вырезания снежных блоков при строительстве иглу или ветрозащитных стенок на биваках. Но, может быть, и снежный якорь для страховки в глубоком и рыхлом снегу.

Инструмент, конечно, не такой "древний", как немецкие палаточные колышки из предыдущего моего сообщения.
Сделан из титана (титанового сплава) - похоже, на промышленном оборудовании: титан - это не дюраль, на коленке напильником не обработаешь.
Может статься, что любители туризма-альпинизма когда-то на предприятии "оборонки" сварганили - а где ещё у нас титан можно достать и обработать?

Я вот не преминул воспользоваться находкой - почему бы и нет?
Колышки тоже подбирались в горной обстановке, хотя и несколько пониже.
Как и найденный титановый инструмент, меня лично они не шибко отягчали при транспортировке.
Правда, титановым инструментом мне больше воспользоваться не довелось.

PTG

участник
Может статься, что любители туризма-альпинизма когда-то на предприятии "оборонки" сварганили - а где ещё у нас титан можно достать и обработать?
Воистину так. В середине 80-х мне сделали пару титановых жумаров на нашем заводе МинСредМаша. Хорошие жумары, но с альпинизмом я завязал уже через пару лет...

Red13

старожил
Господа, а кто нибудь из вас берет с собой в походы спутниковый телефон? Я тут понял, что он мне необходим для экстренных случаев, коих пока что не было, но все же как-то поуверенней себя с ним чувствуешь. Муки выбора не дают покоя, может подскажете что нынче не космических денег стоит и нормальный аппарат? Те же муки с выбором оператора/симки.

Сверху