Теперь про горы.
Если кто помнит, у меня про Адуэду была голубая мечта. И всё как-то не срасталось.
"Некоторые особо чокнутые бегают этот маршрут одним днем... Но мы неее... Мы дня 2-3-4..." - сказали мы - и пошли этот маршрут одним днем :-D
Потому что в горах заморозки уже по ночам. Потому что лошадок уже нет и палатки на себе переть неохота. И вообще нашу запасную палатку, которую мы в том году бросили в Тамыше - Масик кому-то дал, и она где-то на Аданге (аж прям гордо за неё стало :grin

, а эту собирать неохота.
Договорились с Русланом на 12 сентября. 11 он звонит - "погода в горах портится, давайте сидеть ждать, пока наладится, дня 4 точно, предварительно договоримся на 16". Я теперь поняла смысл выражения "ждать у моря погоды"

На море хорошо всё, а в горах синё. Сидим у моря и ждём погоды.
Наконец, позвонил: завтра еще до обеда хреново будет, послезавтра идём! Мол 2-3 дня у нас есть, потом опять испортится. Капец он синоптик 80 левела. Послезавтра действительно оказался обалденный денёк, чуть-чуть облачный, еще через день опять горы затянуло. Забегая вперед: он там в горах поведение любого облачка видел на час вперед. Вот это сейчас вон туда уйдет, и тут будет солнышко, вот эти сейчас присядут, и вид будет еще красивее, и в таком духе.
Серый до последнего сомневался. Ну, все переговоры вела я, и он его не слышал. Непонятно, говорит, что за Руслан, блаблабла...
И вот мы приехали в Ткуарчал к Руслану. Серый говорит, только посмотрел в его глаза - и все сомнения как рукой сняло: с ним - я пойду, ему - доверяю!
Руслан
Он не туристический проводник. В смысле, не бизнес это для него и не бизнесмен он нифига. Это Александра его подтолкнула. Сейчас толкать перестала - и он сник. Не моё, говорит, не хочу я, не буду. Хороших людей так чисто по дружбе ладно, свожу. А потоки туристические, не надо оно мне. Ну так-то да, он больше друг, чем коммерческий проводник. Как Гурам.
Переночевали у Руслана. Поели козлятинки )) А какое офигительное арбузное варенье у них! Я и не подозревала, что так можно ))) надо попробовать. А еще аджичка, самая лучшая в мире! Фатима, говорю, а можно я обнаглею и попрошу у вас чучуть этой замечательной аджички? Нивапрос, говорит. И накладывает мне абхазское "чучуть" - грамм 200 ))) Нам этого на 2 года хватит!
Котик вислоухенький, всеобщий любимчик. Удивительно для Абхазской глубинки
Утром я всё переживала, что надо еды купить, а то весь день шарашиться - оголодаем. Как выяснилось, это я зря. Почему-то все человеческие потребности отошли на задний план. Руслан настаивал, чтобы мы поели, мы с трудом впихнули в себя по паре кусков колбасы, и на этом спокойно прожили весь день.
Демьян.
Водитель уазика. Должен был нас довезти и бросить. Но почему-то вдруг захотел сходить с нами. Мол ни разу тут не поднимался, и хочу. Правда всё время убегал вперед, а Руслан нервничал, что он тут ни разу не был, и щас заблудится нафиг, и что не нравится ему, когда команда так себя ведет несогласованно. Один раз мы его потеряли на час или даже больше. Но не заблудился ))
Воодушевился идеей туризма. И Руслан как-то тоже воспрял, идеи начал развивать, как сделать людям проще и комфортнее. И забыл, что только что он совсем не хотел )))
Толчок ему надо, видимо. Чтобы кто-то вдохновлял и помогал. Бизнесменом он от этого вряд ли станет, но и не надо. Такие люди ценнее, как по мне.
Не обижайте его, пожалуйста, друзья, если пойдёте с ним! Не выносите ему мозг, не капризничайте, не ссорьтесь в походе. Это я на основе его рассказов о других группах говорю. Как он прямо с горечью о некоторых моментах. Не жаловался, а сокрушался, что нехорошо получилось.
Это не тот человек, которому заплатил, поехал, потребовал услугу, забыл. Он - друг.
Ехали через Ткуарчальский водопад. Руслан ругался. Что раньше это было святое место, а теперь фу. Что кто же строит туалет в святом месте, всё испортили, нет больше этого места. Так-то да, с одной стороны печально это. Уже ленточки начали вешать. Скоро торговый центр откроют
Поднялись до угольного карьера.
Уголь горит. Воняет, зараза.
Угольный карьер, вид сверху. Копали уголь - выкопали озеро. Метров 50 глубиной.
Начали мерять высоту. 1630.
Там с местными посидели, чаю попили. Время потеряли. Но зато душевно посидели. Медвежатинки копченой отведали )))
Она была сильно перекопченая, как вобла, и соленая-соленая. Под пиво бы хорошо пошла. Без пива - так, галочку поставить себе, "пробовали медвежатинку" ))
Балаганы. 2113.
Опять посидели, пастушок кофе сварил. Опять время потеряли, но опять мило )))
Предупредил, что любовью в горах заниматься нельзя, раньше женщинам вообще табу было в горы ходить. Ну нам, мягко говоря, не до этого, как-то и не собирались :grin:
Сыр коптится, желудок сушится. Объяснили процесс приготовления сыра. Фуфуфу. Какая эта гадость, все эти сыворотки и желудки. Но сыр - вкусный почему-то
Блин, кто писал "небольшой и непродолжительный подъем"??? Там пипецкий подъем. Под 45 градусов почти всё время.
Руслан говорит, это аффродизиак местный ) корешок высушить и вместо виагры кушать ))
Их тут мнооого! Надо было накопать да продавать :grin: