Хорошие места, хорошие люди. Сентябрь 2016.

ircha_78

участник
Здрасте вам :) не прошло и года, и пишу я новый отчет :)
Решили мы в этот раз пораньше чем в прошлом году съездить, чтоб дождиков поменьше, чтоб в горы таки немножко успеть до снега.
Ну про горы я потом. Начну с начала.
Летели, значит, мы всеми нелюбимой Победой. Билет 7500 и 3 тыщи доплата за багаж )) нафига, спрашивается, пасли дешевые билеты. Почему-то были самонадеянно уверены, что впишемся в бесплатные 10кг. Фиг там. Если одна палатка 5.5 кг. Ну нечего на Победу пенять, коли сами дураки. Долетели, не упали, и слава богу.

Этакое "Добро пожаловать" :)

ircha_78

участник
Шлыпра.
Я так красиво расписывала свою горячо любимую Шлыпру, что Серый захотел там побывать. Поэтому первые 3 дня мы затусили там.
Там стало еще красивее. Отстроили обалденную кафешку, всё в том же натуралистическом стиле. Ну я в прошлые разы много писала про это место, повторяться не буду.

Осталось от прошлых постояльцев:

Я прям этот умывальничек забрать потом с собой в Тамыш хотела. Серый не дал, не позорься говорит )))

Пиво в холодильнике )

Жопу отрвал - место потерял!

Поэтому еду на ночь здесь только вот так:

"Печка". На сутки хватает ))

Бродим по ручейку. Колдунства какие-то :)

В целом тут за 3 года ничего особо не изменилось. Розетки на деревьях, как в Тамыше - всё еще не выросли. Зато вайфай появился ))) хреновенький, но вайфай.
Но, говорят, в августе в одном только ущельи стояло палаток 50. А еще на горе наверное столько же. И, чтоли поэтому, как-то доверия к людям поуменьшилось... Предоплату взяли (раньше никогда не брали, кто-то кидает чтоли, что недоверие появилось?)
Ну, большой поток туристов всегда портит, к сожалению. Не получается при таком потоке доброй семейной атмосферы. Это не только про предоплату, а вообще. Хозяева отдельно, туристы отдельно. Как-то меньше стало общности и душевности. Старенькие местные еще ок. Меня помнят, доброжелательны. Замутили мне пепельницу бамбуковую в подарок, специально для меня отпилили, мелочь, а приятно. Новенькие вообще угрюмы и необщительны. Пароль от вайфая у них так и не смогли вымутить, пока Роланд не появился. Удручило.

В защиту хозяев, однако. О порядке в Шлыпре. В последнее время стали встречаться отзывы "там на пляже грязно, никто не убирает, толчки засранные". Идём вот мы по пляжу, и видим вот это:

Если даже сейчас, когда осталось с десяток палаток, это встречается, то что было, когда их стояло под сотню?
Люди, о каком порядке на пляже и о какой уборке речь-то тогда? Хозяева своевременно вывозят ваши мешки с мусором, свалки этих самых мешков на пляже нет. Вы просто соберите и унесите в указанное место. Но если вы САМИ выпили и бросили бутылку, если вы САМИ засрали толчок, то какие претензии к хозяевам, я не пойму? Хозяева должны бегать по всему лесу, следить, кто что бросил и за каждым заходить в толчок, проверять не засрал ли? Давайте следить за собой, товарищи!

А еще, в Шлыпре стало безумно дорого жить. Нет, проживание по-прежнему 200р с человека. Но еда-питьё. Бутылка Сухумского 100р - это ладно пару раз в неделю можно пару часов посидеть, но при наших объемах его потребления - разориться можно ))) Мы 2 упаковки с собой притащили - на 3 дня не хватило. Вообще любая еда-напитки - ценник ровно умножить на 2, по сравнению с тем, как если выехать "внаружу". На лодке по 700р за рейс в магазин не наездишься. Если там стоять подолгу, то мешок денег с собой надо. Ну или везти с собой мешок круп-макаронов, не пить пиво и не есть мясо. Ни то ни другое - не наши вообще варианты :-D.
Поэтому было единогласно решено ехать в Тамыш.

Последнее редактирование:

ircha_78

участник
Тамыш.
Тут пока душевность никуда не делась :) я надеюсь, Темур Юрьич сможет её сохранить.

Банька

Тут мебель пока недостроена, первый день еще.

Суровый Челябинский гамак:

Когда погода портится - краски так красиво меняются:

Листики вот такие в ассортименте. То ли гусеницы проели.

Клад в лесу нашли!

Шашлычата

Темур.

Хозяин базы. Из абсолютно разрушенного тухлого угла сделал такой душевный комфортный уголок, что горы респекта ему.
Как и в прошлый раз, мы были встречены Темуром распростертыми объятьями, ужином и по стакану водки на каждого :) Хотя мы не планировали там в столовой питаться, но просто раз мы с дороги - зашел в столовую, спросил "есть чем ребят покормить?" - это было очень для нас важно. Просто повеяло душевной теплотой.
Вайфай тоже появился. Когда никто ютубики не гоняет - вполне прилично работает. И даже до половины палаточного лагеря цепляет.
Цены, кстати, более чем демократичны. Если в том же Сухумском пиве мерить, 50р - не в каждом магазине даже такая цена. Спокойно могли бы повыше задрать, 2.5 км до ближайшего магаза - все бы и по 70 радостно покупали. Но не борзеют.

Масик.

Учитель физики, друг Темура. Тонна позитива и хорошего настроения. Тоже встретил с распростертыми объятьями. С такими распростертыми, что мы его на следующий день придушить хотели :-D Нет, мы его на самом деле очень любим и ценим. Но чачей прямо с утра и без тормозов накачивать, это уж перебор ))) Мы просто вышли на базу поздороваться. На 5 минут. Поздороваться и за пенками. Вернулись вечером, пьяные в усмерть.

Утром было первое наше похмелье в Абхазии. До сих пор сколько там пили - никогда никаких следов на утро. Но чтоб прям так, с утра и в такими темпами - даже в Абхазии без похмелья не обойдется.

Шли мы однажды пешочком в апацху (2.5 км). Догоняет: хорошие вы люди грит, давайте я вас в хорошее место свожу... Свозил, поели отменнейшего шашлыка.

- Масик, возьми на бензин! - Не надо, я не собираюсь на вас наживаться! Блин, вот что с ним делать. Все время возит-возит, время свое тратит, бензин тратит, а денег фиг впаришь. Ну чем мы можем еще его отблагодарить? Получается, мы на нём наживаемся :(

Я в очередной раз вынесла всем мозг буйволиным молоком. И Масик таки его добыл! Только мы как раз по водопадам шарашились, Масик решил его вскипятить, чтоб не прокисло, и оно у него убежало :-D Чорд. Осталось только мацони. Я к мацони как-то не оч, как и ко всем кисломолочным продуктам.

Сандрик.

В прошлом году его не видали.
Добрейший, светлейший, душевнейший человечек. Не пьет не курит, на удивление (вся Абхазия пьет и курит немеряно по-моему). Но и без чачи с ним очень приятно посидеть, пообщаться. Такие правильные и светлые рассуждения. Такая широкая душа. Неожиданно слышать от абхаза: "Ну, так же не должно быть, что жена и на кухне, и с детьми, а я пришел поел и лежу отдыхаю. Должно же быть всё вместе, а иначе зачем вообще быть вместе?"

Сандрик ловит рыбу

Хотя речка и мелкая, но говорят, бывает, что нормальная рыбка заплывает.

Ляля.

Скучающий персонаж (в свете закрытия сезона), лет 8. Переехали сюда из Тольятти всей семьей, помогают Темуру в развитии базы и строят свой гостевой домик. Ходит тут в школу. Ну а собственно, зачем ей хорошее образование, папа всё купит :) Да и вообще, при желании и наличии интернета человек хоть где и хоть чему может научиться сам. Главное, ребёнок счастлив и доволен.
Только от скуки, наверное, замучила всех животных на базе. Затискала собак и учит котика Лунтика цирковым номерам и строит ему "домики".
Звери мужественно терпят :) Особенно Лунтик внушает уважение своим терпением, ему больше всех достаётся. Собак-то хоть двойное сальто делать не заставляют.
Однажды, правда, его терпение лопнуло. Когда она решила, что надо к нам в лагерь его с собой взять. Двойное сальто он терпел, а вот переход по подвесному мосту оказался непосильным ударом по его кошачьим нервам. Он психанул и убежал в лес. Ляля сидела и плакала (как нам позже пояснил папа, это были не слёзы по Лунтику, а вежливая просьба его поискать )))), а мы полчаса бегали по лесу и кыскыскали. Поймали, в гости в лагерь тащить передумали, срочно эвакуировали обратно через мост домой.

Гости к нам приехали, Ляля на день нейтрализована, звери вздохнули свободно :)

А еще нас встретили объятьями, конечно, собаки!

Жужа стала мамой! И кажется, от Белого! о_О КАК она смогла, такая мелочь, выносить и выкормить шестерых алабайчиков??? Ну его же детки? Других собак, говорят, не околачивалось, сама она не гуляет за пределами базы. Да и похожи очень.

Жужонок

Белый за массаж душу продаст. Так прикольно, когда огромная зверюга в твоей власти!

ircha_78

участник
Несколько омрачило наше пребывание соседство с какой-то сектой, "семейный лагерь Равновесие". С балалайкой и печью. Я тут негатив сильно лить не буду, потом поищу их "гнездо" в интернете и там налью. Просто чтоб если люди гуглить будут - пусть здесь наткнутся тоже и прочитают. Пара зарисовок из их системы "укрепления семьи", "без истерик и манипуляций с обоих сторон".

Дети, бегающие по подвесному мосту одни, лет полутора-двух. Темур уже объяву повесил, что нельзя одним детям бегать. Специально для недалёких родителей.

Блин, он реально страшно качается, я сама боюсь по этому мосту ходить не держась.

Дитёнок лет двух с голой попой. Стоит посреди столовой и какает. Хозява бегают моют с хлоркой. Где родители - хз. На балалайке видать бренькают, на веревках взаимоотношения эм-жо изучают.

Мамашка моет ребеночка в душе. Ребеночек истерично орёт, что горячо, мол (там вода сначала холодная идёт, а потом всё горячее). Мама спокойно продолжает мыть, отвечая: Ну что я могу поделать, если тут перебои с водой... Пока не вмешалась девушка из соседней кабинки...

Детский ор каждое утро, по часу, надрывный и горький. Детеныш лет полутора-двух сидит один под деревом и рыдает. Наказанный, видать. Иначе как понимать, что родители в 20 метрах умиротворенно занимаются костром.

Мимоходом сфоткала и пошла детёнка успокаивать и выдавать люлей родителям. Надо было хладнокровно снимать, как он горько плачет, как умиротворены взрослые, и как он боится потом в лагерь возвращаться, сделает шаг - присядет, минут 15 шел... Чтоб весь интернет посмотрел на методы воспитания "без истерик и манипуляций" :x

Балалайку я им обещала об голову сломать. Когда рассказала об этом другим людям - мне предложили молоток, а то балалайки для них мало. Дети с тех пор по утрам не орали )))

Ну не будем больше о грустном.

ircha_78

участник
Были еще отличные соседи, Саня и Лена. Гоняли по окрестностям - один день на великах, один на машине.
Мы их в горы звали, но они уехали раньше, чем мы туда пошли, к сожалению.
Они нас в Илор и на Гупский водопад позвали.

Илор.

Решила, что человеческие условности "не фоткать в храме" богу совершенно неважны, выключила звук, закрыла телефон, и просто с ним ходила, нажимая без палева кнопочку. Даже что-то получилось.

Павлин безхвостый.

Гупский водопад.
Мой первый опыт бродить по таким местам без местных и без уазика. Брюхом поскребли. Несколько раз выходили из машины, шоб ей полегче. Когда слишком часто выходить стали - бросили машину и пошли пешком.
Я, грит, неспортивный, неподготовленный... Один фиг впереди всех топает и топает. Ну, может, и неспортивный. Но выносливый аки буйвол :)

Мальчики с навигатором решают, куда идти.
Мне вообще пофиг, у меня географический кретинизм, я на них полагаюсь.
Тем более что с Гурамом мы не отсюда подъезжали, местность не узнаю и вообще.

Однако ж, дошли :)

Ткуарчальский водопад.
Это я уже выступила с инициативой. Мол, мы тут рядом совсем и обидно не поехать. Лена меня поддержала. Мальчики уступили.
Опять поскребли брюхом и несколько раз выходили )))

Ткуарчал уже нифига не призрак. Там такая "трасса" посреди города выросла. Люди появились. Центр прям оживленный. Школа красивая, ухоженная. Магазины процветающие. Мы вот в округе Тамыша овощей нифига найти не могли, например. А там прям в ассортименте, мы аж морковку сразу купили, чтоб потом с собой в Тамыш взять, а то там негде купить ) Ну разрухи, конечно, много очень.

Но уже не призрак! Нас даже живой гаишник остановил!

Где-то по пути

Неожиданно, обнаружили на Ткуарчальском водопаде кафешку и "вход 100р".

Немножко опечалились. Но тут прорвало небо и мы возрадовались. Посидели хотя бы, переждали, перекусили. Надо сказать, кормят отвратно. Мясо по-абхазски не имело никаких намеков на абхазскую кухню, просто жареное мясо, так себе. Хинкали наполовину пустые и рвались, как мороженые из супермаркета. Пончики только вкусные были.
Но в принципе, кафешка вид особо не портит. Пока...

ircha_78

участник
Теперь про горы.
Если кто помнит, у меня про Адуэду была голубая мечта. И всё как-то не срасталось.

"Некоторые особо чокнутые бегают этот маршрут одним днем... Но мы неее... Мы дня 2-3-4..." - сказали мы - и пошли этот маршрут одним днем :-D
Потому что в горах заморозки уже по ночам. Потому что лошадок уже нет и палатки на себе переть неохота. И вообще нашу запасную палатку, которую мы в том году бросили в Тамыше - Масик кому-то дал, и она где-то на Аданге (аж прям гордо за неё стало :grin:), а эту собирать неохота.

Договорились с Русланом на 12 сентября. 11 он звонит - "погода в горах портится, давайте сидеть ждать, пока наладится, дня 4 точно, предварительно договоримся на 16". Я теперь поняла смысл выражения "ждать у моря погоды" :) На море хорошо всё, а в горах синё. Сидим у моря и ждём погоды.
Наконец, позвонил: завтра еще до обеда хреново будет, послезавтра идём! Мол 2-3 дня у нас есть, потом опять испортится. Капец он синоптик 80 левела. Послезавтра действительно оказался обалденный денёк, чуть-чуть облачный, еще через день опять горы затянуло. Забегая вперед: он там в горах поведение любого облачка видел на час вперед. Вот это сейчас вон туда уйдет, и тут будет солнышко, вот эти сейчас присядут, и вид будет еще красивее, и в таком духе.

Серый до последнего сомневался. Ну, все переговоры вела я, и он его не слышал. Непонятно, говорит, что за Руслан, блаблабла...
И вот мы приехали в Ткуарчал к Руслану. Серый говорит, только посмотрел в его глаза - и все сомнения как рукой сняло: с ним - я пойду, ему - доверяю!

Руслан

Он не туристический проводник. В смысле, не бизнес это для него и не бизнесмен он нифига. Это Александра его подтолкнула. Сейчас толкать перестала - и он сник. Не моё, говорит, не хочу я, не буду. Хороших людей так чисто по дружбе ладно, свожу. А потоки туристические, не надо оно мне. Ну так-то да, он больше друг, чем коммерческий проводник. Как Гурам.

Переночевали у Руслана. Поели козлятинки )) А какое офигительное арбузное варенье у них! Я и не подозревала, что так можно ))) надо попробовать. А еще аджичка, самая лучшая в мире! Фатима, говорю, а можно я обнаглею и попрошу у вас чучуть этой замечательной аджички? Нивапрос, говорит. И накладывает мне абхазское "чучуть" - грамм 200 ))) Нам этого на 2 года хватит!

Котик вислоухенький, всеобщий любимчик. Удивительно для Абхазской глубинки :)

Утром я всё переживала, что надо еды купить, а то весь день шарашиться - оголодаем. Как выяснилось, это я зря. Почему-то все человеческие потребности отошли на задний план. Руслан настаивал, чтобы мы поели, мы с трудом впихнули в себя по паре кусков колбасы, и на этом спокойно прожили весь день.

Демьян.

Водитель уазика. Должен был нас довезти и бросить. Но почему-то вдруг захотел сходить с нами. Мол ни разу тут не поднимался, и хочу. Правда всё время убегал вперед, а Руслан нервничал, что он тут ни разу не был, и щас заблудится нафиг, и что не нравится ему, когда команда так себя ведет несогласованно. Один раз мы его потеряли на час или даже больше. Но не заблудился ))
Воодушевился идеей туризма. И Руслан как-то тоже воспрял, идеи начал развивать, как сделать людям проще и комфортнее. И забыл, что только что он совсем не хотел )))
Толчок ему надо, видимо. Чтобы кто-то вдохновлял и помогал. Бизнесменом он от этого вряд ли станет, но и не надо. Такие люди ценнее, как по мне.

Не обижайте его, пожалуйста, друзья, если пойдёте с ним! Не выносите ему мозг, не капризничайте, не ссорьтесь в походе. Это я на основе его рассказов о других группах говорю. Как он прямо с горечью о некоторых моментах. Не жаловался, а сокрушался, что нехорошо получилось.
Это не тот человек, которому заплатил, поехал, потребовал услугу, забыл. Он - друг.

Ехали через Ткуарчальский водопад. Руслан ругался. Что раньше это было святое место, а теперь фу. Что кто же строит туалет в святом месте, всё испортили, нет больше этого места. Так-то да, с одной стороны печально это. Уже ленточки начали вешать. Скоро торговый центр откроют :(

Поднялись до угольного карьера.
Уголь горит. Воняет, зараза.

Угольный карьер, вид сверху. Копали уголь - выкопали озеро. Метров 50 глубиной.

Начали мерять высоту. 1630.
Там с местными посидели, чаю попили. Время потеряли. Но зато душевно посидели. Медвежатинки копченой отведали )))

Она была сильно перекопченая, как вобла, и соленая-соленая. Под пиво бы хорошо пошла. Без пива - так, галочку поставить себе, "пробовали медвежатинку" ))

Балаганы. 2113.
Опять посидели, пастушок кофе сварил. Опять время потеряли, но опять мило )))
Предупредил, что любовью в горах заниматься нельзя, раньше женщинам вообще табу было в горы ходить. Ну нам, мягко говоря, не до этого, как-то и не собирались :grin:

Сыр коптится, желудок сушится. Объяснили процесс приготовления сыра. Фуфуфу. Какая эта гадость, все эти сыворотки и желудки. Но сыр - вкусный почему-то :)

Блин, кто писал "небольшой и непродолжительный подъем"??? Там пипецкий подъем. Под 45 градусов почти всё время.

Руслан говорит, это аффродизиак местный ) корешок высушить и вместо виагры кушать ))

Их тут мнооого! Надо было накопать да продавать :grin:

ostar

Королевишна форума
Спасибо за отчёт!!!
Очень нравится )
Но Акармарский водопад испоганили кафешкой этой ((
Не могли рядом построить, а то всё перегородили и 100 руб. требуют за просмотр.
ФУ!!

ircha_78

участник
Что касается новой дороги, по которой какбэ ближе. Руслан к ней как-то презрительно. Ненадежно, говорит, её надо перепробивать после каждой непогоды. Иначе опасно. Лучше по старой и пешком, но живы-целы будем 100%.
И вот мы топаем по старой. 7.5 км в одну сторону. С 45-градусными подъемами.
Я в шлепках, как обычно ))) Я где-то посеяла кроссовки, и обнаружила это накануне похода.
И вообще. Везде, где я была в горах - я была в шлепках. Мне в них легко и удобно. Я чувствую ногу. Они не скользят. И я решила, нафиг кроссовки, дойду!
Все кричали "ты не пройдешь!". Один Руслан говорил - если она так чувствует - не приставайте! Но, однако, кроссовки мне с собой все-таки впарил. На всякий случай. Откуда-то у него взялись прям моего размера, и вполне удобные.

Дошли до первого озера, которое "буйволиное".

Периодически наползают облака.
Я раньше всегда попадала в горы в супер-ясную погоду, и всегда мечтала потусить в облаке. Ну вот, натусилась по самое не могу :) Холодно в нем, блин! Набегает и зуб на зуб не попадает. Отбегает и жарко.

Высота 2500 вроде. Я все еще в шлепках ))) Кто сказал - не дойду?
Руслан говорит - если умотались прям совсем, пошли обратно. Ну, умотались. Но как-то буйволиное озеро меня вообще не удовлетворяет! Так что пошли дальше. Только кроссовки он все-таки надеть заставил. Я не знаю, прошла ли бы я в шлепках дальше. Но я в кроссовках будто сразу тяжелее стала. Ну не могу я в них. Страдаю.
Буйволиное озеро позади

Лежит огромная куча какашек. Руслан говорит - о, медведь наделал... А вот тут медведь рыл... Я начинаю ныть, что сожрёт ))) Руслан говорит - он 1) вообще сам первый не нападет 2) сейчас по расписанию он не должен тут ходить вообще, вечером выползет.

"Ребят, там куда вы хотите - 2800, там снег лежит!" - говорил Саня. Ну вот, Сань, нашли мы там снег :-D Спешиал фо ю. Сорь, что так мало :)

В одном месте был вариант пройти через верх, но по более-менее удобной тропке. Либо по склону сбоку, без тропки - зато без подъема. Я выбрала по склону, задолбали подъемы. Блин, сколько я там кирпичей отложила - не сосчитать. На Руслане практически висела. Мало того что склон, так он еще и щебеночный, всё из-под ног сыплется. Это капец страшно. Может, в шлепках все-таки удобнее было бы?
Вот как-то так (местами есть твердые места, местами совсем одна щебенка):

Озеро Куняшта. И последний мегаподъем.

И вот этот вид меня уже удовлетворяет :)
Малая Адуэда. 2800.

Я её фоткала-фоткала, с разными отражающимися облачками, новое облачко наползает - снова хочется сфоткать. И почему-то совсем забыла, что самим-то надо сфоткаться на фоне. Ну да ладно.

Дальше, ткнул пальцем Руслан, вот за этим прям перевальчиком - большая Адуэда. Они почти близнецы, только та побольше. И хочется, и колется. Умотаны все-таки сильно. Времени 4 часа вечера. Нам еще 7.5 км спускаться. Скоро стемнеет. Черт с ним. Обойдемся. В принципе, моя душенька и так довольна. Кто хочет, может ржать и фыркать, какие мы кисейные барышни. Но у меня и от этих видов - душевный оргазм. И 15 км за день с такими подъемами для офисного планктона - это подвиг )))

А буйволиное на обратке весьма даже ничего так стало :) под другим освещением

Спускаться, к слову, было ненамного легче, чем подниматься. Мы думали, бегом щас добежим. Хрен там. Сначала - легче, потом стало скользко, потом еще и темно, и коленки ближе к концу от постоянных торможений отстегнулись совершенно. Последний километр Серый шел неуверенно, но хотя бы сам, а я уже конкретно висела на Руслане. Ну в смысле, за ручку. Может, все-таки в шлепках было бы лучше? :grin:

Слизень :)

Снова балаганы. Мы потные и соленые, коровам нравимся )))

Снова угольный карьер и медвежатина. Теперь уже можно и с коньяком, который нам щедро наливают...

Резюме.
Не нужно ходить одним днем по этому маршруту! Нафиг этот олимпийский бег по горам. И сильно умотались, и увидели меньше намного, чем могли бы. Там всё вокруг офи-фигительно! Там 3 дня надо кругами ходить!
Если бы на Малой Адуэде заночевать, а потом на следующий день походить вокруг - было бы гораздо спокойнее и насыщеннее. И вообще, лучше в августе, чтобы комфортнее ночевать. Не самый оптимальный вариант у нас получился. Но всё-таки это того стоило! :inloves:

Зы. Кроссовки у Руслана пришлось купить. Потому что он мне их новые выдал, а в горах они совсем перестали быть новыми, да и вообще они мне понравились ) Я попросила продать, сказал ок, 500 р. Блин, ну новые совсем, ну какие 500р. Нет, грит, 500 и точка. Тыщу еле впарила.
Хотя шлепки мои все равно лучше :-D Но иногда в них холодно бывает. Кроссы все-таки надо, шоббыли.

Вот, Руслан камушек подарил. Я сохраню!

ircha_78

участник
А дальше у нас испортилась погода. Только что загорали на "нудистском пляже" (вот такая у нас тайная полянка была, метрах в 200 от основного пляжа. Будто специально сделана, мы туда "вытравить трусиный загар" ходили ))

Эт я просто баловалась )

...а через пару часов ливень, и мы надеваем все теплые вещи, которые были, которые мы вообще-то в горы брали - и даже там они нам не пригодились, а тут вот внезапно. Даже в октябре в прошлом году так холодно не было.

Увлекательнейшее занятие - селфяшечки под дождем :grin:

Если бы не ОН, мы бы давно уползли в палатку. Но он такой красивый и уютный, что не оторваться...

Совсем сильно ливануло. Уползли. С грустью взираем на умирающий костёр...

А потом еще землетрясение. Ну собсна мы его не особо отразили, я спросила - землетрясение чтоли? Серый сказал - да не, это я наверное дернулся. И мы мирно уснули. А утром позвонил Руслан, спросил как дела, трясло мол ночью. А потом мы прочитали в новостях, что 4.6 баллов.

Ну и поскольку до самолета оставалось 2 дня - решили срочно сворачиваться, как только высунется солнышко. Ибо везти мокрые шмотки, особенно палатку - вообще не улыбается. Доживем эти пару дней у Бесика.

Бесик.

Вот как наткнулись на него 5 лет назад, совершенно случайно, так и дружим. И теперь чето прямо плотно задружили, что прямо двое суток у него затусили. Тоже добрейшей души человек. "Чувствуйте себя как дома", и всё для нас сделает. И еду вкусную, и постельку мягкую.
Мы в этот раз внезапно распробовали мамалыгу. Вдруг она стала нравится. Если с фасолевым соусом, сыром и копченым мясом - оччень ничего так :)

Форелька у нас еще не едена была до сих пор в этот раз. Сгоняли в форелевое хозяйство.
Черная речка бурная такая

При нас аж 2 человека к форелям сбрякали, по пояс ))) Будьте осторожны, когда суёте туда руки!

Думали, наделали Асиде (жене) работы, жарить теперь её, килограмма 3. Ан нет, Бесик вдруг сам пожарил. Ну у Асиды подружки пришли, ей не до форельки было видимо ))) Второй культурный шок за этот отпуск ))). Всегда думала, что у них железное "баба - к плите!"
Это примерно 1/10

Чучуть деревенской жизни...

Без палева...

Звал нас на свадьбу, там рядом как раз была в разгаре. Мы решили, что абхазская свадьба перед отъездом - это очень опасно, не улетим потом ))) Ну и он сам на свадьбу не пошел, и друг еще его, все сидели нас провожали до ночи. И так утром еле встали. Бесик утром перепелок пострелять собирался - не смог встать ))

А еще там были скачки, но мы только мимо проехали, потому что уже на самолёт :(
Улыбнула толпа ДПС-ников на скачках. Лошадь - тоже транспортное средство!

Обратно летели стыковочным рейсом двух авиакомпаний, Алроса+Ямал, для меня доселе неизвестных. Боялась. Про Ямал вообще очень много плохих отзывов, мол самолеты дребезжат и разваливаются, неизвестно как нам удалось сесть вообще. Но - порадовали. Ничего не дребезжало и не разваливалось, вкусно кормили, а бриллиантики у Алросы, и особенно мишка у Ямала (на хвостах самолетов) - улыбнули и подняли настроение :)

Спасибо за внимание. Всем добра! :sunny:

Сверху