ABHAZIA is CALLING...

Для разнообразия и сокращения пути последние пару километров я предложил идти прямо по границе воды, что было довольно увлекательным занятием без резиновых сапог.
Не раз приходилось прыгать по скользким камням и превращаться в «альпиниста» в местах, где каменистая коса переходила в почти отвесный скалистый берег.
Паше один раз не повезло, и он всё-таки слетел в воду.



Второе странное обстоятельство ожидало нас при встрече с нашим любителем пассивного отдыха – Ярославом, который, увидев нас, сообщил, что мы первые кто вернулся в лагерь и нашего приятеля с собакой он не видел…

Приплыли…

Ещё как минимум четыре часа назад он должен был добраться до Ярослава.
Потеряться негде, а значит, могло что-то случиться.
Решили ещё немного подождать и попутно собрать палатки и остальной шмурдяк в машину.

Ярослав со скуки за время нашего отсутствия раздобыл у хозяина ближайшего хутора рыболовные снасти и долго и безуспешно пытался поймать форель.
Пока Паша и я готовились к выезду Ярослав должен был вернуть снасти и сделать это как можно быстрее.
Сбегать до хутора и обратно около километра или максимум тридцать минут.
С просьбой вернуться как можно быстрее Ярослав ушёл…

А Паша и я стали гадать, куда мог подеваться наш собаковод.
С юмором предположили, что сидит может быть связанный у кого-нибудь в сыром подвале… Между тем незаметно прошло 40 минут, а Ярослав всё ещё не появлялся.
Вот и второй пропал — шутили мы, пока не пошёл второй час как наш Славик исчез...



И я и тем более Паша хорошо представляли, какие могут быть проблемы с местным населением у туристов на Кавказе.
На эту тему написано много отчетов в интернете и оптимизма эти мысли нам не добавляли.
В воздухе повисло напряжение и стало совсем не до шуток.
Когда один товарищ где-то гуляет – это ещё можно как-то объяснить, не предполагая злого умысла со стороны людей, но когда пропало уже двое, всё происходящее стало приобретать оттенки некоего недоброго плана в отношении нашей команды.
Вспомнили, что шли мы обратно другой дорогой и вполне вероятно потому не попали в возможную засаду, целью которой было по очереди поймать и обезвредить участников нашего похода.
Быстро нашлась и причина – два внедорожника приспособленных к местным «дорогам» неплохой трофей.
Заканчивался второй час ожидания Ярослава, когда Паша предположил, что возможно за нами давно уже следят и держат под прицелом, благо вокруг нас заросшие лесом горы и мест для скрытой слежки просто море.
Не секрет, что после войны в каждом абхазском дворе имелся ствол и, как правило, не один. Автоматов, пулемётов и других видов вооружения у населения Абхазии не одна тысяча единиц. Нервы были уже на пределе, когда в нашем сознании сформировалось правдоподобное описание происходящего, которое требовало от нас решительных действий.
Предположение, что мы ходим под прицелом через короткий промежуток времени стало восприниматься нами как объективная реальность и от этого стало совсем «хорошо»…

Прошло почти два часа, как мы остались вдвоём в лагере, и дальше бездействовать было, по крайней мере, глупо.
Если из группы пока ещё на свободе мы остались одни, то единственным шансом на спасение для всех было попытаться добраться до побережья и позвать на помощь, а это не менее двух дней пути по горам.
Наше эмоциональное состояние на тот момент описать довольно сложно, но от паники нас спасала твёрдая решимость действовать.
План придумали быстро и, стараясь не привлекать внимания, наметили место встречи на отдалённом склоне горы, если получится успешно выбраться вброд через Бзыбь из долины. Благо в октябре вода в реках Абхазии на минимальном уровне, а в нашем случае было максимум по пояс, правда, ледяной воды.
До броска в реку и начала реализации плана нам оставалось не более пятнадцати минут, когда мы услышали отдалённый лай собаки…

Мы застыли в ожидании, но не прошло и десяти минут, как на дороге показался Ярослав и знакомая собака. А спустя ещё пять минут и наш пропавший собаковод.
Сказать, что мы чувствовали в тот момент, я не могу, но сильное желание кого-нибудь прибить у меня появилось.
Оказалось, что наши ребята встретились в гостях у местных жителей за «чаем» и успешно просидели там более двух часов, забыв обо всем на свете…
У меня и Паши после эмоционального стресса не было сил даже ругаться.

Перекусив почти на ходу и побросав вещи наших «похищенных» ребят в машину, мы отправились вновь покорять перевал Пыв.
Вот только светлого времени суток оставалось уже слишком мало.
В машине ехали молча…
За рулём я стал медленно приходить в себя, и мысленно возвращаясь к пережитому приключению, вдруг ощутил всю трагикомичность происшествия.
Конечно, смешного было мало, но я не удержался, т.к. меня просто душил приступ смеха…

Дорога была не простой и уже в кромешной темноте мы добрались до перевала.
А дальше несколько часов пути и около полуночи мы вернулись домой.

Нам оставалась последняя ночь в Абхазии перед отъездом в родные края…
 
...не попали в возможную засаду, целью которой было по очереди поймать и обезвредить участников нашего похода.
Паша предположил, что возможно за нами давно уже следят и держат под прицелом
Оказалось, что наши ребята встретились в гостях у местных жителей за «чаем» и успешно просидели там более двух часов, забыв обо всем на свете…
ну вот, а вы о людях плохо подумали
 
Похоже с третьего января по седьмое включительно буду в Абхазии у Светы в гостях. :)
Давно хотел увидеть Абхазию зимой...
 
Спасибо ВСЕМ за новогодний отдых в Абхазии! Привет собранию форумчан третьего января. Отдельное СПАСИБО Свете и Игорю!!! Вы для меня уже не просто друзья. Спасибо!!!
Шакуран и Рица зимой (особенной зимой) БЕСПОДОБНЫ!!!
Рассказ о пятидневном отдыхе в стране души в январе 2016 будет позже.
p.s. VW Sharan действительно вездеход :)))
 
Не в ногу со временем. :)))

Новый вариант поговорки - готовь сани летом - :
Публикуй рассказ о зимних приключениях летом. :newy:



 
Вы бы еще за пару часов предложили:x
Могли и за час :)))
Один из участников не предупреждал, что ногу сломает... :(
Другие тянули резину до последнего...
Вечером после семи будем на МКАДе и далее полетим по М4 "ДОН".
Тел. 8902249787
 
Новогодние каникулы в гостях у Светланы.

В качестве предисловия: всем моим друзьям в Абхазии посвящается...

Пролог

Летом 2015 года, я неспешно описывал осенние приключения в «Стране души» сезона 2014 года, когда меня посетила шальная мысль: вот бы провести новогодние праздники в Абхазии.
Идея на тот момент была настолько фантастична и безумна в силу разных обстоятельств, что на эмоциях я лишь поделился своим бредом с Димой - своим другом и напарником по путешествиям.
Помечтали, посмеялись и вроде бы благополучно забыли, но не насовсем. Прошло несколько месяцев…
За это время мне пришлось пережить ряд событий, которые послужили причиной необратимых изменений в моем отношении к жизни и ко всему, что меня окружает.
А главное – к самому себе.

«Один в поле воин, если знает, что он один» - С. Лукьяненко.

Мне повезло, я это осознал. А ещё я знал, что у меня есть друзья и не за горами Новый год. В конце ноября Димка вдруг неожиданно напомнил мне об идее новогоднего отдыха в Абхазии. Некогда бредовая идея с каждым днем стала обретать соблазнительные и все более реалистичные очертания.
Было бы желание...
У Димы его хватило на всех.
Я со своей стороны связался с друзьями в Абхазии и благополучно обо всем договорился. С большим скрипом кое-как прояснялся и финансовый вопрос.
Отправляться в путь единогласно решили на дизельном Volkswagen «Sharan», который взяли у отца Димы.
«Шаран», конечно, не «Патриот», но для нас главным показателем была экономичность. Кроме того, по вместительности и, как оказалось, проходимости «Шаран» более чем достойный автомобиль.
Новогоднюю ночь я провел на квартире родителей в тухлом настроении, в воспоминаниях и грусти, но с верой в лучшее.
Это был первый Новый Год без мамы…

Первого января под вечер за окнами «Шарана» замелькали снежные дали, мысли о новом приключении заполнили сознание, вытеснив на время все печали и новые, но уже несбыточные мечты.
Дорога.
Зима всюду.
Чем ближе к югу, тем прохладнее.



В Воронеже оказалось раза в два холоднее, чем в родном городе.
Мы стремительно убегали от антициклона, который щедро дарил морозную погоду европейской части России и уверенно продвигался на юг.
В Ростове-на-Дону было почти тепло.
Всего лишь 2-3 градуса ниже ноля, но Дед Мороз и не думал отдыхать.
Он настойчиво наступал нам на пятки, а мы весьма настороженно ожидали нашего прибытия в Сочи.
Вечерний серпантин по маршруту Джубга-Адлер пролетел довольно быстро, но увлекательно.
Сочи встретило нас сыростью, зеленью и температурой чуть выше ноля по Цельсию.
Ближе к полуночи, наш «Шарабан» прибыл на границу с Абхазией, где был остановлен сотрудниками ГИБДД буквально перед въездом на таможню за нарушение ПДД.
В темноте не заметили, что поворот налево запрещен, и, как назло, в этом месте дежурил экипаж ДПС, который мы тоже благополучно вовремя не заметили.
Штраф и небольшая потеря времени не испортили нашего настроения.
Вот только пока ждали оформления нарушения, с неба пошел пушистый снег…
Закружились хороводы огромных хлопьев в лучах уличных фонарей, всё вокруг побелело буквально за считанные секунды.
Мои ощущения в тот момент очень сложно передать словами. В голове была лишь одна четкая мысль – Абхазия всего в нескольких сотнях метров, а значит долгожданные субтропики совсем скоро на наших глазах засыплет снегом, от которого мы пытались сбежать… Нас настиг антициклон в самый неожиданный момент.
Бежать было уже некуда.
В моем сознании всем нашим планам на отдых, экскурсиям по уникальным местам стал угрожать тот самый медный тазик в явной форме.
Благоразумно я не стал делиться своими опасениями с коллективом.
Зачем наводить смуту раньше времени?
Между тем, мы не спеша прошли таможню и выехали на трассу в сторону Сухума.
Снег, снег, снег – с каждой минутой мы ехали всё осторожнее и медленнее.
Асфальт всё больше покрывался белым одеялом, местами стала появляться колея, ледяной накат.
Через час нашего продвижения со скоростью черепахи, на шоссе то тут, то там стали появляться откровенные сугробы.
Метель, периодически пропадающее освещение трассы, глубокая ночь – мы продвигались почти на ощупь, как слепые котята в новом и незнакомом мире.
В кюветах стали попадаться первые жертвы лысой летней резины – основной тип колес у местных жителей.
Наши сомнения, что мы будем в состоянии доехать до Сухума и преодолеть небольшой серпантин по дороге в районе Верхних Эшер, охотно усилили представители Абхазского ГАИ на одном из постов.
Напугать нас и запретить дальнейшее движение к цели у них всё же не получилось.
Однако, шел уже третий час нашего героического преодоления «огромной» дистанции где-то в сто километров и мне казалось, что мы просто стоим на месте.
Скорость всё чаще падала до 15-20 км/час, а рядовые финальные километры превратились в жесткий экстрим.
На серпантине нас ждал сюрприз: впереди по курсу буксовал в горку старенький Мерседес.
Он перекрыл проезд, и нам пришлось остановиться.
При попытке объехать, нас чуть не утащило в опасный кювет.
Буксовали в надежде преодолеть горку несколько минут, но «Шаран» не подвел и, раскидывая снег, по метру, всё-таки полз вверх. Пурга продолжала испытывать нас на прочность, а от сильнейших порывов ветра вновь пропало наружное освещение шоссе в нескольких километрах от моста через реку Гумиста.
Дальше, уже под уклон ползли на первой передаче, теряя границы дороги.
Периодически где-то что-то ёкало.
Вспомнились трансляции соревнований по бобслею: наша трасса вызывала и более суровые аналогии.
На сухумском посту ГАИ мы не увидели ни одной живой души.
Натуральный армагеддон по-абхазски не предполагал нашего появления.
Видимо, мы должны были заслужено считать себя больными на всю голову, раз смогли добраться через четыре с лишним часа до Сухума.







Ночное путешествие через весь город до дома Светы было дополнительным специфическим развлечением.
Брошенные машины, завалы из снега и бурелома, темень, пробки на ровном месте, сплошной хаос и дикая усталость, навалившаяся на нас за 30 часов пути.
Третьего января в районе половины пятого утра мы финишировали у знакомых ворот Светланы и просто уснули в машине, решив не будить хозяйку.



Лимит скромности у меня закончился в районе восьми часов утра.
Я совершенно не сомневался, что Сережка – сын Светланы давно проснулся и хозяйничает в доме, пока все спят.
Так и оказалось.


Утро до нашего приезда...


Утро после нашего приезда...

Достаточно было постучать в дверь, как послышались быстрые шаги и знакомый голос Сережки.
Уже через несколько минут наша компания располагалась в знакомом и гостеприимном доме Светы под её чутким руководством. Первым делом все друг с другом познакомились и принялись активно обживаться на ближайшие пять дней.
Я поделился со Светланой своими опасениями по поводу погоды, которая поставила под угрозу грандиозные замыслы на отдых, но Света меня успокоила и развеяла все мои переживания.
Чуть позднее я дозвонился до замечательного человека и друга по имени Игорь, который поделился своими планами на новогодние каникулы и пообещал не забывать про нас в своем плотном графике путешествий и экскурсий по Абхазии.
А тем временем мои ребята уже жаждали хлеба и зрелищ.
Очень оперативно Светлана и её молодой человек Александр предложили всем отличный вариант досуга на весь день под названием пикник на природе.
Решено было отправиться на берег моря в район Скурчинского заповедника, где расположено одноименное водохранилище…
Так без промедления и заминок начался наш зимний отдых в «Стране души»…



Бело-зеленая зима.

Все собрались в дорогу со скоростью света.
Не зря же сборами руководила наша Света.
Путь до цели был не особо близкий, а уж то, что представляла собой основная трасса за Сухумом лучше и не вспоминать.
Повсюду, куда хватало глаз, картина природного катаклизма в Апсны по моим меркам мало чем отличалась: белым снежным ковром была укутана яркая зелень мандариновых деревьев с оранжевыми плодами, теплолюбивых пальм, величественных эвкалиптов, зарослей разнообразного кустарника.
Забавные снеговики, которых лепили и взрослые и дети росли как грибы после дождя.
Оказалось, что такого по-настоящему снежного января не было более двадцати лет.
Снег на уровне моря – большая редкость для абхазской зимы.
А нам очень повезло увидеть такое исключительное явление природы своими глазами.
В пути с дорогой мы боролись долго, но победа была за нами.
Прибыли.
Кругом снежная целина местами по колено глубиной. Слышен шум прибоя, а порывистый холодный ветер бодрит изо всех сил.



С вещами за Светой шагом марш: друг за другом, след в след, как по цепочке мы добрались до места нашего пикника.
Натаскали дров, развели костер.
Светлана приготовила глинтвейн, для которого мне доверила порезать апельсины.



Накрыли импровизированный стол с закуской, пожарили шашлык.



Стало тепло и уютно. Глинтвейн получился изумительным, и, наполнив очередную кружку, я отправился на берег моря.
Шторм, низкое мрачное небо, кричащие чайки, температура воздуха на градус ниже ноля, шквалистый ветер, рев прибоя – грозная стихия бушующего Черного моря.









Было здорово наблюдать за настойчиво накатывающими на берег грязно-серыми волнами, убегать от особо сильного разлива пенной воды, стараясь не искупаться.
Наш новый знакомый по имени Владимир, гостивший у Светы, всех очень удивил, когда решил устроить себе водные процедуры вопреки морской буре.
Недолго думая, он разделся и пошел навстречу прибою в одних трусах.
Это было суровое испытание холодом, ударным валом и довольно крупной галькой.





Каждая волна сбивала Вову с ног и сильно хлестала по телу камнями, подхваченными стремительной водной массой.
Противоборство человека со стихией напомнило мне тогда картину Ивана Айвазовского «Девятый вал».
После небольшой фотосессии с Вовой, в качестве главного героя, все благополучно вернулись к костру, чтобы согреться и подкрепиться.
Тепло костра снаружи гармонично дополняло тепло от глинтвейна внутри.
Наше пристанище под открытым небом, среди снегов и холодного ветра стало по-домашнему уютным, и я не заметил, как пришло время возвращаться.
Мы были полны первых замечательных эмоций от такой неожиданной Абхазии, от приятного отдыха и нашей компании.
Под вечер снова повалил снег, заметно похолодало – субтропики одним словом…
На обратном пути наша команда единогласно приняла решение заехать на минеральный термальный источник в село Кындыг. Представьте себе картину: сумерки, снежная метель, редкие фонари, кругом сугробы и среди них бассейны в тумане под открытым небом.
Снег и пар от горячей воды повсюду.
Всё перемешалось.
Раздеваемся и залезаем в горячую воду по шею: на голову падают снежинки, а нам жарко и от бесконечного контраста испытываем ощущения, которые не передать словами, их можно только познать.
Вылезаю из бассейна и тут же ныряю в сугроб, потом под мощную струю горячей воды высотой в несколько метров для гидромассажа и снова в бассейн…
В свете фонарей наблюдаю за космическим небом, которое несётся навстречу миллионами серебристых пушинок, исчезающих от теплого прикосновения…
Кайф. Уезжать домой долго не хотелось, но хорошего помаленьку.
Несколько минут дрожим от холода, пока переодеваемся и уже в теплом салоне автомобиля хочется только одного – спать…
 
Последнее редактирование:
Спасибо, что вспомнили новогодние приключения.
Новый 2016-й был сюрпризом для всех, приятным сюрпризом.
 

webazz

путник неспешный,
Рад за тебя, Voland, раз ты справился с тем горьким, что прошло через тебя. Ты - молодец!

За четкие фотки - отдельное тебе спасибо! Особенно за горную, конечно. Ведь там прекрасно видно всё от Чедыма до Чаамы; такого широкого охвата ни у кого здесь еще не видел.
Да еще и в белом ключе! Круть! )
 
Сверху