В тот месяц май... и до конца календаря...

Alter

старожил
Уважаемый webazz, позволю себе процитировать Вас из сообщения в параллельной теме из другого раздела - поскольку там автор задавал вопрос всё-таки про Бамбояшта, а про Хырку речь зашла именно в данной теме:

Очень и очень давно... т.е. тогда ещё, когда не было дороги по юпшарскому каньону, охотники тропами пробирались к Рице. Проходили эти тропы верхами, конечно, а заходов было много. Один из них на Хырку был и от голубого озера.

Наверху, на Хырке есть Эпир. Это проход. В нем - весь ключ. Там сходятся все тропы и снизу, и сверху. Найди его!
Что конкретно собой представляет собой этот самый Эпир?
Это объект на самой вершине или где-то в окрестностях её?
Или тут имеет место некий кармический подтекст?

Мне вот довелось побывать на Хырке 10 июня 2010 года.
Я имею ввиду вершину высотой 2431 м - см. ниже фрагмент карты.
Но ничего особого я там не заметил и не ощутил.



По обсуждаемому фото с видом на горы - Хырка это или не Хырка - спорить тоже не берусь.
Во-первых, абсолютно не помню - видно ли море с вершины Хырка.
Во-вторых, не могу себе чётко дать отчёт - с какого именно места побережья Ю.С. сделала свою фотографию. По взиранию на горы от моря у меня опыт практически нулевой - я на пляжах Абхазии последний раз был в 1977 году.
 

webazz

путник неспешный,
Просим прощения у Ю.С. за то, что заполнили ее отчет своими изысканиями.. :)repa:) Почему-то он стал удобен для этого.. )

Alter написал(а):
Что .. собой представляет этот .. Эпир?
Это объект .. где-то в окрестностях её?
Или тут имеет место некий кармический подтекст?
Да и кармический, и эпический уже пожалуй! Слишком далека стала та эпоха от нас. ))

Сам я там не был. Думаю, что "объект" находится на одном из плеч горы. Прочитал же о нем у Юрия Константиновича Ефремова в его хорошей и подробной книге "Тропами горного черноморья".

Автор - профессиональный географ и не склонен фантазировать. Он общался с охотниками в тех местах и перелопатил массу материалов, оставленными его предшественниками - исследователями района. Ему довелось еще в 30-х годах XX-го столетия пробраться на Рицу с Кардывача через Аватхару и он выспрашивал метеорологов, живших тогда в домике на Рице. Вот метеоролог и говорил ему (см. стр. 204):

http://f20.gagra.link/org/eeb693b245af883aabcac8e17b978a725e8a11261528947.jpg
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
в его хорошей и подробной книге "Тропами горного черноморья".
Обожаю эту книгу, периодически перечитываю)
Вот именно после этой книги мне было больно смотреть на изуродованную, закованную в бетон Мзымту и горы вокруг Красной Поляны.
 

webazz

путник неспешный,
Мне тоже... (
Здорово, что есть у меня единомышленник!

Одно время эта книга была почти настольной для меня. Ефремов так любовно описал свои маршруты, что повторить их ничего не стоило. И мы все повторяли их и, конечно, лезли и дальше!
 

Alter

старожил
Прочитал же у Юрия Константиновича Ефремова в его хорошей и подробной книге "Тропами горного Черноморья".

Обожаю эту книгу, периодически перечитываю)
Я тоже в рядах поклонников и обожателей этой книги.
Хотя уже давно не перечитывал - это ж надо, упустил из памяти момент о месте Эпир в Абхазии.
webazz, спасибо за то, что напомнили и тем самым мы все почтили память об этом человеке!

Кстати говоря, прах Юрия Константиновича Ефремова перезахоронен в окрестностях Красной Поляны - ещё в "до-олимпиадные времена", и над памятником в числе прочих шефствует Сочинское отделение Русского Географического Общества.
 

Ю.С.

корифей
Кстати говоря, прах Юрия Константиновича Ефремова перезахоронен в окрестностях Красной Поляны - ещё в "до-олимпиадные времена", и над памятником в числе прочих шефствует Сочинское отделение Русского Географического Общества.
Мальчики, спасибо. что вы в моет отчете почтили память этого замечательного человека!!!
Нас, обожателей его, и его книги, и его памяти - есть!
А, кстати. вот к теме, что мне дал этот форум - книгу Ю.К.Ефремова "Тропами горного Черноморья". Именно здесь я нашла ссылку на его книгу и пожалела, что она попалась мне не хотя бы 30 лет тому назад (прям черепаха Тортилла)
 

Ю.С.

корифей
Zveta, Света, пост сдал - пост принял:)hb:). Продолжаю.

Часть 3. Ноябрь или теперь уже действительно конец календаря.

Я поняла, что в Абхазии не только нельзя что-то планировать, но, оказывается, уже и саму Абхазию нельзя планировать, она может возникнуть неожиданно и радостно.

Тут перед праздниками у меня в заначке были 4 отгула, плюс 2 выходных до и три праздничных после. Я решила рвануть. Выбирала между Челябинской областью и Питером. Окончательно собралась в Питер, уже практически договорилась о встрече и приюте. Осталось купить билеты на самолет, благо из нашей тутуновки туда по воскресеньям что-то летает.
И, буквально за дня четыре до поездки разговариваю с одним из многочисленных московских начальников, который мне и говорит: "Ну кто же из холода и слякоти едет в холод и слякоть. Слетайте лучше в Сочи, там тепло". Ха, Сочи! Наивный парень)))

Захожу в Скайсканнер и вижу билеты туда 3300р. и назад 2000р. В моей дурной голове начинает бешено формироваться мысль - и вечером я покупаю эти билеты. Самолеты из Москвы. До Москвы 10 часов автобусом в ночь, назад 12 часов поездом в ночь. Нормально.

Помыслила, что 5 дней мне вполне там хватит, т.к. экскурсия будет вряд ли - где набрать в это время народ хотя бы на полмашины, ничего грандиозного не планировалось, максимум, это вылазка на Иверскую, потому взяла кроссовки. И командировочную сумочку. Вес моего багажа был 6 кг. Всегда бы так ездить...

В Москву приехала в слякоть, пока ехала до Домодедово, пошел снег. Пока ждала рейс, снег повалил, и уже не видно было поле, только вблизи зеленели заснеженные "стрекозлы" - S7. Их всех отмывали от снега, потому на помывку образовалась живая очередь и наш вылет задержался на час, который мы сидели в самолете, пока нас парили от снега.

Честно, за почти три недели, проведенных после Абхазии дома, я забыла, что значит "тепло" и как это бывает даже при +14 и потому не взяла ничего с коротким рукавом, о чем потом жалела.
И когда через два часа после снега я вышла в Адлере из самолета, а народ ходит в ветровках или без них, я попала совершенно в другое измерение.

И вот тут я хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо Свете (Zveta). Она, сама того не предполагая, круто изменила мой планируемый тихий спокойный отдых на фееричный отпуск!!! Познакомила меня с замечательной девочкой, благодаря которой состоялись две великолепные поездки и которая составила мне отличную компанию.
Вообще мы со Светой как-то друг друга продолжали - я 10 октября уехала из Апсны, она поехала туда. 29 октября я приехала в Афон, она на следующее утро уезжала. Также и с отчетами))

Впервые за мои двадцать с чем-то приездов в Абхазию, меня встретили на границе и повезли в Афон. По дороге я обалдевала, какое разноцветье стало уже внизу на побережье и глазела во все стороны. А еще в машине пахло мандаринами... И вроде не было этих 18 дней безабхазья...
 

Ю.С.

корифей
Сначала про жилье. Поселилась в гостинице "Никополи". Новая, открылась только в мае этого года (изначально называлась "Олива", за что ее переименовали, я уже забыла). Находится за "Грифоном". Местоположение мне очень-очень понравилось. К ней можно подойти и подъехать с любой стороны. Если выйти за калитку и пойти налево, то можно по улочке дойти до магазина "Светлана", минутки полторы. Если также повернуть налево, то вверх имеются ступеньки и можно сразу подняться к тоннелю, который ведет на Псырцху.



Если выйти из калитки и повернуть направо, то мимо задов "Грифона" выходишь на Царскую аллею.

Из окна тоже вид был неплохой:





и слышно звон колоколов по утрам...

А еще мне понравились окна в номере:



А это фото сделано с Царской аллеи. И мой балкончик на третьем этаже (там, где фонарь).



Нас, жильцов, там в это время было человек 7, и то это со слов администратора, я вообще никого не видела, пару раз встретила администратора и по утрам и вечерам охранника. А уезжала, так и ключ некому отдать было, так и оставила на рецепшене.
Но в сезон я там жить не хочу, т.к. слышимость из коридора такая, что если мышка пробежит, хвостиком махнет, то грохот от ударов хвоста будет слышен в номере.
 

OBRA

Зачарованная сова
вот дают, девчонки!
праздник души нам устроили!))

Юль, место козЫрное!
и номер зачОтный!
 

Ю.С.

корифей
OBRA, Оль, согласна, мне место очень понравилось. А какой там воздух! Я как из машины вышла, вдохнула и решила - меня это место устраивает) Вообще Афон для такого совсем несезонья - идеальное место.
 

Zveta

корифей
Вообще мы со Светой как-то друг друга продолжали - я 10 октября уехала из Апсны, она поехала туда. 29 октября я приехала в Афон, она на следующее утро уезжала
))) наверное пора везти машинку в сервис...за бензином...и известным маршрутом)
серия третья))))

Юльк, давай, продолжай! Почитаю(мечтательно))))
а всё случайно вышло - и отпуск и даты и знакомства...когда спонтанно,
вот так - самое лучшее и запоминающееся получается.
 

Ю.С.

корифей
В этот раз буду последовательна, т.е. показывать в календарном порядке.

Итак, вечер первый закончился встречами, знакомствами и посиделками в "Платанах" под шашлычок и коньячок))) и на пляже в неработающем кафе. Света опять принесла великую пользу - показала нам с Олей (как раз та самая замечательная девочка) это кафе, удобное как раз для таких вот поздневечерних посиделок - на пляже, столы-лавки в наличие и сверху навес-крыша, можно сидеть в ливень и не капает (проверено опытным путем).

А утром... Вышла на балкон, а там... воздух, как будто находимся где-то в горах, монастырь башней на меня смотрит...и никого!
И опять же о том, какое замечательное местоположение - каждое утро (аж три штуки), когда не ехали на экскурсию, я совершала обход своих владений - по ступенькам к тоннелю, станция, водопад и завтрак в кафе от гостиницы "S.V.K."

Итак, первое утро, гуляю.









И никого...Афон в 9 утра спит... И туристы спят, и собаки спят...















 

Zveta

корифей
И никого...Афон в 9 утра спит... И туристы спят, и собаки спят...
Ох, Юлька, спасибище тебе, как же люблю я такой вот притихший Новый Афон!
Лица где разглядела, у водопада?

а мы в это время наверное где-то серпантин почти проехали....
 

Ю.С.

корифей
Пока бродила, поняла, что надо позавтракать.
Куда податься, что в это время работает, неясно. Набрела на кафе около гостиницы на три буквы, зашла, там уютно, и очень тепло. Пока закусывала яишенкой, подошла ко мне Оля, присоединилась. Пока завтракали, пошел дождь, пришлось взять еще по салатику:



Помните, как в "Винни-Пухе": "и они посидели еще, а потом еще"... Дождь перешел в ливень, а завтрак - в обед)) В результате этих посиделок было решено идти к пещере Симона Канонита. Ну и пошли. Обожаю гулять в дождь в Абхазии!!!





Пока гуляли вокруг станции (ну просто обожаю это место), появилась свадьба. Невероятно красивая невеста с тааакой талией...ну и жених тоже был))





Не нам одним невеста понравилась))

















А завтра едем на Пыв!!!!
 

ostar

Королевишна форума
Ох, Юля..... Ну что же ты творишь??!
Совсем совесть потеряла?!!
Раз в три недели Апсны посещаешь, моему возмущению нет предела!!
Афон безлюдный - это сказка....)))
Продолжения хочется!
Это я от зависти тут развыступалась, ты же понимаешь)
 
Ю.С., ну просто молодчина! ) Радуешь нас! )

[off]Вообще 2016 год какой-то переломный получается:

Аленушка66 изменила Питиусу,
Ю. С. изменила Аибге и Гагре
Zveta вернулась на форум и радует нас отчетами )[/off]
 
Сверху