ABHAZIA is CALLING...

Заключительная часть

Проснулся я рано...

И первым делом поймал себя на мысли: а спал ли я?
И тут же вдогонку: а может все ночные события мне только приснились?
На самом деле всё это совершенно неважно, когда ты открываешь глаза, встречая новый день, который тебе дозволено прожить.

Рождество предстояло провести в Сухуме и его окрестностях.
Основной целью первой половины дня был визит на Беслетскую ГЭС и одноименный мост.
Легкий завтрак и в путь! Небо хмурилось, окружавший нас мир вновь заполнили серые краски.

Традиционно слегка заблудились в пригороде столицы, но плутали недолго.
У ворот ГЭС долго нажимали на кнопку звонка в ожидании смотрителя, но никто не пришел.
Пока мы раздумывали, как нам поступить, Вова нашел скрытый проход с натоптанной тропой в сторону главного корпуса станции.

Оставив машину у ворот, все последовали за нашим проводником.
Тропинка вывела нас прямо по назначению.

Из открытых источников я лишь знал, что Беслетская ГЭС одна из самых старых электростанций всего Кавказа.
С момента основания прошло уже более ста лет.

Шум воды, каменная плотина и бешеный низвергающийся водопад, симпатичное аутентичное здание станции, словно набор декорации для какого-нибудь детективного фильма в духе Шерлока Холмса и доктора Ватсона. После беглого осмотра строений стал очевидным факт заброшенности и запустения старинного энергетического объекта.
Наше присутствие в течение часа осталось незамеченным, да и, судя по всему, никому не было дела до Беслетсткой ГЭС.

Пока лазали по дамбе, пока разгадывали принцип работы механизмов регулировки подачи воды и делали фотки, я размышлял о разительном отличии фундаментальных основ в созидании чего-либо девятнадцатого и двадцатого столетия.
Делали действительно на века.
Не то, что в наше время.

Современный принцип всего один: как можно быстрее «освоить» финансовые ресурсы, да сделать подешевле, чтобы всегда присутствовал личный материальный интерес в ущерб результату.
Кроме того в идеале никто ни за что не отвечает.
Это очень удобный и, главное, эффективный способ любые ресурсы на входе превращать в «мыльные пузыри» на выходе…
Вот только у потомков вместо исторических памятников и шедевров мировой культуры двадцать первого века будут в активе те самые пузыри, которые, как мы знаем, долго не живут…
И наше очередное посещение уникального древнего арочного Беслетского моста было ещё одним свидетельством силы чести и достоинства рода зодчих, дело рук которых дошло до нас из глубины веков.

Несколько новых снимков мостика из детской сказки и мы под моросящий дождик вернулись в Сухум.
Из плановых мероприятий оставалось посетить архитектурный ансамбль парламента, обстрелянного, разворованного и заброшенного свидетельства войны за независимость Абхазии.

Здание парламента давно стало визитной карточкой Сухума во всем его мрачном и суровом облике с сотней пустых глазниц советского наследия.
В центральную многоэтажку Вова провел нас через правое крыло по перекрытиям провалившейся кровли.
Далее оставалось подняться по лестнице на последний этаж и выбраться на крышу в непосредственной близости от мачты с флагом Абхазии.
Вид на центральную часть Сухума предстал перед нами во всей красе.

Долго задерживаться на продуваемой ветрами крыше парламента мы не стали.
Сделали несколько фоток и поспешили вниз к прикрывавшему наш отход боевому «Шарану», который мы припарковали прямо во дворе бывшего правительственного здания.
Закончили мы финальный день новогодних каникул в Абхазии прогулкой по набережной Махаджиров и Диоскуров.

Вечером пришлось собирать вещи в дальнюю дорогу.
Выезд был намечен на утро следующего дня.
В планах по дороге домой значилось посещение олимпийских объектов в Сочи, поездка до Красной Поляны и экскурсия по Воронежу на целый день.

На границе немного постояли в очереди, но долго ждать оформления не пришлось.

Ещё ранним утром погода оставляла желать лучшего, а ближе к обеду зарядил неугомонный дождь почти до самого вечера.
Изрядно промокнув, гуляя по Олимпийскому парку, мы впервые отправились посмотреть на новый облик Красной Поляны.
Пока ехали, успели слегка просушить одежду, правда, всё равно пришлось переодеваться перед прогулкой по горнолыжному курорту.

Роза Хутор нам очень понравился и оставил приятное впечатление от всего увиденного.
Уже в сумерках мы вернулись в Сочи и взяли курс на Джубгу, где нас ожидал поздний ужин и отдых.
Как всегда, первая часть пути по ночному серпантину до Краснодара оказалась самой утомительной, но мы стойко выдержали это испытание и благополучно добрались до Воронежа.

Далее был целый день знакомства с городскими достопримечательностями Воронежа и поздний выезд домой в Рыбинск.

Уставшие, но довольные и слегка печальные мы завершили наше путешествие в родном городе на берегах реки Волга.
Новогодние каникулы в Апсны – это здорово и очень романтично…
«Страна души» прекрасна в любое время года!
До новых встреч!!!

:sunny::sunny::sunny:

ostar

Королевишна форума
и поздний выезд домой в Рыбинск.
У меня тоже есть фотка с этим котиком)
А какой Рыбинск красивый!!!!... Подсмотрела в другом отчёте ))
Спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии!

Спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии!
Рад, что было интересно... Здорово, когда есть возможность поделиться с читателями историями своих путешествий...

Хотя молчаливое большинство остается в тени, я, по крайней мере, доволен отсутствием негатива, что само по себе уже прогресс.:sunny:

Zveta

корифей
На Беслетской ГЭС не была, надо опять ехать)
Voland, спасибо за отчет!
И Сухум сверху заворожил, такой умытый,
и Новый Афон в огнях замечательный,
и зимний Шакуран поражает.
Спасибо, здОрово!

Voland, с удовольствием прочитала, посмотрела, повздыхала по Беслетскому мосту...не могу на него насмотреться, как, за счет чего держится так крепко и столько времени...растения своими корнями не погубят ли его..

растения своими корнями не погубят ли его..
Я много раз уже был на этом мосту... Классное место. Мост ещё не один век простоит. Основательно его построили, однако :)
А зелень - это естественные декорации и не более.
:sunny:

Трейлер к будущему фильму...

В сентябре-октябре этого года состоялось очередное путешествие в Абхазию...
Моя команда посетила множество интересных мест, как хорошо известных, так и довольно редких и труднодоступных.
Было запланировано отснять материал для создания ознакомительного фильма посвященного всем любителям путешествий по Абхазии.
Представляем Вам небольшой трейлер к будущему фильму...

[ytb]ZRSC77auVpQ[/ytb]

Voland, грандиозно!
Но, если в фильме будет текст, главное, чтобы и смысл не подкачал.
Спасибо!
Будет и авторский текст, и озвучка. Материала отснято очень много. Технологии дронов сильно расширяют возможности любительского кино.:sunny:

Приветствую любителей Апсны!

Работа над фильмом затянулась...
Но рано или поздно мы его сделаем!
А пока немного фото образца 2016 года. Сентябрь-октябрь в Абхазии.:sunny:

[ytb]QkbPVM-t27I&feature[/ytb]

Приятного просмотра!!!

OBRA

Зачарованная сова
Voland, очень здорово!
вот так привыкаешь к Абхазии, а посмотришь "со стороны"и дух захватывает!)

Сверху