В тот месяц май... и до конца календаря...

Юсин папа

родственник
В одной Фильме про отдых в СССР упоминались ещё сталинские апартаменты в санатории им. 17го партсъезда. С окнами из хрусталя)
Что за фильм, почему не знаю?
А так то, на некоторых дачах Сталин и не бывал вовсе...
На Холодной речке бывал в основном и в Сочи. На остальных абхазских по 1-3 раза.

Санаторий имени 17-го партсъезда - это тоже где-то в Абхазии?
В Гагре, сейчас это "Амра". Только тогда уж, скорее всего, апартаменты были не в самом санатории, а рядом, на одной из территорий госдач.

Насчёт дач Сталина в Новом Афоне и вообще в Абхазии
Компетентно на сайте у Андрея Артамонова.
 

OBRA

Зачарованная сова
Интересно, сколько ж их - дач Сталина - всего на побережье было.
по Кавказу вроде 14, а еще в Крыму штуки 3, Подмосковье/Москва....
[off]4. Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща», Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.


5. Дача «Пузановка» (Сочи) - 1 этаж, ок. 100 кв. м.


6. Дача «Ривьера» (Сочи) - не сохранилась.


7. Дача «Блиновка» (Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м (Сталин отдыхал тут один раз, потом отдал дачу Ворошилову).


8. Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, ок. 500 кв. м.


9. Дача «Рица» (Абхазия) – четыре комнаты (сгорела еще в советские времена). 
«Рица», вблизи озера Рица, одноэтажная дача площадью 200 кв. м.
10. Дача «Новый Афон» (Абхазия) - 2 этажа, ок. 200 кв. м. «Новый Афон» — двухэтажная дача , 200 кв. м, шесть комнат (Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался). Экскурсоводы рассказывают посетителям, «что есть тайный ход к морю с этой дачи»
11. Дача «Сухум» (Абхазия) - дача расположена на территории Сухумского ботанического сада Академии наук Грузии, здание двухэтажное, занимает более 600 кв. м, до 20 комнат (сохранилось до наших дней).

12. Дача «Мюссеры» (Абхазия) - одноэтажная дача, около 300 кв. м, шесть комнат (Сталин отдыхал здесь неоднократно, начиная с 1933 года, сохранилась до наших дней).
13. Дача «Боржоми» (Грузия) - постройка конца XIX века, двухэтажное здание, 300 кв. м, девять комнат (Сталин был здесь в 1951 году. Это был его последний отдых. Здание сохранилось до наших дней).
14. Дача «Цхалтубо»(Грузия) - двухэтажное здание, более 200 кв. м, пять комнат (сохранилось до наших дней).[/off]
Пока Юлия нас не погнала )))
[off]
весь фильм просмотрел с удовольствием
и Гагра есть и Сочи, только о действительности - доолимпийский период, когда еще не Крымнаш и Абхазия в мусоре)но все равно интересно)
[/off]
 
.Юлька, думаю, конечно же не обидится,
но, возможно стоит обратиться к модераторам и
про дачи перенести сюда: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14457
А давайте ка Юлю подождём. Вдруг она свои темы любит перечитывать и всеми комментариями интересуется )))))))
 

Ю.С.

корифей
Rambler, Спасибо)))
Вообще мне нравится, что мой отчет приобретает познавательно-развлекательную окраску)) То про горы, то про дачи Сталина.
Мне, конечно, жалко отдавать "дачи Сталина", но информация может пригодиться тем, кто интересуется, именно в профильной теме,
Но фильм, как отдыхали в СССР, не отдам)))) И песню))))
 
Мне, конечно, жалко отдавать "дачи Сталина", но информация может пригодиться тем, кто интересуется, именно в профильной теме,
Но фильм, как отдыхали в СССР, не отдам)))) И песню))))
Не... А разве нельзя просто продублировать?
Дачи к дачам, СССР к Советскому Союзу. Давайте попросим всемогущего )))
 

Ю.С.

корифей
Юсин папа, А у Вас нет фото той беседки с колокольчиком, о которой я упомянула? На месте которой БТР сейчас стоит.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
Ю.С., Юля, начала читать, смотреть отчет или рассказ, или путевые заметки)), не могу с жанром определиться. Просто здорово, такая красотища вокруг! Огромное спасибо!
 

Ю.С.

корифей
Несмотря на настрой похерить окончание, по просьбам трудящихся и из глубочайшего к ним уважения и любви, а также из-за дурного воспитания - заканчивать начатое до конца, я таки продолжаю, веннее, заканчиваю ноябрьскую эпопею.

Итак, 3 ноября!

Вот, что удивительно в этой долбаной Абхазии, каждый раз едешь, и каждый (двадцать какой-то) раз имеешь новые впечатления. Даже если едешь по проторенным тропам.
Итак, накануне, я, согласившись ехать безразницыкуда, поздно вечером узнала, что едем мы в Бедию (ВАУ-ВАУ-ВАУ) и Ткуарчал. На Восток ездить готова до бесконечности, в Бедию - хоть каждый день. Ну. Ткуарчал видела раз, в это мае и в этом отчете, чего мы там не видали, но завсегда...

Утром мне надо было прибыть в Сухум, в определенное место. Сразу скажу, если бы мне не велено было ехать до рынка, а потом на маршрутке, то я бы добралась гораздо быстрее, т.к. Сухумский рынок-центр-вокзал пешком я знаю, в вот на транспорте сложнее.
Но зато кусочек Нартаа, пока шла от Брехаловки к морвокзалу..



 

Ю.С.

корифей
А дальше... Встречаюсь с ребятами, Олиными друзьями, осматриваю их место жительства, охреневаю, что в Сухуме можно так удачно жить, и едем.
Сразу про компанию, чтобы не пищать, как дура, от восхищения, в дальнейшем... достаточно того, что будучи в здравом уме и ТРЕЗВОЙ памяти (состоянии), еще где-то по дороге от Кодора до поворота на Реку, я уже всячески измышляла, как бы мне поменять свой невозвратный билет в МСК от 4.11 на 7 ноября, потому что эта подлая компания замыслила то-то и то-то, включая посещение многославенного Вано в Цандрипше и заканчивая просто своим (компании) существованием, без которой я помыслить свое дальнейшее времяпровождение в Абхазии и вне ее уже не могла.

P.S. Вот возвращаясь к теме "Что мне дал этот форум", наверное, самое главное - людей. Людей, с которыми я, благодаря ему, познакомилась, подружилась (как ни высокопарно это звучит, но дружба бывает разная и разных уровней). Разных возрастов и разных характеров. Иногда мы с ними вступает в напряженные отношения (по разным причинам и в разных обстоятельствах, и это здорово, это значит, что мы уже друг другу не безразличны))), но я без них уже не могу. И, знаю, что они без меня тоже) и также я их иногда выбешиваю, но уже есть пуповина, которая не позволяет все это прервать. А еще здорово, что, есть место, куда мы съезжаемся из разных концов нашей страны, в том числе и для того, чтобы встретиться друг с другом, подгадывая даты и перекраивая календарь!

Вот и в эту поездку - она была просто наполнена такими замечательными встречами, знакомствами, что только ради этих знакомств уже я должна была ехать. И они тоже - им тоже привалило такой счастье, как я)))

Ну, теперь по теме.

Как обычно, сначала был Кодор. И опять у меня не хватило мозгов его пощупать! Придется ехать опять...







В Бедию решили свернуть на повороте на Реку, благо, я помнила дорогу с поворота на Бедию (если с трассы), и помнила, как мы там ползком преодолевали то, что раньше называлось дорогой.



Следов их жизнедеятельности там было как никогда много, причем, у них тоже приоритеты - заср..но все слева, справа можно ходить, не глядя под ного



Бедия нас встретила такой компанией:


[more]














Народ всячески занимался фотосессией



а стол ждал со страшной силой:



Ну и море тамошнее, далекое, люблю наблюдать:

 

Ю.С.

корифей
Вот что такое есть в этой Бедии? Вот с января позапрошлого попала туда и как в капкан - не вырваться... Тишина эта звенящая, где-то внизу колокольчики коров, горы, не те знакомые, а совсем другие, и море, почти рядом, но... не дотянутся...
И вот в чем мне всегда везло - нет никого чужих. Ну приедет пара, пробежится по кругу и ускачет. А там надо БЫТЬ, не спеша, с пустой головой и с хорошими людьми. И не хочется оттуда уезжать.

Ну и на прощанье - открытка (кстати, можно сравнить с майской, с того же ракурса, чем-то похожи).



 

Ю.С.

корифей
Дальше едем в Ткуарчал. Хорошеет город, асфальт идеальный в центре, жизнь кипит..












А потом мы поднимаемся туда... куда, как я понимаю, туристов не возят.
Вау!










Там внизу - российская военная база.











А это другой склон - там внизу Ткуарчал:



Ну а мы, горные бараны, пардон, козочки, штурмуем и тащимся, в смысле, кайфуем)















а что это там? Мне говорят - заброшенный город - Акармара. Хочу! Говорят - солнце скоро сядет. Но я же там не была, и глаз оторвать не могу - надо ТУДА, ну хоть докуда доедем. Хорошо, наш гид и водитель согласен. Ну а народ... я же говорю - компания на одном дыхании!



 

Ю.С.

корифей
И вот он, этот невероятно завораживающий город. Теперь есть еще цель - походить там...
Мы попали удачно - на закате, и краски менялись на глазах.



























Две фотки назад - одна расцветка, и сейчас - золото:



И все-таки там есть жизнь! Причем еще какая - молодая! Выменяв у местных пацанов мелкого разлива право пофоткаться, мы еще и порезвились на вот таком комплексе:



Кроме того, что здесь вовсю растет молодая поросль, я сделала для себя еще два открытия: что моя ж....а не влазит в детские качели (все, пора на покой, буквально 7 лет назад она еще влазила), и второе: я не умею лазить по веревочной лестнице. Абсолютно!

А тем временем солнце в бешеном темпе начало опускаться и Ткуарчал на обратном пути мы проезжали уже в темноте. А места там по дороге красивые... Опять надо ехать... Эх...

На обратном пути заехали в Киндыг. Новые источники (ближние) были закрыты, хотя еще и 18 часов не было. Поехали на старые. Великие и смелые мои ребята и девчонки купались, я, как обычно, их охраняла.

Вечером проверили авиабилеты, и убедились, что те, которые на 7 ноября утром стоили 3тыс., вечером были уже по 6тыс. Пришлось мне смириться со своим 2тысячным билетом и отъездом на следующее утро.
 
Сверху