Гал, Бедия и Кындыг
Продолжим?
Сегодня про поездку в Гал и Бедию.
Шоссе в отличном состоянии, доехали без проблем, по пути заскочив за водичкой в Мерхеул. Ближе к городу пейзаж становится более депрессивным. Заехали, сделали круг почёта, запарковались у школы, около единственного светофора, и пошли по улицам. Жизнь не кипит, в глаза ничего не бросается, быстро потеряли интерес и пошли в хинкальную. Не знаю почему её раскритиковала в своём отчёте
Zveta, нам понравилось. Но я не знаток и ел хинкали впервые, сравнить с другими не могу. Для меня ещё важно то, что продукт смогла есть жена, она в этом вопросе как кошка и абы что не будет. Цена 19 рублей за штуку, скорее большие, чем маленькие, 12 на двоих было хорошей порцией. Фарш из говядины с добавлением бараньего жира, много зелени и аджика. Тесто вкусное, берешь за хвостик, надкусываешь, аккуратно выпиваешь бульон, чтобы не обжечься, дальше дело техники.
После обеда попросил посмотреть само производство, оно в соседнем помещении. Тут же позвали хозяина и тот устроил мини-экскурсию. Это, кстати, тоже показатель. Внутри чисто, светло и хорошо пахнет (у меня есть опыт работы на нескольких центровых московских мясокомбинатах и в небольших колбасных цехах; у ребят в хинкальной реально всё хорошо). Хозяин, с его слов, несколько лет прожил в Москве. Очень приятный в общении. Я всё отснял, но результатом съёмки остался недоволен с художественной точки зрения, поэтому поверьте на слово (у меня в
Instagram есть фотография самого блюда).
Выйдя из хинкальной, мы ещё немного осмотрелись на местности.
И решили ехать в Бедию.
В конце дня было ещё купание в бассейнах горячего источника Кындыг, после чего оставалось только вкусно поужинать.
Кстати, про ужин. По совету Карена, зашли в Баслу — кафе/пацху в Сухуме, близ Красного моста, если ехать из центра, то за и по левую руку, чуть не доезжая Новой столовой. Отличная рекомендация. Внутри сначала немного пугает уставший зал и пустота, не то, что в Нартаа. Но повар чудесный. Хачапур — произведение искусства, тесто сверху очень тонкое, после выпекания превращается едва ли не в чипсы. Мамалыга тоже запомнилась своим кукурузным вкусом. Фасоль и солянка тут гуще, в капусте больше ореха. А цены при этом народные. Мы остались очень довольны. Вот.