Ноябрь 2016

tort

писатель
#42
Про Цандрипш

Очень запомнился в эту поездку посёлок Цандрипш.
Раньше мы всегда проезжали его транзитом минимум до Гагры. Теперь же решили исправить упущение и не пожалели.
Как я понял, тут проживают, преимущественно, армяне. Сады ухожены. Деревья еле справляются с тяжестью фруктов, хурма — в обсыпную.



Самое ценное в посёлке — рынок. Таких продуктов и цен я нигде не встречал. А люди! Один колоритнее другого. Продавец сыра как-будто из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба», но отсутствие языкового барьера мешает в съёмке и я не решаюсь. Работает рынок в несезон в режиме «попробуй поймай», но он того однозначно стоит. В воскресенье мы приехали до 10:00 утра, но часть продавцов, которых всего-то было около 20, уже успела всё распродать. На глазах редкие покупатели забирали остальное. Лишь сырое мясо не пользовалось спросом.
С удовольствием купил варенье из инжира и хурмы по цене 100 и 130 рублей за банку.



Дальше мы нашли творог, его продавали в одном единственном месте. Купили полкило и отправились на белые скалы. Творог стоил 200 рублей за килограмм и был кремового цвета, а на вкус оказался натурально рикоттой. Такой, которой в России никогда не было и которую «там» ещё поискать. Съели за раз и вспоминаем до сих пор.



Ухоженные сады находятся в частном секторе, поросшем пристройками для сдачи койкомест. К текущему момент плотность застройки давно превысила все разумные пределы и продолжает увеличиваться. Гостеприимная семья из 10-ти человек с охотой разместит у себя на участке больше 60 гостей за раз и желающие находятся. Но каждому своё.

Вид на посёлок, вдалеке видно Адлер.









Уезжая в четверг домой, мы, по пути, свернули на рынок, где почти не оказалось продавцов. Может быть дело в том, что было 7 утра, дождь или же рынок полноценно работает только в воскресенье. Не знаю.
 

tort

писатель
#44
Анира, ну это понятно. Писали, что в высокий сезон вт-чт-вс, а в моём случае чт-вс, но четверг остался не разъясненным.
 

Zveta

корифей
#45
Гостеприимная семья из 10-ти человек с охотой разместит у себя на участке больше 60 гостей за раз и желающие находятся. Но каждому своё.
:grin:
Цандрипш - для межсезонья вполне подходящий вариант,
нам тоже понравился.
И 60 гостей - из области фантастики:coffe::wink:
В сезон конечно ужас ужасный:grin:

Так здОрово, как-бы и не уезжала, всё ещё там!
Если немного воображение подключить,
а оно легко включается с такими иллюстрациями,
возможно похрустеть любимой хрустящей хурмой:wink: :)rev:)
И полазить по белым скалам:)rev:) :wink:
 

Alter

старожил
#46
А это уже Гудаута. Вид, который я хотел запечатлеть давно.

Красивая заснеженная вершина в левой части фотографии, насколько я понимаю - Чипшира (2382 м), расположена в южной ветви Бзыбского хребта.
Геодезический триангуляционный знак на ней установлен не на высшей точке (явно выраженное возвышение в правой части горы), что бывает не так уж и часто.

tort, а у Вас нет фото этой вершины с приближением, пусть даже хоть и с некоторой потерей качества?
 

tort

писатель
#47
Zveta, мне с гордостью показали «мини-гостиницу» вместимостью 63 человека.


Alter, только если вырезать из оригинала. Будет в 4 раза крупнее. Специально не снимал, для моих целей это фон.
 

Zveta

корифей
#48
tort, я верю, даже видела, но разговор веду про межсезонье. Заполнить гостиницу на 63 человека в межсезонье - фантастика) Это ж какую рекламную компанию провести надо! Да еще и цены снизить, сильно снизить.
 

tort

писатель
#50
Ещё раз в горы

Доедая творог на белых скалах, я вспомнил, что, планируя поездку, хотел подняться в горы из Цандрипша и даже звонил кому-то, и узнавал цену. Цена устраивала, контакты записаны, но с собой я их взять забыл, отвлекла работа.
Прогноз погоды на день поездки в посёлок обещал пасмурность, мы не подготовились, но по факту оказалось солнечно и мне вспомнилась моя первоначальная идея. Куртки и сапоги в багажнике. Нет шерстяных носков? Обойдёмся. Гуглю, ещё раз звоню и вот мы уже мчим мимо рынка вверх «до снега».
Дома заканчиваются, дорога портится и уходит в лес над обрывом.



Всё ещё видно море.



В противоположную сторону вид не хуже.



Скоро начинается снег, резина не подходит для его покорения, хотя сама машина, Патриот, произвела хорошее впечатление. Последние 50 метров идём пешком.



Мы ещё раз поднялись выше деревьев. Ура!






Краешек моря видно и отсюда.

 

Ю.С.

корифей
#51
tort, Ну просто супер-удачный отдых получился!
Еще раз убеждаюсь - ноябрь еще интереснее и лучше октября.
 

tort

писатель
#53
Ю.С., ноябрь, да, получился именно таким, каким я его себе и представлял. Но погода — дело непредсказуемое, нам повезло. Он стоит того, как минимум, из-за фруктов.

Анира, нам хватило того, что мы увидели. На неделю раньше не смогли бы подняться и туда, подтаяло и просело; а ещё до этот самый снег и падал, пока внизу лили дожди. Получился эксклюзив. Особенно над Ткуарчалом. Там мы были единственными зрителями, никаких следов, кроме диких животных, не было. Как я понимаю, следом за нами всё должно было засыпать до весны.
 
Последнее редактирование:

tort

писатель
#57
Гал, Бедия и Кындыг

Продолжим?
Сегодня про поездку в Гал и Бедию.
Шоссе в отличном состоянии, доехали без проблем, по пути заскочив за водичкой в Мерхеул. Ближе к городу пейзаж становится более депрессивным. Заехали, сделали круг почёта, запарковались у школы, около единственного светофора, и пошли по улицам. Жизнь не кипит, в глаза ничего не бросается, быстро потеряли интерес и пошли в хинкальную. Не знаю почему её раскритиковала в своём отчёте Zveta, нам понравилось. Но я не знаток и ел хинкали впервые, сравнить с другими не могу. Для меня ещё важно то, что продукт смогла есть жена, она в этом вопросе как кошка и абы что не будет. Цена 19 рублей за штуку, скорее большие, чем маленькие, 12 на двоих было хорошей порцией. Фарш из говядины с добавлением бараньего жира, много зелени и аджика. Тесто вкусное, берешь за хвостик, надкусываешь, аккуратно выпиваешь бульон, чтобы не обжечься, дальше дело техники.



После обеда попросил посмотреть само производство, оно в соседнем помещении. Тут же позвали хозяина и тот устроил мини-экскурсию. Это, кстати, тоже показатель. Внутри чисто, светло и хорошо пахнет (у меня есть опыт работы на нескольких центровых московских мясокомбинатах и в небольших колбасных цехах; у ребят в хинкальной реально всё хорошо). Хозяин, с его слов, несколько лет прожил в Москве. Очень приятный в общении. Я всё отснял, но результатом съёмки остался недоволен с художественной точки зрения, поэтому поверьте на слово (у меня в Instagram есть фотография самого блюда).
Выйдя из хинкальной, мы ещё немного осмотрелись на местности.



И решили ехать в Бедию.












В конце дня было ещё купание в бассейнах горячего источника Кындыг, после чего оставалось только вкусно поужинать.
Кстати, про ужин. По совету Карена, зашли в Баслу — кафе/пацху в Сухуме, близ Красного моста, если ехать из центра, то за и по левую руку, чуть не доезжая Новой столовой. Отличная рекомендация. Внутри сначала немного пугает уставший зал и пустота, не то, что в Нартаа. Но повар чудесный. Хачапур — произведение искусства, тесто сверху очень тонкое, после выпекания превращается едва ли не в чипсы. Мамалыга тоже запомнилась своим кукурузным вкусом. Фасоль и солянка тут гуще, в капусте больше ореха. А цены при этом народные. Мы остались очень довольны. Вот.
 
Последнее редактирование:
Сверху