Рица-шмица
На Рицинский парк у меня были обширные планы. Сами приедем, сами дойдём. 3 цели: озёра Мзы и Малая Рица, а также минеральный источник Ауадхара.
Выбрали подходящий день и отправились покорять. На дороге нас никто не кошмарил, ехали, любуясь красотами, 30-50. При этом никто не догонял, не обгонял. Идиллия. Реально, получили удовольствие от дороги, всё рассмотрели и поменяли своё мнение. В несезон, неспеша, пропуская мимо всякие слёзы с завязочками и превратившееся в рынок Голубое озеро, дорога впечатляет.
На побережье опять было солнечно, но в ущелья свет, как оказалось, не проникал. Тут своя атмосфера. Но у меня есть запасной план. Если не распогодится, поедем ещё раз, успокаивал себя я. А пока — разведка.
У большого озера мы были первыми посетителями. Помятый гаишник махнул рукой вокруг, там, мол, дача Сталина... Мы не спорим, проезжаем, но нам вверх, посмотреть дорогу на Мзы.
В середине пути появляется снег. Ближе к источнику снежная колея становится глубокой, развернуться, если что, будет негде. Зато пригождаются шипы. Туристический источник пересох, едем дальше, к бочкам. Становится понятно, что на Мзы в режиме прогулки не дойти. Да и нет там уже никакой золотой осени, кругом нешуточная зима. Всё завалено до будущего сезона. Но минералку мы добыли.
Проталина под машиной от текущей минеральной воды. Снег уже несколько километров лежит сплошным слоем и его много. Если бы не ледяная колея, пробитая до нас, мы бы и близко не доехали. Без шипов не доехали бы и по колее...
Возвращаемся вниз, пообедав копчёной форелью на площадке с видом и задабривая выхухолей. Не лезем на Малую Рицу, решаем вернуться в другой день, надеясь на солнце. Сворачиваем на госдачу, раз так. Перед нами одна машина и она уже уезжает. Мы тут в первый раз и соглашаемся на экскурсию. Тишина, пустота, ощущается атмосфера, одинокие лучики света гуляют по парку и убегают по горам, лишь только я пытаюсь достать фотоаппарат. Пора на побережье.
Ужинаем в пацхе на Чёрной речке. Здесь всегда людно, шедевров не готовят, но хорошее сочетание цены и качества. Да и расположены они удобно. Рекомендую.
Через дорогу от пацхи, кстати, пекут и продают вкусных хлеб. Свой собственный размер, нам столько не съесть, но птицы на пруду в Афоне всегда благодарны.
На следующий день погода на побережье снова обещает быть хорошей и мы предпринимаем вторую попытку. Торгуюсь на КПП, показывая вчерашние билеты, и вот мы уже на тропе к Малой Рице. Снова пасмурно, зато мы абсолютно одни. Только собаки увязались, надеясь на еду.
Чуда не случается, солнце не выходит, но мы всё равно благодарны за чудесное время в особенном месте.
Вот и всё, что я могу вам показать из нашей поездки. Осталось передать героям рассказа фотографии, доесть привезенные фрукты и можно начинать планировать новое приключение. :fly: