СУХУМ - вопросы и ответы

• Автор темы Блудный Попугай
  • Дата начала
"Одним из красивейших мест города во все времена была Сухумская гора. Двуглавая, она носила всегда разные названия, ее называли и горой Чернявского, и горой Успенского, такое название сохранилось на многих старинных открытках и фото. Именно эту вершину можно видеть на известных старинных цветных фото Сухума Прокудина-Горского. С сороковых годов прошлого столетия гору стали все чаще называть "фуникулером", и сейчас часто мы можем слышать о городском "фуникулере", хотя такого в Сухуме нет, и никогда не было. Так откуда же взялось это название?"

О том, как велись работы по благоустройству Сухумской горы в 40-50-х годах, читайте в материале Арифы Капба.

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161126/1019890715/vspominaya-suxum.html

Про сухумский маяк

"Как одинокий страж, величественный и таинственный – свидетель многих великих событий минувших лет, стоит он на морском берегу, привлекая любопытные взгляды ребятишек и гостей нашей республики. Сухумский маяк. Он много видел и пережил..."

http://aiaaira.com/news/society/strazh_morya_prodolzhaet_zhit_/?sphrase_id=5156

Ю.С.

корифей
Какие гостиницы есть в Сухуме в районе морвокзала? Знаю, что где-то там "Интер-Сухум" и "Александрия", что еще?

~PoLLy~

участник
Ребята, добрый день!
подскажите пожалуйста, где в Сухуме можно купить цвета?:daisy:
или заказать с доставкой? Магазины. сайты ?
Спасибо!:wink:

~PoLLy~

участник
Подскажите пожалуйста в Сухуме появились банкоматы, где по карте сбербанка снять наличные можно?
И куда можно сходить в феврале, что работает? музеи? галереи?
Я лет 5 уже не была в Абхазии, мало представляю, что сейчас изменилось, так что как в первый раз)

sharmel

Госпожа модератор
Подскажите пожалуйста в Сухуме появились банкоматы, где по карте сбербанка снять наличные можно?
И куда можно сходить в феврале, что работает? музеи? галереи?
Я лет 5 уже не была в Абхазии, мало представляю, что сейчас изменилось, так что как в первый раз)
Банкоматы есть. Можете тут почитать.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=2007&highlight=%E1%E0%ED%EA%EE%EC%E0%F2%FB
Могу сказать только, что суммы ограничены на одно снятие и комиссия есть при снятии.

В столице прошла презентация книги известного абхазского археолога, историка и художника Анзора Агумаа «Старый Сухум: архитектура Сухума на рубеже XIX-XX вв.».

Автор книги о старом Сухуме - Анзор Агумаа – известный историк, археолог и художник, который посвятил жизнь исследованию родного города. Автором в течение 30-ти лет был собран обширный материал по истории, культуре и общественной жизни Сухума. Агумаа – автор более 20 научных публикаций по археологии, истории, архивному делу, охране историко-культурного наследия. Книга «Старый Сухум: архитектура Сухума на рубеже XIX-XX вв.» описывает историю более сотни объектов градостроительства города Сухум (культовых, гражданских, государственных, промышленных сооружений, парков, садов, площадей, а также школ и санаторно-курортных объектов).

http://aiaaira.com/news/culture/pre...m_arkhitektura_sukhuma_na_rubezhe_xix_xx_vv_/

~PoLLy~

участник
Ребят, нам долбанный туроператор время вылета изменил на 9-30утра. Я так понимаю маршрутки от вокзала Вряд-ли работают сейчас? Только такси нас спасёт?
Так никто и не подсказал, что в Сухуме работает в феврале? Куда сходить?

У меня МТС-коннект пакет свой питерский всмсл, стоит ли симку с собой брать?
можно и взять). Если подключен международный роуминг то будет работать через абхазских операторов.
Руоминг дорог?
для кого как )). С подключённой услугой от 300 руб сутки.
Или местные операторы есть?
Есть. Они самый выгодный вариант: берёте на месте симку а-мобайла за 500 р. на пол месяца безлимита, ставите её в свой модем и пользуетесь.

Последнее редактирование модератором:
djum, в интернете легко найти как снять код с мтсовского модема и потом можно ставить на него абхазскую симку ))

Уважаемые форумчане, кто пользовался в прошлом году или уже в этом году услугами такси в Сухуме, подскажите пожалуйста актуальные номера телефонов.Телефон такси "Гаруда" знаю. Может, кто-то знает другие? Раньше мне нравилось такси "Абхазия" - и по ценам приемлемо и водители адекватные. Интересно, они еще существуют?

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Алеша, Оля, не знаю название, но от Конфедератов ( в районе Маиса) за 100 р. до вокзала, номер 9409940483. Я примерно оттуда за 150р. на другом ехала, так что записывай)

Дешевле Гаруды не встречал. Работают по счетчику ( мобильное приложение ), что исключает возможность "накинуть " цену. На мобильный телефон, с которого делали заказ, при расчете с водителем приходит смс с указанием стоимости поездки. Все остальные такси, с кем сталкивался, цену поездки определяют "по погоде".

sharmel

Госпожа модератор
Аромат сухумских кофеен

С удовольствием почитала...

Так-то во время войны, в 1993 году, известный абхазский художник Левраса Бутба, наспех общаясь с журналисткой перед боем, чувствуя, что осталось много недосказанного, предложил ей: "Только давай обязательно встретимся в Сухуме после войны! Мой дом находится на улице Пушкина, а если дома уже нет, встречаемся на набережной, в кофейне "У Акопа", где собиралась сухумская богема. Спроси Леварсу — там меня все знают. В шесть часов вечера после войны", — шутливо закончил он словами из названия очень старого кино.

И знаете, дома, конечно, уже и не было, ибо квартал, в котором он жил, сгорел во время бомбежек, но они встретились в кафе, и, кажется, время было около шести, хотя там никто не сверяет часы, чтобы не нарушить сакральную безмятежность своего бытия.

Одонимия Сухума или история названий сухумских улиц

"История названий улиц любого города представляет особый интерес для людей интересующихся их историей, и является важной составляющей летописи каждого города. Хотя, далеко не каждый его житель хоть раз в жизни задумывался над происхождением названия хотя бы улицы, на которой он живет. Но, все же, таких людей меньшинство.
Названия улиц — непременный атрибут каждого города и являются элементом его специфики. Они могут много рассказать об его истории и современности..."

Часть первая http://www.rupor.gr/2017/02/26/odonimiya-suxuma-ili-istoriya-nazvanij-suxumskix-ulic/

Часть вторая http://www.rupor.gr/2017/04/02/odonimiya-suxuma-ili-istoriya-nazvanij-suxumskix-ulic-2/

Сверху