В тот месяц май... и до конца календаря...

..именно против грязи:
надо будет Иру в конце мая на Амткял через Холодную речку и завал для пробы сводить (с базой в Захаровке, конечно); а затем, если выдюжит, можно и чуть повыше денька так на 3-4 - как раз туда, откуда виды на Красивую открываются.

Красивая - она такая, когда в обрамлении снегов, то ещё красивее.. )
А конец мая, думаю, самое то будет!
ой, я согласная...:)tsr:) На Амткял мы так с Ю.С. и не дошли (хотя нужно сказать правду, и слава Богу, она после Шакурана с утра встать не могла и два дня ныла) На случай непроходимой дороги можно взять гитару и побольше припасов:wink:(:pyan:)

webazz

путник неспешный,
..припасы..))) это я люблю! ))
Да ты ценный человек, я смотрю. Надо приглядеться..
..а пока сушим сухари, вялим мясо и настраиваем струны.

О добрая Ю.С., прости нас за все эти разговоры. )) Уже уходим.

надо будет Иру в конце мая на Амткял через Холодную речку и завал для пробы сводить (с базой в Захаровке, конечно); а затем, если выдюжит, можно и чуть повыше денька так на 3-4 - как раз туда, откуда виды на Красивую открываются
классный маршрут :yo:, аккурат для "чайников" :lol:

Zveta

корифей
глупая, иди в горы. В это время там не только черные тюльпаны цветут, но и родондероны!
Красота же неописуемая!
Мы собираемся в то же время, только без ночевок и в Цандрипшские. Если облом случится - обзавидуюсь))))

старожил
А вот у меня тоже вопрос - что за селение видно на обсуждаемом фото у Ю.С. за Кодором?
Можно по карте прикинуть.
Ю.С. сообщает же о месте съёмки:

А место съемки - мост через Кодор с трассы.
Вот можно попробовать отследить про селение по карте (скан с относительно недавней карты Абхазия, названия даны в соответствующей транскрипции).
Мост через Кодор (Кудры) и вершины Лыхта, Шьхапидзга выделены красными овалами:

Ю.С.

корифей
она после Шакурана с утра встать не могла и два дня ныла
Не ныла, а страдала физически))

О добрая Ю.С., прости нас за все эти разговоры. )) Уже уходим.
Не уходите! Мне нравится, когда вы все тут и такие интересные штуки обсуждаете)

Вот можно попробовать отследить про селение по карте (скан с относительно недавней карты Абхазия, названия даны в соответствующей транскрипции).
Ну давайте все-таки общими усилиями определим селение. Ведь знаю, что знаю, но забыла...

webazz

путник неспешный,
Хорошо, не уйдем! А то ведь хотел уже с Ирой в лс уединяться. ))

Alter, спасибо, ответ получен! Карта неплохая и с чисто новыми названиями. )

С учетом того, что тот кадр был сделан Ю.С. узким лучом, т.е. при сильно выдвинутом объективе, можно уверенно говорить: домики - не окраина Дранды, а что-то правее и дальше.. (возможно Дзыдакуара или Наа)
...(ближние селения Дапукыт и Кацикыт не попали бы в узкий луч)

Проблемка ещё и в том, что карта наполнена многими новыми словами. Мы их видим на этом скане. А сами местные часто по старинке употребляют в речи названия более для них традиционные. Водитель, что вез тогда Ю.С., тоже мог так сделать..

А точно скажет лишь тот, кто посещал эти селения на том берегу. Вот только где он, этот пронырливый и вездесущий человек?

Последнее редактирование:

старожил
Про село слева, блин, опять не помню...
Может, это село всё же на левой стороне (орографически) долины Кодора находится?
То есть ещё правее Дзыдакуара или Наа.
Ю.С. ведь с моста объектив не прямо на Лыхту направляла (поэтому Лыхта и в левой части снимка оказалась), а несколько правее.

Меня смущает длинный и непрерывающийся лесистый гребень на среднем плане - повышающийся вправо.
Это ж ведь начало Кодорского хребта (считая от западного его края), если не ошибаюсь?
Вот между лесистым гребнем и более дальними заснеженными горами на фото угадывается некое пространство - мне кажется, что там находится долина Кодора после поворота, выше слияния с Джампалом:

В этом случае поворот Кодора, гора Сахарная Голова и правая сторона долины вроде бы остались за кадром слева (судя по фото).

Впрочем я не настаиваю, поскольку на практике в Кодорской долине я бывал всего один раз, и в данном случае не на личный опыт и личные наблюдения опираюсь, а больше теоретизирую, сидя за столом с разложенными картами и включенным ноутбуком.

Проблемка ещё и в том, что карта наполнена многими новыми словами. Мы их видим на этом скане. А сами местные часто по старинке употребляют в речи названия более для них традиционные. Водитель, что вез тогда Ю.С., тоже мог так сделать..
Дзыдакуара - бывшее название этого села Ганахлеба.
Наа вроде бы и на картах ГШ советского периода именовалась так же (Наа).

Пожалуй, что местные жители традиционные названия не только в речи продолжают использовать, но и в целом в обиходе.
Например, я видел ПАЗик (может, это была "маршрутка") с табличкой "Сухум - Владимировка"; хотя, судя по скану показанной карты, село Владимировка фигурирует на карте под названием Кацикыт.

webazz

путник неспешный,
Alter, меня тоже смущает зтот "непрерывающийся лесистый гребень на среднем плане", так что мыслим мы параллельно. И он действительно похож на Кодорский (Панавский) хр.
НО есть 2 вещи, говорящие против:

во первых, исхожу из того что Ю.С. сделала кадр прямо с кодорского моста. Она так говорит и я верю ей. Вдоль нижней кромки ее фото видны горы гравия именно на правом берегу Кодора. Следущий ее кадр - вид на ж/д мост через Кодор.

во вторых, доверяю твоему скану с хорошей карты (которой нет у меня, к сожалению) и вижу, что если приложить к нему линейку и двумя лучами нарисовать створ обсуждаемого кадра, то не сможет в него войти даже кусочек от Кодорского хр. В целом створ кадра лежит над руслом Кодора, несмотря на пару его крутых поворотов между Наа и устьем Джампала.

Значит Кодорский хребет стал бы попадать в кадр как минимум где-нибудь в районе Кындыга (или даже ещё дальше). И тогда бы мы видели на его южных склонах что-то типа селения Джегрда и пр.

Г-мм-хм! Тут вот ещё какой хитрый нюанс есть... ))

Надо нам попытаться ненавязчиво так... расколоть Ю.С. Дело в том, что от моста через Кодор она сделала как минимум 5 снимков:
DSC031 12 это Чумкузба с выглядывающим из за неё Чедымом;
............13 ...
............14 ...
............15 исследуемый нами снимок со створом от Лыхты до Ахсырхвы;
............16 ж/д мост по-соседству;

Три кадра выложены нам на обозрение. Два недостающих, 13-й и 14-й по какай-то причине были "отбракованы" Ю.С.

Есть надежда, что на них попали горы в районе Цебельдинского нагорья и это прояснит ситуацию. Хотя ее творческая душа могла направить руку и на гордый профиль водителя-аса, и на веселых попутчиков своих...

Нам остается ждать, а вдруг Ю.С. и здесь окажется за нас... и связующий кадр есть у нее. До сих пор она была безукоризненна :wink:

webazz

путник неспешный,
нет, OBRA, так не годится! Тебе, конечно, идущей по сурье, видно далеко :wink:, но ...
.. придется видимо кому-то из нас ехать на тот мосток и делать недостающие кадры )

старожил
Alter, меня тоже смущает этот "непрерывающийся лесистый гребень на среднем плане", так что мыслим мы параллельно. И он действительно похож на Кодорский (Панавский) хр.
НО есть 2 вещи, говорящие против:
Я, в общем-то, и не берусь утверждать обратное.
Просто высказываю своё предположение, абсолютно без претензий на истину в последней инстанции.
А основывается моё предположение как раз на основе собственных "прикладываний линеечки" к карте на столе - именно так, webazz - Вы как в воду глядели, для меня это занятие интересное и увлекательное.
Но тут дело такое - чуть угол линеечки мог измениться, ракурсы близкие.

Я на мосту через Кодор последний раз был осенью 2013 года, проездом, фотографий не делал.
В памяти подробностей уже не осталось.
Смутно припоминаю, что при взгляде на горы вроде бы хорошо в рельефе читалась лесистая вершина г.Сахарная Голова (945,6м по карте ГШ 1:50.000) - над правым бортом теснины Кодора - а её на обсуждаемой фотографии Ю.С. что-то не видно.

Уважаемая Ю.С., не скажете, где по отношению к обсуждаемому виду на Вашей фотографии Сахарная Голова располагалась - справа или слева?

webazz

путник неспешный,
Ишь чего этот ненасытный Alter захотел! )

Alter, будь внимателен; Ю.С. уже ответила тебе в своем #267 ))

А вообще, мне название темы нравится все больше и больше! Это будет как День Сурка у нас :wink: ..только абхазского

Ю.С.

корифей
может и не помогут, но ты и Кодор за спиной!!во-первых, это красиво !
давай их все сюда!что прячешь)
Оль, там Кодор красивее, я весь вид порчу))

А вообще, мне название темы нравится все больше и больше! Это будет как День Сурка у нас ..только абхазского
Надо было отчет назвать "...и до бесконечности")))

Ю.С.

корифей
Уважаемая Ю.С., не скажете, где по отношению к обсуждаемому виду на Вашей фотографии Сахарная Голова располагалась - справа или слева?
Я и внимание не обращала, где что находится, и не помню. Я же больше цветовую гамму старалась захватить - синее небо, белые горы)

старожил
.. придется видимо кому-то из нас ехать на тот мосток и делать недостающие кадры )
:grin:

Хотя я для себя уже решил: если когда-нибудь попаду в эти благословенные места и не забуду про нынешние дебаты, постараюсь акцентировать внимание с учётом обсуждаемой темы.

Сверху