Предлагаю обсудить вид на горы ещё по одной фотографии.
Фото сделано как раз во время осеннего похода 2015 года, о чём, собственно говоря, и рассказывается в данной теме.
Вид от балагана с алюминиевой крышей, что в окрестностях перевала Чамашха, на юго-восток.
Многие из участников и гостей форума наблюдали эту панораму примерно с такого же ракурса, поэтому тем более интересно будет узнать их мнение.
Я во время идентификации объектов применил методику, которую показал
Волнушка - с помощью сервиса Google Earth.
Сначала пришлось посетовать на отсутствие навыков работы с программой, но постепенно эти самые навыки потихоньку стали появляться.
Вот удалось получить с помощью сервиса картинку - конечно, не точь-в-точь как на фотографии - однако какая-то схожесть всё-таки просматривается:
(Видны также прикрепленные идентификационные метки у вершин)
На самой фотографии на переднем плане - отрог, с которого тропа "ныряет" вниз в долину р.Грибза. Сама эта речка, как и обширная поляна с обеих сторон от неё - не просматриваются.
На среднем плане виден расположенный дальше к юго-востоку отрог ГКХ с перевалом Гваштхва, правее которого (на фото) - лесистая вершина с отметкой 2150,6 м.
Это понятно и без "гугла".
На моей фотографии перевал Гваштхва условно обозначен как "Q" (ниже это фото с буквенными условными обозначениями).
Объект "X" тоже можно выявить особо без проблем - это "повернувшийся в профиль" хребет Химса, но для конкретизации лучше обратиться к сервису.
А вот при идентификации объектов "Y" и "Z" сервис Google Earth уже пригодился.
Меня же больше всего интересует вершина "G" (обведена жёлтым многоугольником):
Для желающих попрактиковаться в данной методике работы сообщу координаты точки съёмки:
N - 43° 23,294ꞌ
E - 40° 58,446ꞌ
Высота над уровнем моря (по GPS) - 2073 м.
Чтобы научиться сопоставлять рельеф на картинке с показанным на карте тоже надо овладеть некоторыми определёнными навыками.
У меня получился такой вариант с означенными объектами:
G - вершина 2895 над правым бортом долины р.Мцра.
Расстояние от точки съёмки- 15,3 км.
Названия на карте нет. Если я правильно понял, то в отчёте, доступ к которому предоставил на данном форуме
Паша Кольский, эта вершина там называется "Герванта".
Или есть ещё какие-то варианты?
X - вершина 3099 в центральной части хребта Химса.
Расстояние от точки съёмки - 20,1 км.
Y - скальная вершина восточнее озера Анна (2184 м).
Расстояние от точки съёмки - 13,3 км.
Может быть, это вершина 2621 м, показанная на карте 1:50 000. Но складывается такое ощущение, что там рядом есть несколько более высокая горка, отметка которой на карту не попала.
Z - скальный массив восточнее перевала Чедым Сев.
Расстояние от точки съёмки - 12,8 км.
Главная и восточная вершина Чедым остались за кадром справа.
Непросматриваемый на фотографии перевал правее
Z опять же посетил
Паша Кольский в своём замечательном походе осенью 2014 года. По фотографиям из его отчёта можно предположить, что
Z - это массив "Корона" с отметкой 2842 м в Чедымском хребте.
Если у кого-то есть дополнения или свои суждения насчёт горных вершин на представленном фото - пожалуйста, присоединяйтесь к обсуждению.
Вот в данный момент рядом со мной сидит мой походный товарищ, тоже начавший приобщаться к методике работы с Google Earth - но он пока считает, что на фото в кадр попала гора Хака (2693,9 м).
У меня же в отношении подобного утверждения имеются сомнения.