Абхазия. Поход "осенней сессии", 2015 год.

старожил
G — скальный "Барьер Герванту", так мне его кто-то из туристов когда-то представил, а на картах он был - не был, не знаю, т.к. карт хороших нет у меня. Капышистра прячется как раз за ним (или они проектируются друг на друга!) ;
Интересный вариант названия.
И суть элемента "Барьер" тоже понятна.
webazz, второй элемент в названии без опечатки приведён?
Именно "Герванту", не "Герванта" или "Герванты" ("Барьер Герванты") ?

Чедымский массив есть на другой фотографии, сделанной в этом же походе и с этого же места - он сразу за кадром справа.
Там тоже есть что обсудить. Попозже также можно это сделать.

Относительно объекта Y
Я бы его соотнёс не с самой отметкой 2621, а с районом этой отметки.

Точно сказать - высшая ли это точка данного скального массива, или там есть более высокая точка - можно лишь если конкретно полазить в тех скалах и замерить высотные отметки с помощью альтиметра или GPS.
Впрочем, это уже детали - общее расположение Y более или менее ясно.

Кстати, на Google-картинке более выразительную схожесть с попавшей в кадр вершиной имеет не сам скальный массив, а его тень на заснеженном склоне (на изображении обведена красным кружком).

И выступ тоже фигурирует - на моей фотографии он рядом с вершиной слева, а на Google-картинке при такой проекции (как бы взгляд с противоположной стороны) - соответственно, справа.

Если на данной Google-картинке скальный гребень выглядит сглаженным (из-за того самого программного "опримитивления" ландшафта), то по тени на снегу сомневаться в его зазубренности не приходится:

Последнее редактирование:

старожил
Alter, а вы "пролеты" то делаете ? просто если подтянуться к нужной вершинке в программе, то и сомнений нет хака или не хака.
Что-то пока не шибко хорошо получается...

Волнушка, что и как правильно надо "жмакать" чтобы подтянуться к нужному объекту?
Это надо делать после того, как удастся добиться такой картинки типа как в #78?

Ещё вопрос - озеро Мал. Мцра (или Мал. Анна) - это не тот ли водоём, что попал на "Google-картинку" в предыдущем посте #81?

Это Вы в хорошем районе "погуляли" этим летом, однако!

webazz

путник неспешный,
webazz, второй элемент в названии без опечатки приведён?
Именно "Герванту", не "Герванта" или "Герванты" ("Барьер Герванты") ?
Да бывало - слышал (или прочитывал) и "германту", и "керванка"... мне кажется, что все это не очень точные отголоски какого-то старого и забытого слова, звучание которого укладывается в базисный ряд согласных Г-Р-В-Н-Т (или К-Р-В-Н-Т).

На другую сторону (к реке Убуш) этот хребтик обрывается внушительным скальным барьером. Он бросается в глаза в верховьях Бзыпь.

Из других неточностей в этом районе:
- тот же самый Убуш иногда называют и Химсой, или есть споры - что из них (там два истока) во что впадает?
- речка Псыква — левый приток Бзыпь, а озеро с таким названием в истоке р. Аданге.

webazz

путник неспешный,
не совсем понял, что сказал Волнушка в #80:
моя версия такая:
G, X(Капишистра западная 3099, г. Химса 3033 не видно) - согласен
Не понимаю, с чем же он согласен, если по его версии Химса не видна, а Капышистра (пусть западная) там есть; ведь мною было заявлено прямо противоположное: Капышистра заслонена барьером, а Химса вовсю красуется..

Просто точка сьемки там у Alter'а была низковата (2073 м), вот Герванту и доминировал, и закрывал все собой.

Попробуем поворошить недавнее прошлое и обратиться к Неисчерпаемому отчету Ю.С. "В тот месяц май... и до конца календаря..." Там в октябре прошлого года с перевала Пыв автором был сделан снимок на восток, куда в правой его части попали и горы района Химсы (см. первое фото из #126, страница 7 в отчете от Ю.С.)

Вот, собственно, этот снимок на Яндексе:

Мы обсуждали уже этот снимок с Alter'ом там же, в отчете у Ю.С., но по другому поводу (#146, 148 страница 8).

Сейчас он снова пригодился, т.к. перевал Пыв достаточно высок и, главное, удален от Химсы, чтобы не позволять всякой мелочи "доминировать" и заслонять более высокое самим собой. ))

Теперь даю интересующую нас часть этого обширного снимка:

Капышистра и Химса с перевала Анчхо

Здесь их обеих ничто не заслоняет и это, вообще, можно сказать, классический вид на них с запада. Жаль — дымка забирает резкость, ведь далеко же очень.

Не удержусь и попрошу Волнушку помочь в идентификации вершин ещё более дальних. Они еле просматриваются на горизонте слева от Герванту.

Alter, добрый день.
Если на данной Google-картинке скальный гребень выглядит сглаженным (из-за того самого программного "опримитивления" ландшафта), то по тени на снегу сомневаться в его зазубренности не приходится:
так вот вы уже и перешли на следующий уровень дающий преимущества, но не стоит здесь торопиться.

Кстати, на Google-картинке более выразительную схожесть с попавшей в кадр вершиной имеет не сам скальный массив, а его тень на заснеженном склоне (на изображении обведена красным кружком).

И выступ тоже фигурирует - на моей фотографии он рядом с вершиной слева, а на Google-картинке при такой проекции (как бы взгляд с противоположной стороны) - соответственно, справа.
слева от красного кружка, есть тень от еще более высокой 2621, просто она не так удачно падает на соседние склоны, и вершинку тени отсекает следующий скальный хребтик, но основание более мощной тени-пирамиды видно. Получается что в кружке как раз таки тень от левого(на фото) зубца.

вот кстати фото этой вершины с ЮЗ (пер Мцра западный), раз уж мы уделили ей такой подробное внимание :)
https://fotki.yandex.ru/next/users/fttuf/album/445564/view/1043029?page=2
она доминирует в этой отроге,
фото с СВ из долины реки Мцра https://fotki.yandex.ru/next/users/fttuf/album/445564/view/1043787?page=5
зубец конечно хорош, но западнее его основная пирамида 2621

Это Вы в хорошем районе "погуляли" этим летом, однако!
так там уже пол форума погуляло, после появления первых web-отчетов( интересно кстати кто первый в сети отметился) траверсом от Чедыма до Химсы ходит до 5 ти групп в сезон а может и больше.

Ещё вопрос - озеро Мал. Мцра (или Мал. Анна) - это не тот ли водоём, что попал на "Google-картинку" в предыдущем посте #81?
да

"жмакать" чтобы подтянуться к нужному объекту?
Это надо делать после того, как удастся добиться такой картинки типа как в #78?
все верно, после наводки по фотке, не знаю как точно объяснить, я просто подтягиваюсь к выбранной вершине ( например 2621) когда уже ближе к ней - приподнимаюсь выше, затем уже совсем прихожу к виду сверху, поворот в соответствии со сторонами света и сопоставление с генштабом. думаю так вы и делаете, а как еще то ? :)

звучание которого укладывается в базисный ряд согласных Г-Р-В-Н-Т (или К-Р-В-Н-Т).
от местных охотников слышал только Герванта(у), от туристов - Керванка, оно и понятно.
есть же скорее всего значение у слова ?
Когда я садился на поезд в Адлере, сидел рядом с абхазом Лютиком из Гагры. Он мне рассказывал про Ацетуку. Когда произносил название, как оно должно звучать по-настоящему звучало что-то вроди "Ацетух" все говорит просто Мох + Гора = Моховая гора. разложил мне по словам но я уже точно не помню что есть что.

Так что подобно опримитивливанию рельефа, все названия в русской речи, а тем более на картах тоже опримитивлены. У нас на севере в Мурманской области саамские корни в топографических названиях и есть переводы ко всем значимым объектам. Жаль что по Абхазии такой практики в описаниях я не вижу. Так бы и язык можно было подучить. И всегда интересна история и смысл названия.

webazz, приветствую

Не понимаю, с чем же он согласен, если по его версии Химса не видна, а Капышистра (пусть западная) там есть; ведь мною было заявлено прямо противоположное: Капышистра заслонена барьером, а Химса вовсю красуется..
получается я был согласен с Alter, а с вами нет, просто не был уверен, вы не указали высоту, в ряде отчетов Капишистру западную называли Химсой.

Свои выводы я сделал с помощью карты и программы, но без программы наверное и не рискнул бы сказать, что там все однозначно с этого ракурса г. Капышистра западная заслоняет г. Химса.

А давайте создадим новую тему, с новым уже фото в разделе Горный туризм ?

пока только скажу что и на фото с пер. Анчхо г. Химса заслоняется Капышистрой западной. а левее Капышистра восточная 3138 м, минуточку осознания, высочайшая точка Бзыбского хребта.
фрагмент карты по ссылке https://drive.google.com/open?id=0BxkeXvqlvmbfcFhHenVlTGhRUE0
вообще об этих названиях не догадывался, пока не узнал в отчете Паши Кольского, может быть , это не верно ?

г. Химса мне кажется невнятной по сравнения с Капышистрами, но наверное она нанесена на карту так как видна с побережья и в триангуляционном методе задействована была во время съемки местности.

старожил
Да бывало - слышал (или прочитывал) и "германту", и "керванка"... мне кажется, что все это не очень точные отголоски какого-то старого и забытого слова, звучание которого укладывается в базисный ряд согласных Г-Р-В-Н-Т (или К-Р-В-Н-Т).

На другую сторону (к реке Убуш) этот хребтик обрывается внушительным скальным барьером. Он бросается в глаза в верховьях Бзыпь.
Про этот самый скальный барьер я и имел ввиду, что понятна суть данного элемента в варианте названия горы.
Обрыв и на эту сторону также смотрится не менее внушительно: характерный такой "треугольник" над Бзыпь.

Понятно, что такая выделяющаяся гора не могла остаться без названия, а почему оно осталось не отражённым на топографических картах - ну так это обычное дело, и не только в отношении гор Абхазии.
В то же время люди информацией о топонимах всё-таки владеют, и на форумах как раз самое подходящее место выяснять и обсуждать подобные вопросы.

Безусловно, в названии прослеживается древний корень с чередованием согласных Г-Р-В-Н-Т (или К-Р-В-Н-Т) - webazz прав.
Гласные звуки могут быть разными, или меняться, или вовсе отсутствовать в разных вариациях.

Вообще-то, бывают случаи, что гласные звуки могут меняться на согласные, да и сами согласные тоже меняются - причём на протяжении вполне обозримого и сравнительно непродолжительного промежутка времени.

Вон, для примера - уже упомянутая река Убуш.
На карте ГШ позднего советского периода обозначена как "Кубыш":

А вот на карте ГШ, но времён Великой Отечественной войны, эта же речка показана под названием "Гбушь":
(фрагмент карты Генштаба, съёмка до 1941 года)

Созвучие прослеживается, конечно, но пишется и звучит уже несколько по другому.
Как правильно - бог его знает.
Но если даже и будет известно фонетически правильное местное название - то ещё далеко не факт, что удастся его передать буквами русского или какого-либо другого (не абхазского) алфавита.

А вот названию "Капышистра", по отношению к урочищу - как видно, время нипочём!
Как была "Капышистра" лет 75 - 80 назад, так и осталась и пол-века спустя, и сейчас тоже.
Впрочем, про Капышистру будем уже обсуждать в отдельной специально созданной теме!

старожил
В этой теме, в частности, неоднократно обсуждалось - как с помощью различных приёмов идентифицировать те или иные объекты, зафиксированные на фото.
Если точка съёмки известна, то при идентификации эффективность оказалась достаточно высокой.

А вот несколько иная задача - можно ли по попавшим в кадр объектам определить саму точку съёмки?

Например, в сети "гуляет" немецкая фотография времён 1942 - 1942 годов.
Кавказ, зимний высокогорный антураж, пулемёт MG-34, егерь (возможно, офицер) всматривается в бинокль:

В одном из блогов этой фотографией иллюстрировался материал на спекулятивную тему о совместных похождениях эсэсовцев и тибетских монахов в Северном Приэльбрусье, в 1942 году.
Но это говорит только о некомпетентности блоггера - мол, раз изображены горы и немец с пулемётом, значит - сойдёт для аргументации в упомянутом материале.

Однако этот блоггер лишь перепостил фотографию из других источников.
А в некоторых из них приводится подпись к данной фотографии:
"Пулемётная точка на перевале Чмахара".

Это уже ближе к истине - стало быть, немец вглядывается в сторону долины реки Бзыбь, туда же направлен ствол пулемёта.
Всё правильно - именно с той стороны и располагались наши позиции.
Так что на фотографии видны горы Абхазии.

Какие же конкретно горы попали в кадр?

В правом верхнем углу видна заснеженная вершина с тёмным треугольным склоном в сторону точки съёмки, то есть на север, к реке Бзыбь.
Узнаётся характерная вершина 2895 м - Герванту (Барьер Герванту), мы обсуждали в постах # 78 - 80.
За ней видна более высокая вершина - "Капышистра /Вост./" (3138 м)-?

Но вот насчёт "перевала Чмахара" имеются сомнения.
Данный перевал находится в ГКХ севернее другого перевала Санчарской группы - Адзапш, и по идее вершины к юго-востоку, за р.Бзыбь, с него просматриваться не должны.

Откуда же тогда была сделана эта немецкая военная фотография?

Насколько у меня получилось определить по методике, которую предложил Волнушка - похоже, что из района вершины 3002 м (ГКХ, северо-восточнее пер.Аллаштраху - довольно далеко от Чмахара).

Это и есть позиция на высоте с немецким условным названием Matterhorn - о ней неоднократно упоминалось в данной теме (сообщения # 40, 49, 53 и др.)

Вид на Matterhorn с абхазской стороны (см. # 50):

Есть ли ещё мнения и дополнения у уважаемых пользователей и гостей этого форума по данному вопросу?

webazz

путник неспешный,
Мне тоже понятно, что это фото с ГКХ, но предполагаю, что точка съемки — где-то поближе к Дамхурцу.

Pytnic

новичок
Прочитал эту тему. Здесь интересовались есть ли озеро на Марухском перевале . Есть. Снимки 1978 года.

Какие же конкретно горы попали в кадр?
вот это изыскания !!!

я поигрался, у меня точкой съемки получился перевал Аллаштраху. прямо над прикладом пулемета распадок урочища грибза рядом с вершиной 2656,8 по генштабу 500м

Pytnic, спасбо

webazz

путник неспешный,
Большое спасибо Путнику, который специально зарегистрировался здесь, чтобы помочь нам разобраться с озером. Побольше бы таких добрых людей!

( кстати, на его верхнем фото — на фоне Бугойчатских перевалов тот самый "главный" обелиск, что упоминался мною в #61 )

webazz

путник неспешный,
Нет, Hilander, что ты! Это то, что разлито прямо на ГКХ, на Марухском перевале. А Серебряное озеро лежит на 2-м длинном отроге ГКХ (он от горы Чвахра).
Смотри 3-ю карту в #63.

старожил
Здесь интересовались есть ли озеро на Марухском перевале . Есть. Снимки 1978 года.
Pytnic, я тоже присоединяюсь к выражению благодарности за фотографии Марухского перевала.

Несмотря на уже достаточно отделённое время съёмки - 1978 год - качество фото довольно высокое.
Это, случайно, не сканированные ли фотослайды?
В ту эпоху была ведь неплохая для своего времени обращаемая плёнка ORWOCHROM, слайды на ней при надлежащем способе хранения вполне могут не утерять качество и до наших дней.

Ну и само существование перевального озера - конечно же, подтверждается.
Возникает новый вопрос - почему ни наши, ни немецкие источники не упоминают об этом водоёме в 1942 году?
К примеру, озеро под Клухорским перевалом с севера - упоминается, в районе перевала Халега (Хагега) - упоминается даже не одно озеро, а про озеро на Марухском перевале - ничего.

Pytnic

новичок
Pytnic,
Это, случайно, не сканированные ли фотослайды?

Ну и само существование перевального озера - конечно же, подтверждается.
Возникает новый вопрос - почему ни наши, ни немецкие источники не упоминают об этом водоёме в 1942 году?
К примеру, озеро под Клухорским перевалом с севера - упоминается, в районе перевала Халега (Хагега) - упоминается даже не одно озеро, а про озеро на Марухском перевале - ничего.
Совершенно верно. Это слайды. Ч/б пленки к сожалению у меня не сохранились. А насчет озера - оно не большое. Может в отдельные годы оно пересыхает . И как озеро оно просто не квалифицируется. А озера на перевалах Клухорский и Халега намного крупнее.

старожил
А насчет озера - оно не большое. Может в отдельные годы оно пересыхает. И как озеро оно просто не квалифицируется. А озера на перевалах Клухорский и Халега намного крупнее.
По Вашей фотографии из поста #91 озеро совсем не кажется маленьким.
Хотя, конечно, поменьше чем в районе перевалов Клухорский и Халега.
Но там они и гораздо дальше от перевальной седловины расположены.

Мне в своё время довелось участвовать в специализированных экспедициях по изучению горных озёр на Кавказе.
Серьёзные люди там руководили.
Я для себя много чего у них почерпнул, и поныне немалое внимание уделяю изучению горных озёр, теперь уже самостоятельно, в том числе и в Абхазии тоже.

Малыми озёрами считаются водоёмы площадью от 100 кв.м, а в случае карстового происхождения - даже и меньшей площади.
Водоём на Марухском перевале имеет площадь явно более 100 кв.м, так что на озеро вполне "тянет".
Другое дело, что это озеро пересыхает. Подобные примеры не так уж и редки.
Может, в 1942 году так и было.
Или снежник мог тогда лежать, заполняя мульду - и наши, и немцы там ходили, не подозревая что на этом месте озеро временами образуется.

Или снежник мог тогда лежать, заполняя мульду - и наши, и немцы там ходили, не подозревая что на этом месте озеро временами образуется.
так скорее всего дело и обстоит, тем более теплеет, ничего удивительного что 70 лет назад оно и не появлялось вовсе.

вот оно хоршо видно со снимков с ESRI sat, не маленькое и это июльский снимок

https://drive.google.com/open?id=0BxkeXvqlvmbfZDdzRDRVZDczdTg

Сверху