Обсуждение снаряжения для горного туризма

Hilander, для Эльбруса взять соответствующие средства во временное пользование - в прокате горного снаряжения - такой вариант не рассматриваете?

Я, например, для себя склоняюсь именно к этому.
Я рассматривал конечно и такой вариант. Но сейчас время капитализма и коммэрции, поэтому пришлось засесть за калькулятор и внимательно все считать. На Эльбрус я хочу идти не на 7 а на 10-12 дней, со спокойной акклиматизацией и резервными днями. Мы пойдем дикарями и не совсем по классике - а хотим с востока (поселок Эльбрус - Ирик - боковой кратер - Восточная 5621), там просто толп нет, и спешить нам некуда да и посмотреть место относительно недавнего извержения весьма прикольно.
То есть аренда у меня уже будет не 2800 а 4000-4800. Это на месте. Если в Москве арендовать, то еще +4 дня. Это под 6000рэ. Это цена пусть не новых импортных ботинок, но вот на авито можно найти чуть бу ботинки или как вариант в военторге отличные теплые берцы.

Кошки я взял как раз за 2800. Не брендовые, а сделанные в полукустарной мастерской в Новосибе. Протостил, ничего лишнего, и склон ледовый держат ничего, и металл недурной, китайская ножевка с трудом берет его. Аренда по 300рэ пусть импортных кошек будет даже чуть дороже.

И по всем пунктам - именно так. Берутся весьма дорогие образцы, которые будут приносить прибыль хозяевам, а не учитывать пожелания туристов, а именно соотношение для них цены-качества. Поэтому аренда 10-12-15 дней стоит почти столько же, сколько и покупка адекватной снаряги, пусть и классом чуть ниже.

Вот вопрос возник - а в чем ходили по горам в советские времена продвинутые горные туристы?
Продвинутые - это были буржуи, а обычно вот так:
 

PTG

участник
Это в смысле без коммерческого гида и по времени мы не ограничены. Народ конечно там будет, но хоть не толпы как на классике с подьемника. А так да, фотографии правильные, именно там хотим. Категория та же что и классика - 2А, те сложность сопоставимая.

На фотографии уже новая снаряга, не советская. Телескопические треккинговые палки и рюкзак с анатомической спинкой - вещи сейчас привычные и приятные, сам люблю, но в советсткое время был альпендрын, ледоруб ВЦСПС и вещмешок "смерть туриста". Самоделки не в счет, единичные экземпляры.
 
Последнее редактирование:

PTG

участник
как на классике с подьемника
Я не был на вершинах Эльбруса. Мои коллеги по работе были. Один даже пару раз с юга - за 4 дня (3400 руб. на двоих) и второй раз - за пару дней. На физухе. А чего хотите достичь вы?
 

PTG

участник
На фотографии уже новая снаряга, не советская.
Ага, современная... я как-то написал, что у жены легкий 70-литровый женский рюкзак (на самом деле, он именно женский) - так меня заклевали вусмерть :) Я почему на фотку ту среагировал - парень на ней шел так же легко, как и на этой.... 3100, Эльбрус.

ЗЫ: с ледорубом, кстати, дружим до сих пор. Иной раз им очень удобно площадку под палатку ровнять :)
 
Какова цель восхождения по не самому популярному маршруту? Может стоит пересмотреть его и зайти на Западную через Утюг, если так уж хочется "не быть как все"?
Ха, что же не посоветуете через Кюкюртлю? )))
Через Утюг сложнее и заметно. Да мы просто толп не хотим и через Ирик и по лаве - это также один из самых простых маршрутов. Идем же чисто для себя, для удовольствия, не красоваться в тырнете. Западное направление же вообще самое сложное. Свои силы я не переоцениваю, это не только глупо но и опасно.

Кстати такие ледорубы можно до сих пор выхватить на авито том же совсем занедорого)))
 

PTG

участник
Ха, что же не посоветуете через Кюкюртлю?
Стена Кюкюртлю вымотает так, что и вершина не нужна. Через Утюг же ходят именно что на вершину.

Штука в том, что я альпинизмом принципиально не страдаю. Есть приятель альпинист, лет на 5 моложе меня.... и я вижу каждый год в нем себя давнего :) Он точно так же с каждым годом сдает позиции...

После похода 2016 у жены пару недель сбоили глаза от перегрузок. Я в больших раздумьях насчет планов этого года... а друзья бьют копытами...
 

Alter

старожил
Поэтому аренда 10-12-15 дней стоит почти столько же, сколько и покупка адекватной снаряги, пусть и классом чуть ниже.
Да я, собственно говоря, только ботинки и имел ввиду.
Мне тоже не придёт в голову брать в аренду палки или "кошки", или ещё чего-то.

В случае длительного хождения "кошки" ощутимо холодят ступни ног.
На высотах до 4000 м этот эффект может и вообще не сказаться.
А вот на Эльбрусе - скажется обязательно.
Я поэтому и хочу взять напрокат пластиковые ботинки, потому что в них подмерзание ступней менее ощущается.
В других же районах Кавказа действительно можно ходить и в обуви попроще.

А вообще Ваш выбор пути на Эльбрус Восточный по Ачкерьякольскому лавовому потоку - правильная тема!
В случае, если по каким-то причинам главная цель не будет достигнута, впечатления всё равно останутся от похода по Ирику - Ирикчату.
У нас в 2007 году на этом маршруте именно так и вышло.
 
В случае длительного хождения "кошки" ощутимо холодят ступни ног.
На высотах до 4000 м этот эффект может и вообще не сказаться.
А вот на Эльбрусе - скажется обязательно.
Я поэтому и хочу взять напрокат пластиковые ботинки, потому что в них подмерзание ступней менее ощущается.
Фишка в том, что на том маршруте высоты более 4300м будут лишь один штурмовой день. По лаве (те камням) я так предполагаю кошки точно не нужны. Это почти до 5000-5200 м. А вот около вершины там и наклон не детский и снежно-ледовые поля. Вот тут кошки обязательны, и будет мягко говоря прохладно, хотя на какую погоду нарвемся. Но думаю если с погодой не прогадаем то все ОК. Идти хотим под полнолуние, более стабильные дни.
Обувь все-таки думаю брать теплые берцы с пластиковой приличной подошвой, теплые и высокие. Вот пока не решил - палки то конечно будут, нужен ли ледоруб. Я им никогда в жизни еще не пользовался)))
 

Red13

старожил
Ага, современная... я как-то написал, что у жены легкий 70-литровый женский рюкзак (на самом деле, он именно женский) - так меня заклевали вусмерть :) Я почему на фотку ту среагировал - парень на ней шел так же легко, как и на этой.... 3100, Эльбрус.

ЗЫ: с ледорубом, кстати, дружим до сих пор. Иной раз им очень удобно площадку под палатку ровнять :)
В чем отличие женского рюкзака от мужского?
 

PTG

участник
нужен ли ледоруб. Я им никогда в жизни еще не пользовался)))
Начнешь падать со скольжением, сразу и воспользуешься :) Тьфу^3, конечно же. Но палки точно не помогут.

В чем отличие женского рюкзака от мужского?
В форме спины.
 

Red13

старожил
Hilander, Берцы на Эль? Бери в стоке олдовые кофлачи лучше. Со спальником и рюкзаком ради такого дела готов помочь. Deuter - 45% от розницы, ибо у меня "крыса" самого высшего уровня на него. Закуп будет осуществляться в мае.
 
Hilander, Берцы на Эль? Бери в стоке олдовые кофлачи лучше. Со спальником и рюкзаком ради такого дела готов помочь. Deuter - 45% от розницы, ибо у меня "крыса" самого высшего уровня на него. Закуп будет осуществляться в мае.
Спасибо! Я уже и спалку взял на -15 и рюк приличный. Остался вопрос насчет обуви и ледоруба. Все!
Ледоруб не присмотрел, дороговато или металл дрянь, может бу возьму.
Кстати насчет чуть бу ботинок да, тоже вариант... А может и на аренду возьму - в Мск есть вариантов море.
На берцах мне подошвы не нравятся, все вроде хорошо, да вкатят обычную резину:shock: и все тут...
 

Alter

старожил
Мы пойдем дикарями и не совсем по классике - а хотим с востока (поселок Эльбрус - Ирик - боковой кратер - Восточная 5621)
Поделюсь личным опытом по данному маршруту.
Также и про снаряжение упомяну.

На фото справа внизу виден наш промежуточный бивак в районе перевале Ирикчат, а точнее - чуть западнее "Рыжего Бугра". Высота тут 3740 м.
Мы специально выбрали место ночёвки именно здесь, чтобы с утра пересечь ледовое поле, пока оно подмёрзшее.
В хорошую погоду днём такие болота на нём раскисают, что можно и выше колена провалиться.
Ледовое поле пересекали в "кошках", там трещин много.



На сам Ачкерьякольский лавовый поток в любом месте не вылезешь.
Мы заходили так, как показано красной стрелочкой.
Штурмовой лагерь поставили на 4200 (красный треугольник).
Но можно было бы и выше пройти - бивачные площадки есть и дальше.

При восхождении "кошки" надели сразу чуть выше лагеря.
Прошли разрыв в лавовом потоке, перекрытый ледником (4600 - 4700 м).
Затем "кошки" сняли, шли по лавовой сыпухе, кратер был слева.

На 5200 есть последние относительно удобные площадки для 2 - 3 палаток.
Примерно здесь опять надели "кошки".
Несколько выше случилась серьёзная затыка.
Скалы покрыты натёчным льдом, снег ветром сдуло. Пришлось обходить справа, вешали верёвочные перила (30 м).
По-хорошему, надо было бы парочку ледобуров закрутить, но у нас их с собой не было.
Обошлись страховкой на ледорубах - их у нас в наличии имелось 2 штуки (на 4 человек). В принципе, этого хватило.
Выше ещё одну верёвку (9 мм) перил организовывали.

Без ледорубов было бы очень стрёмно протоптаться на этом участке, мы там также ступени себе кое-где подрубывали.

По "классике" на Западную вершину таких моментов нет и в помине. Так что маршрут по Ачкерьякольскому лавовому потоку, на мой взгляд, посложнее "классики", я там тоже ходил.

На подъёме нашими перилами воспользовалась группа не то литовцев, не то латышей - точно уже не помню. Они шли с рюкзаками через вершину, намереваясь спуститься по другую сторону на седловину:



У нас же на 5400 двое участников отказались идти дальше.
Среди них девушка была, у неё в ботинках La Sportiva ужасно мёрзли ступни и пальчики на ногах, пришлось пару раз снимать обувь и растирать.
Погода средней паршивости, теоретически, позволяла нам двоим попытаться выскочить на Восточную вершину.
Но оставлять самых неопытных участников здесь нас ждать, тем более самим им спускаться в лагерь - нельзя никак.
Поэтому мы все ушли вниз.
 
Последнее редактирование:
Поделюсь личным опытом по данному маршруту.
Также и про снаряжение упомяну.
Alter, огромное спасибо, очень интересно! Особенно по описанию трудностей. Хотя что странно - и классика и этот считаются 2А, те простейшими.

А то, что новичков не бросили - молодцы!
 

webazz

путник неспешный,
В копилку опыта для Hilander'а:

..тоже ходил на 5621 по Ачкерьяколу (в июне). При переходе с пер. Ирикчат ледниковых полей веревки очень понадобились. Идущий первым пару раз улетал вниз и связка выручала. Было еще много наметенного снега особенно повыше, вблизи выхода на лавовый поток (шли там же где и группа Alter'а).
Лагерь на потоке был там же (хотя потом понял, что можно было и выше; площадки были).

А вот затем, во время восхождения ни веревка, ни кошки не понадобились (натечного льда не было). Ледорубы были, конечно, у каждого — это святое; а кошки балластом пролежали за спиной.

Зато уже почти на входе в вершинный кратер (≈5500м) одного парня скрутила какая-то психическая горняшка (не мерз он, ничего такого, а вот вдруг просто сказал, что дальше не пойдет). Он уверял нас оставить его и, типа, он сам спустится по следам нашим. Но пришлось дать ему одного здорового в сопровождающие и они осторожно начали обратный ход. А мы сбегали в кратер на "стадион" и потом догнали их на спуске.

А после сворачивания лагеря шли вниз во второй половине дня и вновь были многочисленные провалы впередиидущего. Шли по трое в связке — очень надежно для таких случаев. Как уже сказал Alter, снег там сильно раскисает, но не прогибается и трещины под ним угадать невозможно. Если ледник будет закрыт, идти в связках обязательно.
 
webazz, и Вам огромное спасибо за ценную информацию!
Предположить то, что там - это и я сам могу, а вот послушать людей которые там уже были - очень полезно.
 
Сверху