Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

я, по привычке, просмотрела ингредиенты, не увидела муки..
Оля, когда я сегодня разослала это рецепт по всем в соц.сетях/выйбере/ватсапе, половина народу искала муку)), вторая половина собралась сегодня проверить рецепт, причем, насколько я поняла, не столько сам кулич)))
Я за проверку!

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., не скучнее, а привычнее) половина рецептов в соцсетях начинается так- возьмите пару бутылок винца)))
и так уже не первый год)

да..про муку я тонко шутила)))

T

Tiffani07

Guest
Ю.С., не скучнее, а привычнее) половина рецептов в соцсетях начинается так- возьмите пару бутылок винца)))
и так уже не первый год)

да..про муку я тонко шутила)))
ахаххаха.

:coffe:А я вот рецептиком хочу поделиться вкуснейшей самой полезной каши, я его увидела на

Последнее редактирование модератором:
Для тех, кто соскучился по абхазской кухне:wink: Очень вкусные хачапури! А с тестом такого легкого приготовления я столкнулась впервые. Даже банальное для пельменей/вареников мне сделать сложнее:grin:
Прошу заметить, в состав не входят дрожжи и яйца:!:

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто:

250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
300 г муки
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды
100 г сливочного масла

Начинка из сыра:

400 г сыра имеретинского или пополам адыгейского и сулугуни (я брала домашнюю брынзу и домашний творог, прекрасная начинка получилась)
2 ст. ложки сметаны
соль (если нужно)
25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури

Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам. Теперь начинка. Сыр натрите. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек и защипните.
Руками сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (можно это сделать и скалкой, но лично у меня с ней возникла проблема - тесто получалось ооочень тонким в некоторых местах и при выпекании начинка вытекала, при формировании лепешки рукой такого нет). Присыпьте лепешку мукой. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду. Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Вкусные хачапури готовы!:inloves:

knopushka, спасибо..а почему нет..вот не поленюсь и попробую сегодня вечером ))))

хотя всегда делала из дрожжевого теста. но это ж надо в выходной, чтоб время на тесто было

knopushka, исполнено. Спасибо за рецепт, тесто в самом деле суперпростое, и вкусное, хачапурчики получились.

тесто хорошо подойдет для пресных пирожков с картошкой и жар. луком, еще раз мерси!!!!

То есть купила замороженную и хочешь засолить? Конечно с головой целой тушкой. Иначе получится, как та в пластиковых банках с формальдегидом) пусть и сдобренная маслом или даже вином.

Сверху