200 км по красно-белым черточкам
из наших окон хорошо виден холм, на его вершине и стоит буддийский храм Сваямбунатх.
каждый день мы ходили туда-обратно у его подножия по проезжей части довольно оживленной дороги. тротуаров там нет. чуть выше дороги в зелени высоких деревьев видны стены с молитвенными барабанами, окружающие храм. вдоль них должна быть и дорожка. надо бы по ней пройти - договариваемся мы друг с другом каждое утро.
но утром стена у нас по левую руку, а по непальской традиции молитвенные барабаны /как и ступы, чортены и др/ нужно обходить по часовой стрелке и вращать правой рукой. на обратном же пути мы стали возвращаться поздно, освоились), и лезть по темноте вверх на незнакомую дорожку в кустах, где спят полчища обезьян, нам страшновато. а иногда и попросту забывали о ней под впечатлением целого дня. так и не выполнили ни разу наш договор). но в сам храм конечно же поднялись.
Сваямбунатх - одно из важнейших священных мест буддизма, храмовый комплекс, он почитаем также и индуистами. в самом центре холма стоит большая древняя буддийсткая ступа, а вокруг нее в разное время были построены еще храмы и монастыри разных буддийских школ, и индуистское святилище.
благодаря высокому холму золотой шпиль и белое основание главной ступы можно видеть издалека. в интернете пишут, что в результате археологических исследований установлено, как появился этот холм - он когда-то был островом среди огромного озера на месте долины Катманду. когда вода из озера ушла, остров стал холмом, заметным отовсюду. поэтому на его макушке и построили храм.
а мне нравится одна из легенд о появлении Сваямбунатх:
"
Бодхисаттве мудрости, Манджушри, явилось видение - цветок лотоса на водной глади большого озера. он отправился к этому месту, чтобы поклониться ему. Манджушри решил дать возможность и другим людям приходить к священному месту. он прорубил в горах ущелье и вся вода из озера вытекла. появилась красивая долина Катманду. листья лотоса он превратил в холм, лепестки цветка - в белое основание ступы, а сердцевину - в золотой шпиль. за это время у Манджушри выросли длинные волосы и в них завелась живность. он превратил ее представителей в обезьян и наделил священными качествами.."
к ступе ведет каменная лестница из 365 ступеней /мы не считали, но когда поднимались, казалось, что их по числу дней вечности)/. часть из них пострадало при землетрясении, часть разрушилась от времени. но их понемногу ремонтируют.
говорят, на некоторых ступенях можно разглядеть отпечатки следов святых, когда-то посещавших храм. но мы разглядели только пару нищих и торговцев сувенирами. и много-много диких обезьян - потомков тех самых священных прародителей. их здесь оберегают и почитают. не зря же Сваямбунатх называют "Monkey Temple".
ну что ж - 365 так 365)..
на 50 ступеньке я вспомнила свои тренировки на эскалаторе метро - и где же результат? после 100 ступеньки всё чаще останавливаюсь и кручу головой на 180 градусов - я типа любуюсь видами). к 150-ой меня начинает пугать мысль - каково же мне будет на треке, если сейчас так тяжело? а перед 350-ой ступенькой - касса!
это не честно поставить кассу наверху лестницы). 200 рупий за вход, причем плату берут только с туристов-неиндуистов. и ведь не откажешься уже). хитрецы.
на самом верху лестницы лежит огромный дордже /или ваджра/ - важный религиозный символ в буддизме. символ твердости духа, силы и нерушимости, бесконечно растущего и приумножающегося ума и мудрости, ну и естественно, мужского начала).
но я не замечаю его и бегу скорее к молитвенным барабанам! я полгода ждала этого момента..
и вот я чувствую под своей ладонью прохладные гладкие рельефы мантр, слышу негромкое ровное громыхание барабанов, и над головой затрепетали на ветру пятью цветами молитвенные флажки..
этот обход, кора - это единственное, что сейчас понимает мой разум, остальное вокруг всё очень непонятное и необычное..
от подножия ступу никак не рассмотреть, как не задирай голову.
вижу лишь всевидящие глаза Будды, они смотрят на все четыре стороны, всё видят, всем сострадают. золотой шпиль на самом верху похож на пирамиду из круглых деталек, их ровно 13 и, оказывается, это не с проста - они символизируют 13 шагов к просветлению и нирване, что означает освобождение от сансары - череды реинкарнаций. загогулина между всевидящих глаз - это цифра 1, начало всех начал, единство бога..
потихоньку мы движемся по часовой стрелке вокруг Сваямбы и возносим молитвы Гималайским богам о хорошей погоде, удачном походе и крепком здоровье во время него и после ).
/n.b. забегая вперед, скажу - во все дни трека погода была отличная, видимость 108%), а снежок пошел там, где мы его ожидали/.
на полпути /"к просветлению" зачеркнула)/ шествия вокруг ступы, я увидела кусок панорамы города между двумя храмами. возле них непальцы-работяги что-то обстукивают, раскладывают, реставрируют. рядом другие с сувенирными лоткам. мы обошли работяг, торговцев и зевак и попали на площадку, с которой открывается красивейший вид на долину Катманду..
в Сваямбунатх продаются самые лучшие сувениры). напоминаю, чтобы больше не забыть

. конечно, может быть нам это показалось от того, что там мы впервые на них обратили внимание), но память рисует какие-то необыкновенно диковинные вещицы. больше мы таких нигде не видели.
в общем, мы под сильным впечатлением от Сваямбунатха /n.b. всё-таки, как не сдерживалась, просклоняла его)/. тут столько не привычного нам и от того интереснейшего..
и много неугомонных обезьян).
после отправились в Тамель, есть можем пока только там).
в запутанных лабиринтах улиц Тамеля мы уже немного ориентируемся, хотя без приложения maps.me было бы тяжело, ведь ни названий улиц, ни номеров домов тут нет.
место где поесть определили быстро, иначе, выбирая, мы могли проголодаться до чертиков, так частенько бывало в поездках).
и вот)
мы сидим в кафе на верхней террасе над кондитерской лавочкой напротив супермаркета.
и кондитерская, и супермаркет - явление в Катманду не частое), поэтому по случаю после ужина прикупили на утро вкусную булочку и сникерсы в поход). кафе Curry. и почему мы не сообразили, что тут будет остро?) в качестве первого блюда непальской кухни мы выбрали момо - пельмени с овощной и мясной начинкой.
это был огонь!) в прямом смысле. вкуса я почти не чувствовала).
после ужина пошатались еще немного по Тамелю. и пока совсем не пришла ночь, побрели в сторону дома. идти там около получаса, можно взять и такси, но нам надо привыкать к пешему треку).
-->