Между Индией и Китаем. Непал.

OBRA

Зачарованная сова
neperech, никаких сомнений! отчет писать, тем самым своим, неповторимым и знакомым слогом!
когда- то ты убедила меня написать свой рассказ, теперь эта дама)) говорит тебе- не останавливайся! начало прекрасно...
прерывать больше не буду, читать и наслаждаться

маленькая ремарка: ох уж эти знаки!)))
 

neperech

единомышленник
знаете.. конечно знаете, что фото не передает всей красоты горных пейзажей. знала и я. но что на столько'. я удивлена(. смотрю на фото и не вижу и малой толики того масштаба и великолепия.. разобрано только часть, самое интересное конечно впереди..

прошу прощения у заинтересованных лиц за долгое ожидание обещанного).
наконец я готова начать делиться впечатлениями и переживать самой всё заново)..

полетели?)
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

летим!
из Домодедово. арабской компанией Etihad. с двумя пересадками /8 и 3 часа/ - в аэропорту Арабских Эмиратов Абу-Даби и в индийском Мумбаи. одним билетом, за багаж можно не волноваться, перегрузится самостоятельно и увидимся с ним уже в Катманду.

при покупке билетов мы резонно решили, что лучше провести 8 часов в современном аэропорту Абу-Даби, штаб-квартире Этихада, где компания предоставляет ваучеры на питание и специальные капсулы для сна, и всего 3 часа перекантоваться в аэропорту Мумбаи, где рядом с трущобами, как мы полагали, не может быть ничего комфортного.
но судьба распорядилась иначе. незадолго до дня вылета рейс в который раз перенесли и изменилось время пересадок - в Абу-Даби теперь 3 часа, а в Мумбаи все 8 с половиной! немного расстроились, но ничего не поделать..

полетели)


за взлетом мы наблюдали на индивидуальных экранах, встроенных в кресла каждого пассажира. во время полета тоже можно включить камеры и следить за полетом, представлять себя пилотом или просто разглядывать ландшафт. занятно! а можно смотреть фильмы или мультики, слушать музыку или играть в игрушки. за почти 6 часов, что длился полет, мы попробовали всё).

я уже писала, что пролетая над Главным Кавказским Хребтом, я заметила Эльбрус. теперь фото с фотоаппарата) и пара снимков специально для Hilander и webazz в надежде на опознание знакомых хребтов, вершин, ущелий..










а это уже где-то над Арменией.. Арарат?)


первый полет прошел на удивление легко и почти незаметна усталость. приземлились в Абу-Даби в вечерних сумерках.


после долгой зимы и соскучившись по теплу, мы предчувствовали лето.. вдохнули его немного за пару шагов, что сделали до автобуса-трансфера.

прошли в транзитную зону и пошли гулять по аэропорту.

да, большой, современный, комфортный, но ничего эдакого, что отличает его от других, не заметили. даже вай-фай там слабый и не везде есть. вот форма работников, да, шикарная.. как одежда, так и физическая - красавцы!

есть еще одна интересная деталь - библиотека) - это пространство у стеклянной стены вдоль всего коридора, где стоят шкафчики, полки с книгами и красивые разного времени и стиля кресла и диваны, между ними журнальные столики, пуфики, коврики. можно разлечься там подремать, поспать.. но есть одно но - этого делать нельзя! хотя местечко кажется очень подходящим).. можно только читать!

сделав пару кругов в дьюти-фри, мы заскучали. нашли наш гейт и устроились на удобных креслах под красивым архитектурным "излишеством". ждать посадки.




второй полет прошел обычно. 3,5 часа. а вот самолет был не обыкновенным, ну то есть я на таком еще не летала. огромный лайнер. с громадинами-двигателями под длинющими крыльями. внутри с тремя рядами сидений, и таким' количеством народа! индийского и арабского преимущественно. лишь пара стюардесс, мы и штук пять европейского вида туристов - белокожи. еда тоже индийско-арабской национальности, островата, но вкусна.
я досмотрела мультик, который начала в предыдущем полете и вот уже приземляемся..

аэропорт Мумбаи! его я не забуду никогда)

нас встретили оранжево-синие "огурцы" на полу, на потолке разной степени зрелости бронзовые цветы, стойки регистрации из живых растений.. а главное - это стены! они оформлены необычными трехмерными панно. как книжки раскладушки в детстве - многослойные. не просто панно, а арт-объекты. ни разу не повторяющиеся.








в транзитной зоне - целый музей деревянного зодчества. древние ставни, двери, статуи, индуистские символы и различные предметы быта. среди всех этих древностей встречаются и объекты современного искусства. и сандаловый запах в воздухе вокруг..










тут очень интересно проводить время.
но всё же 8,5 часов - было бы слишком для этого. хорошо, что нашлись наши карточки Prioriti Pass!
мы в полной уверенности, что сдали их в багаж с рюкзаками, погоревали немного да и забыли про них. но на досмотре в Мумбаи женщина-пограничник завела меня за занавесочку, попросила встать на некий круглый постамент, ласково погладила меня по всем выпуклым местам и, проводя рукой в области правого кармана брюк, попросила показать содержимое.. странно, думаю, вот краснокожий паспорт гражданина, а что же я сейчас достану из своей широкой штанины). и опа-на - карты Prioriti Pass! нас ждет комфортабельная лаунж-зона.

в тихом лаунже с вай-фаем, чашечкой кофе и тарелочкой пока еще подозрительных индийских яств мы разлеглись в удобных мягких креслах и приготовились ожидать посадку на третий, последний самолет.


это уже не Этихад. Jet Airways. небольшой самолетик индийской авиакомпании, который на подлете к Катманду колбасило так, что я готова была наобещать - никогда больше не летать на маленьких самолетах. сдержалась, нам же еще обратно лететь на точно таком же).


картины за бортом исчезли в густых белых огромных облаках.
облака были нереально красивы!


мы крутились над ними, ныряли в них, выныривали, облетали вокруг, вновь влетали внутрь..

а я всматриваюсь в горизонт и слежу за солнцем, оно почему-то кружит вокруг нашего самолета.. и когда мы вынырнули в очередной раз из облака, я увидела ЕГО! Э-ве-ре-ст! Джомолунгма. Сагармааатха ❤


расплющив лицо по иллюминатору, я залипаю на мечту)..

p.s. посадка была жестковатой и по ощущению где-то в поле.

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

дальше было.. Катманду

от самолета нас вез немножечконеновый автобус в немножечко похожее на аэропорт российской глубинки место.
меня всегда удивляли люди, спешащие на выход из самолета и штурмующие в первых рядах трансферный автобус). мы вышли последними и последними же зашли в автобус, но зато вышли из него и идем по терминалу первыми).
завернув за угол, сразу же натыкаемся на длинный хвост очереди за визой. но прежде надо заполнить анкету на её получение.

можно взять бумажный бланк и ручкой ручками заполнить его, а можно заполнить анкету в специальном автомате, коих там стоит несколько штук вдоль окон. я начиталась, знаю, что с ручками там напряженка, у нас своя. но мы почему-то проходим к автомату.

разобраться с ними не сложно, но некоторые кнопочки западают.
через несколько секунд рядом с автоматом неожиданно появляется работник-помогай и на смеси непали и инглиш что-то вопросительно бормочет. понемногу начинаю отвечать на вопросы, ориентируясь на указательный палец непальца, тычущий в строки анкеты на экране. дошли до графы photo. "смотрите сюда", - говорит. и за ту долю секунды, что он взметнул свой палец вверх и, казалось, оставил в воздухе рассеченный надвое след Zorro, я не уловила нужного направления и как голодный кукушонок крутила головой "куда? куда смотреть то?", в это самое время палец не-пальца уже опустился на кнопку "готово" и талон на оплату визы вылез из отверстия..
а я так и осталась стоять с вытаращенными глазами перед аппаратом..
до сих пор мне интересно - как я получилась на фото для непальской визы?)

[ytb]R5s0K3Swjiw[/ytb]​

оплатили визу - 40 долларов на 30 дней.
поменяли немного денег на непальские рупии. курс в аэропорту 1$=104 рупии, в Тамеле = 103,85 за доллар. спустя месяц в Покхаре курс будет уже 100 рупий, а в Тамеле = 102.

дальше было обидно(

получили рюкзаки.. как правильно мы сделали, что упаковали их в Домодедово в пленку. начитавшись разных страшилок про утерю багажа, я налепила сверху пленки бумажку со своими данными: почта, номер телефона, адрес домашний и в Катманду - короче, подстраховалась. так вот эта белая бумажка на рюкзаке приехала угольно-черной, не читалось почти ничего). хотя в аэропорту Мумбаи мы видели, как грузили наши рюкзачки в самолет и они были еще белоснежными..


на выходе из аэропорта нас, как и ожидалось, атаковали таксисты-зазывалы. самый шустрый из них предложил довезти за 10$ до нашего гест-хауса в районе Сваямбунатх. мы были уставшие, в уме неправильно проконвертировали в рубли и согласились, хотя ощущение, что это всё-таки дороговато, не покидало всю дорогу. усадили нас в машину. водителем оказался другой - упитанный такой детина. ну, фуф, едем!

и вот тут реальный Катманду выпал из моего представления о нем. то что я вижу из окна такси не укладывается в сознании, хотя я готовилась и изучала заочно страну почти год! возможно пыль тому виной. та самая сладковатая, залипающая сразу на все незащищенные слизистые катмандинская пылюка.. /по которой я сейчас уже скучаю и которую, как мне кажется, мы не застали в полной мере./

вокруг: сумасшедшее беспорядочное движение машин, мотоциклов, людей, бибикающих и кряхтящих, неочень опрятно одетых.. вот какая-то бабуля не может перейти дорогу, её подхватывает, перекинув через плечо и несет через дорогу незнакомый прохожий, она роняет тапок на середине дороги, мотоциклист поднимает его и кидает им вдогонку.. вот из автобуса на ходу выпрыгнул молодой непальский паренек в "наморднике" - повязке от пыли типа медицинских масок, что-то громко прокричал и в автобус ринулись люди с остановки, парень запрыгнул обратно и повис на подножке в дверях /интересно, что он им наобещал?/.. вдоль дороги лежит мусор - отходы жизнедеятельности в виде бутылок, оберток, съестных отходов. тут же лавочки с продуктами питания и лотки с местным фаст-фудом, который готовится тоже тут же, на обочине.. строения держатся на честном непальском слове, видны последствия позапрошлогоднего землетрясения или того, что было в 1934 году. казалось, что оно было только что. некоторые стеночки подперты подпорками, но выше уже пристроены еще этажи..










я пытаюсь разглядеть какие-нибудь магазины, но вижу только открытые сомнительные лавочки на первых этажах домов. /немногим позже я пойму, что это магазины и есть, и это нормальные обычные такие магазинчики - штучные, мясные, бытовые.. есть среди них и другие заведения - аптеки, парикмахерские, швейные мастерские../

но тогда я испытала такой' шок от увиденного.. конечно, восприятие усугубилось усталостью от долгого перелета. плюс ко всему - я впервые в Азии!

созваниваясь с хозяином нашего геста, мы кое-как доехали, постояв для остроты ощущений в тесноте катмандинских пробок.

ворота гест-хауса на самом верху крутой узкой улицы.


притомившийся водитель выгрузил нас у ее начала - внизу. мы собрались было уже распрощаться с ним, как он вдруг заявляет, что мы ему должны еще 10$, что мол тот, зазывала, ему сказал по 10$ с каждого. мы опешили, пытались поспорить, но он был так напорист, а мы так устали, что обиженно сунули ему сверх оговоренных еще 5 баксов(.

пожелав ему удачи в реинкарнации, потащили свои еще непривычно-тяжеленные рюкзаки вверх по улице..

постучались в ворота. нам открыла милая непалка в доброй улыбке и мы впервые услышали такое приятное слуху приветливое "Намасте". и родное "Добрый день! ну как вы добрались?" - нас встречает Алексей, хозяин геста, ставшего нам домом на эти дни в таком далеком, чужом, странном и поначалу пугающем Катманду...

-->
 
neperech, вопрос про Prioriti Pass. У Вас по какой программе?) Хотел себе оформить, но даже у Сбера по Подмосковью надо иметь полтора ляма на счетах, а в Москве вообще два с половинкой. И то минималка, если сбер премьер делать. Может у Вас более щадящие условия? Спасибо.
 

neperech

единомышленник
Лодочник, ответила в личном сообщении.
вообще, мне кажется, для полетов по Европе и недолгих пересадок prioriti не сильно нужна. а для нашего направления и с 8 часовой пересадкой оказалась очень кстати. оформили, испугавшись индийского аэропорта). а он прекрасен!
 
Спасибо за столь скорый ответ! В Европе обойдусь, а перед Патагонией оформлю)
В европах тоже бывают ситуации, когда достаточно ранний выезд из отеля/апартов, а рейс во второй половине дня. Почему бы не попить условный чай с пироженками в уютном зале?) Ок, буду думать, не смею больше отвлекать)
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

гест мы выбрали заранее и не случайно.

я посчитала, что погружаться в совершенно другой мир надо потихоньку, приспосабливаясь понемногу. и гест-хаус, хозяин которого русский человек, живущий в Непале уже несколько лет и занимающийся изучением культуры и языка, - идеальный вариант для адаптации. ну а если уж совсем честно, мне понравились красивые фото комнат). состаренная или действительно старинная мебель, красивые покрывала в тибетско-непальских традициях, вид на буддийский храм, цветы в кадках..




фото с сайта гест-хауса​

единственный минус - он не в туристическом районе, где сосредоточены большинство ресторанов, отелей и магазинов, и за пределами которого разные страшилки в интернете не рекомендуют ходить в ночи.

Алексей показал нам нашу комнату.
уютная, с двумя большими окнами с видом на Сваямбунатх, с душем и туалетом, на третьем последнем этаже с выходом на roof-top /террасу на крыше/.. и предупредил, чтобы мы непременно закрывали окна и двери, потому что здесь много диких обезьян).. вечером мы убедились в этом, когда услышали во дворе визг и возню - сражались обезьяньи кланы! досталось даже соседской собаке, она забилась в угол и старалась лишний раз не высовываться.


на первом этаже есть кухня, там пару раз мы пересеклись с русскими ребятами из Крыма. они только вернулись из трека в районе Эвереста. уставшие, изможденные.. /глядя на них, я, если честно, засомневалась в наших силах/. вечером за ожиданием кипятка бородатый Крымчанин с удовольствием делился с нами впечатлениями.. впервые за все поездки мне радостно слышать родную речь). становится спокойнее.

на кухне бывали и курьезные случаи. как-то зайдя мы увидели пожилую женщину, которая хозяйничала за плитой. поздаровались с ней и о чем-то даже поговорили. по привычке на русском). женщина улыбалась), а после сказала, что она не говорит по-русски). но что странно, встретив ее второй раз уже накануне отъезда, я снова заговорила с ней на русском. там русский дух, там.. пахнет всё-таки по-иному) - сандалом.

в целом, мы быстро адаптировались).

в первый день, точнее вечер, сил хватило лишь на душ, даже есть не хотелось. разобрали пожитки, прилегли отдохнуть, обдумать накатившие мысли и не заметили, как наступило утро).

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

утром всё по другому..

проснулись рано, несмотря на разницу во времени с Москвой в 2:45. сладко выспались). вышли на террасу на крыше - осмотреться.
вокруг необыкновенная красота!

всё залито солнцем. оно отражается и в золотом шпиле на ступе на высоком холме. утренняя дымка приглушает его и разноцветность домов до пастельных оттенков. зеленые макушки не то сосен, не то пихт возле дома дотянулись до самой крыши и протягивают нам свои растопыренные лапы-ветви..




поскрипывают калитки и позвякивают ворота, выпуская хозяев на улицу, те неторопливо расходятся по привычным делам.. возможно из-за раннего часа жизнь вокруг кажется неспешной и безмятежной. спокойно тут как-то.


надо и нам спускаться с крыши на землю.
но у нас сегодня в планах - суета сует - шопинг). нужно докупить недостающее снаряжение и поменять деньги на весь трек, обменников и банкоматов на тропе не предвидится.

идем в туристическую мекку Катманду - Тамель. такси не берем, идем пешком - знакомимся со страной, впитываем атмосферу).

нас уже не так шокирует окружающее. даже нравится, что мы имеем возможность погрузится в среду - всё как мы любим).

нравится бродить петляя по узким улочкам, улавливать запах благовонных свечей, наблюдать как в несколько рук плетутся четки, бусы и браслеты из рудракши /это такие маленькие высушенные плоды священного дерева элеокарпуса/, как в руках искусного умельца из огромного куска черного сплава появляется золотая чаша, как на ней вырастают красивые цветы-узоры и она начинает петь.
нравится перешагивать чужие остриженные волосы, только что выметенные тебе под ноги парикмахером). нравится заглядывать по пути в открытые двери буддийских или индуистских храмов, идти по мосту и улыбаться в ответ оборачивающейся на тебя девчушке). нравится смущение, не ожидавших увидеть здесь белого туриста продавцов фруктов.
нравится, что каждый раз, когда проходим мимо, с верхней веранды нам кричит "Намасте!" хозяин кафе, приглашая зайти - в "Нирвану" и постичь её). нравятся уличные мастерские, где шьют настоящие Marmotы и North Face) или чинят холодильники и велосипеды. нравится переходить дорогу, выжидая "окошко" в быстром и беспорядочном движении большой улицы.
нравится видеть в одном и том же месте одних и тех же спящих собак) и лежащую на том же месте арматуру, не смотря на каждодневные старания непальских работяг сдвинуть ее)..
нравится неожиданно оказываться на улочках Тамеля.










м, Тамель.. это позже я испытаю к нему всю палитру чувств, а с первого взгляда - он мне нравится! старинные здания, узкие разноцветные улочки, большое раскидистое дерево на одной из них, блестящие ленточки в небе, шуршание велорикш, дурманящие запахи благовоний, ласковое "Намастее!" из каждого магазинчика. а сколько' всего красивого и необычного в них!..






но нам пока не до магазинов, первым делом - поесть!

к выбору места завтрака относимся с особенной тщательностью, еще остро чувство брезгливости и опасности отравится. антибактериальные салфетки так и порхают из рук в руки.

случай в Катманду в тему: европейская семья - не слишком молодые папа и мама с двухлетним малышом. они только что вышли из отеля на прогулку. малыш очень любознательный, захотел подобрать перышко с земли.. и что удивительно - мы не только не услышали "фу, плюнь, нельзя!", родители даже не дернулись отнимать, а наоборот с интересом смотрели на реакцию ребенка, когда он, подняв перышко, решил попробовать его и на вкус! укрепляют иммунитет, подумали мы).

в середине улицы мы заметили подтянутого по-военному человека в красивой форме и явно в образе швейцара). он стоит у широкого въезда на территорию какого-то luxary отеля. внутри приятный тихий дворик со столиками и закрытая от солнца веранда-патио. эх, гулять так гулять! идем завтракать в лухари-отель).

уселись на низком диванчике под навесом, высокий тонкий непалец вынес нам меню. из завтрачнего приглянулся вег-омлет. интересно, что это? заказали, ждем, наблюдаем за постояльцами и по обыкновению первого дня на чужбине - много смеемся над собой, вспоминая разные курьезы).


ура, несут омлет. с томатами! veg это не vegetarian, а with vegetable). и тосты к нему. слегка поджаренные. и с джемом! и вкусный чай..

как ни странно, но этот простой завтрак был очень вкусным). мы часто вспоминали его после на треке.
отель и ресторан называется Dalai-La Boutique Hotel.

ну а теперь - по магазинам.


в Тамеле миллион магазинчиков со снарягой, но мы ищем рекомендованный многими на форуме магазин "у Shona").
чем он лучше остальных, мы, если честно, не поняли, но по крайней мере, там продаются не поддельные европейские марки, а настоящее непальское качество). женщина, возможно мама Шона, очень подробно нас проконсультировала по спальникам, и мы, почти не раздумывая, взяли два спальника на минус 10С по 9000 рупий каждый. в Москве подобное удовольствие обошлось бы не меньше 30к руб за штуку. хорошие палки пришлось поискать. не найдя, купили неплохие). две пары за 4000 рупий. прикупили еще газ для горелки, ищем ложки..

с шопингом пока покончено, есть время на достопримечательности.
занесли домой обновки, по дороге купили мандарины, виноград и папайю, этим сейчас пообедаем и идем к соседу - в Сваямбунатх..

-->
 

SVETAGDETO

наблюдатель
О, как интересно! Будто бы начала читать приключенческую книгу ( так и кажется, что дальше приключения). Захватило уже с первых предложений, с аэропорта )
 

OBRA

Зачарованная сова
neperech, читаю медленно, с оттяжкой, сравниваю ощущения от Катманду и Тамеля..
знаешь, сейчас, когда прошло время, мои воспоминания имеют протяжный, тремерный вкус тоски..
очень хочется в Непал ....
 

neperech

единомышленник
Тушка-кутушка, Вы не представляете , как у меня замирало дыхание там, над крылом самолёта). вроде и летим к самым высоким горам, но они ещё так далеко.. а под крылом - самая высокая точка ГКХ! ух) .. и Абхазия же где-то под)

SVETAGDETO, приключение на всю жизнь!) острого сюжета конечно не ждите, но скучно, надеюсь, не будет)


OBRA, понимаю тебя как никто.. тоскую очень( , осталось там.. знаю, вернусь
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

из наших окон хорошо виден холм, на его вершине и стоит буддийский храм Сваямбунатх.

каждый день мы ходили туда-обратно у его подножия по проезжей части довольно оживленной дороги. тротуаров там нет. чуть выше дороги в зелени высоких деревьев видны стены с молитвенными барабанами, окружающие храм. вдоль них должна быть и дорожка. надо бы по ней пройти - договариваемся мы друг с другом каждое утро.


но утром стена у нас по левую руку, а по непальской традиции молитвенные барабаны /как и ступы, чортены и др/ нужно обходить по часовой стрелке и вращать правой рукой. на обратном же пути мы стали возвращаться поздно, освоились), и лезть по темноте вверх на незнакомую дорожку в кустах, где спят полчища обезьян, нам страшновато. а иногда и попросту забывали о ней под впечатлением целого дня. так и не выполнили ни разу наш договор). но в сам храм конечно же поднялись.

Сваямбунатх - одно из важнейших священных мест буддизма, храмовый комплекс, он почитаем также и индуистами. в самом центре холма стоит большая древняя буддийсткая ступа, а вокруг нее в разное время были построены еще храмы и монастыри разных буддийских школ, и индуистское святилище.









благодаря высокому холму золотой шпиль и белое основание главной ступы можно видеть издалека. в интернете пишут, что в результате археологических исследований установлено, как появился этот холм - он когда-то был островом среди огромного озера на месте долины Катманду. когда вода из озера ушла, остров стал холмом, заметным отовсюду. поэтому на его макушке и построили храм.

а мне нравится одна из легенд о появлении Сваямбунатх:

"Бодхисаттве мудрости, Манджушри, явилось видение - цветок лотоса на водной глади большого озера. он отправился к этому месту, чтобы поклониться ему. Манджушри решил дать возможность и другим людям приходить к священному месту. он прорубил в горах ущелье и вся вода из озера вытекла. появилась красивая долина Катманду. листья лотоса он превратил в холм, лепестки цветка - в белое основание ступы, а сердцевину - в золотой шпиль. за это время у Манджушри выросли длинные волосы и в них завелась живность. он превратил ее представителей в обезьян и наделил священными качествами.."

к ступе ведет каменная лестница из 365 ступеней /мы не считали, но когда поднимались, казалось, что их по числу дней вечности)/. часть из них пострадало при землетрясении, часть разрушилась от времени. но их понемногу ремонтируют.
говорят, на некоторых ступенях можно разглядеть отпечатки следов святых, когда-то посещавших храм. но мы разглядели только пару нищих и торговцев сувенирами. и много-много диких обезьян - потомков тех самых священных прародителей. их здесь оберегают и почитают. не зря же Сваямбунатх называют "Monkey Temple".



ну что ж - 365 так 365)..

на 50 ступеньке я вспомнила свои тренировки на эскалаторе метро - и где же результат? после 100 ступеньки всё чаще останавливаюсь и кручу головой на 180 градусов - я типа любуюсь видами). к 150-ой меня начинает пугать мысль - каково же мне будет на треке, если сейчас так тяжело? а перед 350-ой ступенькой - касса!





это не честно поставить кассу наверху лестницы). 200 рупий за вход, причем плату берут только с туристов-неиндуистов. и ведь не откажешься уже). хитрецы.

на самом верху лестницы лежит огромный дордже /или ваджра/ - важный религиозный символ в буддизме. символ твердости духа, силы и нерушимости, бесконечно растущего и приумножающегося ума и мудрости, ну и естественно, мужского начала).

но я не замечаю его и бегу скорее к молитвенным барабанам! я полгода ждала этого момента..
и вот я чувствую под своей ладонью прохладные гладкие рельефы мантр, слышу негромкое ровное громыхание барабанов, и над головой затрепетали на ветру пятью цветами молитвенные флажки..


этот обход, кора - это единственное, что сейчас понимает мой разум, остальное вокруг всё очень непонятное и необычное..


от подножия ступу никак не рассмотреть, как не задирай голову.


вижу лишь всевидящие глаза Будды, они смотрят на все четыре стороны, всё видят, всем сострадают. золотой шпиль на самом верху похож на пирамиду из круглых деталек, их ровно 13 и, оказывается, это не с проста - они символизируют 13 шагов к просветлению и нирване, что означает освобождение от сансары - череды реинкарнаций. загогулина между всевидящих глаз - это цифра 1, начало всех начал, единство бога..


потихоньку мы движемся по часовой стрелке вокруг Сваямбы и возносим молитвы Гималайским богам о хорошей погоде, удачном походе и крепком здоровье во время него и после ).

/n.b. забегая вперед, скажу - во все дни трека погода была отличная, видимость 108%), а снежок пошел там, где мы его ожидали/.


на полпути /"к просветлению" зачеркнула)/ шествия вокруг ступы, я увидела кусок панорамы города между двумя храмами. возле них непальцы-работяги что-то обстукивают, раскладывают, реставрируют. рядом другие с сувенирными лоткам. мы обошли работяг, торговцев и зевак и попали на площадку, с которой открывается красивейший вид на долину Катманду..




в Сваямбунатх продаются самые лучшие сувениры). напоминаю, чтобы больше не забыть ;). конечно, может быть нам это показалось от того, что там мы впервые на них обратили внимание), но память рисует какие-то необыкновенно диковинные вещицы. больше мы таких нигде не видели.






в общем, мы под сильным впечатлением от Сваямбунатха /n.b. всё-таки, как не сдерживалась, просклоняла его)/. тут столько не привычного нам и от того интереснейшего..

и много неугомонных обезьян).

после отправились в Тамель, есть можем пока только там).

в запутанных лабиринтах улиц Тамеля мы уже немного ориентируемся, хотя без приложения maps.me было бы тяжело, ведь ни названий улиц, ни номеров домов тут нет.


место где поесть определили быстро, иначе, выбирая, мы могли проголодаться до чертиков, так частенько бывало в поездках).

и вот)
мы сидим в кафе на верхней террасе над кондитерской лавочкой напротив супермаркета.


и кондитерская, и супермаркет - явление в Катманду не частое), поэтому по случаю после ужина прикупили на утро вкусную булочку и сникерсы в поход). кафе Curry. и почему мы не сообразили, что тут будет остро?) в качестве первого блюда непальской кухни мы выбрали момо - пельмени с овощной и мясной начинкой.
это был огонь!) в прямом смысле. вкуса я почти не чувствовала).

после ужина пошатались еще немного по Тамелю. и пока совсем не пришла ночь, побрели в сторону дома. идти там около получаса, можно взять и такси, но нам надо привыкать к пешему треку).




-->
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Почему огромные?? Отличные фотки!

Женя, с огромным интересом гуляю с тобой по городу, присаживаюсь в кафе, рассматриваю товары.... Необыкновенно конечно всё!
Аэропорт впечатлил очень, прямо музей)
А что это за оранжевая куча, в которой роется обезьяна??
Совершенно дикое переплетение проводов, так и кажется, что сейчас заискрит и коротнёт)
 

OBRA

Зачарованная сова
Совершенно дикое переплетение проводов, так и кажется, что сейчас заискрит и коротнёт)
зато обезьяны не боятся)
они на этих проводах живут, перемещаются по Катманду, промышляют, залезая в окна отелей и домов)) иногда я им завидовала, когда шансов перейти улицу с таким броуновским движением нет, а тут по проводам рааз и на той стороне))


http://f22.gagra.link/org/c2677023a1a0ae9783fe3fbc064793f05bc389278866770.jpg

после ужина пошатались еще немного по Тамелю.
это когда центральные улицы Тамеля, а шаг в сторону и "хоть глаз коли" от черноты)) только какие то лучинки на вросших в землях первоэтажных магазинчиках и жилье))
мы так чай пили ...кроме огня под печкой-ни-че-го!))
но не страшно почему-то!))

А завалы каменно/кирпичные после землетрясения разобрали? хотя..у них там непонятно, то ли стройка то ли разрушение)
но трудятся, как муравьишки, непальцы мои славные!Наши!)
 
Последнее редактирование:
Сверху