200 км по красно-белым черточкам
идём завтракать на крышу?)
с чашечками кофе и остатками сдобной "улитки" с шоколадным кремом выползли на крышу). птицы щебечут, петухи кричат, внизу кто-то скребет - чистит посуду..
а это что за звук? глухой, но громкий, похожий на стук ритуальных барабанов, раздается совсем рядом.
за столом не сидится. подходим к краю террасы, взгляд вниз и видим - возле нашего дома, прямо за соседним забором - школа! одноэтажное здание с небольшим двориком-площадкой перед ним. и куча ребятишек разного возраста, в одинаковой школьной форме синего цвета брючки и юбочки и поверх свитерок, выстраиваются перед школой в ровные ряды и делают зарядку. под стук барабанов! в барабан бьет один из старших учеников, командует зарядкой тоже ученица, учителя стоят в сторонке.
делай раз! делай два!.. переводим для себя команды с непальского).
вопреки нашим ожиданиям зарядка не закончилась быстро. это был целый урок зарядки). около получаса ребятишки поднимали, опускали и растопыривали в стороны руки, делали шаг вправо-влево, расходились и снова выстраивались. некоторые успели и подраться). и сделав круг почета вокруг площадки, разошлись по классам.
мы подзависли, глядя на это зрелище). кофе остыл, "улитку" кто-то съел..
а нам уже пора в город - оформлять документы для трека. и деньги мы еще не поменяли.
идем уже знакомым путем: лавочки, мастерские, Нирвана, индуистский храм, ступеньки вниз, мост, бегом через дорогу, тропинка вверх, спящие собаки, козы у столба, поворот, одна улочка - и мы в Тамеле.
но сегодня нам дальше Тамеля, на Durbar Marg, в офис (NTB) Nepal Tourism Board. это официальная контора, где выдают разрешения на трек - карточку туриста или, как его называют трекеры, ТИМС /Trekkers Information Management System/. туристам-дикарям положен ТИМС зеленого цвета, стоит он 20$. кроме карточки туриста для входа в любой национальный парк Непала необходимо купить входной билет - Entry permit. для нашего маршрута нам нужен пермит в Annapurna Conservation Area стоимостью ещё 20$. вот за ними мы и идем сейчас.
незаметно улочки туристического района перешли в обычные городские. они такие же старинные, но тут уже не встретить магазинов с туристическим снаряжением или обменников, зато множество лавочек для местных. в них можно купить всё, что угодно, от тканей до.. тканей) /ну я запомнила лишь их/. такое ощущение, что все чем-то торгуют. а те редкие единицы, кто покупает, продают это на соседней улице.
на перекрестке - продуктовый "пятачок", рыночек, где продают овощи, травы, специи и всякое разное.. товары стоят в больших мешках или лежат на больших листьях, похожих на блюда. на мешках пристроились голуби и лакомятся содержимым. взлетая вверх, они поднимают облака пыли за собой.
переходим дорогу и попадаем на следующую улицу.
здесь уже больше продуктовых лавок: мясные - с гроздьями мух на куриных потрохах, рыбные - с торчащими хвостами из корзины велорикшы, привезшего только что свежий товар. рядом и лавка-склад газовых баллонов, они стоят кучами внутри и снаружи, некоторые на солнышке. непальцы - бесстрашные люди.
улица вся перекопана, прокладывают какие-то трубы, но мотоциклистам это совсем не мешает ездить по ней, да и маленькие машинки умудряются забраться сюда и, что самое удивительное, выбраться. нам порядком надоело шарахаться от гудков и уворачиваться от колес. я удивляюсь, как до сих пор ни один мотоцикл не проехал мне по ноге.
вышли на большую улицу к высокому отдельно стоящему зданию. таких зданий мы еще не встречали, поэтому немного удивлены. это госпиталь.
на карте недалеко от него отмечена бас-стэйшн - New Road Bus Station. именно от неё мы планируем выезжать к началу трека. пойдем, заодно разузнаем хоть какую-нибудь информацию об автобусах.
подошли к скоплению басов разной вместимости. но нет ни номеров автобусов, ни расписаний, только шум бибикающих машин и нескончаемые крики "кондукторов" из дверей автобусов. конечно, всё на непальском. ни одной понятной буковки или цифры.
рядом с бас-стэйшн еще одно большое здание. может вокзал? но нет, это оказался торговый центр.
походив туда-сюда в этом дорожном хаосе, поняли, что ничего тут не сможем разузнать. поищем вечером в отчетах на форуме. и правильно сделали. оказалось, что нам нужна совсем другая стэйшн и в другой части города - New Bus Stand в Naya Bus Park, Gongabu.
а пока идем на другую сторону пустынного лысого поля-парка.
переходим дорогу по мосту-переходу. сверху виден странный пейзаж - огромное пространство каких-то трущоб или палаток, накрытых синей клеенкой, она прижата булыжниками и черными покрышками.
что это? лагерь пострадавших от землетрясения? стихийный рынок? жилой квартал?.. загадка
сворачиваем на первом повороте - вот и ворота в офис NTB. во дворе стоит памятник первовосходителям на Эверест - Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгей. я часто видела его на фото, значит мы пришли, куда нужно.
заходим внутрь, нас направляют налево в очередь на ресепшн, где всего один работник выдает сначала бланки анкет, а после и готовые документы. он же - касса.
отстояли очередь за бланками, заполнили, стоим второй раз для оплаты. и когда очередь дошла до нас, мы вспомнили, что деньги-то мы так и не поменяли. в надежде протягиваем доллары, но.. принимают только непальские рупии.
пришлось идти обратно в Тамель. тем же путем, но теперь по жуткой жаре. солнце уже вошло в зенит и жарит во всю силу сквозь дымку.
для разнообразия возвращались в контору другой дорогой.. на земле сидит старичок и продает кусочки арбуза, кокоса и кабачков, накрытые влажной марлей. в конце дорожки женщина с микрофоном в руках и колонкой поет национальные напевы. в голове вертится - "всё чудоковатее и чудоковатее").
оформив ТИМСы, проделали похожую процедуру для пермитов. наконец получили все документы.
теперь со спокойной душой можно и пойти пообедать).
но тут недалеко есть очень интересная достопримечательность - Площадь Дурбар. махнем туда. а там уж и подходящее место для обеда найдем).
-->